Российские субмарины перестали выходить на боевые дежурства
Washington ProFile | 23:29:25
Федерация американских ученых (независимая исследовательская организация, в конце 1940-х гг. организованная некоторыми создателями первой атомной бомбы) пришла к выводу, что в последние годы Россия планомерно сокращала количество боевых дежурств, осуществляемых ее стратегическими ядерными субмаринами. В то же время, США, Великобритания и Франция - также обладающие подводными лодками этого класса - количество боевых дежурств, наоборот увеличили (кроме этих государств, подобное оружие есть в арсеналах Индии и Китая).
По состоянию на конец 2007 г. в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2007 г. они совершили три боевых похода - на два меньше, чем в 2006 году. Для сравнения, 14 аналогичных стратегических субмарин США в 2007 г. провели 54 подобных похода. В 1984 г., в разгар холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода, а в 2002 г. российские ядерные субмарины вообще не выходили на боевое патрулирование.
Авторы исследования указывают, что российские стратегические субмарины ныне не имеют постоянного присутствия в мировом океане, ограничиваясь краткими выходами в море для решения учебно-тренировочных задач. Причины этих действий не вполне ясны: авторы исследования предполагают, что это может объясняться либо финансовыми причинами; либо уверенностью российских военных в том, что ядерная война с США ныне крайне маловероятна и посему в постоянном боевом дежурстве ядерных субмарин нет необходимости. Парадоксально, но в это же время число полетов, совершаемых российскими стратегическими бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие, существенно выросло.