От splash
К All
Дата 12.11.2008 13:41:45
Рубрики Современность;

интервью с бывшим ком. КЧФ

Генштаб пора привести в боевую готовность"
12 ноября, 09:33 | Юрий КОТЕНОК
Интервью с членом комитета Государственной думы по обороне, бывшим командующим Черноморским флотом, адмиралом Владимиром Комоедовым.

"Yтро": Авария на российской атомной подлодке в Японском море заставила вспомнить о трагедии "Курска". Что произошло на этот раз?

Владимир Комоедов: При заводских испытаниях АПЛ погибли 20 человек - это заставляет задуматься о профессионализме при проектировании лодки, ее строительстве, испытаниях. Ведь кто-то допускал людей, проверял их знания и навыки, давал окончательное разрешение на выход в море. И эти "кто-то" были не гражданские люди.

Мне многие задают вопрос, что произошло с "Курском", где истина. На мой взгляд, там произошло столкновение с американской подводной лодкой. Эту ситуацию можно смоделировать. "Курск" в момент обеих взрывов находился на перископной глубине 10 - 15 м от поверхности, работала радиолокация, акустика. Лодка были в определенной степени готовности, никто не спал. Столкновение произошло внизу носового отсека, через 126 секунд после первого взрыва произошел второй - детонирующий. Возможно, рванули воздушные баллоны и сдетонировал боезапас. А после две подводные лодки, "Курск" и "Мемфис", рядом легли на грунт. Потом американская ушла, оставив бело-зеленые буи, а "Курск" остался.

Почему на третий день после трагедии в России оказался директор ЦРУ? Почему в этот период на наши северные судоверфи пошел поток денег на достройку подводных лодок? Почему у "Курска" отрезали нос? Какая экспертиза нашла микротрещину в разрушенной торпеде, где произошла утечка кислорода? Одни вопросы, а ответов нет.

"Y": Как вы оцениваете последние инициативы в рамках проведения военной реформы?

В.К.: Раз пошла тенденция "резать последний огурец", нужно оставить смешанное комплектование армии. Но власти пошли по пути создания контрактной армии, исключив элемент воспитания, свели к нулю институт политработников, армейских и флотских воспитателей.

На закрытом заседании комитета по обороне мы слушали военачальников - замминистра обороны по вооружению и статс-секретаря Минобороны. У последнего я спросил, что будет с военным резервом в России и как он будет готовиться, но внятного ответа не получил. Это говорит о том, что люди мыслят локальными масштабами, планируя создавать при ограниченных конфликтах оперативные командования, действовать "бригадным подрядом" и т.д.

Сейчас по всем позициям в подготовке офицерского состава наносится удар, который приведет к печальным последствиям. Любое мероприятие, тем более - реформирование, должно контролироваться! В государстве должна быть верховная власть. Как происходит реформа? Куда идут средства? Каковы результаты?

Даже из маленькой победоносной войны в Южной Осетии мы начали делать неправильные выводы. Присутствует эйфория, за счет чего создают видимость благополучия и движения правильным курсом. А в реальности все совсем не так. В сухопутных войсках Россия потеряла несколько десятков боевых машин. Почему в засаду попал командарм 58-й армии? Он вынужден был не руководить с командного пункта, а выдвинуться на передний край и лично пытаться управлять отдельными подразделениями. Некоторые моменты свидетельствуют о том, что было потеряно управление подразделениями, на длительный период не было связи и т.д. С ВВС все покрыто мраком - мы потеряли около десяти летательных аппаратов за короткий срок.

Нужно сделать правильные выводы из этого на будущее. На Кавказе одержана политическая победа, а вот с военной надо детально разобраться.

"Y": В военном ведомстве идет "разбор полетов"?

В.К.: Говорят, что все доведут до логического конца и разберут по полкам. Но, думаю, это будет закрытый процесс.

Взять военно-морской флот, который в очередной раз оказался самым организованным видом Вооруженных сил, проявив наиболее высокую степень боевой готовности. К сожалению, Черноморский флот, которым мне довелось командовать, не обновлялся уже в течение длительного времени. Только при моем командовании туда удалось завести штурмовики Су-24 вместо Су-17 М3, которые прекратили свое существование. Когда я пришел, на аэродроме стоял только Ту-134 командующего и шесть разобранных фюзеляжей от Су-17 М3. Тогда мы вывели в море крейсер "Москва". С трудом, с привлечением Путина и Кучмы, удалось перевести с Балтики на Черноморский флот ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", но он к войне с Грузией подготовлен не был.

Генштаб должен давать задания по обновлению и модернизации флота. К сожалению, мы об этом только говорим. Ничего нового не поступило. Да, построили "Юрия Долгорукого", но из металла, прокатанного еще в СССР. Слава богу, залетала "Булава", но была реальная угроза, что она вообще не полетит.

