>>Напоминаю для тех кто забыл- США ведущая экономика мира...
>Рекомендую также не забывать, как и в связи с чем экономика США стала таковой.
США НЕСОМНЕННО самая мощная экономика мира. Но вот только не без симптомов ослабления. Недавний кризис недвижимости, ослабление армии... Наружу они могут поддерживать свой имидж, причем ДАЛЕКО не в последнюю очередь за счет сильной армии, которая "держит" трухлявую сердцевину. Насчет страны должников я не преувеличил. Это действительно так, а что из этого может получится показал кризис иммобилий. Они все живут в кредит, не всегда имея возможности эти кредиты когда-либо покрыть. Этот образ жизни у них продержится, пока они могут в т.ч. и силой навязывать миру свою гегемонию. Если эта гегемония будет ослабевать, будет замедляться поступательное движение их экономики, как оно уже давно происходит. Сравните динамику доллара против евро, причем не евро силен, а доллар слаб. Рано или поздно, если в их мышлении ничего не изменится, таких кризисов будет все больше. Все сильнее Америке придется углубляться в свои внутренние дела постепенно удаляясь с мировой сцены. Тогда, без внимания с их стороны и Европа по одиночке станет превращаться в провинцию (большая часть европейских капиталов американского происхождения). И Европа это понимает, что выживет только в качестве "Соединенных штатов Европы" к чему и пытается двигаться под всеми парами на поезде под названием ЕС.
Не забывайте на чем еще держится американская экономика - на перспективных технологиях и науке. Как-только китайцы с их 50-ю миллионами свежих инженеров в год смогут добиться собственных прорывов в высоких технологиях, кранты буду всем и США и Европе и даже нам. Вполне вероятна заварушка по типу великой депрессии 20-х годов прошлого века. Она, кстати, именно из США тогда и началась. Вот только сценарий будет несколько иным. В отличие от тогдашних времен в мире есть слишком мощные экономические противовесы. Тот же Китай. Худо будет всем, но не так худо как тогда. Америка как тогда стянет свои капиталы из Европы для стабилизации собственной экономики, чего ей этого, конечно же, не хватит, а Европе будет полный кердык, если все вместе за один канат тянуть не будут.
Что касается Америки после такого крупного глобального экономического кризиса, то с ее незаживающим расколом в обществе (не смотрите на американское единство, показываемое в Голливуде) я не исключаю и второй гражданской войны.
Попробую теперь замкнуть круг. В любом случае, и достаточно скоро в мире произойдет полное перераспределение сил и все это понимают. Его подтолкнет и будущее распределение сначала шельфов, а потом и всего мирового океана, в ктором позиция силы тоже может стать весьма немаловажной. Маленькие сигналы - предпосылки этого перераздела и будущих экономических катаклизмов можно при желании разглядеть в таких казалось бы мелочах, как сокращение вооруженных сил США, развитие мировых рынков, возня вокруг акваторий и т.п. Сложенные до купы эти сигналы стают все заметнее. Потому все в мире и суетятся все больше и больше.
Людям моего поколения (я 1985-го года постройки)надо уже сейчас по-тихоньку задумываться о том как найти себе место в жизни, чтобы не оказаться потом на обочине и "истории" и просто какой-нибудь дороги...