От Cyclone
К zas
Дата 14.10.2008 21:33:18
Рубрики Современность;

Ещё по зомботрону говорили, что количество генералов сократят вдвое

Могу себе только представить, какими словам крыли "табуреточника" лампасоносцы кабинетных битв.

От M.Lukin
К Cyclone (14.10.2008 21:33:18)
Дата 14.10.2008 22:18:51

Ну не вдвое. В 1,22 раза :-)

>Могу себе только представить, какими словам крыли "табуреточника" лампасоносцы кабинетных битв.

Заявлено с 1100 до 900. При этом количество лейтенантов обещано увеличит с 50 до 60 тыс. Посмотрим, посмотрим...

С уважением, МЛ

От WerWolf
К M.Lukin (14.10.2008 22:18:51)
Дата 18.10.2008 08:26:00

Так это - средняя температура по больнице (+)

>Заявлено с 1100 до 900. При этом количество лейтенантов обещано увеличит с 50 до 60 тыс. Посмотрим, посмотрим...

В ВМФ офицеров вместо 37 тысяч останется 16 - до 01 июня 2009, с последующим уменьшением до 10 в течение полугода. Это, по-Вашему, 1.22? Это 3.7! Данные не "с потолка" - озвучены ГК ВМФ не далее как вчера (17.10.12).

Кстати, тут один "умник" из ОМУ ВМФ прислал телефонограмму (вспомнили, наконец, про законность) - мол, собрать подписку с гражданских о планируемом увольнении. Мало того, что телефонограмма пришла в середине октября, а увольнение - с 01.12, т.е. меньше 2 месяцев осталось, так еще и подписку брать незаконно - официальных оснований для увольнения по ст. 81 ТК РФ нет - штаты никто не менял, новые пока не утверждены, оснований тоже никаких нет (кроме пресловутой телефонограммы, подписанной "ВРИО" - видимо, начальники не дураки и вовремя смекнули, что под ТАКИМ подписываться - себе дороже, по судам затаскают).
А еще по-прежнему муссируются слухи об отмене последних льгот - получение жилья (новым офицерам и так - только служебка на всю жизнь + ипотека, а слух - что и ветеранам, даже с 20 календарями, дадут сертификаты, причём только на самого в/сл, без семьи, и отменят доп. жилплощадь на полковников).

>С уважением, МЛ
Взаимно - WerWolf

От M.Lukin
К WerWolf (18.10.2008 08:26:00)
Дата 19.10.2008 14:15:12

Все равно остается неясным потребное количество

>В ВМФ офицеров вместо 37 тысяч останется 16 - до 01 июня 2009, с последующим уменьшением до 10 в течение полугода.

10 тысяч офицеров в ВМФ -- это много? Мало? На 200 кораблей? С учетом -- будет объективны -- вспомогательных задач флота. И его скромных результатов по итогам участия в двух предыдущих мировых войнах. И того факта, что БФ и ЧФ давно по своим параметрам соответсвуют скорее "флотилиям", но никак не "флотам".
Хотите -- давайте обсудим численность.

Я пока (субъективно) выступаю за то, чтобы в армии служило небольшое
число высокооплачиваемых профессионалов. Чтобы появление в компании капитана 1 ранга было запоминающимся событием для всех -- ну типа как сейчас встреча с банкиром или там академиком :-)

С уважением, МЛ

От WerWolf
К M.Lukin (19.10.2008 14:15:12)
Дата 19.10.2008 15:24:56

Re: Все равно...

>10 тысяч офицеров в ВМФ -- это много? Мало? На 200 кораблей? С учетом -- будет объективны -- вспомогательных задач флота. И его скромных результатов по итогам участия в двух предыдущих мировых войнах. И того факта, что БФ и ЧФ давно по своим параметрам соответсвуют скорее "флотилиям", но никак не "флотам".
>Хотите -- давайте обсудим численность.