При этом США держат против нас на подводных лодках в мировом океане 2/3 своего ядерного потенциала. С Тихого океана нам угрожает 750 крылатых ракет "Томагавк". Против РФ создан позиционный район ПРО. С южного направления - 230 ракет, с Баренцева моря - около 600 крылатых ракет, тех, которые влетают в форточку. С Балтики - 150, а с Черного и Средиземного морей - 450 ракет. И это только крылатые ракеты, а плюс еще баллистические! Зона поражения охватывает более 80% территории европейской части России. А нам нечего выставить. Досокращались! Будучи Командующим флотом, я докладывал Владимиру Путину и Сергею Иванову о соотношении наших сил и ВМС Турции на Черном море. В 1999 г. оно было 4,7:1 в пользу Турции. Ныне эти показатели еще больше не в нашу пользу. Если же подойдут США с частью 6-го флота, то соотношение сил будет 23 к 1 не в пользу России.

При этом в прошлом году на счетах Минобороны осталось более 80 млрд неиспользованных рублей. Они оказались лишними, и это при таком состоянии Вооруженных сил. Почему бы не заказать "Черную акулу", современные корабли? Опять нет ответа. Для того чтобы послать одну атомную подводную лодку с ядерным оружием, нужно создавать группировку кораблей для ее прикрытия. Это только авантюрист Куроедов посылал одну подводную лодку "Курск" в Средиземное море, и мы, пытаясь всем флотом обеспечить ее, потеряли буксир и т.д. Но надо же трезво смотреть на происходящее! Вторую атомную лодку он тоже пытался направить в Средиземное море, но на ней не оказалось комплекта штурманских карт, и от затеи отказались. А якобы электронные пуски баллистических ракет с подводной лодки, которые не состоялись, помните? Это был обман всей страны, слава богу, что президент разобрался.

"Y": Но сил флота хватило, чтобы урезонить Грузию?

В.К.: Не открыв большой тайны, скажу: августовский конфликт показал, что у нас нет ракет, способных поражать мелкие быстроходные цели. Наши ударные ракеты, которыми стреляли по малоразмерным грузинским катерам, прошли мимо, и потопить противника удалось только с помощью зенитно-ракетного комплекса "Оса".

"Y": Что у вас вызывает тревогу как у флотского офицера?

В.К.: Вопрос, чем и кем мы будем защищать своих людей в случае войны. Вопрос очень сложный, учитывая, что хотят уничтожить мичманов и прапорщиков, сократить огромное количество офицеров. Кто-то же рекомендует это делать? У нас на кораблях за ракетными комплексами сидят мичманы, в сухопутных ПВО - офицеры. На корабле мичман - это первый техник. Мы берем квалифицированных специалистов, знающих системы, действующих не числом, а умением. А на их место хотят поставить контрактников, что грозит параличом боевой готовности оставшихся сил флота. То же самое со связью - в случае конфликта рискуем потерять управление на Тихоокеанском, Черноморском и других флотах.

"Y": С чего, по-вашему, нужно начинать реформирование армии?

В.К.: Надо сыграть боевую тревогу и привести в боевую готовность Генштаб, чтобы все занялись работой по направлениям, как на войне. Но у нас идет работа исключительно в режиме мирного времени. Две главные "извилины" мозга Генштаба - Главное оперативное и Главное мобилизационное управления - вообще отсутствуют; их куда-то вывели за пределы Генштаба. Как планировать и руководить войсками, когда нет связи? Это парадоксальные вещи.

"Y": Россия готова к уходу Черноморского флота из Крыма после 2017 года?

В.К.: Как-то я предложил провести Сергея Иванова по торпедным, минным и артиллеристским арсеналам - катакомбам в Крыму, которые способны выдержать прямое попадание ядерного оружия. Хотел убедить его в том, что России нельзя покидать Севастополь потому, что она врыта в эту землю руками предыдущих поколений. Надо настроить себя, чтобы быть здесь вечно, стоять, где поставила нас Екатерина, пусть не обижаются на нас за это. Наверное, не убедил, потому что после Иванов заявил, что Черноморский флот может уйти из Севастополя. Вопрос: куда? Я исследовал все наше побережье и выяснил, что некуда. В Новороссийске бора - неблагоприятный северо-восточный ветер с гор, который вызывает быстрое обледенение кораблей. Плюс там мелко и масса других проблем. В Туапсе - тягун, где якорем невозможно зацепиться за дно. Мы не должны уходить из Севастополя.

"Y": А если все-таки будут выводить, не получится как с выводом войск из Германии - в чистое поле (море), с семьями, техникой, личным составом?

В.К.: Все может быть - прикажут, и героическим усилиями будем обустраиваться. Но не знаю, найдется ли в руководстве России такой человек, который отдаст приказ на вывод флота из Севастополя. Я бы не хотел им быть.

"Y": В России уже второй гражданский министр обороны. Это обусловлено недоверием к людям в погонах?

