От Перископ
К All
Дата 17.11.2008 12:56:18
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

Нерпа – это очередные Грабли

На учении "Океан", в апреле-мае 1970 г. подводная лодка К-7 (675 пр.) находилась в автономном плавании на переходе в Восточно-Китайском море на подходах к острову Окинава. Командиром подводной лодки был капитан 2 ранга Хватов Г.А., а старшим на походе – заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Голубев Д.Н., который с первых дней похода запретил командиру использовать эхолот, гидролокатор и радиолокационную станцию. Командир подводной лодки принял решение идти на подходах к проливу у острова Окинава малошумной скоростью, место же уточнять по небесным светилам и иностранным радионавигационным системам. Как потом выяснилось, у командира БЧ-1 были довольно посредственные теоретические знания по радионавигационным системам и мало практического опыта по их использованию. Небо затянула сплошная облачность, исключив возможность использовать светила для уточнения места. Кроме того, командир БЧ-1, из-за своей невнимательности, стал неправильно учитывать течение Куро-Сиво, достигающее в этих местах скорости двух и более узлов. Всё это привело к значительной ошибке в определении места. Подводная лодка шла в подводном положении на остров Окинава. В отсеках услышали скрежет корпуса о грунт. По команде командира капитана 2 ранга Хватова Г.А. подводная лодка всплыла на глубину 40 метров, через десять минут скрежет повторился. После этого подводная лодка всплыла на перископную глубину, командир в перископ увидел прямо по курсу берег острова Окинава, после чего он вывел подводную лодку на чистую воду, определил место. Ошибка места составила сорок миль (74 километра). Комментарии, как говорится, излишни. Отметим только, что всё это произошло при наличии старшего на борту.
На том же учении "Океан", 11 мая 1970 г. подводная лодка К-122 (659т пр.) находилась в автономном плавании на переходе в Восточно-Китайском море.
Командиром подводной лодки был капитан 1 ранга Копьев В.Ф., а старшим на походе – заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Сучков Л.Ф., который приказал командиру подводной лодки произвести замер гидрологии до глубины 240 метров. Капитан 2 ранга Копьев В.Ф. вместе с командиром БЧ-1 произвели оценку района с учётом знания своего места: погружаться на глубину 240 метров было нельзя, т.к. была большая вероятность коснуться грунта. О чём и было доложено капитану 1 ранга Сучкову Л.Ф., который в ответ на доклад заявил: "Вы товарищ Копьев трус, записать в вахтенный журнал: заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Сучков Л.Ф. вступил в командование подводной лодкой". После чего капитан 1 ранга Сучков Л.Ф. приказал погружаться на глубину 240 метров для замера гидрологии. Ещё не достигнув этой глубины, в носовой части раздался срежет – подводная лодка коснулась грунта. Уже в базе из обтекателя гидроакустической станции выгребли кучу камней, которые в дальнейшем использовались как "сувениры из заморских краёв". Самое удивительное, что при расследовании этого случая записи в вахтенном журнале не обнаружили, хотя запись была сделана. Командира подводной лодки капитана 1 ранга Копьева В.Ф., с должности сняли. Комментарии, как говорится, излишни. Отметим только, что всё это произошло при наличии старшего на борту.
В этой же дивизии на одной из подводных лодок 675 проекта при отработке задач боевой подготовки произошло несанкционированное погружение на глубину 305 метров (предельная глубина погружения 300 метров). Командир подводной лодки капитан 2 ранга Шиповников Ю.Ф., командир БЧ-5 капитан 2 ранга Надточий, а старшим на выходе – заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Голубев Д.Н. После погружения на перископную глубину произвели дифферентовку, удерживали глубину по глубиномеру №1 (диапазон 0 – 25 метров). Далее командир дал команду погружаться на глубину 80 метров, боцман отключил глубиномер №1 и стал держать глубину по глубиномеру №2 (диапазон 0 – 160 метров), но не проверил его подключение. Боцман считал его подключённым, кроме того, клапан дросселировал давление, а посему глубиномер с замедлением показывал глубину. Глубиномер № 3 был отключён (диапазон 0 – 400 метров). По глубиномеру №2 подводная лодка очень медленно погружалась, командир увеличил ход, чтобы загнать подводную лодку на глубину 80 метров, подводная лодка всё также медленно погружалась, с концевых отсеков доклады не поступали. И вот с 9 отсека рефрежираторщик доложил, что по его манометру забортной воды давление 35 атмосфер. Только тогда в центральном посту очнулись и начали действовать. Всё обошлось. Командира подводной лодки и командира БЧ-5 сняли. По флоту была разработана инструкция по использованию глубиномеров, соответствующая маркировка и надписи.
Комментарии, как говорится, излишни. Отметим только, что всё это произошло при наличии старшего на борту.
И что же? В 1983 году утонула подводная лодка К-429, одна из причин – это было отключение глубиномера центрального поста при погружении!!!
14 июня 1973 г. подводная лодка К-56 (675 пр.) и БПК "Владивосток" в строю кильватера (БПК "Владивосток" – головной) возвращались с ракетной стрельбы в базу, шли прибрежным фарватером. На БПК "Владивосток" старшим был командир 10 опэск контр-адмирал Кругликов, на К-56 старшим был заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Сучков Л.Ф. На подводной лодке было два командира и смешанный экипаж. Командир, который сдал подводную лодку – капитан 2 ранга Четырбок А.И., командир, который принял подводную лодку – капитан 2 ранга Хоменко Л.. Расчёт капитана 2 ранга Хоменко и проводил ракетную стрельбу. Обстановка в районе перехода была сложная: тёмное время суток, местами полосы тумана, видимость ограниченная. В 01.05 на мостике командирскую вахту нёс старший помощник командира капитан 2 ранга Петров, который был допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой 675 проекта. Что делали в это время два командира и заместитель командира 26 дипл? Оба командира находились во 2 отсеке, а капитан 1 ранга Сучков Л.Ф. отдыхал в каюте этого же отсека. Ниже, уважаемый читатель, Вы услышите их собственные ответы, которые они мне сообщили. В районе мыса Поворотный подводная лодка вошла в полосу тумана. На этот момент радиолокационная станция была выключена. На мостике К-56 обнаружили судно по пеленгу 270 градусов, курс подводной лодки был 250 градусов, ход где-то 10 узлов, Капитан 2 ранга Петров скомандовал: "Обе турбины реверс! Лево на борт!" Судно ударило подводную лодку в районе носовой переборки 2 отсека, который был полностью затоплен. Это было научно-исследовательское судно "Академик Берг". Помощник Командующего ТОФ контр-адмирал Корбан впоследствии рассчитал для данного столкновения четыре варианта действий старшего помощника командира капитана 2 ранга Петрова:
- Тот, который привёл к столкновению.
- К-56 и "Академик Берг" могли разойтись друг с другом в дистанции 500 метров.
- К-56 и "Академик Берг" могли разойтись друг с другом в дистанции 80 метров.
- Скользящее касание к кормовой части.

