От VOICE
К All
Дата 03.11.2008 12:52:09
Рубрики Современность;

Загадки морского боя 9 августа 2008 года

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года из Севастопольской бухты вышел в море «отряд дежурных сил» Черноморского флота и направился к берегам Абхазии. В состав отряда были включены большой десантный корабль «Цезарь Куников» проекта 775 с усиленной ротой морпехов на борту, малый противолодочный корабль «Муромец» и малый ракетный корабль «Мираж». Уже в походе к ним присоединился большой десантный корабль «Саратов», отправившийся из Новороссийска.

КРАСИВО, НО НЕПОНЯТНО

А вскоре произошел первый в истории морской бой между кораблями ВМФ России и ВМС Грузии. Его описал тележурналист Аркадий Мамонтов – один из авторов известной программы «Специальный корреспондент». Ему каким-то (каким — он не называет) образом «удалось выяснить неизвестные подробности боя».

Далее придется привести весьма обширную цитату.

«Это случилось вечером 10 августа. Первый морской бой между русскими и грузинскими моряками уже произошел. На третий день после начала бомбардировки спящего Цхинвали по приказу Саакашвили. Подробности этого сражения знают не все…

В тот день рано утром группа кораблей Черноморского флота вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их перебрасывали в Абхазию для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения и предотвратить нападение грузинской армии на эту республику. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль «Мираж».

В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров. Их задача – атаковать и потопить наши корабли. Тактику этого нападения разработали американские военные спецы: быстроходные малые катера, оснащенные мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по большому десантному кораблю и уходят. При удачном раскладе результат – шок и трепет. Сотни погибших десантников, сгоревший корабль и победные реляции Саакашвили: «Мы предотвратили интервенцию», «У русских нет флота, они ни на что не способны». Но получилось все наоборот. «Вестям» удалось собрать подробную информацию от участников этого сражения:

18 часов 39 минут. Российской радиолокационной разведкой было обнаружено несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.

18.40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. Тогда с флагманского корабля «Цезарь Куников» была дана команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета (комплекса «Оса». – А.Ш.), которая падает между грузинскими катерами. Но это их не останавливает, они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой «мертвой зоны», где ракетное оружие бесполезно. И вот тогда малый ракетный катер «Мираж» получает приказ уничтожить противника. Расстояние до цели – 35 километров. Подготовка к удару, расчеты – все было сделано буквально за несколько минут. Морской бой всегда скоротечен.

18.41. Командир «Миража» дает команду «Залп!». У грузинских моряков преимущество было в скорости, у наших – в реакции. Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд – вторая. Подлетное время до грузинского катера «Тбилиси» – всего 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками – около 25 километров.

Попадание первой ракеты в машинное отделение катера «Тбилиси». Через секунду – еще один доклад – попадание второй в ходовую рубку. На радаре нашего корабля в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

18.50. Командир «Миража» отдает команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершая разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них – грузинский катер, увеличив скорость, идет на сближение с нашим кораблем. «Мираж» открывает огонь. Залп зенитным комплексом «Оса».

В это время расстояние сократилось до 15 километров. Первая ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же задымил, сбавил скорость и попытался уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону. Как отмечали наши моряки, этот маневр был выполнен очень грамотно. «Мираж» не преследует подбитого противника, приказа на добивание нет.

В 19.28 после проверки морского пространства «Мираж» занимает свое место в строе наших кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных – две, зенитных – одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет».

Официальных комментариев к сообщению Аркадия Мамонтова не было. Зато в интернете на форумах появилось множество вопросов.

Почему грузинские ракетные катера при обнаружении противника не нанесли удар крылатыми ракетами? Ведь противник мог выпустить одновременно 16 таких ракет и утопить все наши корабли. По какой причине грузины не обстреляли МРК «Мираж» даже после того, как он сблизился на дистанцию 13 км (дальность действия зенитных ракет комплекса «ОСА-МА») явно с недружественными намерениями? Отчего «Мираж» не применил артустановку АК-176, имеющую соразмерную с «Осой» дальность действия и скорострельность 90 выстрелов в минуту?

МОГЛО БЫТЬ И ТАК

Автор этих строк попробовал реконструировать августовский бой в Черном море, используя данные интернета и информацию нескольких независимых историков флота.

Наши корабли шли у берегов Абхазии, то есть в ее 12−мильных территориальных водах или у их кромки, когда были обнаружены четыре или шесть грузинских катеров. Задача грузин до сих пор не ясна. Может быть, они действительно хотели нанести ракетный удар по российским кораблям, но скорее всего противник намеревался высадить десант или обстрелять побережье Абхазии и не подозревал о подходе отряда Черноморского флота РФ.

С дистанции в 38 км «Цезарь Куников» из пусковой установки А-215 (морской вариант «Града») дал «предупредительный» залп по грузинским катерами 122−мм реактивными снарядами «увеличенной дальности». Естественно, он не попал. (Система предназначена для стрельбы по площадным береговым целям). При этом грузинские катера не остановились и продолжали двигаться встречным курсом. Вполне возможно, что они еще не обнаружили российские корабли и решили, что залп произведен абхазами с берега или с какого-нибудь рыболовецкого сейнера (и грузины, и абхазы оснащали обычные гражданские суда ПУ для снарядов «Града» еще в 1992 году).

Минут через 10–15 с МРК «Мираж» (проекта 1234.1) по грузинским катерам были выпущены две ракеты П-120 «Малахит». К этому времени расстояние между противниками составило 20–24 км, а минимальная дальность стрельбы «Малахитом» – около 20 км, максимальная – 110–120 км.

Мотив, почему нельзя было стрелять сразу «Малахитом», а не «Градом», предназначенным совсем для других целей, – мне неясен.

Один из «Малахитов» то ли попал в катер грузин, а скорей всего – не попал. Другой вообще пролетел мимо. Противокорабельная ракета П-120 имеет две головки самонаведения – радиолокационную и инфракрасную (тепловую). Перед пуском ракет задается режим включения головок, то есть они включатся или сразу, или с какой-то задержкой — в зависимости от дальности стрельбы. Предполагаю, что на «Мираже» включили не тот режим, и головки попросту не успели захватить грузинские катера (то ли у обеих П-120, то ли у одной).

Обе ракеты (или одна) ушли в «свободную охоту». И на пределе дальности их головки захватили цель. Ею оказался молдавский теплоход Lotos 1, перевозивший 1475 тонн пшеницы из Ейска в Поти. В тот момент данное судно находилось в 30 милях к северо-западу от грузинского порта Поти и в 25 милях от берега.

Одна из ракет пролетела мимо сухогруза (она могла и привидится экипажу). Зато осколки второй ракеты, разорвавшейся в 50–100 м от левого борта, на высоте примерно 20–30 м, нанесли незначительные повреждения надстройке. Все члены экипажа остались живы. Судно при этом не потеряло хода и, выйдя через некоторое время из зоны боевых действий, благополучно дошло до Керчи. На палубе сухогруза были сфотографированы обломки ракеты. Следует заметить, что у Молдовы ни ВМС, ни торгового флота нет, поскольку она не имеет выхода к морю. Зато республика предоставляет «дешевый флаг», которым и пользуются 215 судов разных национальностей.

Почему же «Малахит» с мощной боевой частью не потопил Lotos? Если верить сообщениям интернета, ракета была на излете, ее радиолокационная головка самонаведения за 30 км захватила сухогруз. Но твердотопливный двигатель «Малахита» уже отработал, и ракета не могла маневрировать. В конце концов она взорвалась вследствие срабатывания или контактного радиолокационного взрывателя, или самоликвидатора.

