> в Советском Союзе дайвинга, как бы и не существовало, и свое бурное развитие в России он получил последние лет 10.
Доброго дня.
В корне не согласен.
В последние два года школы занимался в секции подводного плавания при Ждановском заводе тяжелого машиностроения.
Круглый год в нашем распоряжении был бассейн "Дельфин" с 19.00 до 24.00. ежедневно. Секция имела:
1. На берегу моря на заводской базе ряд помещений.
2. Свой автомобиль, пусть хоть и знаменитый "Захар".
3. Свой компрессор.
4. Палатки, спальники, раскладушки, постельные принадлежности.
5. Кухонные принадлежности.
6. 55 комплектов аквалангов.
7. Костюмы - чуть более десятка.
8. Ласты без счета, но многие предпочитали свои и самодельные.
9. Трубки часто делали сами(скоростники)
10.Маски без счета.
11. Ружья для подводной охоты(много, но не знаю сколько, видел, но не занимался в ней)
Секция разбивалась на три подсекции - подводной охоты(дедЫ там у нас занимались), подводного скоростного плавания и подводного ориентирования. В последних двух занимались вместе со школьниками и отслужившие в армии(чаще на флоте), более 12-15 лет продолжающие заниматься в секции. На соревнованиях встречали сильные команды из Днепропетровска, Запорожья, Питера, и самая сильная - из Киева.
Благодаря секции вообще не боялся воды, приучили спать и отдыхать на воде. Хотя на тренировках приходилось в воде потеть как мышке.
И если я занимался в секции в средине 70-х, то люди со стажем 12-15 лет когда начинали? А уж что они могли в воде!!!! Мне и не снилось.
С уважением.