Капитан 2 ранга Петров выбрал первый вариант!

В момент дачи реверса из 2 отсека выбежали оба командира, а в момент удара из отсека успели выскочить начальник химической службы, два матроса-вестовых, заместитель командира по политической части и двое ракетчиков – гражданский и представитель ракетно-технической базы. Борьбу за живучесть во 2 отсеке возглавил командир БЧ-5 капитан 2 ранга Пшеничный Л.М., который загерметизировал кормовую переборку, что спасло подводную лодку от гибели. Вот кому должно было быть присвоено звание Героя Советского Союза или сейчас звание Героя России! Подвиг остается в веках. В отсеке погибло 27 человек. Некоторых я знал лично:
-Заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Сучков Л.П.
-Командир БЧ-5 капитан 2 ранга Пшеничный Л.М.
-Помощник флагманского РТС капитан 3 ранга Якус В.А.
-Начальник медицинской службы майор Климашевский В.
-Помощник командира подводной лодки капитан-лейтенант Бацуро
-Командир группы дистанционного управления старший лейтенант
Марков.
-Ракетчик со штаба флота капитан 2 ранга Логинов А.
-Старшина команды гидроакустиков мичман Семёнычев
- Фотограф мичман Донских.

Командир подводной лодки капитан 2 ранга Хоменко Л. принял решение о посадке подводной лодки на береговую отмель. В первый и последний раз в своей жизни командир БЧ-1 капитан-лейтенант Михайлов Ю. подыскивал на карте место, где посадить подводную лодку на мель, предпочтительней на песок. Это спасло подводную лодку от гибели, т.к. начал заполняться и 1 отсек. В базу подводная лодка была отбуксирована силами АСС флота на понтонах.
А вот как всё это выглядело со стороны, кто был на берегу. В середине дня 14 июня ко мне прибыл оповеститель, который мне сообщил, чтобы я прибыл в 26 дипл к 07.00 15 июня. За это время я узнал, что на подводную лодку К-56 прибыли Заместитель Командующего ТОФ вице-адмирал Маслов и командир 26 дипл контр-адмирал Вереникин И.И., подводная лодка находилась в районе мыса Поворотный, рядом с ней спасательные суда. Тела погибших достали из 2 отсека и перевезли в госпиталь, где была сделана экспертиза причины гибели. После этого 27 погибших перевезли в залив Стрелок, где у пирса поставили судно "Академик Берг, после чего сетками загрузили тела в рефрижераторную камеру судна.
15 июня в 07.00 я был в 26 дипл на совещании, Я был включён в комиссию по похоронам, мне было поручено заказать на судоремонтных заводах гробы, цинковые ящики и памятник погибшим. На заводах к этому отнеслись с пониманием и сочувствием, всё было сделано во время.
16 июня я был уже на своей подводной лодке в Чажме, которая там проходила ремонт. И вот, наконец, СС "Жигули" привёл К-56 на буксире и поставил в плавдок. В районе 2 отсека два понтона, пробоина размером в 2,5 кв. м была закрыта брезентом. На мостике К-56 стоят Заместитель Командующего ТОФ вице-адмирал Маслов и командир 26 дипл контр-адмирал Вереникин И.И., командир ПЛ капитан 2 ранга Хоменко Л. и старший помощник командира с другой ПЛ капитан 2 ранга Горохов Г.