От Dimas Ответить на сообщение
К Dimas Ответить по почте
Дата 19.09.2008 13:13:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Третья "Акула"

http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=24021
На заводе безотходное производство
Евгения Барановская



Фото Видео

Участники Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии "Росатома" и его мурманского отделения, посетили комплекс по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов. Судоремонтный завод "Звездочка" одно из самых закрытых предприятий. На протяжении 20 лет там утилизируют атомные подводные лодки, крейсеры и отработанное ядерное топливо. Сейчас на судоверфи утилизируют одну из последних подводных лодок класса "Акула". Ее привезли в "разделочный" цех в 2007 году. Уже успели выгрузить отработанное ядерное топливо и взялись за распилку корпуса. Когда-то подлодкой 941 проекта гордился весь Советский Союз. Вооружение субмарины – баллистические ракеты. Из двухсот построенных в советские годы подлодок, таких было всего семь. Приговор им подписали договором об ограничении стратегического наступательного вооружения. Подводная лодка занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой подводный корабль. Сегодня ее распили на так называемые, "еврокуски", которые после переплавят. Производство сплошь безотходное, на участке механической резки металла готовят сырье не только для череповецкой "Северстали". Высокопрочный металл разбирают и голландцы.
Заместитель начальника Управления вывода из эксплуатации ядерных объектов Андрей Мешков сказал: "Все ценное. Ничего не остается. Металл полностью идет на переплавку в печи".
Серебро, мельхиор, медь, бронза - все драгоценный металл. Электротехническая медь достаточно дорогое сырье для производства кабеля, сечку поставляют на заводы. На иголки отправят и бывший флагман Северного Флота - тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров". Судоремонтники говорят, что такой опыт, возможно, пригодится и для утилизации атомных ледоколов.
Главный инженер машиностроительного завода Звездочка Олег Фролов пояснил: "Сложности могут возникнуть только одни, поскольку береговая база выгрузки отработанного ядерного топлива предполагает использовать оснастку для выгрузки, конкретно к проектам кораблей. И необходимо, чтобы эта оснастка была доставлена на наше предприятие".
Возможность утилизировать ледоколы есть и в Мурманской области на судоремонтном заводе "Нерпа". У стенки причала "Атомфлота" уже стоят выведенные из эксплуатации ледоколы. Где разбирать их, в Снежногорске или в Северодвинске решит руководство "Росатома".


19.09.2008 11:49


http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=6741

19.09.08 11:21 Американская гильотина для русской субмарины

Эпоха морских гигантов подходит к концу. В Северодвинске на заводе "Звездочка" утилизируют третью подводную лодку класса "Тайфун". Она самая большая в своем роде, занесена в книгу рекордов Гинеса. Утилизация идет по российско-американской программе "Совместное уменьшение угрозы". Теперь, так называемый "убийца континентов", способный уничтожить противника не выходя из гавани, пущен "на иголки".

Подводная лодка "Акула" или по классификации НАТО "Тайфун" стала праобразом суперсовременной советской субмарины из романа американского писателя Тома Клэнси "Охота за "Красным Октябрем". Герой романа пытался бежать на Запад, чтобы предотвратить ядерную войну между СССР и США, передав противнику новейшие советские технологии. К моменту выхода книги в 1984 году крейсер "Тайфун" только поступил на вооружение советского флота. На лодке установлена система, которая не позволяет противнику засечь субмарину. Ее длина 175 метров, способна нести 20 межконтинентальных баллистических ракет. Эта система может стереть с лица земли любую державу не покидая российских рубежей даже из под корки льда Северного полюса.

Россия не отказывается от данных ею обязательств по сокращению стратегического оружия. И на западные деньги пускает под нож одну лодку за другой. С начала перестройки на предприятии утилизировано 44 субмарины. И хоть об эмоциональной стороне вопроса на "Звездочке" стараются не говорить — от горечи удержаться сложно.



Модернизированная лодка, по оценке специалистов, может прослужить еще 25 лет. Но проект 941 "Тайфун" уникальный. Пятикорпусная субмарина — гигант. На то, чтобы переоборудовать одну такую, Россия потратила 12 лет, а испытания лодки, получившей имя "Дмитрий Донской", и ее штатного оружия еще даже не начинались. И потому вопрос о том, что будет с еще двумя лодками этого проекта повис в воздухе. Или на модернизацию или «на иголки». И то, и другое связанно с определенными проблемами.

Процесс утилизации выглядит следующим образом. Вначале из двух реакторов выгружают отработанное ядерное топливо. Его отправляют на уральский "Маяк", а реакторные отсеки герметизируют и перевозят в нашу Сайда-губу, на Кольский полуостров. Дальше начинается резка корпуса. Как рассказал главный инженер предприятия Олег Фролов, точные цифры не разглашаются, но приблизительная стоимость утилизации одного крейсера — около 10 миллионов долларов. И добавил, что с большим удовольствием строил бы, но чаще приходиться брать на себя роль палача.

В отдельных контейнерах на площадке хранится всё, что осталось от грозной "Акулы". По протоколу, подписанному в 1992 году и продленному в 2006, Россия и США должны в рамках добрососедских отношений уменьшить количество вооружения.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100