>>>Экономические законы которые во всём мире аксиома для нас не писаны, поэтому мы и в з-це.
>>
>>Вы явно не жили на Западе никогда... "во всем мире" даже внутри старушки Европы есть оочень большие различия в "экономических законах". Если ко "всему миру" добавить хотя бы Ю. Корею, материковый Китая и, к примеру, Индонезию, от аксиом - камня на камне не останется. Экономические аксиомы существуют только в головах студентов начальных курсов. Реальная экономика гораздо ближе к джунглям, где больщие звери кушают маленьких. Если маленькие верят в аксиомы, их легче ловить.
>Ну у нас то какие законы? Они есть у нас? Если законов нет то как они разбогатели. Причём некоторые совсем недавно, Чили например? Винигрет у вас в головах, ещё хуже чем у студентов первого курса. Только в России нужно объяснять и убеждать что дважды два это четыре. А если вы хотите жить как в Китае - флаг вам в руки, вы явно ТАМ не бывали. Только у нас такого количества Кули которые за горску риса готовы от зари до зари впахивать нет. У нас всё это закончилось в 30-50 годах.Вот и получается что при всех различиях во всех экономиках есть только один локомотив - частная собственность и конкуренция. И чем её больше тем экономика динамичней. В обратном нас убеждают только красные деректора, в ВПК например. Только примеры всех стран их опровергают.
Прежде чем спорить можно попытаться определить, что мы называем экономикой. Одно из определений:
экономика - это СПОСОБ РАЗДЕЛА СОВОКУПНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА.
И вопрос идеологии и политики - как определять СПОСОБ РАЗДЕЛА.
В начале 19 века в России -господствовал паразитический слой рантье.
Не была проведена модернизация общества для усвоения научно-технического прогресса и развития общества.Закон капитализма - это получение максимальной прибавочной стоимости, которая присваивается лично субъектом.
Встает вопрос - как можно получить максимум прибавочной стоимости?
-уменьшать зарплату рабочим,
-меньше платить налогов государству,
-получать сырье за бесценок,
-меньше эксплуатационных расходов,
- усовершенствовать и рационализировать технологии производства.
И вот с этим последним пунктом в России было всегда плохо, технологическое отставание от передовых стран - было тормозом развития общества.
Соответственно ЗАКОНЫ ЭКОНОМИКИ - это модели которые как-то описывают реальные процессы раздела всего общественного продукта.