>Сергей, все эти дискуссии какие-то однобокие, что ли. Многие считают, что все решит наличие власти и прав наказывать.
>И я так думал, когда был в гуще личного состава, всяких там портянок и прочего, если можно так сказать - "окопного"...
>Сейчас я убежден, что самый совершенный ДУ, если бы его ввели, не изменит картину к лучшему. Ну так - по фундаментальной теории, понимаете (и не надо сейчас говорить, что суха теория)?
>Надо посмотреть кардинальнее.
>Отвечайте на вопрос: почему там-то и там-то (в каких-то там странах)войска дисциплинированы и нет таких проблем с личным составом и проч? Ну не от ДУ исключительно, а от некоего комплекса факторов.
>Удачи.
Все страны на различном уровне развития. Есть некая лестница на одном конце которой Африка и Афганистан а на другой Германия и Великобритания. Различаются страны уровнем общественных отношений. чем выше отношения тем выше правосознание и наоборот. государство это некая конструкция которая существует только в сознании народа. Если народ понимает что дорогу нужно переходить на зелёный свет государство начинает процветать. Но для того что бы это произошло люди должны быть уверены что законы правильные. В свою очередь законы должны быть логичны, выполнимы и чётко совпадать с реалиями дня. Если они не выполняются, значит законы неправильные, и не приспособленные к обстановке в обществе. Сделать качественные законы функция государства, и на сколько законы правильны на столько эффективно государство. Когда я говорю законы - имею ввиду всё право от конституции до приказа командира ВЧ. Законы это скелет на который нарастают мышцы общественных отношений. Если скелет кривой, всё тело урод. Если кости правильные то со временем правильные мышцы нарастут. Все вышесказанное относится и к армии. К сожалению, человек вырос, ему 40, а скелет у него пятилетнего. Всё законодательство о воинской дисциплине у нас похоже на гейм тетрис который проиграл даун. Куча норм, ни связанных не логикой ни идеей и вообще ни чем. Дисциплинарный устав был сделан ещё при Сталине после чего из него время от времени что ни будь вычёркивают, как правило какое ни будь наказание. Теперь он стал не инструментом наведения порядка, а некой декорацией, в которой нет ни чего полезного для повседневной службы. Даже увольнение как дисциплинарное взыскание делается совсем по другому документу. Да что там ДУ. Воинское звание превратилось в бутафорию! Вместо того, что бы свидетельствовать об уровне командных навыков и знаний офицера оно свидетельствует лишь о том что он просидел на должности определенное время – законодательство не предусматривает задержку званий в случае неудовлетворительного исполнения служебных обязанностей. Обычный случай - отправили документы на увольнение по несоответствию а пока они ходят ему присваивают очередное звание. А ещё добавьте сюда абсолютное отсутствие критериев при назначении на должность и мы получаем то, что получили. Все эти несуразности начали возникать в советское время. А в тот момент когда всё рухнуло в 90 всё достигло апогея. Какое то время ещё был порядок по привычке, а потом начался обвал. А если где то нет закона его заменяют понятия. Военная система в кризисе, и кризис этот системный. И она так устроена что сама себя реформировать не может всегда реформируют её гражданские руководители государства- в советское время военный отдел ЦК, на западе – комиссии парламента. Вон я поставил сверху выписку из устава Бундесвера « Принципы внутреннего руководства». А у нас какие принципы внутреннего руководства? Какие принципы продвижения по службе? Да нет у нас ни того не другого. Тем не менее, служба идёт, все растут и руководят. Но только в связи с тем, что правила не написаны и здесь действуют понятия. Мне как юристу всё это прекрасно видно. У одного правильные понятия, у другого неправильные. Законодательство создает систему. А система должна быть такова: с одного края заходят патлатые разгильдяи, а с другого выходят отличные военные. А для этого всё должно помогать командиру в наведении порядка а другой стороны и чтоб сам командир был в жестких рамках, не позволяющих нарушать закон. И примеры такой системы есть - вон Иностранный Легион – собирают подонков, бродяг и уголовников (утрирую) со всего мира, а на выходе отличные элитные войска. А мы берём своих граждан и не можем от них добиться ни чего. Израиль возьмите - срочники любые вопросы решают. А знаете почему? У них законодательство меняется постоянно- каждый год что то новое, есть обратная связь между армией и руководством страны. Но только какой спрос с руководства если сами офицеры не чувствуют необходимость перемен и не хотят даже думать. А любое мнение отличное от своего воспринимают как личное оскорбление. Это даже на форуме прекрасно видно.
Ответил я на вопрос или в сторону ушёл?