SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.03.2008 16:43:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

29 лет под водой

ХХ веке подлодки получили признание как отдельный вид сил ВМФ, способный решать специфические военные задачи. В 50х годах Советский Союз оборудовал их ядерными реакторами. С тех пор свобода плавания атомохода ограничивается лишь запасом провианта на борту.

О своей службе на атомной подводной лодке К94 Тихоокеанского флота рассказал капитан второго ранга в отставке, наш земляк Алексей Васильев.

Алексей Архипович, почему вы выбрали профессию моряка?

С детства хотел стать подводником, и когда пришла повестка из военкомата, заявил о своем желании. Был направлен в Севастопольское высшее военноморское инженерное училище, прошел конкурс, отучился пять лет. Стал специалистом по эксплуатации ядерных реакторов, тогда их условно называли спецэнергоустановками. Прослужил на атомоходе почти 29 лет.

Всем новичкам на подлодках рассказывают специфические анекдоты и байки, например, про торпедистов, которые умудрились загрузить в люк торпеду задом наперед. Чтобы снова не вытаскивать тяжелую махину, решили протащить ее по внутренним отсекам и развернуть. Но снова все перепутали и приволокли торпеду в том же положении. На самом деле подобного произойти здесь не может. Но некоторые верят.

Объездили весь мир?

Почти. Дважды плавали в Африку там у СССР тоже были свои интересы. Помню, впервые мы пристали в Эфиопии и команда сошла на берег. Все ребята столпились под пирсом и резко замолкли. Я вышел чуть позднее, потому что нужно было вывести реактор. Мне махнули: "Архипыч, иди сюда". Я залез под пирс а здесь жар словно в духовке. Казалось, невозможно дышать этим горячим воздухом! Но через несколько дней мы адаптировались к климату, уже и в волейбол играли с эфиопами. Все загорели как негры, а у некоторых на коленях от жары выросли пучки волос.

Сколько длилось обычное плавание?

Дватри месяца под водой, затем выныривали на несколько дней, делали мелкий ремонт и снова погружались в пучину. И так восемьдесять месяцев в году.

Однажды после шторма всплываем на сеанс связи и видим: прямо над лодкой кружит американский самолет-разведчик. Нырнули, всплыли в другом районе самолет опять здесь. Долго не могли от него оторваться. Потом обнаружили, что не хватает одного радиобуя они прикрепляются на носу и на корме, а при аварии выпускаются, подают радиосигналы и светятся, чтобы было видно, где лодка на грунт легла. Буй сорвался и плавал за нами по поверхности, пока не оторвался. Супостаты, конечно, обхохотались и нарочно летали за нами следом.

Разве вы не поднимались на поверхность, чтобы пополнить запасы воздуха?

Воздух на подлодке дает регенерация. Это специальные пластиночки, их вставляют в короб, и они вырабатывают кислород. Опасное вещество, изза него на флоте происходило много аварий и смертей.

На подлодке должна быть железная дисциплина?

Да, железная, хотя допускались некоторые вольности. Трудно находиться в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми. У всех есть нервы. Тем более, случается то пожар, то еще что-то. Поэтому мелочи прощались ясно, что бойца нельзя постоянно напрягать. На подводной лодке очень четко чувствуешь, что от одного человека зависят все, поэтому дисциплина поддерживается сама собой, а дедовщина исключена.

Вот был у нас мичман Барило курить мог сутками. В каждое плавание загружал огромный ящик "Беломора". Курилки не было, так он спускался к своим контрольноизмерительным приборам и смолил. А запах дыма на лодке очень чувствуется. Представьте: идет мичман по отсеку, а командир морщится: "Ну вот, Барило опять накурился!".

Перед каждым выходом в море комиссия проверяет готовность всех систем и механизмов, экзаменует команду на знание всех инструкций назубок. Только после этого подписывается акт о том, что корабль готов к выходу в море.

Есть подводные лодки, которым достаточно выйти в нейтральные воды, чтобы запускать стратегические ракеты в любую точку земли. Наша лодка была вооружена крылатыми ракетами, нам надо было подобраться к противнику не более чем на 500 километров.