М., старшего помощника командира капитана 2 ранга Петрова увезли на судно "Балхаш", где проводила расследование комиссия под руководством Заместителя ГК ВМФ адмирала Касатонова, адмиралов Новикова и Гришанова. Мне удалось поговорить с командиром ПЛ капитаном 2 ранга Хоменко Л., который сказал мне: "Ну что? Меня тут убийцей считают? Я командовал после столкновения правильно. Я сидел в каюте 2 отсека и составлял радио. Вдруг я услышал, что дают реверс, я побежал в центральный пост, где почувствовал, что подводную лодку что-то ударило, я выскочил на мостик, но было уже поздно. Капитан 2 ранга Четырбок панически кричал о том, чтобы открыть двери между 2 и 3 отсеками и впустить людей из 2 отсека. Я ему не разрешил, поставил у дверей своих людей. Судить, наверное, будут Петрова." Потом я разговаривал с капитаном 2 ранга Четырбоком А.И., тот говорил мало: "Я стоял на командирской вахте, потом меня сменил старший помощник капитан 2 ранга Петров, а я пошёл спать, капитана 2 ранга Хоменко Л. не разбудил." Сняли брезент, картина страшная: разорван прочный корпус, рваные кабельные трассы, сломанные диваны и мебель, висит кремовая офицерская рубашка. Приехало на похороны свыше 100 человек родственников.
19 июня мне исполнилось 40 лет, в этот день мы хоронили наших товарищей. Тела погибших поместили в актовом зале дома офицеров, 25 гробов, такое впечатление, что они спят, у большинства сохранились те же черты лица, вот – вот проснуться. Двоих накануне отправили на родину по требованию родственников. В 12.30 длинная колонна родственников в сопровождении врачей двинулась к дому офицеров, они шли молча, но лучше этого никогда не видеть. Как только колонна вошла в зал, то одна мать-старушка начала издавать звук безграничного горя: " А-а-а-а-….." Сначала тихо, а потом всё сильнее и сильнее. И тут от этого звука все родственники стали кричать, плакать и стонать, что можно было от вида этого горя сойти с ума. Многих выносили в бессознательном состоянии. Потом выносили венки, ордена и гробы. Капитана 1 ранга Сучкова Л.Ф. положили на лафет, а остальных по двое на автомашины. Голова колонны входила на кладбище, а её хвост был ещё у дома офицеров. Мне пришлось задержаться, т.к. наши офицеры капитан-лейтенаты Краев и Фролов, а также несколько матросов с учебного центра должны были отправить шесть погибших на родину. Под моим руководством из зала вынесли шесть гробов через боковой выход, а затем внесли через окно в спортзал, где тела уложили в цинковые гробы, помогал нам судебный эксперт Морозов. Далее уже другие офицеры повезли эти гробы (груз 200) на родину. В 18.00 состоялись поминки. Сказали прощальные слова: «Начальник ГПУ- член Военного Совета ВМФ адмирал Гришанов, Командующий ТОФ адмирал Смирнов Н.И., командир 26 дипл контр-адмирал Вереникин И.И. и ряд других лиц. Потом помянули погибших отцы и матери. Все поступления были исключительно патриотическими. Я дивился их выдержке. Мать капитана 3 ранга Якуса потеряла мужа и двоих сыновей, этот был последним. Выступили мать, жена и старший сын капитана 1 ранга Сучкова. Оба его сына: младший тогда учился в Высшем военно-морском училище Подводного плаванья им. Ленинского Комсомола, а старший уже был старшим лейтенантом подводником, дослужится до звания контр-адмирала, станет командиром дивизии. Вот так я встретил своё 40-летие. Как и кто был наказан?
-Никого не судили.
-Были сняты со своих должностей: контр-адмирал Вереникин И.И., капитан 2 ранга Хоменко Л., капитан 2 ранга Четырбок А.И.

Теперь о гибели людей на атомной подводной лодке «Нерпа».

