В связи с текущими дискуссиями Форума хотелось бы обозначить позицию (чисто административную, помимо личных предпочтений).
Львиная доля этих дискуссий является безусловным уходом от основной темы Форума (оффтопиком). В соответствии с Регламентом Форума (п.3.1) оффтопики являются не рекомендованной формой общения на Форуме. То есть, при определенных условиях они имеют право на существование, но, в зависимости от прихотей Администрации, они могут быть и удалены, а чрезмерное пристрастие какого-либо участника к оффтопикам - после явно или в привате выраженного порицания - могут привести к дисциплинарным последствиям.
Администрация Форума однозначно не считает вредным ведение дискуссий на темы, отходящие от основной тематики Форума. Более того, вдумчивый и часто нетривиальный обмен мнениями на сторонние темы представляется одной из позитивных сторон нашего Форума.
Кроме того, Администрация менее всего страдает намерениями превратить Форум РПФ в собрание единомышленников, напротив: нестандартные, личные, инородные и даже чужеродные мнения приветствуются... НО!
Но только до тех пор, пока общение участников друг с другом вписывается в понятие "дискуссия". Это - либо конструктивный обмен мнениями, либо внятная (не обязательно аргументированная, но ясно изложенная) позиция, личное мнение, свободное от навязывания его собеседникам и читателям, без ненужных повторов, без излишнего многословия и избыточного красноречия. И уж менее всего в понятие дискуссии вписывается раздача негативных нравственных оценок собеседникам, их манерам, доводам или взглядам. Хотя следует признать, что сама по себе нравственная оценка собеседника или его позиции, как личное мнение, есть не только неизбежное, но и - при определенном добросердечии и взвешенности - вполне допустимое явление в нормальном общении нормальных людей.
Увы, налицо явный отход некоторых участников от вышеозначенных определений.
Не буду приводить имен и примеров.
Просто предупреждаю.
- что отныне и на неопределенное время считаю себя обязанным удалять (а в случае рецидивов привлекать авторов к дисциплинарной ответственности) сообщения, которые идут в разрез с моими представлениями о конструктивной дискуссии (напоминаю на всякий случай, что сообщения из дерева Форума удаляются вместе со всеми ответами, если они есть).
- что любые унизительные высказывания в адрес собеседников будут караться дисциплинарно незамедлительно.
- что любые поползновения к "полемическому" сквернословию будут жестко караться сразу же по мере обнаружения.
- и что незнание кем-либо из участников моей позиции не освобождает его от вышеописанных мер.
А поскольку времени на разборки у меня нет, то никакого даже намека на справедливость не обещаю.
М-м-м-м, как это уже, кажется, говорилось: praemonitus praemunitus (с).
Кстати.
Уважаемым участникам Densoider и 2503 хотел бы заметить, что выплеснувшееся в горячке устного спора сквернословие - отнюдь не то же самое, что в письменном общении: в отличие от первого, во втором случае у автора всегда есть время и подумать, и одуматься, и найти эквивалентную (и, кстати, скорее всего гораздо более емкую) замену тому скороспелому дерьму, что так и просится порою на непривычный к дисциплине язык. Считать же словесную мерзость украшением диалога мне не позволяют убеждения.
Три ветки дискуссии, начатые этими авторами, удалены вместе со всеми ответами на них остальных участников, авторское негодование которых за пропавший втуне интеллектуальный труд целиком и полностью снимаю со своей совести.
Об опасности повторения подобного, думаю, специально упоминать не стоит.