Давайте обсудим. Во-первых, флот - это НЕ только 200 кораблей, но и система их обеспечения. Для того, чтобы обеспечить 1 человека в море требуется не менее 10 специалистов на берегу - начиная от боевого/оперативного и заканчивая тыловым и техническим. Или, по-Вашему, ракеты и торпеды должны готовить ООО и ИЧП на конкурсной основе? И если часть обеспечения (но именно часть, причём малую) можно отдать "на откуп" гражданским, то приготовление оружия или разведку Вы никак матросами не сделаете. Кроме того, не нужно забывать про морскую авиацию и береговые войска - там тоже своя специфика и летчик-сухопутчик, к примеру, НЕОБУЧЕН летать иначе, чем "по приводу" с земли, и для полётов над морем, со штурманом, нужно учиться отдельно. Я уж не говорю про палубную авиацию. То же - и про морскую пехоту. Так что считать нужно ВСЁ. А никто этого, к сожалению, делать не будет и не хочет. Я имею в виду высшее руководство страны. Они решили - "сократить", дескать, бюджет не тянет, и привет! А во сколько РЕАЛЬНО обойдётся армия и флот после такого "реформирования" - в одной из веток уже говорилось про стоимость уборки здания МО РФ. И я почему-то сильно сомневаюсь, что расходы сократятся или хотя бы станут меньше - просто красть будут больше, увы.

Удачи!

От M.Lukin
К WerWolf (19.10.2008 15:24:56)
Дата 19.10.2008 15:49:24

Попробуем прикинуть

>Давайте обсудим.

Я не поленился и прикинул. Получилась примерно такая картина:
1. Офицерский плавсостав на корабли 1-3 ранга -- 5 тысяч человек (корабельный состав по справочнику "Власти", численность офицеров -- по Кузину/Никольскому)
2. Морская пехота из расчета 5 бригад -- 1500 офицеров.
3. Прочие береговые войска (обрабы, рэбы, авиация) -- 1500 (?) офицеров.
4. Корабли 4 ранга и вспомогательный флот -- 200-300 (?)

Итого 8000-8500 человек. Плюс
5. Части центрального подчинения (арсеналы, флотский экипаж и пр.) -- ?
6. Береговые службы обеспечения и штабы -- ?. Назовете цифру?
7. Главный штаб ВМФ и пр. -- ?

>И я почему-то сильно сомневаюсь, что расходы сократятся или хотя бы станут меньше - просто красть будут больше, увы.

Это уже совершенно отдельный вопрос, напрямую с оргштатными мероприятиями не связанный, согласитесь.

С уважением, МЛ

От WerWolf
К M.Lukin (19.10.2008 15:49:24)
Дата 19.10.2008 17:54:30

Очень грубо прикинули

>1. Офицерский плавсостав на корабли 1-3 ранга -- 5 тысяч человек (корабельный состав по справочнику "Власти", численность офицеров -- по Кузину/Никольскому)

Забыли подсчитать численность штабов соединений и объединений - примерно 10-20 человек в дивизионе, 20-30 в бригаде и 30-50 в дивизии, в эскадрах и флотилиях - побольше.

>2. Морская пехота из расчета 5 бригад -- 1500 офицеров.
Сейчас термин "морская пехота" заменён более общим "береговые войска", помимо МП - еще обрар и иже с ними (ранее называлось БРАВ).
Вы считали бригаду ПГ или кадра? В бригаде, помимо собственно пехоты, есть связь, разведка, тыл, вооружение, штаб бригады, и т.д.

>3. Прочие береговые войска (обрабы, рэбы, авиация) -- 1500 (?) офицеров.
обраб - это береговые войска, частиРЭБ, связи, разведки, службы радиохимической и биологической защиты, тыл, в т.ч. медицина - это куда считать? Военно-полевая хирургия - чисто военное направление, в МЧС таких специалистов нет и не будет, они оказывают ТОЛЬКО первичную помощь - и в стационар! И у них отличные показатели, ибо умершие в больницах - уже статистика других. А военные врачи - работают везде. И спасают людей, неважно, военных или гражданских. Переводить их на гражданку - вредительство!

Забыли части обеспечения флотского подчинения (арсеналы, базы, склады) и штабы флотов.

>4. Корабли 4 ранга и вспомогательный флот -- 200-300 (?)
Во вспомфлоте, помимо гражданских экипажей судов, есть штабы бригад - численность см. выше, аналогична п.1

>Итого 8000-8500 человек. Плюс

Итого уже на пару-тройку тысяч больше.

>5. Части центрального подчинения (арсеналы, флотский экипаж и пр.) -- ?

Забыли науку, образование, госприёмку.

По всем не скажу, а только в частях технического обеспечения центра - более 1000 офицеров. Еще больше - на флотах. И если, скажем, на специальном полигоне около 100 офицеров-специалистов, как их менять на гражданских? Ни один гражданский в госучреждении НЕ будет тащить сутки/трое (а чаще - двое) + каждый день на работу! ТК не позволит! А военные - запросто!