После пусков «Малахитов» российские корабли открыли огонь по грузинским катерам зенитными ракетами «Оса-МА». Было выпущено до десяти ракет. Следует заметить, что в течение последней четверти века комплекс «Оса» постоянно совершенствовался для стрельбы по противокорабельным ракетам, летящим на высоте от 5 до 25 м над волнами. Любопытно, что еще в 1973 году во время противостояния советского и американского флотов в Средиземном море первыми должны были поражать корабли ВМС США именно зенитные ракеты «Волна» и «Оса». Хотя их боевые части существенно меньше, чем у ПКР, но и время реакции в 5–10 раз меньше.

Ракетами «Оса» были потоплены от одного до трех грузинских катеров. Остальные катера ушли на юго-восток, видимо, в Поти.

Между тем, по данным интернета, «Мираж» попал под огонь грузинских береговых батарей и получил по крайней мере одно попадание. На мой взгляд, могли палить как грузины, так и абхазы (последние могли принять «Мираж» за грузинский корабль). И те, и другие имели на вооружении береговой обороны 100−мм зенитные пушки КС-19, управляемые с помощью РЛС СОН-4. Дальность стрельбы этих орудий около 19 км.

После боя «Мираж» отправился в Новороссийск, а затем в Севастополь. Там встречавшие его увидели, что надстройка одного борта здорово закрашена свежей краской.

Во всяком случае, командира малого ракетного корабля «Мираж» капитана 3 ранга Ивана Дубика наградили орденом Мужества.

«Грузинских катеров было пять: два ракетных и три патрульных, – рассказал сотрудникам одной из московских газет по телефону Иван Дубик. – На хорошем ходу они попытались атаковать нас. Мы предупреждали грузин, но они продолжили атаку. Все 60 человек нашего экипажа сработали как единый механизм, и мы им ответили залпом. Один из грузинских кораблей моментально пошел на дно». «Не имею права говорить, с какой дистанции мы их подбили, – по-военному строго сказал Иван Дубик. – Остальные четыре сразу после залпа развернулись и стали от нас уходить».

Но и это свидетельство участника первого морского боя Российского флота в XXI веке не дает ответов на множество вопросов, интересующих и профессиональных исследователей, и экспертов-любителей.



Источник: Независимая Газета
http://vazhno.ru/important/article/13446/



http://vazhno.ru/important/article/13446/

От VOICE
К VOICE (03.11.2008 12:52:09)
Дата 05.11.2008 13:49:56

И русские вынуждены воевать на страой технике, что на глазах превращается в рухл

К итогам российско-грузинского морского боя
Оценить:
Рейтинг : 4.60, Голосов : 10
Обсудить Прочитать позднее




Калашников Максим 2008.11.05
К сожалению, развал русского флота очевиден и в столкновении с несколькими катерами

Вечером 10 августа у берегов Абхазии произошел морской бой между отрядом (никак не эскадрой) Черноморского флота РФ и четырьмя катерами ВМС Грузии. И хотя победу в нем одержали наши моряки, итоги этого столкновения заставляют с тоской чесать в затылке.

Боеспособнось ЧФ недопустимо снизилась.



КАК ПОВЕЗЛО, ЧТО ЭТО БЫЛИ ГРУЗИНЫ!

Итак, вечером 10-го августа к Сухуми направлялась весьма разношерстная группировка «дежурных сил» ЧФ. А именно: большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Саратов» с морпехами на борту (не предназначенные для морского боя), которые прикрывались малым ракетным кораблем (МРК) «Мираж» и малым противолодочным кораблем «Муромец». Собственно говоря, вести бой могли только последние два. Поскольку подлодок у грузин нет, «Муромец» выступал в роли подручного сторожевика. Навстречу им из Поти шли пять грузинских катеров.

В этот момент слабенький отряд ЧФ был настоящей мишенью, каковую пять настоящих ракетных катеров при поддержке вертолетов (как в ВМС Турции или Израиля) могли разодрать в клочья, уничтожив попутно и две роты морских пехотинцев. А уж если бы у врага еще и авиация в дело пошла. Но и в случае с Грузией наши ребята страшно рисковали.



ДОСЬЕ:

МПК «Муромец»:

Водоизмещение: 1070 т.

Размеры: длина - 71,2 м, ширина - 10,15 м, осадка - 3,72 м.

Скорость хода максимальная: 32 узла.

Силовая установка: 1 газовая турбина М-8М - 18000 л.с. + 2 дизеля М-507А - 38000 л.с.

Дальность плавания: 2750 миль при 14 узлах.

Вооружение: 1х1 76-мм артустановка АК-176 (боекомплект 550 снарядов), 1х6 30-мм артустановка АК-630М (боекомплект 2000 снарядов), 1х2 ЗРК «Оса-МА» (20 ракет), 2х2 533-мм торпедных аппарата, 1х12 реактивный бомбомет РБУ-6000, 12 глубинных бомб или 18 мин.

Экипаж: 89 чел.

Собственно говоря, настоящей атаке настоящих ракетных катеров «Муромец» мог противопоставить только используемые «не по назначению» ракеты ЗРК «Оса». Они, слава Богу, могут работать и по надводным целям. Бортовая артиллерия этого корабля слишком недальнобойна, да и опыт стрельб на ЧФ (где мне довелось бывать) показывает: подготовка артиллеристов, увы, у нас не на высоте. Да и может ли быть быть иначе? Стрельбы - редкие, офицеры - нищие. Хвала Аллаху, что в бою не пришлось иметь дело еще и с воздушным противником!

Самым серьезным кораблем отряда выступил МРК «Мираж», каковой, собственно, и вынес на себе основную тяжесть боя.

ДОСЬЕ:

Малый ракетный корабль «Мираж» (проекта 1234.1) был зачислен в списки кораблей ВМФ 11.04.1983 г. и 30.08.1983 г. заложен на стапеле Ленинградского Приморского ССЗ (заводской № 77). Спущен на воду 19.08.1986 г. и вскоре переведен по внутренним водным системам из Балтийского моря в Азовское, а оттуда в Черное для прохождения сдаточных испытаний, вступил в строй 30.12.1986 г. и 24.02.1987 г. был включен в состав Черноморского флота.

Малый ракетный корабль «Мираж» проекта 12341 в настоящий момент находится в составе 166-го Новороссийского дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров. Базируется в Севастополе.

Водоизмещение: 730 т.

Размеры: длина - 59,3 м, ширина - 11,8 м, осадка - 3,08 м.

Скорость хода максимальная: 34 узла.

Дальность плавания: 3500 миль при 18 узлах.

Силовая установка: дизельная, 3 дизеля М-507, 30000 л.с., 3 винта.

Вооружение: 6 пусковых установок ПКР «Малахит» (6 ракет П-120), 1 76-мм артустановка АК-176, 1x6 30-мм артустановка АК-630, 1х2 ПУ ЗРК «Оса-М» (20 ракет)

Экипаж: 60 чел.

