>>Причину этого усматриваю только одну - неисправный дроссель на трубопроводе шлюзования - наддувая ТА - "передавили", с последующим резким стравливанием избыточного воздуха через отжатую переднюю крышку
>Причина может быть одна - задержка дыхания.
>А интересно какой "дроссель" вы имели ввиду? (может конечно устройство современных ТА и отличается), но насколько мне известно, после заполнения ТА на 2/3 для уравнивания давления в ТА подается воздух из системы ВСД (а там всегда одно давление, я думаю цифра Вам известна и она превышает предельную глубину выхода в ИСП-60). Для наблюдения за давлением в ТА есть так называемые "водолазные манометры" и наблюдают по ним, а не по "дроселям". Если Вы под "дроселем" имеете ввиду предохранительный клапан на ТА, то его там нет. Это первое.
Дроссельный клапан на трубопроводе шлюзования (на "входе" которого ВСД-45, а на "выходе" - давление равное забортному, и регулируется это ручным дросселем)
Если Вы "ухнете" в ТА сразу 45кгс/см2, то баротравма легких будет как, минимум гарантирована, если вообще человек останется жив (не погибнет от скорости нарастания давления)
А дальше - или отжало ПК ТА или л/с "дернул" что-то типа клапана осушения или вентиляции ("запаниковали что передавили")- резкое падение давления
Впрочем все действительно не так однозначно - в середине 90х в УКОПе от баротравмы легких в башне погиб курсант - инструктор схватил его, находящегося в воде за дыхательный мешок.
>Второе. Вы когда-нибудь участвовали в тренировке по выходу из ТА не на УТСе? Лодка стоит у пирса, давление там никто не уравнивает, так, как максимум ТА заглублен метра на потора и поднимать давление до 0,15 смысла нет. В крайнем случае после подачи сигнала изобразят "пшик".
Разумеется
>Третье.Если б было как Вы говорите - почему 1, а не трое?
Вопрос к nick191.
Скорее всего страховались, и в трубе был один.