Вчера в нашей местной газете к дню подводника вышла статья:
19 марта – День моряка-подводника
Из бездны взываю…: свет и тени прошлого
«Есть три категории людей: живые, мёртвые и те, кто в море…» (поморская мудрость)
«В нашей истории немало пятен, поросших травой забвения, под которой непокоятся души воинов, вычеркнутых из нашей жизни умолчанием гибели их. Во имя «высших интересов государства», по воле руководителей, эти интересы «блюдущих», мы не должны были знать о тех, кто погибал, интересы Отечества защищая на боевой вахте…» (Из повести-версии Николая Черкашина «Тайна точки «К»). К слову, точкой «К» писатель обозначил точку в Тихом океане с координатами 46 градусов 06 минут северной широты 179 градусов 57 минут западной долготы, где на пятикилометровой глубине в сумрачной бездне океана в железном «склепе» покоятся 92 российских моряка, верно служивших Отечеству и мужественно выполнившие свой воинский долг перед Родиной.
Официальный список погибших в той давней катастрофе был опубликован лишь в конце 1993 года – через четверть века. Мало кому в Кировском районе известно, что в списке экипажа субмарины «К-129» значится фамилия нашего с вами земляка Анатолия Ивановича РУДНИКА.
Тайна, скрытая под волнами
В конце ноября 1967 года, успешно выполнив поход на боевую службу, подводная лодка капитана 1 ранга Владимира Кобзаря встала в послепоходовый ремонт. Часть экипажа уехала в отпуск, остальные занимались ремонтными работами. В силу каких-то причин очередная лодка не была подготовлена к выходу в срок, поэтому эскадре приказали вне плана подготовить к выходу на боевую службу в середине февраля 1968 года снова К-129. Офицеров высвистали из отпуска, люди не успели отдохнуть – и снова в поход.
«График несения боевой службы ракетоносцами был на строжайшем контроле в главном штабе ВМФ и в Генеральном штабе. Опоздание с выходом хоть на несколько часов вызывало нервную дрожь во всех инстанциях – вдруг начнётся мировая ядерная потасовка, и не хватит несколько ракет для завершения земной цивилизации. Страшно подумать!» Я недаром процитировала строки из книги «Продуть балласт!» Героя Советского Союза, вице-адмирала Р.А. Голосова, чтобы никто не сомневался, что экипаж субмарины погиб при исполнении воинского долга - во время холодной войны, полувекового противостояния СССР и США, две крошечных в океане территории враждующих государств могли положить конец человеческой цивилизации.
25 февраля 1968 года советская дизельная подводная лодка К-129 (бортовой номер 722), имевшая на вооружении три баллистические ракеты с ядерными боеголовками, отвалила от пирса военно-морской базы Рыбачий на Камчатке и вышла на боевую службу в Тихий океан. В те времена в поход уходили тихо, без проводов, с закрашенными бортовыми номерами. Субмарина с экипажем 98 человек должна была вернуться из похода 5 мая. Доносить Кобзарь должен был всего несколько раз за поход, передавая в установленные дни короткую шифровку, означавшую, что всё идёт нормально.
В назначенный срок, 8 марта, лодка на связь не вышла. И, хотя это был тревожный сигнал, никто не произнёс страшного слова «погибла» - мало ли что бывает в море, сутки можно подождать. Ни через сутки, ни через двое донесений не было.
Версии и поиски
На флоте забили тревогу. Срочно была отряжена поисково-спасательная экспедиция, длившаяся 73 дня. Более 30 наших кораблей бороздили океан, летали самолёты. По словам одного из участников экспедиции, не успели они приблизиться к району, где по расчётам исчезла К-129, как их принялись облётывать американцы на патрульных самолётах. Они буквально висели над головами советских моряков всё светлое время суток. На экране локаторов появлялась неизвестная цель, скорее всего американская подводная лодка. Всё это заставляло предполагать, что американцы знали о катастрофе нашей субмарины и о точном месте её гибели. Обнаружить исчезнувшую субмарину экспедиции не удалось.
Заявления советского правительства о гибели подводной лодки не было. Очевидно, считалось, что никто и никогда не потревожит прах подводников на пятикилометровой глубине. Однако в недрах ЦРУ США родился план поднять советскую лодку – слишком соблазнителен был кусок: на борту субмарины находились баллистические ракеты и торпеды с ядерными боеголовками, шифры ВМФ СССР и навигационные комплексы, системы целеуказания и связи. Немалый интерес представляли и гидроакустическая станция, сталь и другие материалы, из которых построена лодка. Умолчание СССР позволило американцам пренебречь и международным морским обычаем: военный корабль, затонувший с членами экипажа в нейтральных водах, считался братским воинским захоронением и без соответствующего разрешения его нельзя трогать. Поскольку никто не заявил о пропаже, американцы решили с традицией не считаться. Ракетоносец ВМФ СССР поднимали как бесхозное имущество.