В.К.: Я не президент и не могу ответить на ваш вопрос. Это дань моде, или обязательства перед кем-то, или что-то еще. Внешне это очень демократично, но, по сути, совершенно нелогично, особенно для России. Мы недавно заслушивали министра обороны и задавали вопросы. Он все вопросы переадресовывает: "Это не мое". Это касалось и ВПК, и Вооруженных сил, и других тем.

"Y": А к мнению комитета по обороне Госдумы Минобороны прислушивается?

В.К.: Вряд ли. Потому что наверху есть свое видение. Какое - надо разобраться. Возможно, потом кого-то сделают крайним. Но легче не станет. Переход с четырех- на трехуровневую систему приведет к резкому снижению боевой мощи войск, негодными станут все наставления и боевые уставы. Кто займется переработкой всей системы управления?

Я поддерживаю недавнее заявление офицерских, военно-патриотических и ветеранских организаций Вооруженных сил РФ, выступивших против окончательного разрушения армии и флота и за отставку нынешнего руководства военного ведомства. Беда в том, что его действия никто не контролирует. На флоте грядет сокращение офицерского состава до 80% в отдельных подразделениях. Это станет катастрофой для России. Как можно сокращать личный состав корабля, где служба проходит в две смены? Если вывести Сердюкова на малом противолодочном корабле в море хотя бы на пять часов в шторм в 3 - 4 балла, может, тогда он задумается о последствиях "реформ"? То же и в воздухе.

Уже не важно, соглашается с происходящим кто-то или нет. Когда наступит катастрофа, дебаты отойдут на второй план. А за ошибки придется расплачиваться большой кровью, как было в России не раз.

"Y": Когда наступит протрезвление?

В.К.: Когда сыграет роль совокупность факторов, связанных с провокациями извне, некомпетентностью высшего руководства Минобороны, финансовыми проблемами, падением промышленности. В стране происходит совсем не то, о чем вещают нам с экранов телевизоров. Финансы вливают куда угодно, но только не в реальный сектор. Помощь государства должно ощутить каждое предприятие или хотя бы отрасль. А что будет, когда наша "кубышка" закончится?

Возвращаясь к военным делам, напомню, что мы перешли на 12-месячный срок военной службы. Способно ли государство получить из призывника надежного бойца за год? Каждая его минута в армии дорога и должна быть расписана. Солдат или матрос должен проходить теорию и практику, сдавать экзамены, получать документ специалиста, служить, увольняться и получать от государства средства, которых ему хватит на хлеб и молоко. Он, как военнообязанный, должен быть приписан к части и военкомату и всегда быть заинтересован в повышении своего мастерства.

Обсудить на блогах Обсудить на форумеПостоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/12/780522.shtml

От Кротов
К splash (12.11.2008 13:41:45)
Дата 12.11.2008 21:50:41

Re: интервью с...

>Я поддерживаю недавнее заявление офицерских, военно-патриотических и ветеранских организаций Вооруженных сил РФ, выступивших против окончательного разрушения армии и флота и за отставку нынешнего руководства военного ведомства.

Очередное нытьё очередного адмирала.

И всё у них кто-то виноват ! Только тов. адмиралы правы !

Для пусть ответят для начала: почему к казармах бардак и дедовщина ?

А потом пусть плачут...

От serg
К Кротов (12.11.2008 21:50:41)
Дата 12.11.2008 22:45:41

Доброго времени суток!

>Для пусть ответят для начала: почему к казармах бардак и дедовщина ?

Вы срочную службу служили?

С уважением, serg

От Кротов
К serg (12.11.2008 22:45:41)
Дата 12.11.2008 23:08:39

>почему в казармах бардак и дедовщина ?
>
>Вы срочную службу служили?

Да, в КДВО.

Впечатления описал в моём комментарии:
http://www.linago.hotmail.ru/text/96.htm

От serg
К Кротов (12.11.2008 23:08:39)
Дата 13.11.2008 12:09:26

Доброго времени суток!
>>почему в казармах бардак и дедовщина ?
>>
>>Вы срочную службу служили?
>
>Да, в КДВО.

"Дедом" были?

С уважением, serg

От serg
К serg (13.11.2008 12:09:26)
Дата 13.11.2008 15:14:49

Доброго времени суток!

>>>почему в казармах бардак и дедовщина ?
>>>
>>>Вы срочную службу служили?
>>
>>Да, в КДВО.
>
>"Дедом" были?

Насколько я понял, ответа я не дождусь?

С уважением, serg

От zas
К serg (13.11.2008 15:14:49)
Дата 13.11.2008 15:31:26

Привет!
>Доброго времени суток!

>>>>почему в казармах бардак и дедовщина ?
>>>>
>>>>Вы срочную службу служили?
>>>
>>>Да, в КДВО.
>>
>>"Дедом" были?
>
>Насколько я понял, ответа я не дождусь?
Человек же пишет, что "служил в 1974 году". Видимо, комиссовали...

С уважением...

