В белорусских Вооруженных силах сейчас идет аттестация офицерских кадров. То же самое периодически происходит и в других странах. Как именно? Это как раз и изучала недавно белорусская делегация во главе с начальником отдела управления кадров Министерства обороны полковником Александром ЦЕПОТОЙ, побывавшая в США в соответствии с программой "Военные - военным".
- Товарищ полковник, какова основная цель вашей поездки в США?
- В течение полутора недель мы изучали систему аттестования офицерского состава и порядок награждения орденами и медалями американских военнослужащих в управлении сухопутных войск (Вашингтон) и ВВС США (Сан-Антонио, штат Техас).
- И насколько эффективной оказалась командировка?
- Я остался весьма удовлетворен результатами. За это - особая благодарность работающим в Минске членам группы содействия вооруженных сил США в Беларуси. С их помощью в конечном итоге удалось в корне изменить первоначальную предложенную программу визита и больше учесть наши интересы: вместо изучения офицерских кадров резерва (штат Юта) мы отправились знакомиться с опытом кадровой работы в сухопутные войска и ВВС.
А начали визит с посещения белорусского посольства в США, встречи с его руководителями. Кстати, говорили тогда и о том, что нужно активизировать работу по вручению сотрудниками посольства белорусам - участникам войны, ныне проживающим в США, медалей "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
- Александр Стефанович, на каком уровне принимали вашу делегацию в США?
- В управлении кадров сухопутных войск с белорусской делегацией непосредственно работал полковник Г.Гласснер - заместитель генерал-адъютанта - бригадного генерала М.Симмса, а сам он принял нас в последний день пребывания в его ведомстве. А в ВВС работу с белорусскими военными возглавлял полковник М.Лерум - начальник штаба управления кадров ВВС. Ведущие американские специалисты по кадрам участвовали и в организуемых для нас брифингах. Так что за время визита мы сумели узнать немало интересного и полезного у своих заокеанских коллег.
- В чем все-таки главная особенность аттестации по-американски?
- Во-первых, в США аттестуются все категории военнослужащих - от генералов до солдат и резервистов. Вторая особенность - этот процесс идет постоянно на основании действующего в вооруженных силах США с 1981 года Наставления по аттестации офицерского состава, которое затем было дополнено рядом существенных положений.
Главной целью аттестации в США является определение среди офицеров наиболее достойных кандидатов на присвоение очередного воинского звания или назначения на вышестоящую должность, а также тех, кого следует сохранить на военной службе в имеющемся звании или уволить из армии.
- А в чем основные отличия от проведения аттестации у нас?
- В США каждый офицер проходит аттестацию ежегодно, у нас - раз в четыре года. Оцениваются качество исполнения им служебных обязанностей по занимаемой должности и его потенциальные возможности. При этом дается оценка возможностям офицера выполнять обязанности в более высоком звании и на должностях с большим объемом работы.
Учитываются три главных фактора: потребность армии в офицерских кадрах; качество исполнения служебных обязанностей; квалификация офицера, при определении которой принимаются во внимание степень овладения специальностью и опыт работы по ней, а также срок службы, военное и гражданское образование.
К слову, аттестационный процесс там имеет весьма строгие правила проведения. Если до командира дошли сведения о том, что исполненная одним из его подчиненных аттестация является незаконной, несправедливой или как-то нарушает соответствующее наставление, он тщательно разбирается в конфликтной ситуации. Расследование включает рассмотрение ясности текста аттестации, содержащихся в ней фактов и выяснение соответствия аттестации наставлению и поведению аттестуемого офицера и членов аттестационной цепочки. При этом командир в армии США не имеет права приказать изменить оценку, данную офицеру аттестующим.
- Что еще заинтересовало вас во время визита?
- Мне очень понравилась организация работы комиссий по отбору, с которой мы смогли познакомиться, в частности, в ВВС. В отличие от белорусской армии, в США для присвоения звания офицеру необходимо иметь достаточную выслугу в армии: майору - 12 лет, подполковнику - 16, полковнику - 21 год и пройти строгий отбор специальной комиссии своего вида вооруженных сил.
