От Перископ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.05.2008 16:48:25 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Второе рождение «Нижнего Новгорода»

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».

В Кольском Заполярье на судоремонтном заводе (СРЗ) «Нерпа», расположенном в Снежногорске, произошло знаменательное событие: впервые за последнее десятилетие от его причала в базу АПЛ Видяево Северного флота после масштабного ремонта ушла многоцелевая атомная подводная лодка третьего поколения «Нижний Новгород» проекта 945А «Кондор». По своим тактико-техническим характеристикам корабли данного проекта уникальны - скоростью, маневренностью, скрытностью и живучестью они превосходят многие остальные подлодки. А титановый сплав прочного корпуса увеличивает предельную глубину погружения в сравнении с аналогичными по предназначению субмаринами практически в полтора раза. «Нижний Новгород», которым командует капитан 1 ранга Сергей Чередниченко, вошел в боевой состав ВМФ в начале 90-х годов прошлого столетия. В дивизии АПЛ Северного флота капитана 1 ранга Александра Юлдашева неоднократно успешно выполнял задачи дальних океанских походов и многочисленных широкомасштабных учений сил СФ.
В настоящее время техническая готовность субмарины восстановлена после нештатной ситуации в реакторном отсеке, произошедшей на АПЛ семь лет назад. Чтобы дать атомоходу второе рождение, долгие годы трудились ученые ведущих отечественных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, военные моряки и специалисты «Нерпы», которая после десятилетнего участия в программе американских сенаторов Нанна и Лугара по утилизации подводных стратегических ракетоносцев «Дельта-1» и «Дельта-2», выведенных из боевого состава ВМФ, постепенно возвращается к своему основному профилю деятельности - судоремонту. По словам ответственного сдатчика АПЛ Юрия Лебедева, в случае с «Нижним Новгородом» необходимо было разработать оригинальную технологию реанимации подводного корабля, на заводе практически заменили его реактор, восстановили все оборудование и механизмы. Для этого, как подчеркнул заместитель генерального директора Центра судоремонта «Звездочка», директор головного филиала СРЗ «Нерпа» Александр Горбунов, из-за специфичности подлодки во многом пришлось заново учить корпусников и сварщиков технологии производства работ. Кстати, полученный на «Нижнем Новгороде» уникальный опыт судоремонтники непременно сохранят и станут использовать в будущем.
Что же касается самой АПЛ, то, по словам ее командира капитана 1 ранга Сергея Чередниченко, для Северного флота восстановление технической готовности субмарины - это большое событие. Корабли данного проекта позволяют выдержать порядка двух глубоких модернизаций, относятся к категории «вечных» и при надлежащем техническом обслуживании способны составить боевое ядро отечественного ВМФ третьего тысячелетия.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100