От Кротов
К zas (13.11.2008 15:31:26)
Дата 13.11.2008 15:46:28

С уважением,
>Привет!
>>Доброго времени суток!
>
>>>>>почему в казармах бардак и дедовщина ?
>>>>>
>>>>>Вы срочную службу служили?
>>>>
>>>>Да, в КДВО.
>>>
>>>"Дедом" были?
>>
>>Насколько я понял, ответа я не дождусь?
> Человек же пишет, что "служил в 1974 году". Видимо, комиссовали...

Нет, уважаемый, служил 2 года, как положено.
В отпуске был и грамоты имею.
Старослужащим был, дедом не был.
Молодых солдат часто от дедов защищал, было дело.

А Вы как, долбили молодых ? Орёл ?

От serg
К Кротов (13.11.2008 15:46:28)
Дата 13.11.2008 16:39:22

Доброго времени суток!

>>>>>>почему в казармах бардак и дедовщина ?
>>>>>>
>>>>>>Вы срочную службу служили?
>>>>>
>>>>>Да, в КДВО.
>>>>
>>>>"Дедом" были?

>Старослужащим был, дедом не был.

Почему Вы им НЕ были?

С уважением, serg

От Кротов
К serg (13.11.2008 16:39:22)
Дата 13.11.2008 16:47:51

>>Старослужащим был, дедом не был.
>
>Почему Вы им НЕ были?

Потому, что считал ниже своего достоинства издеваться над молодыми солдатами, как это было принято в те годы.

От serg
К Кротов (13.11.2008 16:47:51)
Дата 13.11.2008 16:53:57

Доброго времени суток!

>>>Старослужащим был, дедом не был.
>>
>>Почему Вы им НЕ были?
>
>Потому, что считал ниже своего достоинства издеваться над молодыми солдатами, как это было принято в те годы.

Понятно. Следовательно, те, кто БЫЛ "дедами", так НЕ считали. Т.е. уровень ИХ достоинства был ниже Вашего, логично?
Тогда следующий вопрос: по-Вашему, кто, когда и как формирует у человека этот самый "уровень достоинства"?

С уважением, serg

От Кротов
К serg (13.11.2008 16:53:57)
Дата 13.11.2008 17:03:39

>Тогда следующий вопрос: по-Вашему, кто, когда и как формирует у человека этот самый "уровень достоинства"?

В армии этот уровень должны формировать офицеры и политработники.

Встречный вопрос: для чего нужны в армии офицеры, которым похрен если в казарме драки ?

От serg
К Кротов (13.11.2008 17:03:39)
Дата 13.11.2008 17:26:11

Доброго времени суток!

>>Тогда следующий вопрос: по-Вашему, кто, когда и как формирует у человека этот самый "уровень достоинства"?
>
>В армии этот уровень должны формировать офицеры и политработники.

В армии - да. Но в армии "дед" находится только последние 2 года своей жизни (10%). А первые 18 (90%)?

>Встречный вопрос: для чего нужны в армии офицеры, которым похрен если в казарме драки ?

Ответ однозначен - им там не место.

С уважением, serg

От Кротов
К serg (13.11.2008 17:26:11)
Дата 13.11.2008 17:33:20

>>В армии этот уровень должны формировать офицеры и политработники.
>
>В армии - да. Но в армии "дед" находится только последние 2 года своей жизни (10%). А первые 18 (90%)?

Опять ссылки на плохое общество ?

Подсказываю, если солдатик совсем охренел - его в дисбат надо отправлять
сразу и не ждать лиха.

Вы же, тов. офицеры за шкуру свою часто трясётесь и показатели.

На моей памяти солдат в дисбат сажали только за избиения и травмы.
Т.е. когда пострадавший в госпиталь попадал.

А так всё шито-крыто и общество виновато...

От serg
К Кротов (13.11.2008 17:33:20)
Дата 13.11.2008 17:38:35

Доброго времени суток!

>>>В армии этот уровень должны формировать офицеры и политработники.
>>
>>В армии - да. Но в армии "дед" находится только последние 2 года своей жизни (10%). А первые 18 (90%)?
>
>Опять ссылки на плохое общество ?

Вы не ответили на вопрос... Это невежливо. К тому же не позволит Вам разобраться в ПРИЧИНАХ дедовщины (а не в мерах борьбы с нею, которые называются "битьё по хвостам"). Если, конечно, Вы действительно хотите в этом разобраться, а не просто воспользоваться случаем безответно попенять адмиралам.

С уважением, serg

От zas
К serg (13.11.2008 16:53:57)
Дата 13.11.2008 16:56:32

плавно подходим к заюзанному тезису про "слепок":))))) (-)

От serg
К zas (13.11.2008 16:56:32)
Дата 13.11.2008 17:47:11

Ничего личного, голая логика. (-)

От Кротов
К serg (13.11.2008 17:47:11)
Дата 13.11.2008 17:53:47

Re: Ничего личного,...

Я бы ещё добавил - очень удобная "голая логика" с Вашей стороны !

От serg
К Кротов (13.11.2008 17:53:47)
Дата 13.11.2008 18:35:53

Доброго времени суток!