>6. Береговые службы обеспечения и штабы -- ?. Назовете цифру?
>7. Главный штаб ВМФ и пр. -- ?

Это не ко мне, это в ОМУ ГШ ВС РФ

>С уважением, МЛ

Взаимно. WerWolf

От M.Lukin
К WerWolf (19.10.2008 17:54:30)
Дата 19.10.2008 21:44:33

Re: Очень грубо...

>Забыли подсчитать численность штабов соединений и объединений - примерно 10-20 человек в дивизионе, 20-30 в бригаде и 30-50 в дивизии, в эскадрах и флотилиях - побольше.

Давайте прикинем. Возьмем ТОФ :-) И максимальные цифры из предложенных Вами. Хотя получится слегка завышено. Имеем порядка 10-15 дивизионов (300 офицеров в штабах), 10 бригад (300 человек), 3 дивизии (150 человек). Плюс четыре более крупные структуры: штаб собственно флота, штаб флотилии, штаб Группировки войск или сил :-), штаб эскадры. Ну даже если по 100 человек в каждом штабе -- имеем 400. Ну плюс Совгаванский военно-морской район -- сколько там?
В сумме получаем 1150-1200 человек. На СФ не меньше, а вот на Балтике и Черном море можно назвать цифру в 500 "штабных". Плюс Каспий -- ну 300?
Итого 3700 человек (хотя, конечно, мое сердце налогоплательщика обливается кровью при таком распределении ресурсов -- 1200 человек на суше организуют службу в море 70-ти кораблей, из которых треть в ремонте).

>>2. Морская пехота из расчета 5 бригад -- 1500 офицеров.
>>Вы считали бригаду ПГ или кадра? В бригаде, помимо собственно пехоты, есть связь, разведка, тыл, вооружение, штаб бригады, и т.д.

Постоянной готовности -- с учетом заявлений, что "кадра" больше не будет. Вы хотите сказать, что в бригаде МП больше 300 офицеров? В мотострелковом полке советского времени по штату, если не путаю, было около 200.

С уважением, МЛ

От WerWolf
К M.Lukin (19.10.2008 21:44:33)
Дата 20.10.2008 00:04:34

>Давайте прикинем. Возьмем ТОФ :-) И максимальные цифры из предложенных Вами. Хотя получится слегка завышено. Имеем порядка 10-15 дивизионов (300 офицеров в штабах), 10 бригад (300 человек), 3 дивизии (150 человек). Плюс четыре более крупные структуры: штаб собственно флота, штаб флотилии, штаб Группировки войск или сил :-), штаб эскадры. Ну даже если по 100 человек в каждом штабе -- имеем 400. Ну плюс Совгаванский военно-морской район -- сколько там?
>В сумме получаем 1150-1200 человек. На СФ не меньше, а вот на Балтике и Черном море можно назвать цифру в 500 "штабных". Плюс Каспий -- ну 300?
>Итого 3700 человек (хотя, конечно, мое сердце налогоплательщика обливается кровью при таком распределении ресурсов -- 1200 человек на суше организуют службу в море 70-ти кораблей, из которых треть в ремонте).

Я Вам уже говорил, что многое пропущено, Вы невнимательны.

1) Штаб ТОФ и управления флота - около 1000 (!) офицеров.
ОУ, ОМУ, БП, командный пункт флота, узел связи, ИВЦ, РЭБ, спецслужба, разведка, ПВО, служба защиты гостайны, связь, РТС, финслужба, 6 отдел, управление кадров, воспитатели, УПАСР, РХБЗ, тыл, УРАВ, МТУ, ТУ, гидрография, ОСВ и БВС, строительство и инженерные части, собственно командование флота! А с подчинёнными непосредственно им базами, складами, заводами, судами, отрядами и другими частями и подразделениями - более 2500 офицеров. В одном только 51 УО их более сотни. Я не говорю про главный госпиталь ТОФ, к примеру или другие "офицеронасыщенные" части типа разведки etc.

2) Помимо "боевых" бригад есть суда - как с военным командованием, так и с гражданским, но военными штабами. Тыл, спасатели, гидрографы - дальше перечислять?

3) Части центра - отдельная песня. Как быть в военными институтами и всей системой военного образования? Как быть с военными НИИ? Про арсеналы, базы и склады молчу.