По данным, изложенным в книге американских авторов «Игра в жмурки. Неизвестная история американского подводного шпионажа», летом 1968 года к месту гибели лодки была направлена подводная лодка ВМС США «Хэлибат», оснащённая соответствующим оборудованием, с помощью которого обнаружена лежащая на дне наша лодка. На кинокадрах запечатлён пролом в корпусе корабля шириной около трёх метров. Эта информация подтверждает версию большинства отечественных экспертов, расследовавших причины гибели К-129, что лодка Кобзаря стала жертвой столкновения с американской атомной субмариной либо была торпедирована. К тому же через несколько суток после исчезновения К-129 советская разведка донесла, что в японский порт Йокосука зашла атомная подводная лодка ВМС США «Суордфиш» с серьёзными повреждениями. Во время ремонта принимались чрезвычайные меры обеспечения секретности.
Подобная информация позволяет однозначно отбросить такие версии гибели подлодки, как ошибка экипажа в управлении кораблём и техническая авария внутри прочного корпуса.
В июле 1974 года на месте гибели нашей лодки американцы провернули очень дорогостоящую и высокотехнологичную операцию «Дженифер», которая по технической сложности мало чем уступала полёту космического корабля «Аполлон» на луну. Хорошо оснащённое судно «Гломар Эксплорер» предприняло попытку подъёма советской подлодки. Операция частично удалась - «Эксплореру» удалось поднять только носовую часть подлодки. Все подробности операции до сих пор засекречены. «В США разработана и скрупулезно выполняется многослой¬ная система закрытия любых реальных сведений об украденной у СССР подлодке и оскверненном братском воинском захороне¬нии на дне Тихого океана. Большинство авторов специально под¬черкивают это, однако, не видя противоречия, строят свои умо¬заключения на организованных ЦРУ «утечках». А в Со¬единенных Штатах уже не скрывают, что с участников проекта «Дженнифер» были взяты подписки о неразглашении любых де¬талей операции в течение 80 лет. Следовательно, самое раннее, когда станет известна хоть какая-то правда - 2048 год» (М.Вознесенский «Украденная субмарина «К-129»).
Вместе с частью лодки были подняты останки шести моряков. Их перезахоронили по морскому ритуалу в 90 милях к юго-западу от Гавайских островов. По погибшим отслужили молебен на русском и английском языках. Были исполнены государственные гимны двух стран, а затем контейнер с останками подводников пустили в океан, где глубина около 4 тысяч метров. В 90-е годы американцы передали российской стороне видеозапись этой церемонии, и колокол громкого боя с К-129, который хранится в Центральном военно-морском музее.
Тайна гибели советского подводного ракетоносца всё ещё остаётся не раскрытой - концы, что называется, в воду. До сих пор окончательно не подтверждены либо не отброшены множество версий. Давно закончилась холодная война. Но молчат! Причём молчат обе стороны.
Однако совершенно точно известно, что подводная лодка погибла в первых числах марта, ряд версий сходится на определённой дате – 8 марта, что особо подчёркиваю, поскольку родственникам погибшего матроса Анатолия Рудника по сей день не известна дата его гибели. 8 марта 2008 года исполнилось ровно 40 лет с момента гибели К-129 и её экипажа.
Берег в долгу перед морем
В сентябре 1968-го членам семей моряков К-129 в военкоматах выдали под расписку по полторы тысячи рублей и вручили казённые свидетельства, где в графе «Причина смерти» сделана иезуитски-бюрократическая запись: «Признан умершим». Будто не погиб моряк при выполнении боевой задачи, а спьяну за борт выпал или на больничной койке от аппендицита умер. Четверть века длилась несправедливость. Затем появились первые материалы о гибели К-129 в печати и на телевидении. Тогда, в конце 1992-го, было принято решение пересмотреть все документы, касающиеся гибели членов экипажа с целью предоставления всех льгот, положенных семьям погибших на боевой службе. Расследованием причин гибели К-129 занималась и комиссия по расследованию фактов бесследной пропажи российских граждан за пределами СССР и иностранных граждан на территории России, руководимая Дмитрием Волкогоновым, но мало в чём добилась успеха – американское военное ведомство не желало раскрывать карт. Благодаря быстрой и слаженной работе членов комиссии уже в 1993 году был опубликован в «Красной звезде» официальный список экипажа К-129, а члены семей моряков получили пособия и льготы, положенные семьям погибших при исполнении воинского долга.
Указом президента Российской Федерации от 20 октября 1998 г. №1285 каждый член экипажа ракетной подводной лодки К-129 Тихоокеанского флота был посмертно награждён орденом Мужества. Из газет об этом узнала и Мария Ивановна Рудник. И все эти годы, до самой смерти в 2003 году, мать ждала, что ей вручат орден погибшего героической смертью сына. Трудно представить с каким камнем на сердце покинула она этот мир.
С 1999 года в российской печати то и дело появлялись сообщения, что найдены близкие родственники того или иного моряка и вручен очередной орден отцу, матери, жене или детям. Почему орден не получила мать Анатолия Рудника? Думаю, причина тому – обычная сердечная чёрствость чиновников. В военкомате мне сказали, что для выдачи награды необходимо было написать заявление. Но откуда об этом могла знать пожилая женщина, почему ей никто не посоветовал поступить таким образом? В том же военном комиссариате по Кировскому району мне сообщили, что сёстры не могут получить награду брата. Так ли это? Неужели ничего нельзя сделать?
