Книга из американской серии (THE COMPLETE IDIOT 'S GUIDE)"Подводные лодки". Несмотря на то что перевод довольно паршивый, читать очень интересно. Показывается их взгляды на службу подводных лодок, внутренний порядок, устройство и ТП. Очень подробно, и без ошибок разбираются аварии нашего подводного флота, например Чажма. Меня заинтересовал следующий фрагмент. При этом не столь интересна личность адмирала Риковера, а больше приоритеты которые приследовались при отборе офицеров.
Риковер — отец атомного флота
Хьюмэн Г. Риковер родился 27 января 1900 года в России в городе Маков. Когда ему было 6 лет, его семья переехала в Чикаго, штат Иллинойс. Риковер поступил в Морскую академию США в 1918 году, а в 1922 году поступил на морскую военную службу в звании лейтенанта. После того как он отслужил на борту подлодок USS La Valette (DD-315) и USS Nevada (BB-36), Риковер учился в Университете Колумбия, где он получил звание доктора наук в области электрического инжиниринга. Его карьера на подлодках началась в 1929 году.
Годы под водой
Следующие 4 года Риковер провел начборту подл°А°к S-9 и S-48. Он принял командование подлодкой USS Finch в июне 1937 года. Спустя несколько ме¬сяцев он был выбран на должность вахтенного инженера, кем он и оставал¬ся до конца своей карьеры.
После японской атаки в Перл Харбор и вступления США во Вторую миро¬вую войну Риковер стал начальником отдела электрического оборудования в дизайнерском бюро, проектировавшем суда. После войны он был старшим офицером на морской ремонтной базе в Окинаве.
Хьюмэи открывает атом
В 1946 году Риковер стал работать в лаборатории Комиссии по атомной энергии США в Оук Ридж, а в начале 1949 года он был назначен в подразделение разработки реакторов Комиссии по атомной энергии США. Риковер был ди¬ректором отрасли, занимавшейся производством морских ядерных реакто¬ров, когда разработал первую атомную подлодку USS Nautilus, которая от¬правилась в свое первое плавание в 1955 году. В течение многих лет Риковер курировал все аспекты строительства и использования атомного флота.
Среди наград Риковера имеются три медали «За отличную службу», орден «Почетного Легиона» и медаль «За победу во Второй мировой войне». Онтакже был обладателем 61 гражданских наград (в том числе престижной награды имени Энрико Ферми) и 15 почетных степеней.
Риковер дважды удостаивался Золотой медали Конгресса за отличную работу на благо общества. В 1980 году президент Джимми Картер вручил ему Президентскую медаль свободы, высшую невоенную награду, за его вклад в дело мира. Риковер вышел в отставку в 1982 году по¬сле 63 лет службы. Здание Морской ака¬демии и атакующая подлодка USS Hyman G. Rickover (SSN-709) были названы в его честь.
Когда вспоминают людей, чьи идеи и энергия оказали наибольшее влияние на жизнь в XX веке, нередко забывают имя адмирала Риковера, хотя Риковер был тем человеком, который внес огромный вклад в дело использования атома как источника энергии, а не разрушения.
Бывший президент США Джимми Картер отзывался о Риковере как о «легендарном человеке в ВМФ, который преодолел все препятствия». Если бы не 6BIAO Риковера, то вряд ли освоение атомной энергии прошло бы настоль¬ко безопасно. Он обладал харизмой. Адмирал смог убедить военных и Кон¬гресс в необходимости строительства прототипа атомной подлодки, которая затем превратилась в «Наутилус».
Усилия Риковера были вознаграждены. Все проблемы на ранних этапах строительства «Наутилуса» сменились долгой и славной службой.
Построен прототип ядерного реактора
Военная карьера Риковера началась в 1920-х годах. После окончания Второй мировой войны он был убежден в необходимости использования атомной энергии на флоте и искал возможности это доказать.
В 1947 году было создано «Отделение «Морские реакторы» в составе ВМС, которое принимало решения вместе с только что созданной Комисси¬ей по атомной энергии. Будучи в то время капитаном, Риковеру было поручено руководство этим Отделением и поставлена задача разработки первого ядерного реактора. . Ядерный реактор для «Наутилуса» строили в Айдахо, первоначальный бюджет проекта равнялся 30 миллионам американских долларов. Прототипом был реактор,, использовавший в качестве топлива уран — вода проходила по кругу через паровой котел и систему охлаждения. Пар, в принципе, являлся источником питания подлодки, но мощность стала практически безгранична при использовании атомной энергии.