Все данные - с сайта
http://flot.sevastopol.info

Надо сказать, отправлять один «Мираж» было очень рискованным делом. Дело в том, что его главное оружие - ПКР «Малахит» - не производится серийно с 1992 г. Оренбургское ПО «Стрела» переориентировано на иную продукцию. То есть, огонь приходится вести ракетами еще советского производства с давно прошедшими сроками годности. На учениях осенью 2001 года, где автору сих строк довелось побывать, при стрельбе по учебной цели (стоящей на якоре несамоходной посудине) и у «Миража», и у его «систершипа» МРК «Штиль» ракеты не вышли: из-за неисправностей. Ведь стрелять тогда приходилось «малахитами» 1983-1985 гг. изготовления. То есть, в бою 10 августа главное оружие «Миража» могло попросту отказать из-за старости - и весь отряд был бы поражен вражескими «крылатками». Впрочем, в реальном бою оба выпущенных «Миражом» «малахита» действительно промазали - и бить пришлось ракетами зенитного комплекса «Оса». Спасибо Перуну, получилось.

Но лично у меня рождается вопрос: а нельзя ли было прикрыть два десантных корабля понадежнее? Ведь в 41-й бригаде ракетных катеров есть и два сравнительно новых, сверхскоростных скега-катамарана проекта 1239 - «Бора» (1984 г.) и «Самум» (1991-й), вооруженных гораздо более совершенными ракетами - сверхзвуковыми КР «Москит». Да и скорость у них в бою - до 55 узлов. Хотя бы один скег нужно было вывести в море! Но их оставили в Севастополе.

Остались в нем и другие корабли, вооруженные «москитами». Например, ракетные катера Р-334 и Р-239. Или тот же однотипный с «Миражом» ИРК «Штиль». Хотя, подозреваю, он в плохом состоянии: на учениях 2001 года у него выходило из строя рулевое управление.

ДОСЬЕ:

Ракетный катер Р-239 (проект 12411М), 1992 г.

Водоизмещение: 493 т.

Размеры: длина - 56,1 м, ширина - 10,2 м, осадка - 4,36 м.

Скорость хода максимальная: 38 узлов.

Дальность плавания: 1600 миль при 20 узлах.

Силовая установка: смешанная, 2 дизеля, 8000 л.с. + 2 турбины крейсерского хода, 24000 л.с., 2 винта.

Вооружение: 4 пусковых установки ПКР «Москит» (4 ракеты 3М-80), 1 76,2-мм артустановка АК-176, 2x6 30-мм артустановки АК-630, 1 ПУ ЗРК «Игла».

Экипаж: 41 чел.

Получается, что командование отправило к берегам Абхазии весьма слабо защищенные десантные корабли с пятьюстами морскими пехотинцами на борту. И нам крупно повезло, что противник оказался еще хуже. Грамотная атака пяти настоящих ракетных катеров на отряд ЧФ могла иметь катастрофические последствия. В возможной войне со странами НАТО на такое везение рассчитывать нельзя...



ВЕЧЕРНИЙ БОЙ

А теперь попробуем понять ход событий в бою. Итак, по официальной версии радары русского морского отряда 10 августа увидели пять грузинских целей в 18 часов 39 минут. Они шли боевым строем (видимо - строем фронта). И вот тут случается странное. Первым огонь открывает десантный корабль «Цезарь Куников», выпуская неуправляемые ракеты из установки А-215 - морского варианта старого «Града». То есть, огонь открывается из оружия, предназначенного для огня по площадным и береговым целям! То есть - в белый свет, как в копеечку. В этот момент грузинские катера и отряд ЧФ разделяют всего 38 километров. В этот момент настоящий противник бы мог дать залп как минимум десятью противокорабельными ракетами.

Естественно, неуправляемые ракеты А-215 ни в кого не попали. Зато грузины увеличили ход, стремясь побыстрее войти в «мертвую зону» для русских ПКР (минимальная дальность применения «Малахита» - 15 км). И тут один из кораблей (видимо, «Мираж») выпускает по противнику ракету - но не «Малахит», а снаряд ЗРК «Оса». И только в 19 ч 41 минуту «Мираж» начинает стрельбу собственно двумя «малахитами». Оба промахиваются - видимо, вышел срок хранения у радарно-инерциальных головок самонаведения.

Стоп! Разберемся. Собственно говоря, стрельба велась с короткой дистанции, которая для «малахитов» близка к предельной по близости цели. То есть, почти в упор палили. Тогда как предельная дальность боя П-120 - 110 километров. Стало быть, грузинские цели были замечены на слишком близком расстоянии? Сказалось то, что русские корабли не имели ни воздушного, ни космического целеуказания (разведки). Нет у наших и бортовых беспилотных разведчиков. Еще одно обстоятельство: в этот момент судьба «Миража» тоже висела на волоске. Ведь выпущенные «малахиты» нужно вести к цели, выдерживая корабль на боевом курсе, подсвечивая мишень своим радаром. Это вам не ПКР «Москит», каковой выпустил - и можешь отворачивать. Во всяком случае, мне об этом рассказывали офицеры 41-й бригады. То есть, в этот момент «Мираж» был очень уязвим - как бомбардировщик Второй мировой, идущий на боевом курсе как по линеечке.

Н-да, все же хорошо, что воевали всего лишь с грузинами... Если бы это были американцы - они со своими средствами небесной разведки потопили бы наши корабли еще до того, как русские их даже заметили. Да еще бы янкесы применили и радиоэлектронное подавление. Туго пришлось бы нашим и в случае столкновения с турками, имеющими флот, хорошо оснащенный дальнобойными противокорабельными ракетами. В этом же случае, как предполагает Александр Широкорад, пытавшийся восстановить ход боя по разрозненным свидетельствам, грузинские катера еще сами не заметили русских и подумали, будто по ним с берега бьет абхазский «Град». (А.Широкорад. «Вопросов больше, чем ответов» - «Независимое военное обозрение», 31.10.2008 г.)

Впрочем, есть и проблема боевой подготовки моряков ЧФ. Если в советское время они практиковались в стрельбе ракетами по радиоуправляемым судам-мишеням, то теперь палят по стоящей на якоре барже. Если в СССР стрельба «Осой» отрабатывалась по беспилотным самолетным-мишеням (в крайнем случае - по парашютным), то теперь ракеты ЗРК пускают по воображаемой точке в чистом небе. Сам был тому свидетелем!

Но вернемся к бою.



НАХОДЧИВОСТЬ ИВАНА ДУБИКА

Итак, выпустив (по официальной версии) в 18 ч 41 мин два «малахита» по врагу с дистанции в 25 км, командир «Миража» капитан третьего ранга Иван Дубик быстро понял, что ракеты промазали и пошли мимо целей. По телевизору сообщали, что якобы один «Малахит» врезал вражескому катеру «Тбилиси» (старый советский РК проекта 205) в машинное отделение, а вторая - прямо в рубку. Но это, как выяснилось потом, вранье. Скорее всего, как пишет Широкорад, огонь «малахитами» Дубик открыл на несколько минут позже, когда грузинские катера приблизились еще на десяток километров. И, как только наш командир понял, что ПКР ушли «в молоко», он бросил корабль к берегу, открыв огонь зенитными ракетами комплекса «Оса».

Поклонимся Ивану Дубику. Не растерялся, не сплоховал! Хотя наверняка и заработал несколько седых волос. Не зря «Мираж» в 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993 и в 1997 годах завоевывал приз Главкома ВМФ по ракетной подготовке. (Кстати, Дубику по планам сердюковской перестройки ВС РФ грозит увольнение в запас). Начал стрельбу «осами», когда расстояние до противника было уже 15 километров. (Хотя дальность действия «Осы» - всего десяток километров). Ему удалось повредить ими грузинский катер «Диоскурия» (французский «La Combattante II», вооружение которого - 2х35-мм пушки «Эрликон», 4 ПКР «Экзосет» и два 533-мм торпедных аппарата.