Анатолий Рудник отметил в том последнем походе своё 20-летие. 2 марта 2008 года он мог бы в кругу детей, братьев, сестёр и многочисленных друзей отпраздновать 60-летний юбилей. В воспоминаниях сестры Валентины Ивановны Сычевой он так и остался 18-летним младшим братишкой. Красивый, статный (в отличие от трёх других братьев - весь в отца), жизнерадостный, обаятельный и добродушный Толик, любимец матери, хорошо учился в школе, имел много друзей. «Все мальчишки в семье (не то, что девчонки) отличались каким-либо талантом: Миша, например, очень хорошо рисовал, Толя обладал артистическим талантом, без него не обходилась школьная самодеятельность. У него была счастливая способность заводить друзей. Их всегда было много и в родном Подгорном, где жила тогда семья, и в Большом Камне, где он учился после школы в ПТУ на токаря. Он был выше и крупнее своих сверстников, поэтому всегда вступался за своих друзей, если им грозила опасность», - вспоминает Валентина Ивановна.
Анатолий закончил обучение и устроился работать в том же пос. Большой Камень, когда пришла повестка из военкомата. Провожали его на службу прекрасным теплым июньским днём 1966 года - весело гуляли всем селом. А утром вместе с Валентиной, которая работала во Владивостоке, на моторных лодках (автобусы тогда не ходили) добрались в райцентр, а оттуда - на поезд до Владивостока. Ещё восемь месяцев брат с сестрой наслаждались общением – Толик обучался на моториста и в увольнения бегал к старшей сестре вкусно покушать, поболтать. В феврале его отправили в Петропавловск-Камчатский, откуда любящий брат и сын регулярно писал письма родным.
Хотя уже в начале мая, когда К-129 должна была вернуться из боевого похода, она уже официально была признана погибшей, Мария Ивановна и Иван Яковлевич, мать и отец Анатолия, получили извещение командира войсковой части 40075 г. Лесозаводска «о гибели в океане сына Анатолия» только в сентябре 1968 года. Все эти долгие страшные месяцы (в конце февраля Толя, служивший на другой дизельной ПЛ, сообщил родным, что на К-129 заболел моторист и он заменит его в полуторамесячном рейсе, и заранее поздравил свою дорогую мамочку и трёх сестричек – Валентину, Нину и Наталью - с женским днём… и больше ни строчки) заходилась в неизбывном горе мать, предчувствуя беду, и надсаживал сердце отец, пытаясь выяснить во всех инстанциях судьбу своего мальчика, первенца-сына. Всюду получал ответ: «Ещё в рейсе». Больше они не видели его ни живым, ни мёртвым. «Места погребения на берегу нет», - из того же официального сообщения о гибели.
На Камчатке в пос. Рыбачий 23 сентября 1973 года в день 40-летия подводных сил Краснознамённого Тихоокеанского флота был торжественно открыт монумент погибшим подводникам. Говорят, первоначально у его подножия была плита с фамилиями всех 98 членов экипажа К-129, но после исчезла. Так сложились обстоятельства, что мать с отцом не смогли побывать на открытии, но Мария Ивановна вместе с фотографиями сына, документами и газетными вырезками бережно хранила фотографии монумента, сделанные на открытии и затем присланные на её адрес.
К сожалению, формат нашей газеты требует от меня лаконичности, хотя, чтобы написать эту статью мне пришлось изучить множество газетных и журнальных статей в основном 1991-1994 гг., где подробно освещалась эта трагедия, выдвигались и обсуждались версии гибели субмарины. Предполагаю, что эти материалы пригодятся работникам районного музея, ведь имя нашего земляка, посмертно награждённого орденом Мужества, достойно занять место в хранилище истории района. Всё-таки я сомневаюсь, что невозможно получить орден для семьи или районного музея. Всех, кто владеет информацией, связями и имеют возможность помочь, прошу обращаться в редакцию «СН» к автору статьи.
Беру на себя смелость сказать также, что в день скорби по погибшему на подводной лодке К-129 Анатолия Рудника его близкие могут возложить цветы к мемориальному камню, который был заложен как дань памяти кировчанам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.
Елена ГОНЧАРОВА.
********
Давно собирал материалы по К-129. Когда изучал списки погибших, то случайно обнаружил, что один из моряков мой земляк.
Как потом оказалось, что он еще и дальний родственник жены.
Когда вышел указ о награждении, пытался узнать в военкомате, вручен ли орден семье. Но ничего толком так и не узнал. Музей тоже не особо заинтересовался этой историей.
Тогда решил сагитировать жену. Вот что из этого получилось.
Вчера вышла статья, а сегодня жене позвонила какая-то дама из военкомата, и стала орать, "что жена пишет всякую ахинею. Что никто из военкомата с ней не разговаривал (к сожалению военком сейчас в отпуске) и что орден могли получить и сёстры и и что она (эта дама) едет завтра в край в командировку по этому вопросу. И что мало ли, что кого наградили в 98 году и что где напечатали. Может мы эти документы только в прошлом году получили, и т.д. и т.п."