Подводную лодку построило ОАО «Амурский судостроительный завод».
В момент этого чрезвычайного происшествия на борту подводной лодки находился экипаж подводной лодки и сдаточная команда. Экипаж- это подводники Военно-морского флота, который возглавляет командир подводной лодки. Сдаточная команда – это представители завода и контрагенты промышленных предприятий РФ, которую возглавляет Строитель этой подводной лодки. Подводная лодка заводом не сдана ВМФ.
За эксплуатацию механизмов подводной лодки отвечает сдаточная команда.
Т.е. ситуация подобна примерам, которые я привел выше. Двоевластие, – которое является источником всех аварий, чрезвычайных происшествий и катастроф. Конечно, это не истина в первой инстанции, но, как правило, это так. ВПК очень удобно обеспечил себе льготное положение. С кого спрашивать? ВПК скажет: «С командира!!!» Ракетные и торпедные практические стрельбы, если ракета не попала в мишень – подводной лодке оценка неудовлетворительно, если торпеда утонула – подводной лодке оценка неудовлетворительно. За мою службу я не помню ни одного случая, чтобы обвинили промышленность.
На «Нерпе» личный состав обслуживал механизмы, которых ещё не принял, которые ещё доводились до ума сдаточной командой.
Кстати, если подводная лодка вышла в море на заводские испытания, то это значит, что все механизмы прошли швартовые испытания (у пирса), документация оформлена, военная приемка их приняла.
Если всё так было, то, как всё это случилось с ЛОХ?
Как поймать льва? Надо поймать зайца и бить его до тех пор, пока заяц не признается, что он является львом. То, что сейчас происходит с этим матросом, напоминает мне этот анекдот.
Начинать надо с самых верхов, не спеша разобраться:
-с правовым положением сдаточной команды и экипажа;
-с их подготовкой к плаванию на ПЛ;
- с их подготовкой к использованию средств спасения;
- с организацией швартовых и заводских ходовых испытаний и т.д.;
- скрупулезно разобраться с виновниками ЧП: промышленность, сдаточная команда, экипаж, проектант, непосредственный виновник.
Определить виновность каждого, что нужно сделать, чтобы не было подобных ЧП.
Иначе будем продолжать наступать на грабли


От RUSSIA
К Перископ (17.11.2008 12:56:18)
Дата 18.11.2008 00:45:17

Re: Нерпа –...

Доброго времени суток !
Да согласен с перископом , спец. ком. нужны ! Нужна команда толковых желающих и маленько средств или спонсоров .

От KM
К RUSSIA (18.11.2008 00:45:17)
Дата 18.11.2008 11:10:39

Re: Нерпа –...

Добрый день!
> Доброго времени суток !
> Да согласен с перископом , спец. ком. нужны ! Нужна команда толковых желающих и маленько средств или спонсоров .

А еще лучше - команда профессиональных и не корумпированных прокуроров. Тогда и спонсоров не потребуется.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От M.Lukin
К KM (18.11.2008 11:10:39)
Дата 18.11.2008 21:12:46

Re: Нерпа –...

>А еще лучше - команда профессиональных и не корумпированных прокуроров.

А им в помощь команду некоррумпированных таможенников. И заодно некорумпированных гаишников. И наступиь в стране счастье и изобилие :-)))

С уважением, МЛ

От Сергей
К M.Lukin (18.11.2008 21:12:46)
Дата 18.11.2008 21:37:29

Re: Нерпа –...

>>А еще лучше - команда профессиональных и не корумпированных прокуроров.
>
>А им в помощь команду некоррумпированных таможенников. И заодно некорумпированных гаишников. И наступиь в стране счастье и изобилие :-)))

>С уважением, МЛ
какое счастье что у нас в стране ещё не все знакомы с прокуратурой.

От Сергей
К KM (18.11.2008 11:10:39)
Дата 18.11.2008 17:20:42

Re: Нерпа –...

>Добрый день!
>> Доброго времени суток !
>> Да согласен с перископом , спец. ком. нужны ! Нужна команда толковых желающих и маленько средств или спонсоров .
>
>А еще лучше - команда профессиональных и не корумпированных прокуроров. Тогда и спонсоров не потребуется.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Где найти некоррумпированных?
Прокуроры найдут виновного. А кто определит тенденции, которые привели к происшествию, ненадлежащие исполнение обязанностей которое способствовало происшествию? Любая катастрофа это комплекс из десятков факторов. Интересы дела требуют максимального их вскрытия. А прокуроры не всегда могут доказать вину даже в очевидных случаях. Их задача не наведение порядка во флоте, а осуждение преступников.

От KM
К Сергей (18.11.2008 17:20:42)
Дата 18.11.2008 18:38:10

Re: Нерпа –...

Добрый день!
>>А еще лучше - команда профессиональных и не корумпированных прокуроров. Тогда и спонсоров не потребуется.

>Где найти некоррумпированных?
Очевидно, там же, где Вы собираетесь искать некорумпированных дознавателей и членов комиссий.

>Прокуроры найдут виновного. А кто определит тенденции, которые привели к происшествию, ненадлежащие исполнение обязанностей которое способствовало происшествию?

Если будет найден истинный виновный (а не козел отпущения) и даны надлежащие частные определения в адрес всех причастных, то это уже не бином Ньютона.

>Любая катастрофа это комплекс из десятков факторов. Интересы дела требуют максимального их вскрытия. А прокуроры не всегда могут доказать вину даже в очевидных случаях. Их задача не наведение порядка во флоте, а осуждение преступников.

Если бы осудили всех действующих преступников, на флоте тут же стало гораздо больше порядка.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (18.11.2008 18:38:10)
Дата 18.11.2008 19:26:01

Re: Нерпа –...

да, я тоже с вами согласен - всё хорошо. Ждём когда наступит счастье.

От KM
К Сергей (18.11.2008 19:26:01)
Дата 18.11.2008 19:42:06

Re: Нерпа –...

Добрый день!
>да, я тоже с вами согласен - всё хорошо. Ждём когда наступит счастье.

А я сказал, что все хорошо?