Верно говорят: смелого пуля боится, дерзким везет. Момент был очень опасный. Грузины все-таки растерялись и струсили. Иначе могли бы за пять минут до этого выпустить все четыре «экзосета». Одна такая ракета аргентинцев, напомним, в мае 1982 г. уничтожила британский эсминец «Шеффилд». А если бы огонь открыли четыре катера, черноморцам пришлось бы худо. Даже уничтоженный «Тбилиси», старый советский катер типа «Оса», мог бы выпустить четыре крылатые ракеты типа «Термит». В таком случае, огонь русских зенитно-ракетных «ос» пришлось бы вести по вражеским «крылаткам». Случись так - и противник мог приблизиться настолько, чтобы применить торпеды и свою артиллерию. И тогда могли погибнуть один или два наших корабля.

Хотя и наши переневничали: так и не открыли артиллерийский огонь, не стали стрелять по уходящим грузинам.

Знаете, в чем нам еще повезло? В том, что, судя по всему, у грузин было только два ракетных катера - «Диоскурия» и «Тбилиси». Остальные три, как можно предположить, это сторожевые катера, не имевшие никакого ракетного оружия. Скажем, переданный турками грузинам «Кутаиси» несет на себе только одну 40-мм артустановку «Бофорс», одну 23-мм зенитку и два 12,7-мм пулемета. А катера «Иверия» и «Местия» (подарок греков) - только по паре 23-мм орудий. По сути дела - больших пулеметов. Еще говорят о том, что у Грузии попросту не было ПКР - потому и стрелять было попросту нечем. Этим и объясняется загадочное бездействие грузин в бою 10 августа.

Пять настоящих ракетных катеров могли бы отстреляться по нашим двадцатью ПКР. А это - очень серьезно! И, вполне возможно, погиб бы один из наших десантных кораблей.

Н-да, все таки хорошо, что противостояли нашему флотскому отрядику всего лишь грузины...



НАМ НУЖЕН НОВЫЙ ФЛОТ!

Итак, подытожим. Командование ЧФ пошло на страшную авантюру, отправив морской десант с недостаточными силами прикрытия, да еще и оружием, которое может отказать в самый критический момент. Переход не прикрывался с воздуха у ЧФ для этого просто нет самолетов). Отсутствовала воздушная и космическая разведка, передающая данные нашим кораблям в режиме реального времени.

Понятное дело: в пропагандистских целях бой 10 августа преподнесли как великую победу. Оно и понятно: для подъема боевого духа американцы и высадку на беззащитную Гренаду в октябре 1983 года преподнесли чуть ли не как вторую Нормандию. Хотя противостояли им всего лишь кубинские строители со старыми «калашами» и одним БТР-60ПБ. Но оставим пропаганду пропагандистам. Серьезным людям в данном случае нужно если не слезы лить - так крепко думать.

Реальность такова, что ЧФ реально небоеспособен. В случае войны с Турцией или НАТО ему не протянуть и нескольких часов. Перетопят. Да и стрелять-то скоро будет нечем. Крылатые ракеты выходит из строя по ветхости: их же в СССР делали. А отличный «Москит» делали в арсеньевском ПО «Прогресс» (Приморье). А «Прогресс» нынче - в ужасном положении. Так что нужно думать и над проблемой оружия для флота.

Если РФ хочет остаться черноморской (и вообще морской) державой, ей по сути нужно создавать новый флот. Например, на Черном море - из скоростных многоцелевых кораблей, выводя из эксплуатации чрезмерное число десантных кораблей на ЧФ. На этом театре военных действий необходимы и экранопланы-ракетоносцы, и катамараны-скеги типа «Боры», и новейшие ракетно-артиллерийские катера. Стоит подумать над переприводными кораблями, концепция которых разработана Михаилом Масленковым: эти суда намного быстроходнее и экономичнее привычных заднеприводных. И еще потребно развертывание группировки морской авиации. Вне всякого сомнения, нужно создавать беспилотные разведчики - как бортовые, для кораблей, так и наземного базирования. И, конечно, стране позрарез нужна современная спутниковая система разведки и целеуказания, передающая данные кораблям и самолетам в режиме реального времени!

А пока всего этого нет. И русские вынуждены воевать на страой технике, что на глазах превращается в рухлядь.
http://forum.msk.ru/material/lenty/578347.html

От Forger
К VOICE (05.11.2008 13:49:56)
Дата 05.11.2008 16:21:25

Для Кротова


>Калашников Максим 2008.11.05
Великий российский фантаст, увлекающийся "бронеходами" ;-)))
>К сожалению, развал русского флота очевиден и в столкновении с несколькими катерами
Лично мне нет.

>Вечером 10 августа у берегов Абхазии произошел морской бой между отрядом (никак не эскадрой) Черноморского флота РФ и четырьмя катерами ВМС Грузии. И хотя победу в нем одержали наши моряки, итоги этого столкновения заставляют с тоской чесать в затылке.
Без комментариев. Я считал, что затылок чешут, а не В затылке ;-)))


>Итак, вечером 10-го августа к Сухуми направлялась весьма разношерстная группировка «дежурных сил» ЧФ. А именно: большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Саратов» с морпехами на борту (не предназначенные для морского боя), которые прикрывались малым ракетным кораблем (МРК) «Мираж» и малым противолодочным кораблем «Муромец». Собственно говоря, вести бой могли только последние два. Поскольку подлодок у грузин нет, «Муромец» выступал в роли подручного сторожевика. Навстречу им из Поти шли пять грузинских катеров.
По логике Калашникова АУГ тоже "разношерстное" - там (УЖОС!!!) : авианосец, зачем-то фрегаты, зачем-то эсминцы, почему-то еще они встречаются с совсем неоднотипными танкерами и кораблями снабжениями.... Особенно возмущают в составе нашего ДЕСО ракетный (!!!!!) , а не десантный катер и МПК. МПК - ведь пароход, вооруженный одним противолодочным вооружением!!! А у грузин лодок нет, а у него зачем-то пушки и ЗУР.

>В этот момент слабенький отряд ЧФ был настоящей мишенью, каковую пять настоящих ракетных катеров при поддержке вертолетов (как в ВМС Турции или Израиля) могли разодрать в клочья, уничтожив попутно и две роты морских пехотинцев. А уж если бы у врага еще и авиация в дело пошла. Но и в случае с Грузией наши ребята страшно рисковали.
Ну да. Командование ЧФ могло предполагать , что на помощь Грузинам придут турки и израильтяне? Да еще и с вертолетами? Кстати, раз автор рассматривает участие ВМФ Турции и Израиля, может тогда и МПК к месту. У турков-то лодки есть.


