От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.07.2008 06:22:18 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

И вот наступило счастье...

ПОДВОДНИКИ КАМЧАТКИ

КОНТРАКТНИКИ, ЖЕЛАЮЩИЕ СЛУЖИТЬ НА ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ, ЗАПИСЫВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДЬ


Живописные гавани Камчатского полуострова идеально подходят для базирования атомных субмарин. Точно так же суровая романтика этого сказочного края привлекает сильных, мужественных, пекущихся о благе государства людей. О том, чем сегодня живут подводники Камчатки, мы выясняли у командира эскадры подводных лодок контр-адмирала Константина МАКЛОВА.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

МАКЛОВ Константин Геннадьевич


Фото Евгения УСТИНОВА


Родился 4 января 1957 г. в п. Сокол Долинского района Сахалинской области. Воспитанник Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (1979 г.). Служил на Тихоокеанском флоте, пройдя путь от командира группы управления ракетной боевой части атомного подводного крейсера до начштаба - первого заместителя командующего войсками и силами на Северо-Востоке. С февраля 2008 г. - командир эскадры подводных лодок. Участник более десяти дальних походов и боевых служб. Награжден орденом "За военные заслуги" и шестью медалями.




- Константин Геннадьевич, остров Рыбачий второе свое название - Осиное гнездо, как известно, получил с легкой руки натовских стратегов. Что за "осы" водятся на Камчатке?

- Образное сравнение с осами, коллективно ведущими скрытный образ жизни, но по необходимости безжалостно и неотвратимо способными дать отпор абсолютно любому агрессору, только подчеркивает возможности наших подводных крейсеров стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодок.

С некоторых пор компанию им составили дизельные лодки, изначально располагавшиеся в бухте Бичевинская, что в северной части Авачинского залива, а затем последовательно передислоцированные в Петропавловск-Камчатский и в нашу базу.

- Насколько органично вписались "Варшавянки" в структуру эскадры?

- Небольшие, маневренные и малошумные, они сегодня активно привлекаются к боевому патрулированию прибрежной зоны. А то, что экипажам дизельных подлодок вполне по силам и другие задачи, подтвердила стрельба боевыми торпедами по береговой цели, кстати, впервые выполненная после десятилетнего перерыва.

- Какие еще выгоды получила эскадра от произошедшей реорганизации?

- Самая, пожалуй, ключевая и важная - рациональное распределение функций между плавающими соединениями и тыловыми частям, объединенными в Вилючинскую базу подводных сил и взявшими на себя вопросы всестороннего снабжения и обеспечения. В то время как планомерная боевая подготовка осталась едва ли не единственной прерогативой моряков-подводников!

Владимир Путин во время посещения военно-морской базы в Вилючинске на Камчатке
Фотоархив "ВПК"


Верность такого шага подтверждается обилием призовых трофеев, завоеванных эскадрой. Высокие показатели в ратной учебе, и в стрельбах баллистическими ракетами в том числе, неизменно демонстрирует, например, экипаж крейсера "Святой Георгий Победоносец" под руководством капитана 1-го ранга Валерия Кравченко. Признанными мастерами торпедных атак слывут в Военно-морском флоте моряки гвардейской атомной подводной лодки "Самара", которой командует гвардии капитан 1-го ранга Роман Щурий. Тогда как на счету коллектива, руководимого ныне капитаном 1-го ранга Александром Заренковым, немало точных пусков по морским целям крылатых ракет большой дальности. Но в каждом из этих достижений, о чем стоит сказать особо, есть немалая заслуга командира Вилючинской базы капитана 1-го ранга Валерия Мирона и его подчиненных.

- Рыбачий сегодня похож на одну большую стройплощадку. В какой степени учитываются зодчими ваши пожелания?

- Начало сотрудничеству эскадры со Спецстроем России было положено три года назад на стадии разработки и оформления проектно-технической документации. И до сих пор к нам обращаются, когда требуется определить судьбу тех или иных зданий или же подобрать отделочные материалы для интерьеров. Так было, например, при выборе колера для фасадов офицерского общежития, Дома офицеров, базового матросского клуба и других подвергнувшихся реконструкции сооружений. Оформленные в нарядную бело-голубую гамму, они до неузнаваемости преобразили городской ландшафт.

