Подготовка офицерского состава для замещения первичных должностей ВМС США
Подготовка офицерского состава для замещения первичных должностей ВМС США
Офицерский состав ВМС США готовится в военно-морском училище (по амери-канской терминологии – академия) Аннаполис (приблизительно 20%), на курсах вневой-сковой подготовки офицеров резерва (около 50%) и в офицерских кандидатских школах (около 30%, в основном специалистов узкой направленности). В среднем ежегодно вы-пускается около 4 тыс. офицеров. Большинство офицеров за время прохождения службы получают высшее гражданское образование. При этом оплата учебы производится на льготных условиях за счет бюджета ВМС.
В США имеются следующие учебные заведения подготовки офицерского состава ВМС.
Военно-морское училище (Аннаполис, штат Мэриленд). Основано в 1845 г. В него принимаются юноши и девушки, являющиеся гражданами США.
Ежегодно приемная комиссия отбирает примерно 2000 кандидатов на поступление (из около 20 тыс. поданных заявлений) и делает предложение поступить примерно 1450 кандидатам, при этом становятся курсантами около 1180 человек.
Заканчивает училище примерно 77% поступивших.
Ежегодные квоты на поступление в училище:
• 170 рядовых и унтер-офицеров ВМС (МП), прошедших подготовку в десятиме-сячной подготовительной школе при училище;
• 20 человек с подготовительной школы («фонда училища»);
• до 65 детей военнослужащих (погибших, пропавших без вести, полных инвали-дов).
При начале обучения число курсантов национальных меньшинств составляет 20%, курсантов-женщин — 13% (ограничений по национальности и полу при приеме не суще-ствует).
Требования к поступающим:
• возраст на 1 июля года поступления 17–21 год;
• быть неженатым (незамужней), не быть беременной, не иметь обязательств по содержанию ребенка, детей или других лиц;
• иметь гражданство США (за исключением курсантов-иностранцев, число кото-рых определяется конгрессом);
• иметь положительный характер;
• иметь достаточную общеобразовательную подготовку (по определению прием-ной комиссии);
• иметь необходимое состояние здоровья и зубов (по определению военно-медицинской комиссии);
• иметь достаточную физическую подготовленность (координацию движений, силу, скорость и гибкость);
• иметь по крайней мере одну рекомендацию из официального источника (прези-дента, вице-президента, конгрессмена, губернатора штата или ответственного должност-ного лица, имеющего на это право). Каждый член конгресса имеет право выдавать до 10 рекомендаций, президент может выдавать неограниченное количество рекомендаций, но обычно выдает до 100 в год. Ежегодно даются по 85 рекомендаций командованием ВМФ, Морской пехоты и резерва ВМС США.
Приемная комиссия оценивает:
• результаты учебы;
• результаты военно-медицинской комиссии;
• результаты проверки физической подготовленности;
• наличие лидерского потенциала (способности руководить);
• причины, побудившие стать курсантом и офицером;
• результаты тестирования.
Тесты разрабатываются специализированными организациями (службой тестиро-вания для образования, Экзаменационным советом по приему в колледжи, Американской программой тестирования для поступающих в вузы и т.д.). Училище заранее объявляет, по каким тестам проводятся экзамены и какое количество баллов необходимо набрать для поступления.
Хотя прохождение тестов являются обязательным требованием, однако решающи-ми при приеме в училище являются показатели успеваемости в средней школе, что значи-тельно снижает момент субъективности или случайности при решении вопроса о зачисле-нии абитуриента в училище.
Принятие предложения стать кандидатом включает последующее подписание в день поступления в училище следующих обязательств:
• завершить четырехлетний период обучения в училище;
• принять назначение и прослужить офицером регулярных ВМС (МП) по край-ней мере шесть лет сразу же после окончания училища;
• прослужить в звании рядового или унтер-офицера в регулярных силах не более 4-х лет при невыполнении вышеперечисленных пунктов;
• возместить США стоимость обучения в училище, если кандидат не смог по сво-ей воле или вследствие плохого поведения завершить указанный период службы в регу-лярных силах.
Принятые предложения включают в себя подписание «Присяги при вступлении в должность» в день поступления в училище.
До поступления в училище вносится 2000$ в качестве частичной компенсации за форму и предметы обеспечения, включая персональные ЭВМ.
Не поступившие в училище с первой попытки могут быть зачислены автоматиче-ски в подготовительную школу «фонд училища».
Период обучения составляет четыре года. Курсанты объединяются в бригаду, со-стоящую из двух полков по шесть батальонов шестиротного состава каждый. Младший командный состав формируется из курсантов старших курсов.
Самым трудным для поступившего в училище считается обучение на I (по-американски на IV) курсе. Это так называемый плебейский год, в течение которого каж-дому курсанту внушается мысль, что его учат воинской дисциплине, беспрекословной ис-полнительности, умению распределять свое время, опрятности и т.д.
Учебная программа включает теоретический курс, практические занятия, учения, тренировки и обеспечивает приобретение фундаментальных знаний и практических навы-ков. Ведущими являются кафедры: техники и вооружения, математики, и естественных наук, руководства и управления, истории и английского языка. Изучаются электротехни-ка, ЭВМ, авиационная и космическая техника, корабельные системы оружия, физика, хи-мия, математика, океанография, искусство управления и руководства, навигация, тактика, военное законодательство, экономика, международные отношения, английский и ино-странный язык по выбору: французский, немецкий, китайский. Один из основных предме-тов — физическая подготовка, на которую выделяется в среднем по 2,5 – 3 часа в сутки. Кроме того, в течение всего процесса обучения каждый курсант обязан дополнительно заниматься каким-либо видом спорта на регулярной основе.