>Собственно говоря, настоящей атаке настоящих ракетных катеров «Муромец» мог противопоставить только используемые «не по назначению» ракеты ЗРК «Оса». Они, слава Богу, могут работать и по надводным целям. Бортовая артиллерия этого корабля слишком недальнобойна, да и опыт стрельб на ЧФ (где мне довелось бывать) показывает: подготовка артиллеристов, увы, у нас не на высоте. Да и может ли быть быть иначе? Стрельбы - редкие, офицеры - нищие. Хвала Аллаху, что в бою не пришлось иметь дело еще и с воздушным противником!
Господи, Аллах-то здесь причем. Мы и грузины - вроде христиане, или Калашников ударился в ислам? Но по логике автора, каждый корабль или катер должен иметь комплект вооружения для встречи с любым противником - самолеты - у нас С-300, надводные цели на большой дальности - Гарпуны, на худой конец, Москиты или пушки с дальностью в 30 км. И не волнует, что это МПК.
>Самым серьезным кораблем отряда выступил МРК «Мираж», каковой, собственно, и вынес на себе основную тяжесть боя.
"Серьезный"- "несерьезный"? МРК выполнил свою функцию в составе ДЕСО. Для чего его и включили в состав соединения


>Надо сказать, отправлять один «Мираж» было очень рискованным делом. Дело в том, что его главное оружие - ПКР «Малахит» - не производится серийно с 1992 г. Оренбургское ПО «Стрела» переориентировано на иную продукцию. То есть, огонь приходится вести ракетами еще советского производства с давно прошедшими сроками годности. На учениях осенью 2001 года, где автору сих строк довелось побывать, при стрельбе по учебной цели (стоящей на якоре несамоходной посудине) и у «Миража», и у его «систершипа» МРК «Штиль» ракеты не вышли: из-за неисправностей. Ведь стрелять тогда приходилось «малахитами» 1983-1985 гг. изготовления. То есть, в бою 10 августа главное оружие «Миража» могло попросту отказать из-за старости - и весь отряд был бы поражен вражескими «крылатками». Впрочем, в реальном бою оба выпущенных «Миражом» «малахита» действительно промазали - и бить пришлось ракетами зенитного комплекса «Оса». Спасибо Перуну, получилось.
Уже Перун... Парень вновь сменил религию.Твердотопливный двигатель действительно имеет определенные временные рамки хранения. Ориентировочно для многих аналогов 20 лет. Т.е. , если мы примем , что пр-во в Оренбурге закончилось, как на многих предприятиях ВПК в начале 90-ых, еще лет 5 они могут быть вполне применимы, более того, раз Калашников утверждает, что ракеты долетели до пресловутого молдавского парохода, значит летают. А на учениях - естессно отстреливают более старшие по возрасту ракеты.

>Но лично у меня рождается вопрос: а нельзя ли было прикрыть два десантных корабля понадежнее? Ведь в 41-й бригаде ракетных катеров есть и два сравнительно новых, сверхскоростных скега-катамарана проекта 1239 - «Бора» (1984 г.) и «Самум» (1991-й), вооруженных гораздо более совершенными ракетами - сверхзвуковыми КР «Москит». Да и скорость у них в бою - до 55 узлов. Хотя бы один скег нужно было вывести в море! Но их оставили в Севастополе.
Берите больше. А почему не "черноморский дредноут" - "Москву"?
>Остались в нем и другие корабли, вооруженные «москитами». Например, ракетные катера Р-334 и Р-239. Или тот же однотипный с «Миражом» ИРК «Штиль». Хотя, подозреваю, он в плохом состоянии: на учениях 2001 года у него выходило из строя рулевое управление.
Ну... "Кузнецов" однажды чуть не "попал" у Мальты. И ниче, несмотря на все проблемы - ходит.

>Получается, что командование отправило к берегам Абхазии весьма слабо защищенные десантные корабли с пятьюстами морскими пехотинцами на борту. И нам крупно повезло, что противник оказался еще хуже. Грамотная атака пяти настоящих ракетных катеров на отряд ЧФ могла иметь катастрофические последствия. В возможной войне со странами НАТО на такое везение рассчитывать нельзя...
Вот теперь мой комментарий в стиле Калашникова - а если бы НАТО на нас напало, а весь флот "пасет" ДЕСО у Абхазии..

>А теперь попробуем понять ход событий в бою. Итак, по официальной версии радары русского морского отряда 10 августа увидели пять грузинских целей в 18 часов 39 минут. Они шли боевым строем (видимо - строем фронта). И вот тут случается странное. Первым огонь открывает десантный корабль «Цезарь Куников», выпуская неуправляемые ракеты из установки А-215 - морского варианта старого «Града». То есть, огонь открывается из оружия, предназначенного для огня по площадным и береговым целям! То есть - в белый свет, как в копеечку. В этот момент грузинские катера и отряд ЧФ разделяют всего 38 километров. В этот момент настоящий противник бы мог дать залп как минимум десятью противокорабельными ракетами.
Какими? "Экзосетами"? А они вообще у грузин были?
>Естественно, неуправляемые ракеты А-215 ни в кого не попали. Зато грузины увеличили ход, стремясь побыстрее войти в «мертвую зону» для русских ПКР (минимальная дальность применения «Малахита» - 15 км). И тут один из кораблей (видимо, «Мираж») выпускает по противнику ракету - но не «Малахит», а снаряд ЗРК «Оса». И только в 19 ч 41 минуту «Мираж» начинает стрельбу собственно двумя «малахитами». Оба промахиваются - видимо, вышел срок хранения у радарно-инерциальных головок самонаведения.
Поток сознания - "радарно-инерциальные", "инфракрасные", НУРСы...
>Стоп! Разберемся. Собственно говоря, стрельба велась с короткой дистанции, которая для «малахитов» близка к предельной по близости цели. То есть, почти в упор палили. Тогда как предельная дальность боя П-120 - 110 километров. Стало быть, грузинские цели были замечены на слишком близком расстоянии? Сказалось то, что русские корабли не имели ни воздушного, ни космического целеуказания (разведки). Нет у наших и бортовых беспилотных разведчиков. Еще одно обстоятельство: в этот момент судьба «Миража» тоже висела на волоске. Ведь выпущенные «малахиты» нужно вести к цели, выдерживая корабль на боевом курсе, подсвечивая мишень своим радаром. Это вам не ПКР «Москит», каковой выпустил - и можешь отворачивать. Во всяком случае, мне об этом рассказывали офицеры 41-й бригады. То есть, в этот момент «Мираж» был очень уязвим - как бомбардировщик Второй мировой, идущий на боевом курсе как по линеечке.
Какие беспилотные разведчики на флоте? Они где-то есть серийно и на вооружении. А автор уверен, что не было воздушной разведки. Вообще, даже по официальным данным А-50 работали. Дык, по какому курсу нужно вести катер, если выше говорили, что там "радиолокационно- ИНЕРЦИАЛЬНАЯ" система наведения?
>Н-да, все же хорошо, что воевали всего лишь с грузинами... Если бы это были американцы - они со своими средствами небесной разведки потопили бы наши корабли еще до того, как русские их даже заметили. Да еще бы янкесы применили и радиоэлектронное подавление. Туго пришлось бы нашим и в случае столкновения с турками, имеющими флот, хорошо оснащенный дальнобойными противокорабельными ракетами. В этом же случае, как предполагает Александр Широкорад, пытавшийся восстановить ход боя по разрозненным свидетельствам, грузинские катера еще сами не заметили русских и подумали, будто по ним с берега бьет абхазский «Град». (А.Широкорад. «Вопросов больше, чем ответов» - «Независимое военное обозрение», 31.10.2008 г.)
Широкорад - известный сказитель. Я думаю, что у нас только "Москва" может простреливать Черное море от берега до берега.
>Впрочем, есть и проблема боевой подготовки моряков ЧФ. Если в советское время они практиковались в стрельбе ракетами по радиоуправляемым судам-мишеням, то теперь палят по стоящей на якоре барже. Если в СССР стрельба «Осой» отрабатывалась по беспилотным самолетным-мишеням (в крайнем случае - по парашютным), то теперь ракеты ЗРК пускают по воображаемой точке в чистом небе. Сам был тому свидетелем!
Свидетель Иеговы!!!Смотрим учения в Тоцке - по чему там стреляли.

