От 2503 Ответить на сообщение
К Хейердал Ответить по почте
Дата 23.09.2008 18:30:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: О минных...

Доброй ночи!

>Претензии предъявлять можно. однако, проблема состоит в том, что мину надо не только хранить в контейнере, но и осуществить постановку – под водой и на ходу. ИМХО как разработчика - создать надежную конструкцию контейнера, которая будет выполнять все необходимые требования в сложных морских условиях просто нереально.

Да ну? А как же «фунициклирует» то «железо», что понапихано в легкий корпус в т.ч. ниже VL? Причем находящееся в морской воде практически весь жизненный цикл ПЛ, с небольшими перерывами на док (стапель) для ремонта?

Тем более что речь идет о конструкции максимальная автономность которой – несколько месяцев.

Море нужно ЗНАТЬ и УВАЖАТЬ, и потом не придется «неприятно удивляться».

>Посмотрите, кстати, развитие ПЛ – минных заградителей (например, отечественных: Краб – Ёрш – Ленинец – АПЛ пр.664), когда от размещения мин в надстройке путем долгих проб и ошибок пришли к единственному реальному решению для ПЛ – мины в прочном корпусе.

Справедливо для ВМВ и «чуть после», - массированных бомбежек глубинными бомбами, когда мины могли реально сдетонировать.

Еще раз повторюсь – современное морское подводное оружие, при грамотном проектировании, обладает очень высокой устойчивостью, в т.ч. к подводным взрывам.
Да и эпоха «кипячения моря бомбами» в значительной степени ушла

>А что в мире? ВМС США думает не о контейнере, а о полноценном «стреляющем» ТА, хотя и вынесенном из ПК:

А что мешает, уж на то пошло, установить в минном контейнере – прочные «пеналы» - «индивидуальные ТА», с учетом малого калибра мин особо большой разницы по массе минного контейнера с «мокрым» или «сухим» хранением мин не усматриваю.

>Вероятно, вынос модульных торпедных аппаратов за пределы прочного корпуса позволит также повысить живучесть подводных лодок – а это означает, что США сделали свои выводы из трагедии «Курска»

Предлагаю тему «Курска» оставить господам Устинову, адвокату … и иже с ними …
Может быть прозвучит цинично, но упоминание «Курска» в серьезных научно-технических спорах сильно отдает «линией ВКП(б)» во времена не столь минувшие. Это не аргумент а жупел.
Адекватный разговор на тему «Курска» невозможен в силу ряда причин. Точка.

А вот из чего амы действительно выводы сделали – гибель «Скорпиона» …

С уважением



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100