Радует и то, что, несмотря на ограничения рамками финансирования, специалисты Спецстроя по возможности стараются реализовывать у нас свои самые смелые и оригинальные идеи. Скажем, в настоящее время в гарнизоне осуществляется строительство двух многоквартирных жилых домов по индивидуальным проектам. На очереди малоэтажное строительство с еще более просторными и комфортабельными квартирами.

- Как тут не вспомнить не имеющий аналогов за Уральским хребтом спортивно-оздоровительный комплекс "Океан"! Какие еще сюрпризы ожидают любителей активного отдыха?

- Вместе с "Океаном" у нас наконец-то появилась полноценная база для организации физической подготовки и спорта личного состава в течение всей рабочей недели, а по окончании трудового дня, по выходным и праздникам - мероприятий с участием членов семей военнослужащих.

В наших планах, кроме того, строительство современного "всепогодного" катка, а также футбольного манежа с искусственным покрытием поля. Не исключена возможность появления в городской черте одного-двух небольших центров для горнолыжного спорта. И все это, не считая уникальных возможностей для рыбалки, охоты, туризма и альпинизма, что имеются в регионе.

- Выходит, что день, когда вам будут завидовать жители развитой Европейской части страны, не так уж и далек? А если уровень жизни сравняется, то и людям будет незачем торопиться с отъездом на материк.

- Естественная и необходимая ротация кадров порою оборачивается в неуправляемый и труднопрогнозируемый процесс, когда люди теряют уверенность в завтрашнем дне. Лет 10-15 назад противоестественный отток населения отмечался и здесь, на Камчатке. Однако за прошедший период правительству страны удалось переломить ситуацию к лучшему, предложив для решения наболевших социальных вопросов военнослужащих совершенно иные, если хотите, более современные и цивилизованные стандарты и подходы. Так, благоустроенным жильем сегодня у нас обеспечиваются даже матросы и старшины контрактной службы, денежное довольствие которых позволяет им достойно жить в настоящем и планировать свое будущее: обзаводиться семьей, получать образование и т.д. Отсюда - очередь из желающих служить на эскадре контрактников, лейтенантов и даже старших офицеров.

Один из стратегических подводных крейсеров ТОФ.
Фотоархив "ВПК"


Мы как-то подсчитали, что средний возраст жителей Рыбачьего не превышает двадцати семи лет. И, дабы хоть как-то поспеть за набирающим силу бэби-бумом, вместо одного по генплану спланировали строительство двух детских садов.

- А какой вы находите подготовку прибывающих к вам специалистов?

- К сожалению, профпригодность выпускников военно-морских институтов, особенно инженерных специальностей, все еще оставляет желать лучшего. Вот почему, прежде чем занять свое место в прочном корпусе, лейтенанты в обязательном порядке проходят доподготовку на базе 8-го учебного центра ВМФ. Обширная, выстроенная с учетом особенностей эксплуатации действующей на эскадре техники тренажерная практика, как правило, позволяет оперативно устранять пробел в знаниях. К тому же, еще находясь на берегу, задолго до выхода в море командиры получают возможность полней изучить своих подчиненных.

- Вашему объединению предстоит освоить оружие нового поколения. Какие еще резервы предполагается задействовать для этого?

- Принимать от промышленности новейшие образцы боевой техники нам доводилось. И не раз. Подступаясь к столь важному делу, мы всегда опирались на дружбу, товарищество и взаимовыручку, присущие морякам-подводникам. Эскадра сильна высококлассными специалистами и опытными, способными увлечь за собой молодежь наставниками. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить среди них капитанов 2-го ранга Владимира Батова и Александра Власова, капитана 3-го ранга Василия Максимюка, мичманов Владимира Добренкова и Игоря Рябцева. Преемственность поколений - фактор, позволяющий нам с уверенностью смотреть в будущее.

- Видимо, кстати пришлась бы и шефская помощь. С кем из шефов у эскадры установились наиболее продуктивные взаимоотношения?

- С Русской Православной Церковью, осуществляющей духовное сопровождение нашей деятельности. Хотя и материальная помощь нам тоже оказывается.

Наша цель ясна и проста - возрождение духовности. Без веры и патриотизма сильной армии не построить. Точно так же, как невозможно отстоять государственные интересы, не уделяя внимания людям в погонах. Благодаря усилиям правительства страны, президента мы постепенно возвращаемся к понятиям и нормам, на которых всегда зиждилась Россия. И мне приятно осознавать, что верный процесс ее возрождения берет свое начало именно тут, на Камчатке, откуда с восходом солнца начинается наша великая держава!

Евгений УСТИНОВ



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100