>Поклонимся Ивану Дубику. Не растерялся, не сплоховал! Хотя наверняка и заработал несколько седых волос. Не зря «Мираж» в 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993 и в 1997 годах завоевывал приз Главкома ВМФ по ракетной подготовке. (Кстати, Дубику по планам сердюковской перестройки ВС РФ грозит увольнение в запас). Начал стрельбу «осами», когда расстояние до противника было уже 15 километров. (Хотя дальность действия «Осы» - всего десяток километров). Ему удалось повредить ими грузинский катер «Диоскурия» (французский «La Combattante II», вооружение которого - 2х35-мм пушки «Эрликон», 4 ПКР «Экзосет» и два 533-мм торпедных аппарата.
Дубик командовал Миражом и в 88,89,90 и т.д.? Так он уже много седых волос заработал на Мираже по логике Калашникова. Повторяю вопрос - Диоскурия там была или тихо плескалась в Поти?
>Верно говорят: смелого пуля боится, дерзким везет. Момент был очень опасный. Грузины все-таки растерялись и струсили. Иначе могли бы за пять минут до этого выпустить все четыре «экзосета». Одна такая ракета аргентинцев, напомним, в мае 1982 г. уничтожила британский эсминец «Шеффилд». А если бы огонь открыли четыре катера, черноморцам пришлось бы худо. Даже уничтоженный «Тбилиси», старый советский катер типа «Оса», мог бы выпустить четыре крылатые ракеты типа «Термит». В таком случае, огонь русских зенитно-ракетных «ос» пришлось бы вести по вражеским «крылаткам». Случись так - и противник мог приблизиться настолько, чтобы применить торпеды и свою артиллерию. И тогда могли погибнуть один или два наших корабля.
Опять поток сознания. Уже и торпеды и артиллерия. Хотел бы я посмотреть, как СДК топится 35 мм пушками.

>Хотя и наши переневничали: так и не открыли артиллерийский огонь, не стали стрелять по уходящим грузинам.
Опять лишний седой волос у Дубика?
>Знаете, в чем нам еще повезло? В том, что, судя по всему, у грузин было только два ракетных катера - «Диоскурия» и «Тбилиси». Остальные три, как можно предположить, это сторожевые катера, не имевшие никакого ракетного оружия. Скажем, переданный турками грузинам «Кутаиси» несет на себе только одну 40-мм артустановку «Бофорс», одну 23-мм зенитку и два 12,7-мм пулемета. А катера «Иверия» и «Местия» (подарок греков) - только по паре 23-мм орудий. По сути дела - больших пулеметов. Еще говорят о том, что у Грузии попросту не было ПКР - потому и стрелять было попросту нечем. Этим и объясняется загадочное бездействие грузин в бою 10 августа.
Оба-на! Сам ответил на свои вопросы.
>Пять настоящих ракетных катеров могли бы отстреляться по нашим двадцатью ПКР. А это - очень серьезно! И, вполне возможно, погиб бы один из наших десантных кораблей.
Ну, я так думаю, что если английский эсминец топится с одной ПКР, то по логике Калашникова у нас просто бронированные СДК. 20 ракет - и один потопленный СДК. УЖОС!
>Н-да, все таки хорошо, что противостояли нашему флотскому отрядику всего лишь грузины...
Ну.... Грузинам - отрядик, американцам - отряд :-)

>Итак, подытожим. Командование ЧФ пошло на страшную авантюру, отправив морской десант с недостаточными силами прикрытия, да еще и оружием, которое может отказать в самый критический момент. Переход не прикрывался с воздуха у ЧФ для этого просто нет самолетов). Отсутствовала воздушная и космическая разведка, передающая данные нашим кораблям в режиме реального времени.
Воздушная разведка была, авиация у КЧФ имеется. Истребители ВВС тоже работали.

>Понятное дело: в пропагандистских целях бой 10 августа преподнесли как великую победу. Оно и понятно: для подъема боевого духа американцы и высадку на беззащитную Гренаду в октябре 1983 года преподнесли чуть ли не как вторую Нормандию. Хотя противостояли им всего лишь кубинские строители со старыми «калашами» и одним БТР-60ПБ. Но оставим пропаганду пропагандистам. Серьезным людям в данном случае нужно если не слезы лить - так крепко думать.
А точно у кубинцев был БТР-60 ПБ? Или ПА? Или просто БТР-60? ;-)
>Реальность такова, что ЧФ реально небоеспособен. В случае войны с Турцией или НАТО ему не протянуть и нескольких часов. Перетопят. Да и стрелять-то скоро будет нечем. Крылатые ракеты выходит из строя по ветхости: их же в СССР делали. А отличный «Москит» делали в арсеньевском ПО «Прогресс» (Приморье). А «Прогресс» нынче - в ужасном положении. Так что нужно думать и над проблемой оружия для флота.
Против НАТО - согласен. Против Турции... Ну если "по пацански" - вы корабли и мы корабли. А если мы Ту-22М3 выставим и всю российскую армию и ВВС...
>Если РФ хочет остаться черноморской (и вообще морской) державой, ей по сути нужно создавать новый флот. Например, на Черном море - из скоростных многоцелевых кораблей, выводя из эксплуатации чрезмерное число десантных кораблей на ЧФ. На этом театре военных действий необходимы и экранопланы-ракетоносцы, и катамараны-скеги типа «Боры», и новейшие ракетно-артиллерийские катера. Стоит подумать над переприводными кораблями, концепция которых разработана Михаилом Масленковым: эти суда намного быстроходнее и экономичнее привычных заднеприводных. И еще потребно развертывание группировки морской авиации. Вне всякого сомнения, нужно создавать беспилотные разведчики - как бортовые, для кораблей, так и наземного базирования. И, конечно, стране позрарез нужна современная спутниковая система разведки и целеуказания, передающая данные кораблям и самолетам в режиме реального времени!
Скоростные корабли? Уау... А может сразу с плазменной защитой? Или поводно-надводые? Или на воздушной подушке? Меньше читайте военной фантастики и играйте в Дюну.
>А пока всего этого нет. И русские вынуждены воевать на страой технике, что на глазах превращается в рухлядь.
Во истину (Аллах и Перун и свидетели!) - имерские бронеходы спасут Россию.

От Кротов
К Forger (05.11.2008 16:21:25)
Дата 12.11.2008 22:25:43

Re: Для Кротова

>...у нас только "Москва" может простреливать Черное море от берега до берега.

Когда сиё действо было последний раз ?

От kirill
К VOICE (05.11.2008 13:49:56)
Дата 05.11.2008 15:15:22

Re: И русские...

>К итогам российско-грузинского морского боя

Конечно, переднеприводные корабли лучше. Особенно зимой. Это всем известно.

Уважаемые друзья, скажите - что это за клоун?

От mk
К kirill (05.11.2008 15:15:22)
Дата 05.11.2008 16:41:27

Re: И русские...

Поищите в Сети "сломанный меч империи".
--
С уважением, Михаил


От Кротов
К VOICE (05.11.2008 13:49:56)
Дата 05.11.2008 14:18:52

Re: И русские...

>И только в 19 ч 41 минуту «Мираж» начинает стрельбу собственно двумя «малахитами». Оба промахиваются - видимо, вышел срок хранения у радарно-инерциальных головок самонаведения.

>выпущенные «малахиты» нужно вести к цели, выдерживая корабль на боевом курсе, подсвечивая мишень своим радаром. Это вам не ПКР «Москит», каковой выпустил - и можешь отворачивать.

>Реальность такова, что ЧФ реально небоеспособен. В случае войны с Турцией или НАТО ему не протянуть и нескольких часов. Перетопят.

Я не ожидал от М.Калашникова такой правдивой статьи.

