>Приставка "Рица". История создания. От YB К All Дата 03.03.2008 19:56:37. «...С благодарностью приму дополнения, пожелания и высказывания по данному вопросу. Хотелось бы выслушать мнение форумчан, особенно тех, кто был связан с г\а-ми системами... Ю. В. Буковский...»
>Юрий Владимирович. Я как раз из тех, кто был «связан с г\а системами». И если речь идёт о мнении форумчан по существу (то есть о собственно приставке «Рица», а не об околорицинской политике и дрязгах), то я хотел бы попробовать разглядеть в этой работе «революционность и новизну» и составить своё собственное мнение. Но, сами понимаете, мне для этого надо прежде всего иметь доступ к деталями процедуры обработки сигналов! Если знаете как это можно сделать, сообщите. С удовольствием поразмышляю над вопросом. Либо сообщите, пожалуйста, о невозможности раскрытия сведений по этой теме. Спасибо. West.
Алгоритм "РИЦА".
Попробую ответить на Ваши вопросы. Конечно, все тонкости я осветить не смогу. Во первых, я являюсь соавтором работ по разработке алгоритмов и без согласия Курышева не имею права выкладывать их в сеть, надеюсь на понимание в этом вопросе. Во вторых, считаю, что обсуждение на форуме технических деталей несколько не тот путь по которому следует двигаться.
Но по существу. Передо мной лежит оригинал работы Курышева и Сумачёва «Специализированный вычислитель-спектроанализатор для анализа г/а сигналов…». Хочу напомнить, что данная работа была написана в 1982 году. Основная её идея заключалась в обосновании установки на ПЛ аппаратуры УПА, подключаемой к ГАК ПЛ, для более качественного анализа принимаемого г\а сигнала. В работе описывается математика Фурье преобразования, предлагается структурная схема специализированного вычислителя спектра со спектральной обработкой, как спектра, так и профильтрованного вх. сигнала. Дано краткое описание алгоритма обработки.
Цитата: «…усиленный сигнал с выхода канала суммы подаётся на вход спец.вычислителя, где с помощью АЦП преобразуется в цифровой код. Далее цифровой сигнал поступает на цифровой фильтр /ЦФ/, где осуществляется дополнительная префильтрация сигнала в заданной полосе частот или выявление огибающей сигнала. Тип фильтра определяется необходимым затуханием вне полосы, т.е. передаточной характеристикой. Предполагается динамическое управление весовыми коэффициентами фильтра для изменения верхней и нижней границы полосы частот. Целесообразно использование структуры ЦФ с БИХ, как наиболее общей формой структуры ЦФ.
После ЦФ сигнал с согласованной частотой выборок поступает на процессор БПФ. Комплексный вид ДПФ конечной сигнальной реализации позволит вычислить сумму квадратов его мнимой и действительной компонент. Указанная сумма является приближением энергетического содержания сигнала на заданной гармонике, т. е. в совокупности является оценкой энергетического спектра сигнала. Оценка энерг.спектра, в том числе и нестационарного процесса, определяется достаточным усреднением мгновенных спектров сигнала. Мгн.спектром считается энерг.спектр одной конечной реализации. Эффективная оценка обобщённого энерг.спектра квазистационарных процессов получается исходя из теоремы Винера-Хинчина, через обобщённую автокорреляционную функцию процесса /АКФ/. Вычисление АКФ предполагает свёртку сдвинутой входной последовательности. Отсчёты сигнала с выхода ЦФ или АЦП с согласованной частотой выборок поступают на процессор обработки для вычисления АКФ прямым методом или программным путём с помощью процессора БПФ.
Определённый информативный интерес представляет и сам вид АКФ обнаруженного сигнала. Недавние исследования показали эффективность использования для классификации моментных характеристик случайного процесса более высоких порядков. Поэтому следует учесть возможность формирования и этих моментных характеристик.
Существенную трудность для средств аналоговой обработки представляет нормировка сигнала, которая, по нашему мнению, является одним из основных видов предварительной обработки. Только при нормировке вх. последовательности или выходных спектральных образов можно говорить об эффективном автоматизированном сравнении спектров в квадрируемом пространстве. Процессор должен обеспечить реализацию микропрограммы энергетической нормировки любых информационных массивов. Конечность прямоугольного окна или реализации несколько снижает темпы получения оценок спектров, особенно стационарных процессов. Однако следует помнить, что конечность прямоугольного окна в общем случае и определяет возможность оценки обобщённого спектра квазистационарного или нестационарного процессов. Однако несомненно и то, что имеет очевидный интерес использование окна определённого типа, способного представить по одной конечной реализации шумового г\а сигнала усреднённый вид его энергетического спектра…». «…Определённый интерес представляет разность спектрального образа сигнальной реализации и усреднённого образа помехи. Физически предполагается псевдоотделение сигнала от помехи. Это согласуется с линейностью преобразования Фурье, а так же с некоррелированностью фаз узкополосной помехи и сигнала при их возможном наложении. Далее предполагается с помощью процессора обработки «очищенный» от помехи спектральный образ подвергнуть согласованной фильтрации…».
Я привел выдержки из работы, но думаю,что обсуждать здесь нечего. Работа написана 26 лет назад, для того времени она была достаточно передовая. На сегодняшний день идеи в ней изложенные достаточно тривиальные. И так понятно, что дополнительная аппаратура УПА, подключенная к тракту ШП ГАК всё же лучше, чем вообще ничего. Однако хочу заметить, ещё раз, что использование аппаратуры УПА без специальных алгоритмов обработки на универсальной ЭВМ, крайне неэффективно. Я бы даже сказал совершенно бесполезно. Пойти на такой шаг могут только для галочки, дескать у «них» есть в составе комплексов аппаратура УПА и у нас она появилась, и мы не хуже. Но так могут рассуждать только те, кто в море не работал со спектроанализаторами. Эффект от него нулевой. Вся фишка «РИЦЫ» как раз и заключалась в том, что энергетические спектры с УПА поступали на дальнейшую обработку в ЭВМ, с последующим выводом на экран обобщённой информации. По понятным причинам я не могу дать описание именно этой части алгоритма, не уполномочен. Могу только сказать, что алгоритм прост и эффективен. Его необходимо внедрять в существующие г\а системы в виде встроенной или дополнительной аппаратуры, подключаемой к тракту ШП. Кстати, хотелось услышать, что имел в виду mk говоря, что 15 лет назад всё это было сделано. Я точно знаю, что в этой области у нас очень большой провал и никаких перспектив вылезти из этой ямы нет.