Адмирал и я
Адмирал Хьюмэн Г. Риковер, отец атомного флота, объявил на заседании Конгресса, что ни один офицер не будет допущен к участию в его программе, если он лично не одобрит его. Каждый кандидат будет встречаться с адмиралом лично. Но проблема была в том, что Риковер был настолько эксцентричным, что он «выкидывал» кандидатов из программы по одному ему изве¬стным причинам. А когда Риковер «забраковал» кого-то, то спорить было бесполезно. Дверь была закрыта навсегда.
О результатах встреч с ним ходят легенды. Предварительное собеседование проводилось подчиненными Риковера. Эти инженеры из разных областей проверяли знания кандидатов, но что представляло большую важность, так это черты характера кандидатов, о которых докладывали Риковеру.
Офис Риковера кишел людьми, шнырявшими туда-сюда в панике. Его офис был огромен, в центре располагался письменный стол с кипами бумаг. Перед столом адмирала стоял деревянный стул. Передние ножки стула были короче задних на 5 сантиметров. Это было сделано специально, чтобы ли¬шить кандидата равновесия..Риковер мог сразу начать рычать на кандидата; если он не получал от того быстрых ответов на задаваемые вопросы, то кан¬дидата помещали в так называемую «комнату для размышлений», чулан с не¬сколькими ящиками и жестким стулом. В этом чулане кандидат обдумывал свои ответы. Многие люди часами просиживали там.
У каждого своя история
Каждый подводник может рассказать вам историю о своей встрече с Рикове-ром на собеседовании. Один офицер, специалист по вооружению, вспомнил историю о томг как он пришел познакомиться с «добрым стариком». Он не¬верно ответил на вопрос, и адмирал был очень зол.
Он взял кипу бумаг и подбросил их вверх. Бумаги разлетелись по всему офису. Помощники попытались помочь их собрать, но Риковер накричал на них и велел оставить все как есть. Несколько листов с секретной информацией вылетели из окна. Один лист приземлился прямо адмиралу на голову. Он удерживал его на голове до конца собеседования.
Адмирал ненавидел нетворческих людей и сержантов, курсантов военно-морских училищ,,которые стояли во главе Бригады курсантов академии. Но больше всего ему не нравилось видеть падение профессионального уровня кадров. Если он встречал таких людей, он настаивал на том, чтобы их посылали на обучение и докладывали ему о результатах каждую неделю. Курсан¬ты старших курсов были вынуждены заниматься 40, 50, 60 часов в неделю вдобавок к их- основной программе, занятиям спортом и профессиональным упражнениям. Не хотел бы я оказаться на месте того курсанта, который за¬был написать еженедельное «письмо Риковеру» или не сумел повысить свои навыки.
Истории о Риковере
Один курсант увлекался поэзией. Риковер спросил его, считает ли тот себя творческой личностью. Почувствовав, что его прижали к стенке, он ответил, что считает себя творческой натурой. Риковер попросил его встать на стул и придумать творческое стихотворение про их собеседование. После того, как молодой человек придумал какую-то бессмыслицу, Риковер пригласил одну из своих помощниц, которая была беременна, и проревел: «Смотри, вот это я называю творчеством!»
Однажды адмиралом был вызван скромный молодой курсант. В отчете говорилось, что тот был очень застенчивым и пугливым. Риковер поднял глаза на него и спокойно сказал: «Ладно, у тебя есть 30 секунд, чтобы разозлить меня». Курсант был в состоянии паники. Он обвел взглядом кабинет Риковера в поисках чего-нибудь такого, что бы могло разозлить адмирала. Он надеялся найти семейную фотографию адмирала и сказать что-нибудь грубое о лю¬дях, изображенных на ней. Но в случае с Риковером это могло выйти ему боком. Раздражительный адмирал мог как накричать на него, так и согласиться с курсантом.
В отчаянии и не имея особого выбора, юнец увидел блестящую модель «Наутилуса», первой атомной подлодки. Он подбежал к ней, схватил и подбросил над головой. Макет вдребезги разбился, ударившись о письменный стол адмирала. Обломки разлетелись по всему кабинету. Один из осколков попал адмиралу в руку. Риковер побелел от злости. Глаза курсанта расширились от ужаса — что он наделал?