Правда о бое всё равно всплывёт...

От Steps
К Кротов (05.11.2008 14:18:52)
Дата 05.11.2008 17:49:39

Re: И русские...

В проруби тоже много чего порой всплывает...

От M.Lukin
К Кротов (05.11.2008 14:18:52)
Дата 05.11.2008 14:22:22

А Вы его поклонник? :-)) Кстати, замечу, у ЧФ ЕСТЬ самолеты :-)) (-)


От Forger
К VOICE (05.11.2008 13:49:56)
Дата 05.11.2008 13:57:25

Автар жжОт

Оказывается и Диоскурия была в составе грузинского соединения....

От Кротов
К Forger (05.11.2008 13:57:25)
Дата 05.11.2008 14:20:37

Re: Автар жжОт

>Оказывается и Диоскурия была в составе грузинского соединения...

Да, некоторые моменты спорны - это детали.

Вы по сути напишите.

От Forger
К Кротов (05.11.2008 14:20:37)
Дата 05.11.2008 16:52:01

Это поток сознания

Я рад за Калашникова, как за коммерческого автора. Пипл хавает. Более того, в чем-то он поднимает самосознание население и гордость за советский ВПК. Но никогда Артура Кларка не считал экспертом по военно-космическим технологиям.

От Григорий
К VOICE (03.11.2008 12:52:09)
Дата 03.11.2008 22:27:21

Re: Загадки морского...

Звучит просто шокирующе, но на днях в "Красной звезде" была статья с гораздо более вразумительным описанием произошедшего. Любопытствующие могут ознакомиться с ней на сайте газеты и сравнить.
Григорий

От Перископ
К VOICE (03.11.2008 12:52:09)
Дата 03.11.2008 19:53:54

Re: Загадки морского...

Информация от НВО напоминает флотскую присказку:"Одна баба сказала - кореш подтвердил".
Бред сивой кобылы. Сейчас эта ветка разрастётся до гигантских размеров, начнётся очередной
словесный понос, как и по высказыванию ГК ВМФ адм.Высоцкого.)))))

От Кротов
К Перископ (03.11.2008 19:53:54)
Дата 03.11.2008 19:58:48

Re: Загадки морского...

>Информация от НВО напоминает флотскую присказку:"Одна баба сказала - кореш подтвердил".
>Бред сивой кобылы.

По поводу молдавского сухогруза писали очевидцы с сухогруза и приводили
фото на форуме.

Причём сразу после боя.

Т.е. информации в НВО вовсе не новость !

От Ben
К Кротов (03.11.2008 19:58:48)
Дата 03.11.2008 20:00:48

Re: Загадки морского...

Доброго времени суток
>>Информация от НВО напоминает флотскую присказку:"Одна баба сказала - кореш подтвердил".
>>Бред сивой кобылы.
>
>По поводу молдавского сухогруза писали очевидцы с сухогруза и приводили
>фото на форуме.

>Причём сразу после боя.

>Т.е. информации в НВО вовсе не новость !

Поднимите архив. Там про это уже все писали.

С уважением

От Кротов
К Ben (03.11.2008 20:00:48)
Дата 03.11.2008 20:05:05

Re: Загадки морского...

>>Т.е. информации в НВО вовсе не новость !
>
>Поднимите архив. Там про это уже все писали.

Всё мыслемое на эту тему я прочитал и понял 3 вещи:
1. Слишком много тумана, что косвенно подтверждает самые плохие сценарии.

2. Чуть не утопили молдавский сухогруз.

3. Правда все равно всплывёт - это вопрос времени.




От Ben
К Кротов (03.11.2008 20:05:05)
Дата 03.11.2008 20:09:57

Re: Загадки морского...

Доброго времени суток
>>>Т.е. информации в НВО вовсе не новость !
>>
>>Поднимите архив. Там про это уже все писали.
>
>Всё мыслемое на эту тему я прочитал и понял 3 вещи:

Плохо поднимали. П-120 НЕ МОГЛА "взорваться, осыпав сухогруз осколками"

С уважением

От Кротов
К Ben (03.11.2008 20:09:57)
Дата 03.11.2008 20:20:05

Re: Загадки морского...

>Доброго времени суток
>>>>Т.е. информации в НВО вовсе не новость !
>>>
>>>Поднимите архив. Там про это уже все писали.
>>
>>Всё мыслемое на эту тему я прочитал и понял 3 вещи:
>
>Плохо поднимали. П-120 НЕ МОГЛА "взорваться, осыпав сухогруз осколками"

Может ещё скажите, что ракеты никогда не промахиваются ?

Или может самоликвидаторов в ракетах нет ?

Ваше мнение ?

От Ben
К Кротов (03.11.2008 20:20:05)
Дата 03.11.2008 20:42:59

Re: Загадки морского...

Доброго времени суток

>
>Может ещё скажите, что ракеты никогда не промахиваются ?

Промахиваются те кто ракетами стреляет

>Или может самоликвидаторов в ракетах нет ?

Есть. Но взрывают ракету они в основном в кино. На П-120 - закладывает рули на потопление.

С уважением

От Кротов
К Ben (03.11.2008 20:42:59)
Дата 03.11.2008 21:44:01

Re: Загадки морского...

>>Может ещё скажите, что ракеты никогда не промахиваются ?
>
>Промахиваются те кто ракетами стреляет

Ага !

Мне даже смешно стало, т.к. наблюдал противоположное на полигоне.

А ещё Вам осталось написать, что военная техники никогда не ломается !

От kott
К Кротов (03.11.2008 21:44:01)
Дата 04.11.2008 11:32:53

Самоликвидация ракеты подрывом на полигоне?

Добрый день

>Мне даже смешно стало, т.к. наблюдал противоположное на полигоне.

Я конечно могу ошибаться, но, на сколько я помню, у П 120 действительно ликвидация происходит именно перекладкой рулей в крайние положения, а не подрывом.
С уважением, Котт.

От Кротов
К kott (04.11.2008 11:32:53)
Дата 05.11.2008 16:20:52

Re: Самоликвидация ракеты...

>Добрый день

>>Мне даже смешно стало, т.к. наблюдал противоположное на полигоне.
>
>Я конечно могу ошибаться, но, на сколько я помню, у П 120 действительно ликвидация происходит именно перекладкой рулей в крайние положения, а не подрывом.
>С уважением, Котт.

К откровенно дерьмовому комплексу Малахит (с аналоговыми мозгами) я не имею никакого отношения и его ни разу не видел.

От kott
К Кротов (05.11.2008 16:20:52)
Дата 06.11.2008 10:25:36

Причём здесь дерьмовость или не дерьмовость?

Добрый день.
>К откровенно дерьмовому комплексу Малахит (с аналоговыми мозгами) я не имею никакого отношения и его ни разу не видел.
Разговор зашёл о том, что самоликвидация ракеты происходит подрывом, осыпая при этом всех осколками. Вам возразили, что самоликвидация происходит другим способом. И автор литературного произведения, скажем так, не совсем точен. Ну а так как об этом оружии Вы понятия не имеете, не видели это дерьмо никогда, то и разговаривать не хотите, что видимо правильно. Правда, тогда возникает вопрос про всё остальное. Да может и вообще тогда к чему отношения никакого нет и о чём представления никакого нет и что ни разу не видели не стоит так категорично и резко обсуждать?
С уважением, Котт.

От Ben
К Кротов (05.11.2008 16:20:52)
Дата 05.11.2008 23:56:20

Re: Самоликвидация ракеты...