Ну, предложите перекрасить Кремль в зеленый цвет, а всех несогласных с Вашим планом реформ записывайте в ретрограды.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (18.11.2008 19:42:06)
Дата 18.11.2008 20:12:57

Re: Нерпа –...

>Добрый день!
>>да, я тоже с вами согласен - всё хорошо. Ждём когда наступит счастье.
>
>А я сказал, что все хорошо?

>Ну, предложите перекрасить Кремль в зеленый цвет, а всех несогласных с Вашим планом реформ записывайте в ретрограды.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
ни кого ни куда не записывал. У каждого своё виденье ситуации.

От Сергей
К Перископ (17.11.2008 12:56:18)
Дата 17.11.2008 23:16:48

Re: Нерпа –...

Я тут начинал разговор, но меня не поддержали. У нас практически не существует системы служебных (административных) расследований. Ни кто их проводить не умеет, потому что не существует органа, в котором компетентные и беспристрастные офицеры бы штатно проводили бы разбирательства в масштабах ВМФ. Ни одна из громких аварий последнего времени в ВМФ как следует, не была расследована. Таких специалистов у нас просто нет, а ведь такая работа ещё более сложна, чем какая либо другая. Многие думают, что придёт прокуратура и разберётся. Бред! прокуратура работает на основании расследования, которое делает флот. Как делает? Кто делает?
В результате всё спускается на тормозах или наоборот наказываются невиновные. А ведь ещё нужны и профессиональные выводы, которые необходимы для совершенствования организации и эксплуатации техники.
Без органа, починенного главкому, состоящего из офицеров имеющих опыт службы на флоте и специальную подготовку и на профессиональной основе снабжающего командование ВМФ правдивой информацией о том или ином происшествии, мы ни когда не построим нормального флота.

А ещё есть диктат промышленности… Но это другой вопрос, хотя не менее важный.


От zas
К Сергей (17.11.2008 23:16:48)
Дата 18.11.2008 22:11:45

Маленькая поправочка (+)

Привет!
А то дискуссия уж оченно слух режет. Прокуратура сейчас расследованиями не занимается. Расследованиями занимается следственный комитет, который к прокуратуре относится лишь формально.
С уважением...

От Сергей
К zas (18.11.2008 22:11:45)
Дата 18.11.2008 22:17:16

Какой чувствительный слух

>Привет!
> А то дискуссия уж оченно слух режет. Прокуратура сейчас расследованиями не занимается. Расследованиями занимается следственный комитет, который к прокуратуре относится лишь формально.
>С уважением...
Полностью называется "следственный комитет при прокуратуре". И работают по "закону о прокуратуре".
Как говорится "называй хоть горшком, только в печку не ставь"....

От zas
К Сергей (18.11.2008 22:17:16)
Дата 18.11.2008 22:21:04

Re: Какой чувствительный...

Привет!

>Полностью называется "следственный комитет при прокуратуре". И работают по "закону о прокуратуре".

На заборе тоже много чего пишут. По факту- СКП не подчиняется ГП.

>Как говорится "называй хоть горшком, только в печку не ставь"....
За прокуратурой надзор остался
С уважением...

От Сергей
К zas (18.11.2008 22:21:04)
Дата 18.11.2008 22:34:01

Re: Какой чувствительный...

>Привет!

>>Полностью называется "следственный комитет при прокуратуре". И работают по "закону о прокуратуре".
>
>На заборе тоже много чего пишут. По факту- СКП не подчиняется ГП.

>>Как говорится "называй хоть горшком, только в печку не ставь"....
> За прокуратурой надзор остался
>С уважением...
Что изменилось от перемены вывески?

От zas
К Сергей (18.11.2008 22:34:01)
Дата 18.11.2008 23:15:26

Я так глубоко не вникал:) Просто поправил вас в терминологии. Вы же юрист? (-)


От Сергей
К zas (18.11.2008 23:15:26)
Дата 19.11.2008 13:42:30

Re: Я так...

да не... Сантехники мы...

От lamut
К Сергей (17.11.2008 23:16:48)
Дата 18.11.2008 10:49:00

Re: Нерпа –...

>Я тут начинал разговор, но меня не поддержали. У нас практически не существует системы служебных (административных) расследований. Ни кто их проводить не умеет, потому что не существует органа, в котором компетентные и беспристрастные офицеры бы штатно проводили бы разбирательства в масштабах ВМФ. Ни одна из громких аварий последнего времени в ВМФ как следует, не была расследована. Таких специалистов у нас просто нет, а ведь такая работа ещё более сложна, чем какая либо другая. Многие думают, что придёт прокуратура и разберётся. Бред! прокуратура работает на основании расследования, которое делает флот. Как делает? Кто делает?
>В результате всё спускается на тормозах или наоборот наказываются невиновные. А ведь ещё нужны и профессиональные выводы, которые необходимы для совершенствования организации и эксплуатации техники.
>Без органа, починенного главкому, состоящего из офицеров имеющих опыт службы на флоте и специальную подготовку и на профессиональной основе снабжающего командование ВМФ правдивой информацией о том или ином происшествии, мы ни когда не построим нормального флота.