>Я бы ещё добавил - очень удобная "голая логика" с Вашей стороны !

Вы про "мою сторону" ничего не знаете. Точно так же, как и я про Вашу. Поэтому, давайте-ка не будем заниматься домыслами.

А на свой вопрос, насколько я понял, Вы ответ уже получили. При чём - сами от себя. Только он Вам почему-то не нравится. Кстати, не замечать очевидные вещи, когда они не нравятся, тоже часто бывает удобно.

По существу же: никто не снимает вины с офицеров. Но нужно хорошо представлять, что за 2 года перевоспитать человека в ту или иную сторону невозможно. Вы же сами признали, что "плохая" армия за 2 года не смогла понизить Ваш уровень собственного достоинства. Или я неправильно понял? Думаете, "хорошая" армия сможет за год-два повысить этот уровень у кого-то? Кто был человеком, тот им и в армии останется, кто не был - и в армии не станет. Просто армия, как и любая другая экстремальная обстановка, лишь оголяет стороны человеческого характера.

С уважением, serg

От Кротов
К serg (13.11.2008 18:35:53)
Дата 17.11.2008 11:06:17

>...По существу же: никто не снимает вины с офицеров. Но нужно хорошо представлять, что за 2 года перевоспитать человека в ту или иную сторону невозможно.
>...Просто армия, как и любая другая экстремальная обстановка, лишь оголяет стороны человеческого характера.

Я с Вами совершенно не согласен.

Это с какой стати в мирное время в армии должна быть экстремальная обстановка ???

У нас война сейчас с кем либо ?
Или в армии одни зэки среди офицеров ?

Конечно, очень удобно сваливать проблемы на общество и кого угодно...

400 тыс. офицеров в ВС для чего ?
Только чтобы жаловаться ?

От zas
К Кротов (17.11.2008 11:06:17)
Дата 17.11.2008 16:39:47

Привет!

>Конечно, очень удобно сваливать проблемы на общество и кого угодно...
Тут многие юзают тактику двойных стандартов. Ежели речь за бардак в армии- то армия, безусловно, слепок (срез,зеркало- на выбор) общества. Ежели речь за зарплаты/квартиры/льготы- то армия, безусловно, некий элитный кусок общества. Мыслящие иначе отдельными параноиками сразу зачисляются в ряды врагов и шпиенов. Нац менталитет, замешанный на совковом воспитании.
С уважением...

От KM
К zas (17.11.2008 16:39:47)
Дата 17.11.2008 19:22:59

Добрый день!
>>Конечно, очень удобно сваливать проблемы на общество и кого угодно...
> Нац менталитет, замешанный на совковом воспитании.

Ну, дык! "Командиры, суки, всех нас предали!!!" - это испокон веков вопль истинного просвещенного российского интеллигента, ага.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (17.11.2008 19:22:59)
Дата 17.11.2008 19:33:30

Привет!

>Ну, дык! "Командиры, суки, всех нас предали!!!" - это испокон веков вопль истинного просвещенного российского интеллигента, ага.

Судя по форуму, больше вопят командиры нонче-с:))

С уважением...

От KM
К zas (17.11.2008 19:33:30)
Дата 17.11.2008 19:56:44

Добрый день!
>Привет!

>>Ну, дык! "Командиры, суки, всех нас предали!!!" - это испокон веков вопль истинного просвещенного российского интеллигента, ага.
>
>Судя по форуму, больше вопят командиры нонче-с:))

В воплях командиров есть и конструктивная составляющая, по крайней мере знание предмета. Вопли кротовых - сотрясение воздуха.

>С уважением...
С уважением, КМ

От Ben
К KM (17.11.2008 19:56:44)
Дата 17.11.2008 22:25:11

Доброго времени суток
>В воплях командиров есть и конструктивная составляющая, по крайней мере знание предмета. Вопли кротовых - сотрясение воздуха.

Да, великая штука - Интернет. Так бы взял дядька воблы, пивка и чесал бы себе язык в пивняке. А тут - адмиралы! Ответьте!! Немедля!!!

С уважением

От zas
К Ben (17.11.2008 22:25:11)
Дата 18.11.2008 01:05:49

Привет!

>Да, великая штука - Интернет. Так бы взял дядька воблы, пивка и чесал бы себе язык в пивняке. А тут - адмиралы! Ответьте!! Немедля!!!
Дядько (мужик) среднестатистический адмиралов и кормит! Вот в чом бяда!
С уважением...

От Ben
К zas (18.11.2008 01:05:49)
Дата 18.11.2008 23:17:01

Доброго времени суток
>Привет!

>>Да, великая штука - Интернет. Так бы взял дядька воблы, пивка и чесал бы себе язык в пивняке. А тут - адмиралы! Ответьте!! Немедля!!!
> Дядько (мужик) среднестатистический адмиралов и кормит! Вот в чом бяда!