В мирное время боевая атака заменяется учебной, и нашей лодке удалось трижды атаковать американский авианосец "Интерпрайс", причем нас ни разу не засекли самолеты и вертолеты сопровождения. Такое в те времена случалось нечасто. К авианосцу очень трудно подобраться на расстояние применения оружия. Если бы была дана команда "огонь", мы бы его утопили. Команда в плавании не знает, война наверху или мир. Сеансы радиосвязи коротки, и новости обрываются на полуслове, чтобы лодку не засек противник. Только в порту узнавали последние известия.

Какие качества неприемлемы для подводника?

Трусость на подлодке последнее дело. Один мичман испугался пожара и сбежал в дальний отсек, хотя инструкция предписывает всем оставаться на своих местах. С этого дня даже моряки срочной службы его игнорировали, так что пришлось списать бедолагу на берег кто же с таким пойдет в море!

В серьезное плавание срочников мы старались не брать. Хотя однажды такой морячок спас лодку от неминуемой гибели. Мы стояли под берегами Омана на глубине 125 метров, когда в трюме возник пожар. По инструкции все вентиляторы нужно отключить, но молодой боец растерялся и забыл выключить один из них. И именно этот вентилятор потоком воздуха отбивал пламя от банок с регенерацией. Если хотя бы одна банка пострадала, лодку ждала бы неминуемая и бесславная гибель горящая регенерация способна расплавить металлическую обшивку судна. С тех пор 13 июня мы праздновали день своего второго рождения.

Ленивым там тоже тяжело. Шутим, что ленивым, толстым и хитрым полагается быть только химику матросу-срочнику, который следит за радиационной обстановкой и составом воздуха на лодке.

На соседней подлодке служил торпедист Боря, сын большого начальника. Не столько служил, сколько безобразничал. Держали его ради отца. Во время очередных торпедных стрельб он пил и закусывал в своем отсеке. Старшим на подходе в тот раз был друг его родителя контр-адмирал Берзин. Он скомандовал: "Аппарат, тоц!", пьяный Борис ответил: "Есть тоц!". "Правый аппарат, пли!" "Есть пли!" отвечает Боря и прямо в переговорное устройство шипит: пшшшшшшшшшш с похожим звуком выходит торпеда, которую он и не думал запускать. Но адмирал отлично знал, какой на самом деле должен быть звук, и рявкнул: "Ну-ка иди сюда в центральный отсек, кто сказал по каштану пшшшшшшшшшш!".

После этого случая Бориса уволили.

В феврале 1997 года я стал военным пенсионером. Завершил дела, вернулся в Йошкар-Олу и уже в сентябре работал водолазом на спасательной станции. Вскоре выяснилось, что здесь только у меня есть водолазное образование, и я был назначен руководителем водолазной спасательной службы. За восемь лет работы у меня не погиб ни один водолаз. А на российских соревнованиях спасателей по водолазному делу наша команда заняла первое место. Я считаю, что профессионал должен держать весь процесс своей работы в уме и не в виде текста. Специальные навыки нужно доводить до автоматизма. Поэтому всегда объяснял суть профессии и принимал экзамены "на пальцах", без конспектов. Водолаз держит в руках собственную жизнь, и если он чегото недопонял, лучше ему не лезть в воду.

В декабре 2005 года случилось очередное ЧП: на Волге два мальчика провалились под лед. Мы долго искали тела. Там я и застудился так, что пришлось уйти на заслуженный отдых. Знания, умения, желание работать есть, а здоровье уже не то. Постоянно звонят друзьяспасатели, говорят: бросай клюшку и приходи к нам. Встречаемся всегда очень тепло.

Что вы могли бы пожелать молодежи с высоты своего жизненного опыта?

Всегда оставайтесь человеком, чтобы вас уважали. Станьте лучшим в своем деле, чтобы уважать самого себя. А молодым желаю тяжело потрудиться тогда к старости вы обретете чувство глубокого удовлетворения своей жизнью.

Первая в России подводная лодка "Дельфин" была собрана в 1904 году на Балтийском судостроительном заводе. Два года спустя 19 марта Указом императора Николая II в состав Российского флота включен новый класс военных кораблей, и эта дата стала Днем морякаподводника. К тому времени субмарины уже показали себя в войне с Японией, заставив дрогнуть коварного противника.


Татьяна ЗАГАЙНОВА
МК в Марий Эл № 13, 26 марта - 2 апреля 2008г.
http://mk.12rus.ru/List/18/3679/



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100