>А ещё есть диктат промышленности… Но это другой вопрос, хотя не менее важный.

А зачем эта комиссия?
Вы что думаете, что комдив 3, старшина команды трюмных, командир группы КИП ОКС,командир БЧ-5,командир отсека, старшина отсека да и гражданские спецы по ЛОХу не знают что произошло и как это могло случится.Да и сам Гробов по специальности- трюмный.Т.е.знал что делал и знал что будет с л/с отсека после подачи ЛОХа. Тем более на лодке есть самописец, который все действия записал. А в центральном посту есть еще черновой вахтенный журнал, где все написано.
Т.е. есть все объективные данные для расследования.Если прокурорские следователи добросовестные и им поставлена задача найти обективные причины, они их найдут.А вот если поставлена другая задача, то она и будет в выводах следствия.


От Перископ
К Сергей (17.11.2008 23:16:48)
Дата 18.11.2008 00:10:22

Re: Нерпа –...

>Я тут начинал разговор, но меня не поддержали. У нас практически не существует системы служебных (административных) расследований. Ни кто их проводить не умеет, потому что не существует органа, в котором компетентные и беспристрастные офицеры бы штатно проводили бы разбирательства в масштабах ВМФ. Ни одна из громких аварий последнего времени в ВМФ как следует, не была расследована. Таких специалистов у нас просто нет, а ведь такая работа ещё более сложна, чем какая либо другая. Многие думают, что придёт прокуратура и разберётся. Бред! прокуратура работает на основании расследования, которое делает флот. Как делает? Кто делает?
>В результате всё спускается на тормозах или наоборот наказываются невиновные. А ведь ещё нужны и профессиональные выводы, которые необходимы для совершенствования организации и эксплуатации техники.
>Без органа, починенного главкому, состоящего из офицеров имеющих опыт службы на флоте и специальную подготовку и на профессиональной основе снабжающего командование ВМФ правдивой информацией о том или ином происшествии, мы ни когда не построим нормального флота.

>А ещё есть диктат промышленности… Но это другой вопрос, хотя не менее важный.

Согласен. Такую группу можно было комплектовать из офицеров запаса: командиров соединений, командиров кораблей, флагманских специалистов и т.д. Эти люди не зависят от командования ВМФ.

От nick191
К Сергей (17.11.2008 23:16:48)
Дата 17.11.2008 23:24:36

Re: Нерпа –...

Здравствуйте.
Вы предлагаете создать еще одну структуру при главкомате из специалистов всех БЧ (грубо говоря) но с подготовкой юриста?
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (17.11.2008 23:24:36)
Дата 18.11.2008 00:17:58

Re: Нерпа –...

>Здравствуйте.
>Вы предлагаете создать еще одну структуру при главкомате из специалистов всех БЧ (грубо говоря) но с подготовкой юриста?
>С уважением, nick191.

Из специалистов! В этой группе должны быть и юристы.
Когда К-429 утонула у стенки завода, то следователь прилетел в СПб, на добровольных началах
с ним работала группа специалистов офицеров запаса, в т.ч. ваш покорный слуга. Нам обещали заплатить, но обманули...В результате нашей работы командира ПЛ не посадили, дали условный срок одному начальнику цеха и командиру БЧ-5. Создавать такие комиссии и оплачивать их работу.

От nick191
К Перископ (18.11.2008 00:17:58)
Дата 18.11.2008 20:21:48

Re: Нерпа –...

Здравствуйте.

>Из специалистов! В этой группе должны быть и юристы.
>Когда К-429 утонула у стенки завода, то следователь прилетел в СПб, на добровольных началах
>с ним работала группа специалистов офицеров запаса, в т.ч. ваш покорный слуга. Нам обещали заплатить, но обманули...В результате нашей работы командира ПЛ не посадили, дали условный срок одному начальнику цеха и командиру БЧ-5. Создавать такие комиссии и оплачивать их работу.
Интересно. Расскажите, как и кем осуществлялся подбор специалистов? Кто вообще решил создать такую группу в приведенном Вами случае? Кто решал вопрос о компетентности того или иного офицера? На основании чего?
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (17.11.2008 23:24:36)
Дата 17.11.2008 23:42:14

Почувствуйте разницу...

Вашингтон, 4 февраля 2003 года. Вчера из источников в военном ведомстве Соединенных Штатов стало известно, что генерал армии Томми Фрэнкс (Tommy R. Franks), которого прочат в командующие американскими силами в войне против Ирака, если таковая случится, в настоящее время является объектом расследования, проводимого генеральным инспектором Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.) в связи с возможным злоупотреблением своим служебным положением, и что дознаватели пришли к предварительному заключению о том, что командующий Центральным командованием вооруженных сил США, по всей видимости, допустил некоторые нарушения, в которых не последнюю роль сыграла его жена.

Как сказал один источник, ожидается, что служебное расследование в отношении генерала Франка, начатое Пентагоном прошлым летом и до сего времени державшееся в тайне, будет завершено в ближайшие недели; при этом, скорее всего, будет рекомендовано принять к нему меры дисциплинарного воздействия. Пока не ясно, будет ли данное расследование иметь какие-либо последствия для карьеры генерала, но едва ли оно приведет к отстранению его от занимаемой должности, особенно с учетом перспективы войны с Ираком, которая может начаться уже через несколько недель. Министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) вчера вечером сделал заявление в поддержку генерала Фрэнкса.