Хрен в сумку! Среднестатистический дядько (не факт что мужик) у нас в стране не работает в производственной сфере - это раз.
А налогов с адмирала никак не меньше - это два.
А кто нужнее, чтобы нефть за границу качать - это еще посмотреть... это три.

С уважением

От zas
К Ben (18.11.2008 23:17:01)
Дата 18.11.2008 23:57:07

смешно:) (-)

От Кротов
Дата 17.11.2008 17:33:28

> Тут многие юзают тактику двойных стандартов. Ежели речь за бардак в армии- то армия, безусловно, слепок (срез,зеркало- на выбор) общества. Ежели речь за зарплаты/квартиры/льготы- то армия, безусловно, некий элитный кусок общества.

Точно подмеченно !

От zas
Дата 17.11.2008 16:44:33

Ну и для справки :

В США средняя зп в 2007 году- около 4100 долл. ДД выпускника-лейтенанта 2500-2700. Капитана около 3700.

От harden
К zas (17.11.2008 16:44:33)
Дата 21.11.2008 19:39:59

Re: Ну и...

> В США средняя зп в 2007 году- около 4100 долл. ДД выпускника-лейтенанта 2500-2700. Капитана около 3700.

Долларов?

От serg
К Кротов (17.11.2008 11:06:17)
Дата 17.11.2008 15:57:05

Доброго времени суток!

>Это с какой стати в мирное время в армии должна быть экстремальная обстановка ???

Хотя бы потому, что детей ВПЕРВЫЕ НАДОЛГО оторвали от родителей и увезли ДАЛЕКО. Для абсолютного большинства из них это - экстрим.

С уважением, serg

От Кротов
К serg (17.11.2008 15:57:05)
Дата 17.11.2008 17:31:10

>Это с какой стати в мирное время в армии должна быть экстремальная обстановка ???
>
>Хотя бы потому, что детей ВПЕРВЫЕ НАДОЛГО оторвали от родителей и увезли ДАЛЕКО. Для абсолютного большинства из них это - экстрим.

Не надо лукавить, уважаемый serg !

Страшит молодых солдат совсем другое: притеснение старослужащих и безразличие офицеров, мордобой.

Я помню, что все военные науки солдаты как раз воспринимали с интересом.

От serg
К Кротов (17.11.2008 17:31:10)
Дата 17.11.2008 19:13:01

Доброго времени суток!

>Страшит молодых солдат совсем другое: притеснение старослужащих и безразличие офицеров, мордобой.

Я говорю не о том, что их страшит, а о том, в чём ОБЪЕКТИВНО заключается "экстрим", который оголяет черты характера.

С уважением, serg

От zas
К Кротов (13.11.2008 15:46:28)
Дата 13.11.2008 16:11:56

Привет!

>А Вы как, долбили молодых ? Орёл ?

Не, у нас в бурсе не было этой порочной практики.

С уважением...

От Куст
Дата 13.11.2008 00:19:25

>>почему в казармах бардак и дедовщина ?

Либо бардак, либо дедовщина.

>>Вы срочную службу служили?

>Да, в КДВО.
>Впечатления описал в моём комментарии:
>
http://www.linago.hotmail.ru/text/96.htm

Я служил в учебке (в/ч 47047) в Хабаровске, в 1974 году.
Что такое армейские порядки и как странно в армии планируют, узнали очень быстро. Вскоре после прибытия, нас, курсантов учебной роты, сняли с занятий и послали в автопарк вкапывать большие столбы для забора. Столбы пришлось переносить туда-сюда трижды (!), офицеры никак не могли договориться между собой о границе забора. Сия позорная бестолковщина не вызвала смущения у офицеров: солдаты ведь - рабы, пусть пашут. Примеров такого рода потом было множество. А до службы в армии я наивно думал, что рабство в России отменили в 1861 году.

Что является причиной дедовщины ? Одна из главных причина - это бесконечные хозяйственные работы по самообеспечению армии. Во время моей службы в Хабаровске выходных дней у солдат почти не было. По команде командира части подполковника Шварца, все выходные мы работали на хабаровских базах и холодильниках: грузили мороженное мясо, овощи и даже водку. Кстати, очень тяжёлая работа - грузить в холодильной камере полутуши говядины при минус 25-ти градусах. А вот преподавание специальных военных дисциплин было откровенно слабым. К тому ж стреляли на полигоне редко и только по 12 патронов, гранаты кидать нас не учили. Точнее говоря: обычные гранаты и гранатомёт вообще не разу в учебке не видели...

Кто хочет из гранатомета стрелять, тот в учебке не остается.