Да, возможно, налогоплательщик, если он глуп и привык смотреть по верхам, и подумает, что это много. Однако ему почему-то не приходит в голову, что у него еда, одежда, общественный транспорт и пр. - продукт труда очень большого количества людей. Ибо привык, считая, что всё это - само собой разумеещееся. А военных могут обеспечить в основном только военные! Ибо иначе это будет во-первых, гораздо дороже, а во-вторых (и в главных) - гораздо опаснее, ибо ошибки и упущения будут влиять на безопасность Государства.

Удачи!

От M.Lukin
К WerWolf (20.10.2008 00:04:34)
Дата 20.10.2008 14:31:02

>1) Штаб ТОФ и управления флота - около 1000 (!) офицеров.
>А с подчинёнными непосредственно им базами, складами, заводами, судами, отрядами и другими частями и подразделениями - более 2500 офицеров. В одном только 51 УО их более сотни. Я не говорю про главный госпиталь ТОФ, к примеру или другие "офицеронасыщенные" части типа разведки etc.

Разрешите вопрос? Не кажется ли Вам, что такое количество офицеров в штабах является избыточным? И вызвано инертностью и неумением перестроиться на современные управленческие технологии? А штабы функционируют по стандартам 70-х годов, затыкая "узкие места" числом? И там, где можно поставить компьютер, сажают пару-тройку толковых капитанов 1 ранга? :-))
Мы же с Вами уже насчитали на ТОФ более 5 тысяч офицеров на суше - -помимо плавсостава. Нужно ли столько для ведения боевых действий в современных условиях? Адекватно ли это экономическим реалиям и потребностям страны? При том, что война с Японией вроде как не ожидается?

>3) Части центра - отдельная песня. Как быть в военными институтами и всей системой военного образования? Как быть с военными НИИ?

Так НИИ, академии и институты уже же сливают в один учебнго-научный центр ВМФ? Рзаве нет?

>Да, возможно, налогоплательщик, если он глуп и привык смотреть по верхам, и подумает, что это много. Однако ему почему-то не приходит в голову, что у него еда, одежда, общественный транспорт и пр. - продукт труда очень большого количества людей.

Да, но еду, одежду и транспорт я себе могу выбирать -- хочу, куплю подешевле, хочу -- подороже. А тут-то у меня выбора нет.

>А военных могут обеспечить в основном только военные!

По ряду позиций никто не спорит. По ряду -- есть вопросы. То же питание л/с в крупных населенных пунктах вполне можно отдать на аутсорсинг.

>Ибо иначе это будет во-первых, гораздо дороже, а во-вторых (и в главных) - гораздо опаснее, ибо ошибки и упущения будут влиять на безопасность Государства.

Да, но сейчас мы имеем много низкооплачиваемых, замученных жизнью людей, у которых, похоже, главная забота -- как получить квартиру :-)) Все-таки хотелось бы как-то изменить эту ситуацию.

Не уверен в своей 100% правоте, замечу :-) Но дискуссия получается интересная.

С уважением, МЛ

От M.Lukin
К M.Lukin (19.10.2008 14:15:12)
Дата 19.10.2008 14:17:30

"Много" -- это я в смысле "достаточно" (-)

От Куст
К WerWolf (18.10.2008 08:26:00)
Дата 18.10.2008 22:53:27

Кажется. я знаю, кому присвоят звание "Лучший японец 2008 года" (-)

От zas
К M.Lukin (14.10.2008 22:18:51)
Дата 14.10.2008 23:15:50

МЧС бы еще кто подсократил:)) (+)

Привет!
>Заявлено с 1100 до 900. При этом количество лейтенантов обещано увеличит с 50 до 60 тыс. Посмотрим, посмотрим...
Там уже похоже колво лампасоносцев приближается к армейскому:))

С уважением...

От Сергей
К Cyclone (14.10.2008 21:33:18)
Дата 14.10.2008 21:55:36

Re: Ещё по...

>Могу себе только представить, какими словам крыли "табуреточника" лампасоносцы кабинетных битв.

Удивляюсь - почему это я им не сочувствую?

От nick191
К Сергей (14.10.2008 21:55:36)
Дата 14.10.2008 22:14:50

Re: Ещё по...

Здравствуйте.
>>Могу себе только представить, какими словам крыли "табуреточника" лампасоносцы кабинетных битв.
>
>Удивляюсь - почему это я им не сочувствую?
Так, видимо, лампасы у Вас еще не "проросли". ;о))
С уважением, nick191.