Там написан на 70% БСК (бред сивой кобылы), разбавленный для убедительности фактами. Как будто Вы сами не знаете, кто скрывается за "Белуной"
Это ближе к истине:
При перезарядке реакторов 10 августа 1985 года в реакторном отсеке пла “К-431” пр.675 Тихоокеанского флота произошел взрыв, в результате которого погибли 10 человек. Причиной взрыва стало возникновение неуправляемой цепной реакции деления на мгновенных нейтронах.
Состояние пла перед аварией.
Пла находилась на СРЗ-30 на перезарядке реакторов. На корабле загружены новые активные зоны, установлены крышки реакторов. При проведении гидравлических испытаний 1 контура давлением 250 кг/см2 на носового реакторе была обнаружена неплотность основного разъема. Для устранения неплотности было принято решение о подъеме крышки реактора и замене уплотнительной прокладки, подтвержденной 5 августа Техническим управлением флота.
9 августа был демонтирован и снят нажимной фланец носового реактора. При осмотре уплотнительной прокладки руководителем перезарядки был обнаружен вдавленный сварочный электрод, конец которого длинной 3-4 см бал загнут на корпус реактора, окалина и оплавленные продукты сварки.
Обстоятельства аварии.
10 августа в 08.00 к выполнению работ по подрыву крышки носового реактора под командованием руководителя перезарядки приступила 3 смена перегрузочного комплекса. Кроме того, с целью оказания помощи 3-й смене остался в отсеке руководитель работ предыдущей смены.
В связи с тем, что работы по подрыву крышки реактора ранее не планировались, руководителем перезарядки для контроля за проведением и оформления разрешения на выполнение потенциально опасных работ были вызваны старший руководитель физических измерений и вахтенный контролирующий физик. В 08.30 на ПУ перезарядкой на вахту заступил дежурный по ГЭУ командир 1 дивизиона БЧ-5, которым была проверена пусковая аппаратура СУЗ носового реактора. Для безопасности подъема крышки реактора было смонтировано штатное оборудование ОК-300ПБ, исключающее перемещение КР. Установка этого оборудования была произведена с нарушениями: была нарушена соосность балок и стойки и так как не совпадали отверстия балок,соединение обтянули тросом.Причиной такой установки стало то, что установке балки мешала восстановленная переборка аппаратной выгородки, которую уже смонтировали к моменту гидравлических испытаний. Вследствии этого не была обеспечена соосность упора, предназначенного для предотвращения перемещения КР вверх при подъеме крышки реактора со штоком КР.С 10.30 до 10.50 произведен подрыв крышки реактора гидравлическим домкратом на высоту 55 мм. Для осмотра и выяснения причин течи уплотнения реактора в реакторный отсек прибыли заместитель начальника ЭМС объединения, ВРИО командир БЧ-5, а также зам. начальника комплекса перезарядки БТБ.Начат подъем крышки.Подъем производился краном в несколько приемов.
Дальнейшее развитие событий объясняется следующим образом.
Движение КР вместе с крышкой произошло за счет заклинивания (сцепления) штока КР и упора в стойке крышки под воздействием заневоленного упора. При этом в начале подъема, когда усилие сцепления было недостаточным, крышка, преодолевая это усилие, не увлекала за собой КР. По мере продвижения крышки вверх сцепление штока КР с крышкой усиливалось (из-за увеличения заневоливания упора) и стало достаточным для подъема КР. В районе критического положения КР (при подъеме ее на величину около 150 мм) произошел разрыв тросика и вследствии этого резкий подъем крышки реактора и жестко закрепленной в ней КР за счет натяжения тросов подъемного крана. При подъеме КР на 25-30 мм выше критического положения в нижней части активной зоны на высоте 180 – 200 мм от нижних упоров возникла самоподдерживающая цепная реакция с коротким периодом нарастания мощности.
Большое тепловыделение в нижней части активной зоны привели к быстросму разогреву теплоносителя с образованием пара, в основном внутри технологического каналов и резкому возрастанию давления в теплоносителе в реакторе. Этим давлением подбросило крышку реактора вверх – произошел первый взрыв.
Выброс значительной части теплоносителя из каналов снизил реактивность активной зоны, благодаря чему цепная реакция в нижней части стала глохнуть. КР, выталкиваемая из активной зоны давлением теплоносителя, высвободила избыточную реактивность, вследствии чего вновь стала развиваться цепная реакция и произошло повторное резкое повышение давление теплоносителя, произошел второй взрыв, которым из корпуса реактора выбросило крышку, промежуточные плиты и КР с остатками технологических каналов.
Полное глушение реактора произошло вследствии полного разрушения активной зоны.
Из-за выброса из реакторного отсека раскаленной топливной композиции и элементов конструкции активной зоны аварийного реактора возник пожар большой силы, который удалось ликвидировать только затоплением отсека. На корабле создалась опасная радиационная обстановка: на кормовой переборке 5 отсека –80р/ч, в 4 отсеке - 6 р/ч, на носовой переборке 7 отсека 3 р/ч. Газообразные и паровые радиоактивные вещества ветром разнесло по территории завода сектором 45 градусов на расстояние до 4 км.
Для предотвращения затопления корабля из-за потери продольной остойчивости после ликвидации пожара пла была отбуксирована на мель.