От OldSalt
К Куст (13.11.2008 00:19:25)
Дата 13.11.2008 12:30:51

Добрый день!
>Что такое армейские порядки и как странно в армии планируют, узнали очень быстро. Вскоре после прибытия, нас, курсантов учебной роты, сняли с занятий и послали в автопарк вкапывать большие столбы для забора. Столбы пришлось переносить туда-сюда трижды (!), офицеры никак не могли договориться между собой о границе забора. Сия позорная бестолковщина не вызвала смущения у офицеров: солдаты ведь - рабы, пусть пашут.
Если бы автору пришлось бы побывать подобно мне на уборке урожая примерно в те же времена, он бы легко заметил, что как в колхозах, так и в совхозах порядки были не в пример хуже.
С наилучшими пожеланиями

От Кротов
К OldSalt (13.11.2008 12:30:51)
Дата 13.11.2008 12:51:49

>Если бы автору пришлось бы побывать подобно мне на уборке урожая примерно в те же времена, он бы легко заметил, что как в колхозах, так и в совхозах порядки были не в пример хуже.

В колхозах я поработал на шевской помощи с избытком.
Только зачем Вы их упомянули ?
Какое это имеет отношение к армии ? Пример дурной брать ?

Для подержание порядка и дисциплины в войсках государство содержит
огромное количество офицеров, примерно 1 офицер на 4 солдата.

Хочется, чтобы при таком обилии офицеров была ещё и дисциплина в войсках.
На практике видем огромные небоевые потери и стоны от некоторых офицеров на пороки общества...

От OldSalt
К Кротов (13.11.2008 12:51:49)
Дата 13.11.2008 13:12:25

Добрый день!
>В колхозах я поработал на шевской помощи с избытком.
Одно дело просто дергать морковку на поле, другое - ежедневно присутствовать на совещаниях/планерках у председателя/директора, разбойничьих набегах секретаря райкома, разборках с кладовщиками/агрономами и пр. Я имел честь видеть процесс изнутри.
>Только зачем Вы их упомянули ?
Затем, что при тех порядках, что царили в СССР в упомянутое Вами время Вооруженные Силы были далеко не худшей структурой страны.
>Какое это имеет отношение к армии ? Пример дурной брать ?
Скорее наоборот, многим тогдашним организациям было бы весьма и весьма полезно прать пример с ТОГДАШНИХ, дореформенных ВС СССР. При всем их несовершенстве.
С наилучшими пожеланиями

От Simm
Дата 12.11.2008 23:30:54

Будь пацаном,вывози за базар...)))

От Ben
К serg (12.11.2008 22:45:41)
Дата 12.11.2008 22:48:41

Доброго времени суток
>Доброго времени суток!

>>Для пусть ответят для начала: почему к казармах бардак и дедовщина ?
>
>Вы срочную службу служили?

Нет, пусть ему ответят!!! Адмиралы!!! ПАЧЕМУ!!!

С уважением

От KM
К Ben (12.11.2008 22:48:41)
Дата 12.11.2008 23:16:53

Добрый день!

>>>Для пусть ответят для начала: почему к казармах бардак и дедовщина ?

>Нет, пусть ему ответят!!! Адмиралы!!! ПАЧЕМУ!!!

Нет, пусть он сначала сам ответит, чем Малахиту цель подсвечивают!

С уважением, КМ

От Esq
К KM (12.11.2008 23:16:53)
Дата 13.11.2008 10:53:56

Ре: интервью с...

>Нет, пусть он сначала сам ответит, чем Малахиту цель подсвечивают!

Включусь-ка и я в травлю.
А чем "Молибдену" цели подсвечивают?
Ату его!

От Anjin
Дата 12.11.2008 21:57:04

Жив ещё агент "кккротик" (-)

От 378G
К Anjin (12.11.2008 21:57:04)
Дата 12.11.2008 22:33:54

Re: Жив ещё...

Пятая колонна всегда была и будет,Anjin...
А "батька Комоед" прав.Летом этого года имел честь познакомиться с ним лично.Несостоявшийся Главком,к сожалению.Особенно впечатлил его рассказ о том,как его на должности Командующего КЧФ признали "негодным к плавсоставу" и вывели за штат.По инициативе кандидата политических наук куроедова.

От Simm
Дата 12.11.2008 21:55:37

Товарищ аквариумист,в казармах на флоте годковщина.Дедовщина у сапогов...

От Куст
К Simm (12.11.2008 21:55:37)
Дата 12.11.2008 22:56:57

Сейчас всеж годковщина-лайт, имхо. Год службы всего.

...или это уже среди контрактников?

От Simm
К Куст (12.11.2008 22:56:57)
Дата 12.11.2008 23:22:39

Re: Сейчас всеж...

Да...Раньше еще были борзые караси,теперь годки))Контрактники сами по себе.

От Кротов
К Simm (12.11.2008 21:55:37)
Дата 12.11.2008 22:04:57

С уважением,
>Товарищ аквариумист,в казармах на флоте годковщина.Дедовщина у сапогов...
Умник, а разница в чём кроме названия ?

От Stipa
К Кротов (12.11.2008 22:04:57)
Дата 13.11.2008 10:47:50

>С уважением,
>>Товарищ аквариумист,в казармах на флоте годковщина.Дедовщина у сапогов...
>Умник, а разница в чём кроме названия ?

Что-то мне подсказывает, что Вы о дедовщине знаете только с чужих слов. Разуверьте! В каком полку служили?

