"24 марта 1983 года советский Ту-22П, взлетевший, с аэродрома Моздок, вследствие навигационной ошибки довольно значительное время находился над территорией Ирана. При этом его бортовые средства РЭБ воздействовали не только на гражданские теле- и радиостанции, но, что самое, печальное для ВС Ирана, – и на РЛС пунктов управления авиацией, и на БРЭО истребителей ПВО. Поэтому, несмотря на то, что последние были подняты на перехват, осуществить прицеливание им так и не удалось. В конце концов, всё закончилось нотой протеста со стороны Ирана в адрес СССР. Сам же экипаж, обнаружив ошибку, совершил посадку на аэродроме Мары-2 буквально на последних литрах топлива. Но, что самое интересное, на перехват Ту-22, принятого за иранский самолёт, были подняты Су-17 и МиГ-23 из разных авиационных частей, при этом каждый из лётчиков принял за нарушителя своего коллегу-истребителя и начал строить манёвр для атаки, а затем – и воздушный бой. «Разнять» истребители удалось только в последний момент, а Ту-22 в это время уже садился в Марах… Главная причина случившегося – постоянное нервное напряжение среди лётного состава и расчётов КП из-за частых провокаций с сопредельной стороны."
"В.В.Решетникова в книге "Что было, то было" сказал:
"...Иран хранил молчание. Знал ли он что-нибудь о нарушении его границ? Вряд ли. Тем не менее Сов.правительство сочло необходимым, чтобы не напороться на разоблачения, извиниться перед соседом за невольное вероломство. Вот уж теперь Иран вознегодовал и обрушился на Советский Союз бранной и невоздержанной нотой."
Тогда, в полку, его отсутствие обнаружили после посадки группы, на земле. Связь в воздухе Славка Мерзликин держал по плану полёта, его слышали. Поэтому все работали спокойно, по плану. Режим молчания.
Обстановка накалилась сразу. Что на стоянке, что в штабе.
А началось всё со взлёта.
Был штиль. Лето.
Разведчики ушли на маршрут со старта, который объявляли на указаниях. Взлетали с максимальным весом. Уходили тяжело. Температурка! Да, и аэродром с фокусом, кто помнит эту стиральную доску?
Поэтому в автобусе с экипажами сразу объявили про ветерок и изменение курса.
ШК, Дроздецкий, путаницу в курсе обнаружил сразу после взлёта, на 1й сверке, когда читал карту. На Мсе61 слышно было, когда дошёл до магнитного курса - пауза. Он понял.
Сам признался потом. В течение полёта он давал командиру курс, который ожидался по плану полёта. Магнитный ... - истиный... Да, и орентиры снизу светили, как ожидалось.
Первый раз Михаил насторожился, когда увидел под собой горы. В Беларуси их нет, ближайшие - финские. Значит, уклонились на Украину - Карпаты?
Затем, Курск - Тегеран. Откуда в Курске 5 аэропортов, все работающие?
Ну, а когда солнце встало по курсу, а не справа - разворот на 90 и открытым текстом на 1м канале запросил: "Кто меня слышит?". Мары2 не спал. В сборнике такого позывного не было. Мары повторил открытым текстом.
ШК молчал. По команде КК только настроил АРК. Прошли над полосой - КК увидел АН2 под чехлом, но сомнения теперь были во всём. Когда сели, готов был сразу взлететь, если подозрения оправдались бы.
Как всегда, грустное и смешное рядом. Миша увидел солдата, расстёгнутого до пупа. Свои!
Опускаю детали встречи. У них было подвешено боевое изделие, экипаж был вооружён. Ту22КПД бортовой НР01.
Никаких взлётов истребителей на перехват или сопровождение не было. Все спали.
Разница во времени с Белоруссией 4 часа, кажется. Забывать стал.
В Барановичах ещё темно было. Около 2-2,30.
Тут Пилот Ту22 сказал, что этот самолёт не терпит вранья. Ни прибавить, ни убавить.
Обратно самолёт забирал Серёга Плетнёв, если не забыл."