>про подразделения и соединения - М-16А2 обеспечивает более высокую точность огня
Фильм "Падение черного ястреба". Войдите в обстановку и скажите, зачем там винтарь из которого можно белке в глаз попасть на дальности 6000(6 тыс.) метров. И зачем такие классные винтари всему батальону?
>Кстати про шнурки в "каком-то мутном журнале", как Вы выразились, воевавшие писали особо - берите запас и большой ибо с ними беда
Вот-вот, все начинается с тряпочки. :)))) Привезите с отпуска, или сразу берите с собой. :)))) Не смешите, 99% процентов людей прибывающих туда даже не подозревают о всем калейдоскопе трудностей. Им как быть? Я тоже не одаренный, приехал и столкнулся с этим, из отпуска привез капроновый проский шнур, у белоруссов-лоточников на рынке купил, мягкий, не развязывается и долго служит, взял метров 20. В две пары берц своих вшнуровал, остальное отдал. Вопрос. А это не беда МО и почему оно, родное, за два года не разродилось хотя бы этой простой темой? Шнурок же тоже из разряда тряпочки. И разве рвущийся шнурок ботинка не влияет на результаты стрельбы в ходе боя даже из супер-пупер винтовки? А ведь мелочь, правда?
>Т.е. препятствие тому чтобы найти маленький кусочек ветоши является глобальное воровство вагонами?
Да именно так. Некогда думать о солдате и его жизни там, когда фищка пошла, бабло Ниагарским водопадом полилось. Безответственность верхов, его воровство, безнаказанность и приводило в тому, что низы выживали как хотели, чесались из-за отсутсвия вошебоек, а если и были, то не было формалина. Короче, все как всегда у нас. Как Вы и советовали, "рвали рукава", каждый боролся со своими проблемами сам, верхи это как бы не касалось. Вообщем должны радоваться, что хоть боеприпасы для войны у духов за свои кровные не покупали.
>Один из этих "бойчарок" мой однокласник по школе
>Попал в Чечню аккурат в зиму 94-95
>Его комментарии будут очень неожиданные для многих - "да, ВОЙНА, но я благодарен офицерам и прапорщиким служившим со мной, которые из меня человека сделали, а кореша мои гражданские уже почти все в земле лежат от предоза"
Ваш товарищ-одноклассник или прибрехал капитально, или служил в редкостной помойке. Кумарили там, не отрицаю, но чтоб передоз, и не один, - НЕ ВЕРЮ!
Сказки небылицы чаще всего имеют солдатские корни, там только слух пусти, через два дня к тебе такОе вернется - на уши не натянешь.
А если там передозы, то где там были господа офицеры? Чем их благородия занимались, почему на уши всех не поставили? Не надо мне лабуду в уши втирать, я не по журналам глянцевым ту жизнь знаю. Наркоманов выявляли и трамбовали сразу. И если офицеры батальонного звена, от ротного и выше, стеснялись шмоны проводить, то управление соединения только в путь варзало.
>Человеком нужно оставатья всегда. Даже на войне.
Воином.
Эту фразу приберегите для журнала "СУ". Люди прибывают разные, разные у них бойцовские качества. Некоторые по ряду причин вообще не пригодны ни к чему там.
>Да, хронический недосып, отсуствие возможности (порой и часто) вымыться, сменить, выстирать белье и тд.
Я-я!!! И недосып постоянный, были моменты, когда купался в отпуске дома, слудующий раз опять дома, через три месяца. В промежутках - из ведерка кружечкой, из расчета ведро на двоих. ХБ было до такой степени грязным, что создавалось впечатление, что оно из кожи. Не всегда так было, но бывали моменты.
>Но "положить с пробором" на оружие - это уже на грани деградации
А вы думали, что там не деградируют? Тогда Вас отошлю к любимому журналу "СУ" за 95-96 год, где давался "психологический срез" рядовому составу, находящемуся в чечении.
>Видимо проблема такая была
>Чему подтверждение и Ваши посты.
Была одна проблема, у этого офицера в голове жил бОООООльшой таракан.
>Насчет Вяземского котла Вы сказали очень точно
>адресую к "Волоколамскому шоссе" Бека
>командир батальона подает команду "К бою" л/с только что пообщавшемуся с окруженцами, и часть его батальона выскакивает из окопов и рвет к лесу
Помню и знаю об этом. Только давайте вспомним другой момент, сколько раз господа офицеры оставляли своими подразделениями позиции даже не предупредив соседа, того же Момыш Улы? Или Вы эти моменты не заметили? Так вот, солдаты в таких подразделениях не стойки, бо видят возможносить предательства "родными" офицерами, что в последствии последние и подтвердили. Если Вас интересуют подробности, то отсылаю Вас в красногорскую редакцию журнала "Красногорье", где были приведены данные по бунту солдат прославленной 8-й гвардейской Панфиловской дивизии(в прошлом 316-й сд)после вывода ее из боев и расположения в Красногорске(д.Чернево), д.Митино и Спас(это перед самым МКАДом).
Суть конфликта - все продавалось, покупались деликатесы, водочка и господа офицеры "гудели". Рядовой состав побирался по домам. Этого в книге нет, но не будем грешить на Момыш-Улы, его к тому моменту там уже не было.
>подавляющее большинство - от звонка до звонка со своей частью или до дембеля
Это голословное высказывание. Что такое "от звонка до звонка"? Или до Дембеля? А за сколько он до дембеля туда попал? Красиво звучит, но Вы не в теме. Вы знаете, сколько частей сидело там на постоянной основе, без смены л/с через два месяца? На одной руке пальцев много!