Я вот тут выпил по поводу...В общем был у меня повод,но вопрос не в этом.Сидели,общались,с друзьями-подводниками и я рассказал случай из своей военно-морской практики,который и перескажу сейчас.
В общем,кратко,дело было так.
Стоя на ремонте,в Кронштадте,как-то раз вышел у меня из подчинения дежурный матрос-электрик,с характерной фамилией Гнусин.Вышел он из подчинения путем совершения диверсии посредством КЗ(короткого замыкания) в штурманской рубке(что выяснилось позже) и полного обесточения(обесточивания?) ЦП в смысле освещения.
Я,конечно,ледяным голосом доложил в казарму об отстранения от вахты дежурного электрика и попросил прислать замену,но дело было около нулей и замены,раньше утра,ждать не было резона и я,вооруженный глубокими знаниями по устройству пл,пошел устранять темноту самостоятельно.
Обнаружив в коробке отвественной за электроснабжение ЦП выбитый плавкий предохранитель,ничтоже сумнящеся(я ж не знал про плотное КЗ в штурманской рубке),я намотнул на пробку "жука" толщиной в гвоздь и ввернул его на место.
Результат превзошел все ожидания.Пятка плавкого предохранителя,не дойдя долю миллиметра до шины,вдруг покрылась ярким сиянием,возникла дуга,которая мгновенно приварила эту пятку к шине и фаза загуляла по всему пароходу.Заметно было по освещению.Как выяснилось потом,по всей цепочке от этой пары,до ввода кабелей питания с берега стояли "жуки",как раз в гвоздь толщиной,так что авариию предотвратить уже ни что не могло.
Кроме,конечно,решительных действий дежурно-вахтенной службы.во главе со мной,лейтенантом Мищихиным А.Ю.,что тут же и случилось.Пока я пытался вырвать эту вварившуюся вставку из этой коробки руками(слава Богу,я всегда дежурил в легких велосипедных перчатках),я услышал доклад из 6 отсека о возгорании(а там как раз ввод кабеля внешнего питания и находился),я,громко крикнув про аварийную тревогу и пожар в 6 отсеке(не знаю кому,в ЦП в тот момент никого не было),помчался на верх обесточивать пл,поскольку,как уже было отмечено,дежурный электрик устроил бунт с неподчинением.
Выскочив на верх,схвати по пути аварийный топор,диэлектрические перчатки и аварийную доску,подбежал к шкафу,откуда был запитан пароход,и встал в некоторой растерянности,поскольку не знал,как его открыть.Постояв пару секунд,решил,что хрен с ним,буду рубить.Одел перчатки,взял топор и остановился в очередной раз.
А почему?А протому,что не знал,что делать с аварийной доской.
Вот в этом-то и вопрос.А что с ней надо было делать,ведь лежала-то она в ограждении как раз для подобных случаев?
Я не буду сохранять интригу до конца,как сдела-ли бы это более умные литераторы и скажу сразу,что я на доску встал и ,в два взмаха(ну,я ж умею топором пользоваться),отмахнул эти несчастные кабеля.Это было удобно,они как раз лежали на рельсе,по которому ездил кран.Но потом,умные товарищи,как,кстати,и сегодня,стали утверждать,что я полный кретин,и надо было подкладывать доску под кабели,а вовсе не вставать на нее.
Так скажите мне,уважаемые коллеги,кто когда-нибудь стоял дежурным по кораблю или по живучести,что же надо было делать с этой гребаной доской,вставать на нее или подкладывать по кабеля,а то я спать больше не буду?