К примеру, работу всех комиссий по отбору в ВВС обслуживает секретариат, в который входят 45 человек: 7 офицеров, 11 служащих, 22 сержанта и солдата. А возглавляет его полковник - пилот-профессионал. Секретариат готовит проведение в год 50 заседаний комиссий по присвоению очередных воинских званий от старшего лейтенанта до генерала включительно.
- Александр Стефанович, но ведь это очень напоминает работу и наших аттестационных комиссий.
- В принципе, общее есть, но отличия - работа комиссий по отбору в США строится на основании специального закона. Сбор ее членов начинается за месяц до заседания, а работа самой комиссии длится более двух недель. В ее состав должны входить офицеры, имеющие звание выше присваиваемого, из них десять процентов - женщины. Президентом комиссии является генерал-майор, кроме него, в ней работают 6 бригадных генералов и 24 полковника. При этом создается 5 подкомиссий, каждая из которых рассматривает определенное количество дел. Оценка качеств офицеров ведется в баллах, а расхождение мнений между членами комиссии не должно превышать двух баллов, исходя из неизбежных издержек и противоречий!
Далее, в соответствии с законом, к каждому заседанию данной комиссии готовится послание министра ВВС, которое обычно зачитывается на первом заседании. В нем обязательно указывается возможная квота присвоения воинских званий, содержится требование ко всем офицерам относиться одинаково справедливо, оставляя за порогом личные интересы.
- И что, им это удается?
- Вполне. Во время нашего визита проводилось заседание комиссии по присвоению звания подполковника. На него были представлены 7 тысяч майоров, а спустя 6 недель опубликован список офицеров, успешно прошедших комиссию. При этом за работой комиссии велся постоянный контроль гражданскими лицами, что позволяет сделать процесс повышения в звании по-настоящему справедливым.
- А что с теми, кто не прошел сквозь "сито" отборочных комиссий?
- Каждый американский офицер на присвоение любого очередного воинского звания может рассматриваться комиссией дважды, не прошедшие отбор увольняются в запас. Однако в зависимости от необходимости в ценных специалистах министр ВВС может разрешить офицеру участвовать в конкурсе и в третий раз.
В США К НАГРАДАМ ОТНОСЯТСЯ С УВАЖЕНИЕМ
- Ежегодно конгресс США принимает специальный закон, который посвящен наградам для людей в погонах. В этом отношении переломным стал 1986 год, когда были приняты 6 "наградных" законов, в значительной степени повлиявших на этот процесс.
- А как относятся к нему в самом военном ведомстве?
- Министерство обороны США поставило перед собой цель: с помощью программы военных наград добиться, чтобы военнослужащие и служащие (для гражданских сотрудников военного ведомства - свои награды) видели ощутимое общественное признание своих подвигов, героических поступков и исключительных служебных достижений.
- Что собой представляет американская наградная система?
- Она очень динамична, постоянно реализуются все новые программы. Для Штатов характерна ситуация, когда любой военнослужащий, который знаком со служебной деятельностью конкретного солдата, может рекомендовать его для представления к награждению. Для этого он заполняет специальный бланк и передает его командиру, который после проверки соответствия указанных в нем данных и уровня награды совершенному подвигу или какому-то деянию направляет наградную форму по команде. При этом командир имеет право изменить вид награды. Даже за выполнение в течение дня определенной задачи (!) военнослужащий может быть награжден.
Награждение считается очень важным делом, так как оно весьма положительно сказывается на прилежании военнослужащих. Наличие наград сказывается на карьере и службе, поскольку комиссии по отбору на присвоение очередных воинских званий и выдвижению на вышестоящие должности в значительной степени учитывают их. Так происходит в сухопутных войсках.
- А в ВВС другая система?
