SpyLOG   От Gradient Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.06.2008 08:21:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

АПЛ "Щука-Б" пополнит в 2008 г. подводные силы ВМФ России

http://www.vpk-news.ru/default.asp?pr_sign=main.events
Очередные испытания многоцелевой АПЛ проекта "Щука" успешно прошли в акватории Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре). В них приняла участие группа специалистов оборонной судоверфи Севмаш из Северодвинска.

Как сообщил 11 июня руководитель пресс-службы Севмаша Михаил Старожилов, "сотрудники верфи оказывали помощь в испытаниях атомной подлодки проекта 971 Амурскому судостроительному заводу". По его словам, группа специалистов предприятия в ближайшее время вновь вылетит на Дальний Восток для участия в комплексных швартовных испытаниях новой АПЛ. Согласно заявлению представителя управления заказов кораблей и вооружений Минобороны России, ввод подводной лодки в боевой состав ВМФ России состоится в 2008 г.

Проект "Щука-Б" (в классификации HАТО - "Акула-2") разработан в ЦКБ "Малахит". АПЛ проекта 971 являются самыми современными в российском ВМФ. Всего было выпущено 15 подводных лодок этого типа. В боевой состав ВМФ головная лодка этой серии вступила в 1984 году. С 1984 по 2001 годы "Севмаш" построил 7 подобных АПЛ. Все они несут службу на Северном флоте.

АПЛ "Щука-Б" имеет длину 108 м, водоизмещение до 12,7 тыс. т. "Щука" способна погружаться на глубину до 600 м и двигаться под водой со скоростью 33 узла (примерно 61 км/час). Экипаж - 73 человека. Лодка имеет четыре 650-мм и четыре 533-мм торпедных аппаратов. Она вооружена торпедами (в том числе - с ядерными боеголовками) и крылатыми ракетами "Гранит", подводными ракетами и ракето-торпедами "Шквал", "Водопад", "Ветер".

Согласно оценкам специалистов, АПЛ проекта 971 - наиболее быстроходные и бесшумные многоцелевые подводные лодки российского флота. В первой половине 1995 г. ВМС США не смогли зафиксировать появление этих лодок у восточного побережья Америки.

http://www.sevmash.ru/?id=4440&lg=ru

ПОМОГЛИ КОЛЛЕГАМ

Корабелы Севмаша помогли провести испытания атомной подводной лодки проекта 971 на Амурском судостроительном заводе.
На днях из дальневосточной командировки вернулась группа инженеров-механиков, специалистов по паротурбинным установкам, холодильным машинам и системам воздуха высокого давления.
«Благодарим Ваших работников, которые оказали неоценимую помощь в проведении испытаний», – написал руководству Севмаша генеральный директор ОАО «Амурский судостроительный завод» Анатолий Адаменя, перечислив работников завода поименно.
АПЛ проекта 971 строились на Севмаше с 1984 по 2001 год (7 единиц), позднее ВМФ были переданы две отремонтированные подлодки этого класса, что позволило сохранить школу испытателей АПЛ. Начальник Управления испытаний и сдачи кораблей Севмаша Вячеслав Кузнецов отметил, что сегодня только в Северодвинске на практике можно готовить операторов ядерной энергетической установки. Под руководством опытных наставников молодые инженеры проходят стажировку на атомоходах «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий».
На Амурском судостроительном заводе, пишет газета «Коммерсант», достройка АПЛ проекта 971 из-за недофинансирования растянулась на 20 лет.
Северодвинцы не бросили коллег в трудный час – турбина подлодки успешно приняла пар на сдаточной базе в городе Большой Камень. Команда Севмаша планирует в ближайшее время вновь выехать на Дальний Восток для участия в комплексных швартовных испытаниях корабля.

Михаил СТАРОЖИЛОВ,
руководитель пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш»




SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100