Доброго времени суток

>К откровенно дерьмовому комплексу Малахит (с аналоговыми мозгами) я не имею никакого отношения и его ни разу не видел.

Это из чего Вы сделали вывод о "дерьмовости" комплекса "Малахит"


От Кротов
К Ben (05.11.2008 23:56:20)
Дата 06.11.2008 09:38:36

Re: Самоликвидация ракеты...

>Это из чего Вы сделали вывод о "дерьмовости" комплекса "Малахит"

То, что цель с корабля надо подсвечивать.

Москит, Уран, Гарпун наводятся самостоятельно цель.

От Ben
К Кротов (06.11.2008 09:38:36)
Дата 06.11.2008 22:44:20

Re: Самоликвидация ракеты...

Доброго времени суток
>>Это из чего Вы сделали вывод о "дерьмовости" комплекса "Малахит"
>То, что цель с корабля надо подсвечивать.

"Эт-т-т-то КозЁл, к-к-комис-с-сар.
Не КозЁл, а КОзел, а ты Кротов - сволочь, сволочь !!!..." (с)

Уф, отлегло...

Уважаемый, даже с помощью Гугля можно овладеть необходимым минимумом знаний, чтобы не нести откровенную чушь.

>Москит, Уран, Гарпун наводятся самостоятельно цель.


От OldSalt
К Кротов (06.11.2008 09:38:36)
Дата 06.11.2008 13:07:47

Re: Самоликвидация ракеты...

Добрый день!
>>Это из чего Вы сделали вывод о "дерьмовости" комплекса "Малахит"
>
>То, что цель с корабля надо подсвечивать.

А Вы ничего не напутали?
С наилучшими пожеланиями

От KM
К Кротов (06.11.2008 09:38:36)
Дата 06.11.2008 12:23:02

Я просто кайф ловлю от ваших постов))))

Добрый день!
>>Это из чего Вы сделали вывод о "дерьмовости" комплекса "Малахит"
>
>То, что цель с корабля надо подсвечивать.

Ага, фонариком. Причем, пл пр 670M подсвечивали цель из подводного положения:о)

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От WerWolf
К Кротов (03.11.2008 21:44:01)
Дата 03.11.2008 21:53:01

Промахиваются люди. Снаряды и ракеты - не попадают в цель. (-)


От M.Lukin
К VOICE (03.11.2008 12:52:09)
Дата 03.11.2008 12:58:00

Разбирали на ВИФе, у автора каша в голове (-)


От Кротов
К M.Lukin (03.11.2008 12:58:00)
Дата 03.11.2008 16:12:49

Re: Разбирали на...

Рад, что появился человек, у которого нет каши в голове по этому поводу !

Прокомментируйте для всех этот загадочный бой.

Слабо ?


От Alexusid2
К Кротов (03.11.2008 16:12:49)
Дата 06.11.2008 22:07:42

Эх...

Всем самый Б.Пр.
>Рад, что появился человек, у которого нет каши в голове по этому поводу !

Эх, Яков, Яков ...
Вашу энергию, да в мирных бы целях.
Т.б., что Вы специалист в подводной тематике.

Всего самого наилучшего!

От M.Lukin
К Кротов (03.11.2008 16:12:49)
Дата 04.11.2008 19:42:51

Re: Разбирали на...

>Рад, что появился человек, у которого нет каши в голове по этому поводу !

Это Вы так меня подкалываете, что ли?

>Прокомментируйте для всех этот загадочный бой.

При чем здесь бой? Что реально происходило -- до конца точно неизвестно. Есть статья в КЗ плюс пара интервью офицеров ЧФ севастопольской газете "Флаг Родины". Есть обсуждение операции на форуме ЧФ. Рекомендую со всем этим ознакомиться.
Да, остаются неснятые вопросы с "Лотосом-1" -- но версия с попаданием в него П-120 выглядит очень слабой. См. архивы. Повторяться я не буду.
Основной вопрос -- какие силы были задействованы с грузинской стороны и какова их судьба. Грузинская сторона интеллигентно молчит. Но в официальном списке погибших есть офицеры ВМС Грузии.

>Слабо?

Во-первых, обсуждали на ВИФе. Поищите, это чуть раньше, чем обсуждение Вашей статейки про танки :-))

Во-вторых, не хочется всерьез обсуждать пассажи "С дистанции в 38 км «Цезарь Куников» дал «предупредительный» залп по грузинским катерами 122−мм реактивными снарядами «увеличенной дальности»" или "еще в 1973 году во время противостояния советского и американского флотов в Средиземном море первыми должны были поражать корабли ВМС США именно зенитные ракеты «Волна» и «Оса»".

С уважением, МЛ

От KM
К Кротов (03.11.2008 16:12:49)
Дата 03.11.2008 17:55:44

Re: Разбирали на...

Добрый день!
>Рад, что появился человек, у которого нет каши в голове по этому поводу !

Да у всех каша. Тому, кто с трех раз верно назовет имя потопленного грузинского катера, вручат нобелевскую премию принуждения мира.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 378G
К KM (03.11.2008 17:55:44)
Дата 04.11.2008 21:04:07

Re: Разбирали на...

Сергей,есть вопрос. Напишу Вам в личку.

От Кротов
К KM (03.11.2008 17:55:44)
Дата 03.11.2008 19:10:58

Re: Разбирали на...

>Добрый день!
>>Рад, что появился человек, у которого нет каши в голове по этому поводу !
>
>Да у всех каша. Тому, кто с трех раз верно назовет имя потопленного грузинского катера, вручат нобелевскую премию принуждения мира.

Да-да, туману напустили знатно !

На сегодня точно изветно только одно: один их Малахитов взорвался рядом
с молдавским сухогрузом и осыпал его осколками.

Я видел фото осколков инете.

Во был бы позор, если бы ракета утопила несчастный сухогруз !


От KM
К Кротов (03.11.2008 19:10:58)
Дата 03.11.2008 21:53:31

Re: Разбирали на...

Добрый день!

>Да-да, туману напустили знатно !

>На сегодня точно изветно только одно: один их Малахитов взорвался рядом
>с молдавским сухогрузом и осыпал его осколками.

>Я видел фото осколков инете.

Я тоже видел. Никакого доверия не вызывает это фото. Международного шума по этому поводу тоже не было. Такая же лажа, как и утопленный Тбилиси.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Ben
К Кротов (03.11.2008 19:10:58)
Дата 03.11.2008 19:38:26

Re: Разбирали на...

Доброго времени суток

>Да-да, туману напустили знатно !

>На сегодня точно изветно только одно: один их Малахитов взорвался рядом
>с молдавским сухогрузом и осыпал его осколками.

Блеск!

>Я видел фото осколков инете.

А я - Ленина!

>Во был бы позор, если бы ракета утопила несчастный сухогруз !

Для сухогруза?

С уважением

От Кротов
К Ben (03.11.2008 19:38:26)
Дата 03.11.2008 19:54:53

Re: Разбирали на...

>>>Я видел фото осколков в инете.
>
>А я - Ленина!

Я рад за Вас, по поводу Ленина !

А теперь слушаем правдивый рассказ: как всё было на самом деле...

От Ben
К Кротов (03.11.2008 19:54:53)
Дата 03.11.2008 19:59:30

Re: Разбирали на...

Доброго времени суток
>>>>Я видел фото осколков в инете.
>>
>>А я - Ленина!
>
>Я рад за Вас, по поводу Ленина !

>А теперь слушаем правдивый рассказ: как всё было на самом деле...

И кто же Вам это расскажет?

С уважением