В отдельном заявлении вчера вечером г-н Фрэнкс сказал: "Мне известно о расследовании, и я сотрудничаю с дознавателями". Он отказался отвечать на другие вопросы, которые были присланы в его аппарат в пятницу, сказав следующее: "Было бы неправильным комментировать ход расследования до его завершения".

Генерал Фрэнкс, являющий командующим Центральным командованием, штаб которого дислоцирован в городе Тампа, допрашивался правительственными следователями после того, как один, по меньшей мере, его подчиненный обвинил его в том, что он несколько раз допускал нарушения существующих правил поведения военнослужащих, связанные с его женой, Кэти. Конкретно, один человек, которому известны предъявленные генералу обвинения, сказал, что генерал Фрэнкс якобы позволял своей жене присутствовать на брифингах, где обсуждались совершенно секретные вопросы и где могли присутствовать лишь те лица, которым это было необходимо по долгу службы.

Этот человек сказал также, что в нарушение уставов и наставлений, прислуживать его жене почти что на постоянной основе была назначена женщина-военнослужащая, которая выполняла ее личные поручения, например, получала лекарства по рецептам. Наконец, сказал этот человек, генералу Фрэнксу предъявлено обвинение в том, что он назначил военного телохранителя охранять свою жену - привилегия, которой ей не полагается.

Другой человек, посвященный в это дело, сказал, что следователи также интересовались, получило ли правительство в полном объеме возмещение за путешествия г-жи Фрэнкс на борту военных самолетов и вертолетов. Как сообщил один из источников, с этим связан и другой вопрос: якобы двое высокопоставленных сотрудников штаба Центрального командования получили рапорты своих подчиненных об этих нарушениях, однако отказались принять меры по данным рапортам. В подобных случаях дознаватели иногда проверяют, не насаждает ли старший военачальник нездоровый "командный климат", где люди опасаются сообщать ему о возникающих проблемах, но пока нет никаких свидетельств того, что в связи с делом Фрэнкса проводятся какие-то побочные расследования.

Один источник сообщил, что генеральный инспектор Пентагона, кажется, отвергает как необоснованные многие из обвинений в адрес генерала Фрэнкса, однако, вероятно, сделает вывод о том, что некоторые из них - включая те, что касаются брифингов и путешествий г-жи Фрэнкс на борту правительственных самолетов и вертолетов - могут потребовать какого-то дисциплинарного наказания.

Официальным лицом, которое должно принять решение относительно того, какие именно меры следует принять по докладу генерального инспектора, является г-н Рамсфелд, сделавший вчера вечером заявление, в котором решительно выступил в поддержку генерала Фрэнкса как "прославленного военачальника" и "человека высочайшей честности".

"Расследования, подобные нынешнему, не являются необычными и обыкновенно проводятся всякий раз, когда Управлению генерального инспектора Пентагона становится известно о якобы совершенных военнослужащими нарушениях уставов и наставлений, - сказал г-н Рамсфелд. - Не комментируя достоинства и недостатки данного расследования, поскольку его результат мне еще не доложен, я хочу подчеркнуть, что генерал Фрэнкс пользуется моим полным доверием и уважением".

Подполковник армии США Гэри Кек (Gary Keck), представитель по связям с общественностью Управления генерального инспектора Пентагона, подтвердил, что "проводится служебное расследование в отношении генерала Фрэнкса", однако отказался сообщить какие-либо подробности.

Генерал Фрэнкс, которому сейчас 57 лет, был назначен на должность командующего Центральным командованием в 2000 году и через год прославился на посту командующего американскими войсками, участвующими в боевых действиях в Афганистане. Уроженец штата Техас, он вступил в армию в 1967 году, по окончании учебного лагеря новобранцев был отобран для направления в офицерское училище, а после служил во Вьетнаме. В середине 1970-х годов он был переведен в Пентагон, где служил в отделе расследований Управления генерального инспектора. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году он был заместителем командира 1-й бронекавалерийской дивизии.

Генерал Фрэнкс является в определенной мере спорной фигурой среди военных. За боевые заслуги и награды его уважают в армии США, где его сторонники считают его опытным тактиком, но критикуют за вспыльчивость и неотзывчивость некоторые офицеры Военно-морских сил (ВМС) и Военно-воздушных сил (ВВС) США, которые находились у него в подчинении. Что, пожалуй, более важно, так это, что генерал Фрэнкс, как говорят, выработал хорошие рабочие отношения с президентом Бушем-младшим, которого он часто инструктирует по Афганистану и Ираку и с которым он нашел общий язык на почве их техасских корней.

