От Перископ Ответить на сообщение
К Stipa Ответить по почте
Дата 19.07.2008 05:37:12 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск; Версия для печати

Re: Затопление территорий...

> >Я просил форумчан прокомментировать мой пост, т.е.сообщить об имеющихся у них материалах.

>Доброго дня!
>Хотелось бы обратить внимание на самого Кузеева, с каким трепетом он говорит о записях режиссера театра Мейерхольда Александра Нестерова в интервью «Эхо Москвы».
> http://www.echo.msk.ru/programs/victory/524051-echo/
> Тот, Нестеров, пишет, что: "Большевики сбросили бомбы, большевики обстреливали город". И из этих дневниковых записей видно отношение людей к этому. " А из всей статьи не видно отношение самого автора к этим самым большевикам и их «черным» делам? Хочу обратить внимание, что эти самые большевики и есть наши деды, но не на их стороне автор статьи и не с ними в одном окопе режиссер театра. Тогда на чьей?
>Кстати, автор записок - Александр Нестеров назван режиссером театра Мейерхольда. Пусть будет так, но этот театр был закрыт 7 января 1938 года и больше не существовал.
>Так какого погорелого театра в 41-м в Таганроге был режиссером господин Назаров? Почему был не в армии в это время? Почему не призван? Или справочка была припасена заранее о хроническом энурезе?
Причём тут все ссылки на непонятных авторов, говорите по ТЕМЕ.

>Теперь о погоде осени-зимы 1941-го года.
>24 ноября 1941-ГО нигде в Подмосковье не было температуры -30 градусов по Цельсию.
>Несколько выдержек:

>«По данным архива Главного управления метеослужбы, в ноябре 1941 г. в Подмосковье средняя температура держалась около 4—6 градусов ниже нуля. Правда, 5—7 декабря морозы достигли 28 градусов, но они держались недолго.»

>«Среднее количество осадков составляло в октябре 1941 года 51 мм, обычная же средняя норма осадков в октябре равнялась 59 мм. В ноябре 1941 года осадков выпало всего только 13 мм, при обычной средней норме в 45 мм. Средняя температура воздуха в октябре 1941 года равнялась— 2,1° при обычной средней температуре в октябре— 3,2°, в ноябре 1941 года — 5,3° по сравнению с обычной средней нормой— 2,8° .»

>«Средняя температура для Московского района: ноябрь — 3°, декабрь — 8°, январь -11° ниже нуля. Однако зима 1941 /42 года была очень суровой, с большим снежным покровом. Средняя температура зимой 1941 /42 года была следующей: в ноябре — 5°, в декабре — 12°, в январе — 19° ниже нуля. В отдельные периоды морозы в январе доходили до минус 35° — минус 40°. Толщина снежного покрова достигала 50-65 см.»(Разгром немецких войск под Москвой. Книга первая. Под общей редакцией маршала Б. М. Шапошникова)
>«После войны битые стратеги гитлеровского вермахта в поисках причин поражения под Москвой, причин провала операции «Тайфун», не стыдятся валить вину на мороз, будто бы помешавший им ворваться в Москву. Однако это утверждение не выдерживает никакой критики. Гитлеровцы были остановлены под Москвой в начале декабря, а за весь ноябрь 1941 года абсолютный минимум температуры воздуха не превышал 18 градусов, средняя же месячная температура была меньше 6 градусов мороза. По нашим понятиям, это еще не зима, и никто, кроме самих гитлеровских генералов, не виноват в том, что их войска оказались неподготовленными даже к таким слабым морозцам. Гитлеровский генералитет собирался расправиться с Красной Армией за шесть-восемь недель и теперь пожинал плоды своего авантюризма. Настоящая зима пришла в декабре, когда абсолютный минимум температуры воздуха снижался в Подмосковье до 31 градуса мороза, а средняя месячная температура составила почти 15 градусов ниже нуля. Но в декабре наступали и достигли крупных успехов войска Красной Армии, командование которой знало, что валенки, телогрейки, теплое белье — тоже оружие, и заранее готовилось к зиме.

>С 7 декабря, как раз с того дня, когда армия Рокоссовского перешла в наступление, ударили крепкие морозы, доходившие до 25—30 градусов. Низкая температура и глубокий снежный покров затрудняли применение обходных маневров с целью перехвата путей отхода противника. Впоследствии Рокоссовский вспоминал: «Немецким генералам, пожалуй, следует благодарить суровую зиму, которая способствовала их отходу от Москвы с меньшими потерями, а не ссылаться на то, что русская зима стала причиной их поражения».