- Да, о чем мы смогли узнать во время брифинга на авиабазе Рэндольф. Например, только отличного исполнения служебных обязанностей недостаточно для награждения орденом. Высшей военной наградой - орденом Почета - могут быть награждены военнослужащие за мужество и героизм, связанные с риском для жизни, обязательно принимавшие участие в боевых действиях. При этом каждая рекомендация по награждению им должна непременно отражать поступок, связанный с риском для жизни. Орденом Почета награждает президент США. Отбор кандидатов для награждения орденом "Доблестного легиона" ведет специальная комиссия.
- Условия награждения медалями столь же строги, как и орденами?
- Нет. Например, четыре года службы в авиации дают право награждения "Благодарственной медалью за службу в ВВС". А медалью "За особые заслуги в службе" награждаются все, кто к ней добросовестно относится. Медалью "За безупречную службу в ВВС" награждаются лица, которые отвечают требованиям предыдущей награды.
- Интересно, а практикуются ли в Штатах другие меры поощрения военнослужащих?
- Да, и очень активно. Фотографии лучших военнослужащих вывешиваются на специальной доске; лучшим преподносится складной нож, отличившихся награждают кубками, а в ВВС еще и постоянно определяются 12 лучших пилотов, чьи фотографии вывешиваются на видных местах в воинских частях, чтобы коллеги знали своих героев в лицо.
Когда мы были на рабочих местах служащих управления кадров ВВС, видели, что у каждого рядом с фотографиями членов семьи красовались и честно заслуженные грамоты. Подземные коридоры здания были сплошь увешаны фотографиями лучших людей, которыми гордится авиация. И эта важная работа по моральному стимулированию там не страдает формализмом, как было у нас в свое время в бывшем Союзе...
- Только ли морального?
- Ну нет, для всех видов поощрений, как это принято на Западе, предусмотрена специальная денежная статья, когда вместе с наградой человеку вручают конверт с энной суммой.
- Белорусским военным, остается лишь по-доброму позавидовать и порадоваться за коллег...
- Хочу рассказать о том, что видели своими глазами. Мы побывали на официальной церемонии проводов из армии главного мастер-сержанта (у нас соответствует званию старшего прапорщика) К.Сгагиаса, который проходил службу в управлении кадров ВВС. Вся церемония длилась около 40 минут. Перед зданием управления кадров ВВС на авиабазе Рэндольф перед ее началом были установлены государственный флаг США и флаги всех штатов, оборудованы места для сидения. Каждому приглашенному, а их было около 200 человек, вручена программа данного мероприятия с изложением биографии и жизненного пути увольняемого. Вначале ведущий церемонии поприветствовал К.Сгагиаса и всех присутствующих. Затем военный оркестр исполнил государственный гимн США, после чего 15 минут выступала начальник управления кадров ВВС бригадный генерал госпожа Памерло. Увольняемому в запас тогда вручили много различных папок с поздравительными адресами и наград, не забыв при этом отметить и его супругу, которая тоже была на церемонии. Затем ведущий зачитал письмо президента США главному мастер-сержанту Сгагиасу по поводу его увольнения из армии и вручил послание адресату. Далее со строгим соблюдением установленного церемониала чернокожий военнослужащий вынес, держа на уровне груди, сложенный в треугольник государственный флаг США, который вручил увольняемому. Затем дали слово самому К.Сгагиасу.
В завершение был исполнен гимн ВВС, при этом большинство присутствовавших вместе с нами на церемонии проводов не скрывали слез - так они выражали гордость за американские военно-воздушные силы.
Как нам потом объяснили, подобные мероприятия проводятся регулярно и обычно посвящаются тем, кто действительно заслужил такого чествования всей своей предшествующей службой.
Таким орденом Почета награждали моряков в годы первой мировой войны
Орден Почета для личного состава ВВС
Высшая награда для военных США - орден "Пурпурное сердце"
Алексей БЕЗВЕСЕЛЬНЫЙ. Фоторепродукции Авенира Колодко