Сегодня довольно часты случаи расследований в отношении генералов в вооруженных силах, где даже анонимные жалобы по телефонам прямой связи могут привести к длительным служебным проверкам. На армейских курсах для лиц, которым недавно присвоено генеральское звание, слушателей предупреждают, что за время службы в категории высших офицеров им, скорее всего, придется становиться объектами служебных расследований не менее одного-двух раз и даже больше, если какой-нибудь обиженный ими подчиненный захочет им досаждать, направляя жалобы, которые, согласно действующим правилам, должны быть проверены.
http://www.inosmi.ru/text/translation/170723.html

От Сергей
К Сергей (17.11.2008 23:42:14)
Дата 17.11.2008 23:48:51

И ещё

АШИНГТОН, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/.

Федеральные власти США проводят проверку соблюдения законности при заключении контрактов по обеспечению военных операций в Ираке и Афганистане на общую сумму в 6 млрд долларов. Об этом сообщил на слушаниях, состоявшихся в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, заместитель генерального инспектора Пентагона Томас Гимбл.

Согласно приведенным им данным, аппарат генерального инспектора министерства обороны США в настоящее время проводит 90 внутренних расследований и 29 аудиторских проверок, связанных с возможными случаями мошенничества и другими нарушениями закона при подписании и выполнении соглашений на поставку той или иной продукции и услуг американским вооруженным силам в Ираке и Афганистане. Кроме того, признал высокопоставленный специалист, еще 26 разбирательств фокусируются на предполагаемых случаях коррупции в среде должностных лиц США, а 16 - касаются возможных хищений денежных средств и нарушении национального экспортного законодательства.

Более 50 таких проверок были начаты в Ираке, около 22 - в Кувейте, где размещаются тыловые структуры Центрального командования ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток.
http://www.iraq-war.ru/article/141853

От Сергей
К nick191 (17.11.2008 23:24:36)
Дата 17.11.2008 23:30:24

Re: Нерпа –...

>Здравствуйте.
>Вы предлагаете создать еще одну структуру при главкомате из специалистов всех БЧ (грубо говоря) но с подготовкой юриста?
>С уважением, nick191.
Неважно какая специальность, лишь был опыт службы. Юридическое образование желательно. самое главное создать систему формальных слушаний. Чтобы можно было формально задавать вопросы всем от адмиралов до экспертов.

От nick191
К Сергей (17.11.2008 23:30:24)
Дата 17.11.2008 23:57:56

Re: Нерпа –...

Здравствуйте.
>Неважно какая специальность, лишь был опыт службы. Юридическое образование желательно. самое главное создать систему формальных слушаний. Чтобы можно было формально задавать вопросы всем от адмиралов до экспертов.
Это тоже все субъективно. Какой опыт службы? В каких должностях? В течение какого времени?
И потом, разве в наше время нельзя вызвать адмирала к следователю прокуратуры для дачи показаний?
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (17.11.2008 23:57:56)
Дата 18.11.2008 00:29:06

Re: Нерпа –...

>Здравствуйте.
>>Неважно какая специальность, лишь был опыт службы. Юридическое образование желательно. самое главное создать систему формальных слушаний. Чтобы можно было формально задавать вопросы всем от адмиралов до экспертов.
>Это тоже все субъективно. Какой опыт службы? В каких должностях? В течение какого времени?
>И потом, разве в наше время нельзя вызвать адмирала к следователю прокуратуры для дачи показаний?
>С уважением, nick191.

Прокурор и следователь не обладают специальными знаниями. Было бы желание организовать такие комиссии, закрепить всё это законодательно. Но у нас ум направлен не на это, а на то, чтобы найти крайнего, пустить по ложному следу. Тогда мы доказали по К-429 главными виновниками Горшкова и нач. ГТУ Новикова, но нам ответили, что они орденоносцы и подлежат в автомате амнистии....

От KM
К Перископ (18.11.2008 00:29:06)
Дата 18.11.2008 10:56:04

Re: Нерпа –...

Добрый день!

>Прокурор и следователь не обладают специальными знаниями. Было бы желание организовать такие комиссии, закрепить всё это законодательно.

И следствие, и суд могут привлечь любых специалистов и назначить любую экспертизу, если захотят.

>Но у нас ум направлен не на это, а на то, чтобы найти крайнего, пустить по ложному следу.

Имхо, административным расследованием манипулировать в этом ключе еще легче, чем следствием в рамках уголовного дела.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К nick191 (17.11.2008 23:57:56)
Дата 18.11.2008 00:14:05

Re: Нерпа –...

>Здравствуйте.
>>Неважно какая специальность, лишь был опыт службы. Юридическое образование желательно. самое главное создать систему формальных слушаний. Чтобы можно было формально задавать вопросы всем от адмиралов до экспертов.
>Это тоже все субъективно. Какой опыт службы? В каких должностях? В течение какого времени?
>И потом, разве в наше время нельзя вызвать адмирала к следователю прокуратуры для дачи показаний?
>С уважением, nick191.
У прокуроров задачи другие..

От RUSSIA
К Перископ (17.11.2008 12:56:18)
Дата 17.11.2008 22:44:32

Re: Нерпа –...

мдааа ... спрос со всех . . . ибо Грабли

От Перископ
К Перископ (17.11.2008 12:56:18)
Дата 17.11.2008 17:44:52

Del Нерпа – это очередные Грабли (-)