1961г.
"С 1 по 21 февраля проходил рейдовый сбор подводных лодок 10 дивизии. 7 февраля должна была выйти в море подводная лодка «Б-62». Дня за два до выхода меня встретил ее командир капитан 3 ранга Капранов Марат Павлович.
— Володя! Тебе делать нечего, пойдем со мной на рейдовый сбор. Поможешь мне, а то у меня нога сломана, только что залечили, и приходится больше сидеть, чем ходить. Сам понимаешь, бегать каждый раз на мостик из центрального поста и обратно мне тяжело. Пойдешь?
Я не мог отказать Марату Павловичу и согласился.
8 февраля мы были в море на отработке задачи № 2. Всплыли ночью. Марат Павлович послал меня на мостик. Океан был спокоен, и темнота была кромешная. Еще работали три электромотора малым ходом вперед. Поднявшись на мостик, я вдруг увидел, как перед носом лодки расплывается из глубины белое пятно. Не.было никаких сомнений, что всплывает подводная лодка. Я изо всех сил закричал:
— Три мотора самый полный вперед!
Нервный стресс, колоссальное внутреннее напряжение, и — лодка всплыла за кормой. Сразу же после ее всплытия я подумал: «Дай я тогда полный ход назад, вряд ли успел бы погасить инерцию переднего хода, и лодка всплыла бы под нами». Последствия могли быть ужасны.
— Володя, в чем дело? — закричал снизу командир.
— Лодка всплыла по корме.
— Да ты что?! Откуда она взялась?! — с этими словами Марат Павлович буквально взлетел на мостик.
Обменялись с лодкой опознавательными и позывными. Оказалась наша подводная лодка «С-179» капитана 3 ранга Кривинского Бориса Ефимовича. Обе лодки последовали в бухту Моржовую и стали на якоря. На следующий день началось расследование. Как оказалось, штурман «С-179» ошибся в месте подводной лодки и завел ее в наш полигон. Были вскрыты также недостатки в организации ее всплытия. Самое интересное - на борту «С-179» находился капитан I ранга П. Д. Бурлаченко. Был он там не случайно. Подводная лодка только что отлично выполнила поход на полную автономность, и начальнику политотела хотелось лично обобщить опыт партийно-комсомольской работы в период похода.
Был произведен тщательный разбор и моих действий. Расчеты флагманов подтвердили, что я действовал в этой экстремальной ситуации правильно, и дру¬гого выхода из сложившегося положения просто не было. Тогда я не думал о правильности своих действий. Все произошло интуитивно и мгновенно. Потеряй я секунды на размышления, и аварии не миновать.
В общем, то, что случилось с «Б-62» и «С-179» было далеко не рядовым обыденным событием. Но все было спущено на тормозах, так как предстояло преобразование 10-й дивизии в 15-ю эскадру, и поэтому кое-кому могли «не светить» адмиральские звезды. 13 февраля подводную лодку «С-179» проверил штаб дивизии, и в приказе командира дивизии было указано на слабую подготовку штурманов, несмотря на то, что штурмана «С-179» отлично выполнили свои обязанности в только что закончившемся автономном плавании. В приказе по результатам рейдового сбора подводная лодка «С-179» вообще не была упомянута, как будто ее и не было.
Что же касается «Б-62», то была отмечена в лучшую сторону ее ракетная боевая часть. На этом, кажется, была поставлена точка, но продолжение вскоре последовало.
Через три дня после возвращения с моря меня вызвал к себе начальник политотдела дивизии.
— Владимир Георгиевич, — начал он, — Вы меня извините за ту встречу. Вы спасли экипаж лодки от гибели, в том числе и меня. Я этого никогда не забуду.
Мне стало неудобно, к тому же я не чувствовал себя спасителем и, не зная что сказать, пробормотал:
— Товарищ капитан I ранга, что Вы!? Я ничего особенного не сделал.
— Нет! Сделали даже очень особенное. — При этих словах он достал из своего сейфа какие-то бумаги и, показав их мне, продолжил. — Здесь пасквили на Вас в письмах какого-то Кулинкина и другая анонимная дрянь.
Я стоял пораженный — ведь надо же, сколько лет хранились в политотделе эти бумаги! Бурлаченко приказал своему адъютанту сжечь эти бумаги в топке для уничтожения секретных документов. Когда мичман ушел, мы распрощались. «Ну что ж, — подумал я, выходя из политотдела, — простим Петра Дмитриевича. Бывают заскоки у начальников. Бывают они и у меня».