В Таллине возложат венки польской субмарине, «подставившей» Эстонию
Эстония, память, подлодкаТАЛЛИН, 13 марта. Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо встретится со своим польским коллегой Богданом Клихом завтра, 14 марта, сообщает официальный сайт правительства Эстонии. Во время встречи будут обсуждаться вопросы воздушной и кибернетической безопасности и боевых групп ЕС. Польский гость посетит создаваемый Кооперативный центр киберзащиты НАТО, а также возложит венок в Морском музее у мемориальной доски, посвященной побегу из Таллина субмарины Orzel 17 сентября 1939 года.
По поводу последнего события сотрудник отдела по связям с общественностью министерства обороны Эстонии Пеэтер Куймет сказал корреспонденту Росбалта, что данная церемония проводится не в первый раз и что, по его сведениям, польское посольство ежегодно в сентябре возлагает венки к памятной табличке. «Это наша общая с поляками история, которую незачем скрывать. И незачем ее задним числом переделывать», — сказал он.
Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» о том, значит ли это, что Эстония, хоть и косвенно и с опозданием, но признает свою вину перед Польшей в данном эпизоде, Куймет ответил довольно неожиданно: «Возможно, что тогда Эстонии следовало быть жестче и арестовать экипаж вместо того, чтобы оставлять его на лодке. Тогда бы они не сбежали».
Позже Куймет попросил изменить свой комментарий. Правильнее, с его точки зрения, была бы следующая оценка: «Министерству обороны сложно оценивать события, произошедшие 68 лет назад, но деятельность тогдашнего эстонского руководства соответствовала декларируемому тогда Эстонией нейтралитету, сложившейся международной ситуации и международному праву, согласно которому в случае захода в порт нейтральной страны подразделений воюющих государств их следовало интернировать и разоружать».
14 сентября 1939 года подлодка Orzel появилась на таллинском рейде и попросила разрешения войти в порт. В качестве причин были приведены болезнь капитана и небольшая поломка в машинном отделении. Разрешение было дано, и 15 сентября после полуночи Orzel пришвартовался в таллинском порту. Субмарине разрешили остаться в порту для устранения поломки на 24 часа.
Однако, еще до истечения 24 часов, на подлодку поднялся эстонский офицер с тремя матросами и от имени эстонских властей сообщил, что у него есть приказ интернировать лодку. Решение мотивировалось тем, что Orzel задержался в Таллинском порту дольше, чем подлодкам воюющих стран разрешено находиться в нейтральных портах, и что визит субмарины не согласуется с подписанным в 1938 году в Риге договором между Эстонией, Латвией и Литвой. Тем самым эстонские власти пошли наперекор своему ранее принятому решению — разрешить войти подлодке в порт. Эстонцы забрали у экипажа навигационные карты, у офицеров — личное оружие и приступили к разоружению подлодки. 16-17 сентября на берег были сгружены 14 торпед. По распоряжению польского посла Вацлава Пшесмыского, экипаж отдал секретную документацию, дневник боевых действий, карту минных полей.
16 сентября экипаж польской подводной лодки приступил к разработке плана побега. В 3 часа ночи 18 сентября, обезвредив двух эстонских стражей, поляки перерезали телефонный и электрический кабели, Orzel отдал концы и взял курс к выходу из порта. Обстрел, который начала эстонская сторона, не повредил подводную лодку.
После бегства из Таллина подлодка некоторое время патрулировала в Балтийском море, а когда запасы топлива, воды и провианта стали подходить к концу, направилась через датские проливы в Великобританию, так и не поразив ни одной военной цели. 14 октября в шесть часов утра Orzel пришвартовался у причала военно-морской базы в Розите в Шотландии.
Побег подлодки из привел к далеко идущим последствиям для Эстонии — Советское правительство заявило, что Эстония не в состоянии навести порядок в своих водах. На следующий день после бегства Orzel'а народный комиссар по иностранным делам Молотов сообщил эстонскому послу Аугусту Рейлю, что советские военные корабли сами приступят к поиску подлодки в эстонских территориальных водах. Москва воспользовалась подвернувшимся случаем, чтобы надавить на Эстонию и заставить ее подписать договор о советских военных базах уже 28 сентября.
Напомним, что ровно десять лет назад посол Польши в Эстонии Якуб Волонсевич сказал, что «нас (с Эстонией) связывает побег из Таллинского порта 17 сентября 1939 года интернированной польской подводной лодки Orzel — «Орел». Польша уже находилась в состоянии войны с Германией, а в тот же день на нас напал и Советский Союз. Побег польской подводной лодки послужил предлогом для того, чтобы задействовать те статьи договора Молотовa-Риббентропa, которые касались Эстонии».