Помнится кто-то интересовался случаями фактической атаки пл супостата практическими торпедами наших пл.
Вот из воспоминаний Луцкого Анатолия Николаевича.
«В четвёртый раз дело было там же, чуть южнее в районе БП № 047, спустя несколько дней, почти перед самым отъездом в отпуск перед академией. Это был мой последний выход на ПЛ «С-337». последняя торпедная стрельба «лодка по лодке в дуэльной ситуации». «Противник» — лодка пр. 613 (тактический номер не помню), командир капитан 2 ранга Костя Казёнов. Перед выходом в море, понятное дело, с ним договорились (летом гидрология паршивая, чтоб не сорвать упражнение и обоим получить нормальный зачёт) о том, что перед погружением взаимно берем дистанцию по РЛС, сближаемся под острыми курсовыми углами правыми бортами, на автоматной дистанции 15 кб «втихаря» даём активную посылку в направлении друг друга для ориентира, акустики «докладывают» об обнаружении, и мы стреляем по пеленгу друг в друга. Выходим в море. У меня на борту комбриг Попов Владимир Степанович, у Казёнова — начштаба.
Пришли в район, погрузились. Мой горизонт нижний, у Кости — верхний, глубина хода торпед тоже в разных горизонтах, чтобы не столкнулись, вертикальный тракт самонаведения отключён. Идём. В ЦП тишина, только жужжат приборы.
— Командир, что это у тебя ТАС включён?
— Да так, прогревается. К тому ж в районах, опасных от встреч с подводными лодками, ТАС должен быть готов к вводу данных на ожидаемую дистанцию обнаружения «противника», не так ли? — не говорить же комбригу, что мы сговорились...
— Х-м...
Итак, я ожидаю доклад об обнаружении «ПЛ противника» справа, но вдруг:
— Центральный, слабый шум винтов слева..., предполагаю подводная лодка под электромоторами.
Что за чёрт! Какой-то сейнер прётся? Горизонт перед погружением был совершенно чист, прошло всего 10—15 мин как погрузились...
— Акустики, внимательнее работать. Классифицировать цель, наверняка надводная. На море хоть и лёгкая, но зыбь — слушайте флуктуации от качки на волне.
— Центральный, точно лодка.
Комбриг через окошко в двери влез головой в рубку акустиков.
— Так, командир, стреляй. Торпедный аппарат готов? Стреляй! Это лодка.
— Да, нет же. Это не может быть лодка, ещё рано, не могли сблизиться ещё...
— Стреляй, а то прекращу упражнение, два балла обеспечено!
Но я-то знаю, что это не Казёнов, говорю, что может если это и лодка, то не наша.
— Стреляй! Ты знаешь, что если не выстрелишь за... минуты, то оценка снижается...
— А, ладно! Боевая тревога! Торпедная атака!... ... И торпеда пошла. В ту же минуту:
— Центральный, лодка резко увеличила ход. пеленг..., пеленга быстро меняются...
Штурман тоже докладывает, что по характеру изменения пеленгов лодка циркулирует. Акустик:
— Пеленг стал,... шум торпеды совместился с целью...
Через 10 мин всё стихло, шумов нет. Всплыли. Надводный горизонт чист, видимость полная, безоблачное синее небо, яркое солнце. Комбриг смотрит по левому борту.
— Сейчас Казёнов всплывет. Узнаем, какого чёрта он уклонялся.
А я смотрю но правому борту. Знаю, минут через 25 всплывёт возмущённый Казёнов, почему мол не дал ему возможность меня атаковать. Мне-то всё ясно, цель была «иностранка» и, скорее всего, та же. что болталась у меня за кормой, когда работал с вертолётами.
— Товарищ комбриг, предлагаю донести об обнаружении иностранной подводной лодки. Аэродром рядом, летуны прилетят, буями точно накроют.
— ...?
И тут я ему рассказал об эпизоде с вертолётами и фотографиями на посту ПЛВ в штабе флота. Тем временем по правому борту всплыл Казёнов. Комбригу всё стало ясно.
— Так... Доносить о «лодке» поздно, норматив времени прошёл... Доноси, что задачу выполнил, освободил район, следуем в базу. Казёнову встать в кильватер. Так... Торпедолов уже поднял торпеду, тогда и ему тоже — в кильватер за Казёновым.
В базе, в МТЧ обработали плёнку самописца системы самонаведения торпеды. Точно — торпеда взяла цель и самонаводилась до самого конца дистанции хода. Поразить цель, конечно, не могла, так как вертикальный тракт ССН отключён. Пришли с Казёновым к комбригу.
— ЧД?
— Х-м... Составляйте взаимосогласованный отчёт. Обоим по четыре балла.
Через год встретился с Владимиром Степановичем в академии, куда он прибыл на должность старшего преподавателя кафедры тактики подводных лодок. Поговорили, вспомнили и тот эпизод с атакой иностранной ПЛ. Я думаю, что это была «Барбел».
Следующий подобный эпизод случился уже в водах Камчатки весной 1974 года перед уходом в Приморье на модернизацию. Выполнял одну из задач боевой подготовки: контратака подводной лодки. Цель — ПЛАРБ нашей дивизии, такая же как моя, проекта 667-А.
Как обычно договорились, пришли в район, погрузились, сближаемся. Примерно в расчётное время по ожидаемому пеленгу акустик обнаружил малошумную цель. По всем признакам цель подводная, обороты винта прослушиваются слабо, но почти наши. По величине и стороне изменения пеленга идёт контркурсом... Ну, значит моя цель. Ну, и пальнул! За шумом торпеды цель, естественно, потерялась. Когда затих шум торпеды, всплыли и пошли в расчётную точку всплытия торпеды, навели на всплывшую торпеду торпедолов. Лодка-цель всплыла, связались на УКВ ЗАС. Докладывает, что нашу торпеду не слышал. Что за чёрт! И торпедолов пожаловался, что вовремя зацепил торпеду, хотела булькнуть! Когда пришли в базу, позвонил начальник МТЧ:
— Ваша торпеда кого-то стукнула. Нижняя часть практического зарядного отделения торпеды повреждена, зацепила какие-то чёрные куски неизвестного материала, по корпусу аккумуляторного отделения гофры. Торпеду придётся списать. Но самописец сработал, самонаводилась. Вот так-то! Я думаю, что «зацепил» кого-то из американок типа «Пермит» или ранних «Лос-Анджелес». Они тогда любили (по данным разведки) частенько «пастись» в наших районах БП.*
Наверно, полюбопытствовал, что это отрабатывают два новых атомохода, и нарвался. Конечно, практическая торпеда современному атомоходу существенных повреждений не нанесёт, но страху нагнать может. Чёрт его знает, какая на тебя идёт торпеда! Практическая или боевая? Опасны эти игры в океане...
* В книге К.Л. Байкова и Г.Л. Зыкова «Разведывательные операции американского подводного флота» (СПб. : Изд-но «Галея Принт». 2000 г., с.13) сообщается без подтверждения наших источников, что в мае 1974 года на подходах к Петропавловску-Камчатскому будто бы имело место столкновение американской AIIЛ «Пинтадо» с нашим ракетоносцем типа «Янки» (проект 667А). Я лично не помню, чтобы в мае 1974 года имел место такой случай с какой-либо лодкой нашего соединения. Скорее всего, именно удар моей торпеды был воспринят американцами как легкое столкновение с лодкой.»