Руководство «Севмаша» признали виновным в падении крана
В Архангельскую прокуратуру поступило заключение комиссии по факту падения крана на предприятии «Севмаш». Как сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север», установлены грубые нарушения техники безопасности со стороны ряда руководителей предприятия.
В частности, как пояснил агентству прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Коваль, не было технологической карты на погрузку крана на платформу «Приразломная», руководство не было знакомо с технологией поднятия этого крана.
Коваль отметил, что в ближайшие дни в Архангельск приедут германские специалисты, которые точно определят сумму нанесенного ущерба. «В дальнейшем мы будем готовить иск о взыскании с ряда руководителей, виновных в аварии, стоимости крана», — добавил прокурор.
В настоящее время завершение работ в сроки, определенные контрактом на платформе «Приразломная», становится практически невозможными без данного крана. Работы, как сообщил собственный источник агентства, приостановлены.
Напомним, падение крана произошло 20 февраля. Пострадавших в результате ЧП не было. Как стало известно агентству, кранов, подобных этому, на западных предприятиях используется считанное количество, что говорит об их уникальности.
«Севмаш» — крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой является строительство атомных подводных лодок для ВМФ России и зарубежных заказчиков, морской техники для добычи нефти и газа, гражданское судостроение, изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.
Завод расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии в Северодвинске работает более 25 тыс. человек. На верфях «Севмаша» проходят гарантийный ремонт и модернизацию атомные подводные лодки, надводные корабли, осуществляется так же их утилизация. Специалисты предприятия осуществляют проектирование судов, морских сооружений, судового оборудования, техники для добычи нефти и газа.
Всего на верфях «Севмаша» построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, в том числе 128 с ядерной энергетической установкой. В рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами выполняется ремонт и переоборудование тяжелого авианесущего крейсера, построены две дизель-электрические подводные лодки.
Приоритет в выпуске гражданской продукции отдан проектам освоения месторождений нефти и газа на шельфе Арктики. В завершающую стадию вступает строительство первой российской морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» – уникального сооружения для работы в Печорском море. В феврале 2006 года заложено сооружение нового типа – морская полупогружная платформа для компании «Moss Mosvold Platforms AS» (Норвегия). Приоритетным проектом считается создание объектов для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. http://www.rosbaltnord.ru/2008/03/25/468283.html
АРХАНГЕЛЬСК, 25 марта