Преподавательский состав насчитывает около 600 человек и комплектуется, как правило, из кадровых офицеров, имеющих необходимый опыт службы на кораблях, ко-мандных и штабных должностях, соответствующее образование и склонность к педагоги-ческой деятельности. Подбор кандидатов на преподавательские должности осуществляет-ся на добровольной основе путем проведения конкурсов. Срок службы большинства пре-подавателей в училище ограничен (4–6 лет), в связи с чем ежегодная ротация составляет 100–150 чел. Вместе с тем, штатным расписанием училища определен ряд должностей (около 0,5%), занимаемых на постоянной основе опытными преподавателями–профессорами. Эти люди могут работать в училище до достижения 64-летнего возраста, после чего должны уйти на пенсию.
По окончании училища выпускникам присваивается первичное офицерское звание и академическая степень «бакалавр». Отличительной особенностью образовательного процесса в училище является то, что курсанты занимаются по единым образовательным программам независимо от будущей специальности (штурман, связист, инженер-механик, морской летчик, морской пехотинец и т.д.).
Образование в училище осуществляется по 18 программам в трех областях знаний: 8 программ в инженерно-технической области; 6 — в области естественных наук, матема-тики и ЭВТ; 4 — в области гуманитарных и социально-экономических наук.
В соответствии с избранными офицерскими профилями и специальностями выпу-скники направляются в школы родов сил и флота на срок от 3 до 5 месяцев для подготов-ки по конкретной первичной должности.
Как следует из многолетней практики, выпускники училища распределяются сле-дующим образом: корабли — 35–40%, авиация — 30–35%, морская пехота — 10–15%, другие службы ВМС — 10–15%.
Доля выпускников инженерных специальностей составляет около 40%, математи-ческих специальностей и физики — около 30%, в области гуманитарных и социально-экономической деятельности — 20%, в области аналитики управления — 10%.
Для Военно-морского училища наиболее характерными качествами его выпускни-ков являются: высокие стандарты чести и воинское достоинство, высокое профессиональ-ное мастерство, патриотический настрой, преданность флотским традициям. Несмотря на происходящие изменения в высшем военно-морском профессиональном образовании, Во-енно-морскому училищу по-прежнему отводится ведущая роль в подготовке элиты офи-церских кадров. В соответствии со сложившейся в ВМС США практикой выпускники Во-енно-морского училища занимают более привилегированное положение по отношению к другим офицерам и быстрее продвигаются по службе.
Еще одним источником пополнения офицерского состава являются курсы вневой-сковой подготовки офицеров ВМС (NROTC — Naval Reserve Officer Training Course). ВМС имеет контракт с 62 университетами и колледжами, часть студентов которых добро-вольно проходит обучение на данных курсах. Срок обучения 4 года.
Лица, обучающиеся по программе «кадра», считаются курсантами, числятся в ре-зерве ВМС, получают денежное содержание, обеспечиваются военной формой, обязуются оставаться холостыми до их окончания, полностью завершить учебную программу, в лет-ний период обучения трижды пройти практику на кораблях и в частях ВМС продолжи-тельностью восемь недель и, если будет предложено, стать кадровыми офицерами флота или морской пехоты и прослужить не менее 4-х лет.
Лица, занимающиеся по программе «резерва», относятся к студентам. Они обязаны в течение 4-х лет изучать программу и в процессе обучения в один из летних периодов пройти практику на кораблях и в частях ВМС. Студенты обеспечиваются форменной оде-ждой и бесплатными учебными пособиями, а на третьем и четвертом курсах получают де-нежное содержание. При призыве на действительную военную службу офицер обязан прослужить не менее 3-х лет.
Курсанты и студенты, завершившие четырехгодичное обучение, получают акаде-мическую степень «бакалавр» и первичное офицерское звание, состоящие в резерве – «второй лейтенант резерва». Выпуск по обеим программам составляет 1800 человек еже-годно. Как показывает опыт, около 1000 выпускников становятся кадровыми офицерами и около 800 — офицерами резерва. Условия позволяют при необходимости значительно увеличивать количество обучающихся курсантов и студентов для ВМС США.
Выпускники курсов вневойсковой подготовки перед назначением на должности, как и выпускники Военно-морского училища обязаны пройти подготовку в школах родов сил в течение трех – пяти месяцев.
Важным источником комплектования ВМС являются кандидатские офицерские школы, в которые зачисляются выпускники гражданских вузов, имеющие степень бака-лавр, прошедшие двухмесячную начальную военную подготовку при этих школах и воен-нослужащие действительной службы (минимальный срок выслуги последних — 6 меся-цев). Они расположены в Ньюпорте (шт. Род-Айленд) – школа ВМС, Пенсаколе (шт. Фло-рида) – школа авиации и Квонтико (шт. Вирджиния) – школа морской пехоты. Возраст абитуриентов — 19 – 27 лет. Продолжительность обучения — 10 – 16 недель. По оконча-нии присваивается первичное офицерское звание энсин (американский вариант произно-шения, в Великобритании произносится энсайн). Выпускники школ обязаны прослужить минимум 5 – 6 лет, из них не менее трех в регулярных ВМС.