Адмирал встал из-за стола й закричал: «Пошел вон! Вон из моего кабинета! Сейчас же!»
Курсант побежал к двери, но не смог ее сразу открыть. Наконец ему это удалось. Он уже собирался выбежать из кабинета и оказаться в безопасности, когда адмирал вскрикнул: «Стоять! Замри на месте!»
Когда курсант повиновался приказу, адмирал сказал мягко: «Хорошо, сы¬нок. Ты настоящий мужчина. Ты принят».
Курсант моргнул, не веря в свою удачу. И когда ему показалось, что все в порядке, Риковер вскричал: «Ты что, оглох? Я сказал, чтобы ты убирался ко всем чертям из моего кабинета! Быстро!»
На очередное собеседование к адмиралу пришли двое курсантов с одина¬ковыми оценками и специализацией, они оба годились для службы на атом ной подлодке. У обоих кандидатов были невесты, и они должны были же¬ниться в часовне академии после выпуска.
Когда первый курсант вошел в кабинет Риковера, тот сообщил ему, что его оценки говорят о том, что он не сможет пройти требуемую программу обучения, уделяя время и энергию своей жене. Риковер сказал, чтобы курсант свя¬зался по телефону со своей невестой и сказал ей, что их свадьба откладыва¬ется на один год.
Повинуясь, молодой человек набрал номер и объяснил своей расстроен¬ной невесте, что адмирал настоял на том, чтобы он отложил свадьбу на полтора года. Затем Риковер отослал кандидата в комнату ожидания и пригласил второго.
Опять Риковер произнес речь о том, сколько усилий требует служба, и сказал, что курсанту придется отложить свадьбу до окончания программы. Курсант позвонил своей невесте и сказал: «Любимая, я передумал: вместо службы на атомной подлодке я решил пойти в авиацию ВМС. Нас отправля¬ют на учения в Пенсаколу после нашей свадьбы. Поговорим позже».
Курсант повесил трубку и покинул комнату, повернувшись спиной к ад¬миралу.
Адмирал взял на службу второго курсанта и отказал первому, потому что характер для Риковера был превыше всего.
Моя история о встрече с Риковером
Будучи среди первых студентов в Морской академии, я подал заявку на курсы подготовки моряков-подводников, что являлось необходимым условием для того, чтобы стать офицером на подлодке. Первая остановка была в отделении «Морские реакторы». Это было похоже на аудиенцию у Папы Римского. Даже больше — это было похоже на встречу с господом Богом.
Я так волновался, когда входил в кабинет Риковера, что едва мог говорить. Адмирал пробурчал что-то. «Прошу прощения, сэр?» — произнес я.
«Почему? — взревел Риковер. — Разве ты сделал что-то не так?» Риковер смотрел на мой аттестат, лежавший перед ним на столе. «Итак, ты собираешься продолжать учиться так же прилежно до конца обучения?»
«Да, сэр», — уверенно ответил я. Я был первым в классе — по крайней мере, по оценкам — с самого первого года обучения, хотя мои оценки по поведению были не особо высокими и мне только что запретили появляться где-либо, кроме Бэнкрофт холла, потому что я припарковал свою машину на ме¬сте командующего курсантами.
Я надеялся, что адмирал не обратит на это внимание.
«ДиМеркурио... ДиМеркурио, — задумчиво произнес Риковер, — почти что Меркуцио из пьесы Шекспира. Ты много читал Шекспира?»
«Ну, вообще-то нет, сэр, — ответил я. — Так, несколько пьес в коллед-«Что? Ты называешь себя инженером, когда ты едва знаком с творчеством Шекспира? Ты называешь себя человеком с широким кругозором? Ты считаешь себя взрослым, черт побери?»
«Ну, я могу это исправить, сэр». Что еще я мог сказать?
«Я не могу поверить в то, что сейчас это называется академическим обра¬зованием. Ты невежда! Ты слышишь меня? Невежда!»
«Да, сэр», — согласился я, чувствуя себя довольно глупо.
Неожиданно адмирал произнес: «Хорошо, пиши мне доклад по Шекспиру каждый месяц. А теперь пошел вон».
Я не был готов к тому, что собеседование закончится так быстро: «Прошу прощения, сэр?»
«Пошел вон! Иди к черту!» — вскричал он.
Я выбежал из кабинета, прежде чем он смог крикнуть мне вслед еще что-нибудь.