Сделал пару набросков разных нереализованных и не очень проектов АПЛ. Прошу необессутить, наброски это ооочень несолидные, сделаны скорее для себя, чем на показ, чтобы самому иметь отдаленное представление о внешнем виде и пропорциях. Частично, с принципиальными искажениями, поскольку нормальных источников не было. Ширина каждой картинки соответсвует примерно 180 м, так что есть некое подобие масштаба, но также очень условного.
1. Проект 687(705Б) под РКБР Д-5. Сделан на базе схемы проекта в разрезе.
2. Проект 999 под РКБР Д-11. "Ловил" разные части его схематического разреза на скриншотах интервью с конструкторами "Малахита", где этот разрез на заднем плане был, но ни разу полностью виден не был.
3. Проект 693 - малогабаритная глубоководная ПЛАТ по теме "Игла". Нарисована также на основе схематического разреза. На этой схеме я не нашел ТА в носу и интерпретировал кормовой люк блок-вагона за рубкой, как люк подачи боезапаса. В носу у него сферическая ГАС, потому по аналогии с американцами (на которых он, кстати, очень похож) разместил ТА по бортам, хотя не исключаю, что их передние крышки у меня слишком сильно "уехали" вперед. Если да, то исправлю.
4. Проект 991 - сверхтихий - должен был однажды сменить 971-й проект. У меня был только очень маленький скриншот его модели из репортажа из музея "Малахита", на котором я сумел различть даже после фильтровки только очертания лодки. Потому, скорее всего, все подробности на поверхгости не верны. Я уверен в "тупой" ожевальной форме носа. Если да, возможен был и крупногабаритный ГАК типа "Иртыша". Тогда иная форма обтекателя.
5. Проект 957 "Афалина" - с той же картинки, что и 991-й. О его существовании было однажды упомяноуто на Балансере. Контур и расположение огромных гидроакустических антенн более-менее верны. Рули я из-за размеров этих антенн я засунул на рубку. Посчиталось логичным. Лодка эта ГАД/ОПО - Гидроакустического дозора/Освещения подводной обстановки. Своеобразный "AWAKS" в море. Упоминание такого проекта без номера я находил в описании темы "игла" (по срыву ракетного удара с морского направления), в связи с которой были разработаны также ударные 693-й и 657-й (возможно имела место опечатка и 657 - это 957, но назначение проектов совершенно разное). Последние два в конце-концов вылились в 685-й проект "Плавник"
6. Проект 881 "Меркурий" - ПЛАРК 4-го поколения. Замена 949-го "Гранит", 949А-го "Антей" и в перспективе (тогда) 949У-го "Атлант" (одновальный и очень продвинутый "Батон"). Как близнец похож на первоначальный "Борей". Похоже уже тогда "Рубин" попытался ввести метод "Базовой модели". Срисован с фотографий модельки.
7. Пооект 955 "Борей" - Без коментриев. Срисован с фотографий "пилота" модельки раннего борея и с его же фотографий спуска "Юрия Долгорукого". За "морду" последнего варианта не отвечаю. Похоже, что я с ГАК ошибся, а значит по мере появления более хороших фоток спереди придется изменить форму носового обтекателя и убрать ТАТА из носа...
Если есть критика и поправки, милости просим...
С Уважением!