С уважением.

От nick191
Дата 12.11.2008 22:25:27

Здравствуйте.
>>Товарищ аквариумист,в казармах на флоте годковщина.Дедовщина у сапогов...
>Умник, а разница в чём кроме названия ?
Разница в том, что "годковство на флоте никто не отменял". :о)
С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (12.11.2008 22:25:27)
Дата 12.11.2008 22:40:30

Я слышал более развитую версию:"Годковщины в ВМФ нет.Но ветеранство никто не отменял".

От Simm
Дата 12.11.2008 22:24:08

Раница есть.У сапогов дебилов больше...
Может ви и есть сапог?Раз такие вопросы задаете?

От zas
К Simm (12.11.2008 22:24:08)
Дата 13.11.2008 12:30:33

Судя по фольклору так и есть, ибо: (+)

Привет!

"Умный в артиллерии, храбрый в кавалерии, пьяница на флоте, а дурак в пехоте". (с) :)))

С уважением...

От KM
К zas (13.11.2008 12:30:33)
Дата 13.11.2008 12:45:49

Не надо искажать классику!

Добрый день!

...Лодырь - во флоте!

С уважением, КМ

От zas
К KM (13.11.2008 12:45:49)
Дата 13.11.2008 12:51:05

хм (+)

Привет!
>Добрый день!

>...Лодырь - во флоте!
Вариант с пьяницей:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A3%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B2+%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8%2C+%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%B9+%D0%B2+%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8%2C+%D0%BF%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%2C+%D0%B0+%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA+%D0%B2+%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5&stpar2=%2Fh0%2Ftm0%2Fs1&stpar4=%2Fs1

Вариант с лодырем:

http://yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D0%A3%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8%2C%20%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8%2C%20%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D1%80%D1%8C%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%2C%20%D0%B0%20%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5

С уважением...

От KM
К zas (13.11.2008 12:51:05)
Дата 13.11.2008 15:34:14

Re: хм

Добрый день!

> Вариант с пьяницей:
>Вариант с лодырем:

Нужен анализ источников. На кандидатскую тянет :о)

С уважением, КМ

От zas
К KM (13.11.2008 15:34:14)
Дата 14.11.2008 00:50:41

Re: хм

Привет!
>Добрый день!

>> Вариант с пьяницей:
>>Вариант с лодырем:
>
>Нужен анализ источников. На кандидатскую тянет :о)
Опасная кандидатская. Без научных командировок на места не обойтись.
С уважением...

От Stipa
К Simm (12.11.2008 22:24:08)
Дата 13.11.2008 10:48:57

>Раница есть.У сапогов дебилов больше...

Серёнька, не нарывайся. :))

От Simm
К Stipa (13.11.2008 10:48:57)
Дата 13.11.2008 19:31:48

Вовка,ты же не сапог,ты танкист,почти подводник.Вон вам и ИП-6 выдавали.
Так что не вписывайся за аквариумистов.
У тебя-то и аквариума нет небось...

От Anjin
Дата 12.11.2008 20:31:18

Если вывести Сердюкова на малом противолодочном корабле в море хотя бы на пять часов в шторм в 3 - 4 балла, может, тогда он задумается о последствиях "реформ"? То же и в воздухе.
Сердюков всего лишь хвост двуглавого дракона.
Но всех их объединяет незнание и нежелание знать. ни один из этих деятелей не может на своём опыте знать что такое Боевое братство, Экипаж, Товарищество, Самопожертвование.(то, чем наши обескровленные ВС спасли Южную Осетию) См. Пр.400. Теперь наш "облик" изменят. Видно грузино-американские бригады в душу запали.
Вы знаете - я уже смирился. Без толку на эту тему говорить, тем более, здесь.
Только пару вопросов:
- Кто убийца, если растрезвонив о демографической катастрофе и обманув неопытную. доверчивую молодёжь, пообещав … + много денег, через год вышвырнуть единственных кормильцев( это элита нации) на улицу как нашкодивших котят. Может быть один из президентов пришлёт в Западную Лицу полевой абортарий по линии МЧС?
_ Те же доверчивые – набрали кредитов. Что им теперь делать. Я своему лейтенанту что должен сказать? Вешайся? Ведь ты не нуждающийся убогий банкир – тебе Вова не поможет.
Они уничтожили школу подводного плавания, а теперь рассказывают о новых пл.
С огромным уважением и поддержкой.
Anjin

От БЧ5
К Anjin (12.11.2008 20:31:18)
Дата 13.11.2008 01:41:00

Вот и я смотрю и думаю, впечатление такое, что в Осетии нас на голову разгромили, мы капитулитровали, и теперь нас "победители" демилитаризуют на демократический лад...
Типа как армией Ирака - всех кто служил Саддаму - нахрен, а мы наберём новых и лояльных...

От Григорий
Дата 12.11.2008 17:26:44

Опять: козни врагов, всеобщая мобилизация на рытьё траншей... роль кавалерии не (-)