>>Тут проблемы психологического характера. Так как «на Западе» таких систем нет, то как обосновать совершенно новую систему оружия – дальноходную систему минирования?
>>Хотя современная техника вполне себе позволяет иметь девайс, скажем, на 4-8 мин, с дальностью до 300 и даже до 1000 км.
>>Ждем появления подобных «постановщиков мин» (с экипажем и без) от Ирана:))
>А простите, с каких это пор наличие некой техники на Западе является непременным условием обоснования разработки техники у нас?
А кто говорил о непременности? Имелось ввиду, что наличие неких систем у супостата значительно облегчает «пробивание» у нас. Из обсуждаемой области это, например, противолодочные мины-торпеды (ИМХО, нам не нужные при наличии мин-ракет).
Может быть, в этом и есть некая сермяжная правда:), т.к. отсутствие в мире подобной системы является предостережением – не лучше ли еще раз посмотреть, прежде чем тратиться7
Хороший пример – экранопланы, когда в СССР были выброшены миллиарды на заведомо неработоспособную систему. Кстати, очень похожей системой, имеющей чрезвычайно узкий диапазон параметров и условий применения, является «Шквал» …
В то же время, Вы правы, что данный тезис именно в отечественном подводном оружии несколько спорен:))
Например, не имеющие аналогов на Западе противолодочные подводные ракеты, мины-ракеты, дальноходные торпеды калибра 65 см – это наш особый путь:))
Возвращаясь к нашим баранам, т.е. к автономной дальноходной системе минирования, имеем полное отсутствие аналогов на Западе. Понятно почему – при сложившемся соотношении сил на морях, данное оружие может быть эффективно использовано против флотов НАТО, но никак не против их противников.
Именно поэтому такие девайсы нам надо очень активно разрабатывать для себя и для экспорта. Но, генералы, принимающие решения о финансировании, несколько консервативны:))