>Я склонен полагать, что автору важен сам факт спуска воды 24 ноября 1941 г. Как еще одна скрытая от нас горькая правда о сатанинской сущности режима. 40-градусный мороз и лава воды сносит не один десяток деревень со всеми их жителями, от мала до велика. Ну, вурдалаки и только!
>А вот не интересно писать, что 24 ноября это 156-й день войны, что в этот день:
>- запущена дорога № 101 по Ладоге к блокадному Ленинграду в котором в концу ноября от голода уже умерло более 11 тыс.человек, что с 20 числа рабочие стали получать 250 гр. суррогатного хлеба в день, а иждивенцы только 125 гр. и принято решение о строительстве дороги № 102.
>- награждены орденами металлурги Магнитки.
>- что несколько партизанских отрядов совершили налет на Угодский Завод (ныне Калужская обл) и разгромили штаб немецкого соединения.
>- в этот день Гудериан прибыл в ставку фон Бока и потребовал от фельдмаршала немедленно остановить наступление. Бок связался с Браухичем, который согласился временно отложить захват Москвы с востока.
>- Ф.Гальдер в дневнике записал: «Подполковник Кальден (офицер связи при штабе 2-й танковой группы) доложил об обстановке с состоянии войск группы… Наступать дальше командование считает невозможным…» Далее: «Генерал-полковник Фромм обрисовал общее военно-экономическое положение. Падающая кривая! Он полагает, что необходимо перемирие.»
>- в этот день Президиум Верховного Совета СССР распространил действие указа от 12 июля 1941 г. на все местности СССР и принял решение о дополнительном освобождении некоторых категорий заключенных, например, бывших военнослужащих, осужденных за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны, при этом они передавались в части действующей армии. Освобождению также подлежали нетрудоспособные инвалиды, старики, имевшие остаток срока наказания до 3 лет , кроме осужденных за контрреволюционные преступления.
>- где-то далеко, в Шталаге 308(VIII Е), в городке Нейхаммер умер никому сейчас не интересный боец в/ч 7289 Гаркуша Владимир Герасимович 3.09.21 г.р., пацан из Черниговщины, которому месяц назад исполнилось всего то 20-ть. А сколько их было, таких умерших в каждый из дней войны.
>- ну хотя бы написал, что в этот день , 24 ноября 41-го в Усть-Каменогорске родился Александр Масляков, ну или о том, что в этот день 1729 года родился Суворов.

>Да, много событий происходило в то время.
>С этого месяца начался новый этап во взаимоотношениях Советского государства и Церкви.
>Что 16-го под Дубосеково полегли панфиловцы, 18-го сам Панфилов погиб в д.Гусеново.
>18-го же первый агрегат Рыбинской ГЭС дал промышленный ток в московскую энергосистему. 23-го расстреляли Лизу Чайкину, 27-го повесили Зою Космодемьянскую.
>26 ноября 1941 года “Правда” опубликовала ноту НКИД, врученную накануне всем дипломатическим представительствам. “Лагерный режим, установленный для советских военнопленных, — говорилось в ноте, — является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований, предъявляемых в отношении содержания военнопленных международным правом, и в частности Гаагской конвенцией 1907 года, признанной как Советским Союзом, так и Германией”.
>Не написать хотя бы о том, что когда мы смотрим хронику парада 7 ноября 41-го года, то должны помнить, что именно в это время, в эти минуты , в 1500 км от Красной площади, на Черном море немецкие Хейнкели-111 топят т/х «Армения» с 7000 душ на борту.
"В Огороде бузина, а в Киеве далёком дядя"

>Одно могу сказать, грязная статья, с грязными намеками, достойная внучка мальчиша-Плохиша.
>Могу любому с форума предложить проработать эту тему по карте и проехать со мной по населенным пунктам, поговорить с местными, которые пережили эти события в более-менее взрослом возрасте. Уверен, что страсти-мордасти о тотальном затоплении и массовой гибели местного населения не подтвердятся.

>Но, тем не менее, мы на эту грязную дичь «повелись», что и требовалось. А из млн.людей, прочитавших эту пургу, только несколько человек могут не полениться, это проверить на местности. Остальное большинство с этим вредным мусором продолжит жить.

>С уважением.
Говорите по существу. Без всяких ярлыков, я тоже патриот, 1933 года рождения, с уважением, Берзин.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100