>Дед потом пропал без вести под Уманью в 1941-м... Все мои попытки разыскать следы - неудачны.
>И новый сервер ("Мемориал") не упоминает (разные варианты написания ФИО пробовал). Нету сведений.
>Был человек, котрый видел его на этапе в Германию (когда уже были в плену)...
Я некоторое время назад очень пристально интересовался вопросом "массовых репрессий", так как начало тошнить от ежедневного вдалбливания этой истории через все средства массовой информации. Мой отец родом из Тверской области, а жена из Липецкой. Я там бываю периодически. И вот я провёл небольшое социсследование среди местных стариков: что им известно об атмосфере страха и террора в 30-е годы и сколько они могут припомнить репрессированных знакомых. Посетил я около 20 населённых пунктов в этих областях, итог такой: про страх и террор многие хотели сразу послать и не разговаривать дальше с идиотом, в общем, с этим было ясно. Про репрессии - было дело, раскулачили трёх кулаков и выслали куда то. Одного середняка, действительно, "репрессировали", за пьянство на работе. Правда, тогда не знали этого слова.
В общем, для себя я сделал вывод - о массовом терроре, проходившем в стране, подавляющее большинство населения не знало, зато знает теперь.
Во время войны, конечно, было по другому. В избе моего прадеда заседал трибунал и приговор почти всегда был один - расстрел. В день расстреливали человек по 10. По ходу страдали и невинные люди. Как то ночью один из трибунальщиков пришёл в дом, где он квартировал, и начал стучать. Старая бабка спросонья сказала что то типа "шляются тут по ночам", вот её упекли за это на 10 лет. В общем, невинно пострадавшие были, но вовсе не в таком количестве, про котороё долдонят бесноватые солженицыны и познеры.
Я задумался о причинах этой вакханалии и единственное, что приходит в голову, это то, что современная власть смертельно боится того времени, боится за свои деньги и за себя. Поэтому главной своей задачей считает объснить народу как плохо и страшно было тогда и как хорошо сейчас.
С уважением.
Re: О чем... - Stipa02.04.2008 11:53:25 (59, 49 b)