SpyLOG   От YB Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.03.2008 19:56:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Приставка "Рица". История создания.

Приветствую всех посетителей форума!

Прочитал подборку статей и дискуссию по приставке «Рица», очень интересно. Являясь непосредственным участником тех событий и одним из создателей приставки я расскажу коротенько об этапах нашей работы, а затем о принципах действия, заложенных в приставке (разумеется только в общих чертах и в пределах дозволенного). Но сначала два слова о себе.
Я, Буковский Юрий Владимирович, капитан 3 ранга в отставке, в 1976 году окончил ВВМУРЕ им. А.С.Попова по классу гидроакустики и был назначен проходить дальнейшую службу на КСФ в г.Полярный командиром г/а группы на ДПЛ Б-290, которую в составе сформированного экипажа, где-то в феврале 1977 года , отправился получать в славный город Горький. Специалисты сдаточной команды по гидроакустическому вооружению ПЛ были моими первыми учителями в практическом освоении ГАК «Рубикон» МГК-400. Лейтенант я был дотошный, а инженеры сдаточной команды – ребята добродушные, так что к моменту выхода ПЛ с завода я уже знал этот комплекс как свои пять пальцев. Затем три боевые службы, не считая такой мелочёвки, как постоянные выходы в полигоны БП на отработку различных задач, в состав которых, кстати, входили упражнения по поиску и обнаружению ПЛ противника, отработка дуэльных ситуаций, стрельбы по ПЛ и НК и тд. В общем, к 1981 году, я уже был достаточно грамотным командиром г/акустической группы. Но с опытом эксплуатации г/а вооружения ПЛ пришло понимание того, что не всё так ладно в «датском королевстве». Для той элементной базы ГАК МГК-400 был сделан неплохо, но по дальности обнаружения ПЛ в подводном положении и классификации целей был слабоват, а если точнее, то вообще никакой.
Встреча с Курышевым В.Е. в мае 1981 года круто изменила мою жизнь т.к. я увидел ещё одного человека, который полностью разделял мои взгляды и, мало того, был решительно настроен на то, чтобы что-то изменить в этом вопросе. Немаловажную роль сыграло и то, что Курышев очень хорошо разбирался в теоретических вопросах, связанных с мат.статистикой, обнаружением, теорией информации, вычислительной техникой, цифровым представлением сигналов, волновой теорией распространения звука, программированием и т.д. и т.п. Так, по его предложению, пока неофициально, в городе Полярном, на 4 эскадре ДПЛ была создана инициативная группа, состоящая из двух офицеров- гидроакустиков, Курышева В.Е. и Буковского Ю.В.,объединённых одной идеей: сделать так, что-бы наши подводные лодки слышали дальше, а классифицировали обнаруженные цели более качественно.
В этом же году Курышевым была написана первая теоретическая работа: «Цифровой вычислительный комплекс» (ЦВК) и отослана в проблемную лабораторию ГК ВМФ. На работу прислали отзыв, в котором была признана перспектива создания ЦВК, однако с определёнными оговорками. Воодушевлённые первым успехом мы продолжили свою инициативу. В 1982 году группа пополнилась ещё одним сотрудником-энтузиастом командиром ЭВГ Сумачёвым А.М., который совместно с Курышевым написал теоретическую работу «Специализированный вычислитель-спектроанализатор для анализа г/акустических сигналов». Работа была отослана на рецензию в в/ч 10729 в г.Пушкин и в в/ч 30809 в г.Североморск. В сентябре 1982 года пришло заключение на работу: из в/ч 10729- положительное, из в/ч 30809- отрицательное.
В конце июля 1982 года наша инициативная группа получила приглашение от адмирала Чернова (в/ч 95153) ознакомиться с обобщённым опытом использования спектроанализирующей аппаратуры в в/ч 95153 и 19 августа 1982 года мы отправились в 3 флотилию АПЛ. Изучив опыт применения аппаратуры УПА на флотилии, изложили свои взгляды на данную проблему, нашли понимание в лице командования и специалистов флотилии. Кстати, хочу заметить, что вся эта наша инициатива не освобождала нас от флотской службы и все вопросы теории и планы дальнейших работ обсуждались на кухне, после 21 часа, прихватывая то небольшое свободное время от наших семей. Мне кажется, что советские кухни, в то время, выступали этакими зародышами современных технопарков, где творческие личности костерили всё и вся, высказывали вольнодумные мысли, свергали устоявшиеся авторитеты, выдвигали и обосновывали новые теории, смотрели на всех свысока и с лёгким пренебрежением, сыпали терминами, вворачивая, иногда, такие специфические лексические обороты, что после их произнесения ещё долго удивлённо смотрели друг на друга, пытаясь понять смысл сказанного. Сколько нового и удивительного выслушали кастрюли и сковородки по всем кухням нашей необъятной родины.
Наконец, в конце сентября, а точнее 26.09.1982 года, был издан приказ командира 4 ЭСКПЛ о создании на эскадре инициативной группы офицеров по разработке специализированного вычислителя. Это и есть официальный день рождения нашей инициативной группы. Работа продвигалась вперёд. Мы встречались с командованием Северного флота, представителями РТУ, доказывали обоснованность комплектования ПЛ специализированной вычислительной техникой, которая, будучи сопряжённой с трактом ШП штатного ГАК, могла существенно повысить его эффективность по обнаружению и классификации надводных и подводных целей. Тем более, что подключение к ГАК МГК-400 дополнительной аппаратуры никаких трудностей не представляло. Конструкторы комплекса на этот случай предусмотрели штатные разъёмы, к которым можно было подключить любую аппаратуру. Подключение осуществлялось в точке после формирователя ДН, перед подачей сигнала в основной канал усиления. Параллельно с работами, проводимыми на флоте, Курышев В.Е. встречался с учёными, занимающимися решением схожих задач.
В начале 1983 года Командующим СФ был подписан приказ о создании на 4 ЭСКПЛ инициативной группы по внедрению цифровых вычислительных средств на ПЛ с целью повышения их эффективности по обнаружению ПЛ.
В сентябре 1983 года в г.Пушкине, в НИИ МО, был проведён расширенный научный Совет по предложенному методу цифровой обработки гидроакустических сигналов. Инициативная группа: Курышев В.Е., Сумачёв А.М. и Буковский Ю.В. представляла на обсуждение теоретическую работу по цифровой обработке г/акустических сигналов и возможностям повышения эффективности г/акустических комплексов по дальности и классификации, а уважаемая комиссия, состоящая из ведущих специалистов профильных научных гражданских и военных организаций (около 30 человек), внимательно слушала и задавала вопросы по ходу докладов Сумачёва и Курышева. Итог: офицеры-ребята хорошие, но занялись не своим делом, сунулись туда, куда их не просили, впряглись в плуг, который им не потянуть и всё что они нагородили, полная ерунда, не имеющая под собой никаких физических оснований. Самое разумное для них, это уехать назад в Полярный, забыть обо всём, продолжить службу на своих должностях и не отвлекать учёное сообщество от серьёзных научных исследований.
Однако флотское командование приняло мудрое решение. Работы было приказано продолжить, РТУ дано указание обеспечить группу отечественным спектроанализатором БПФ-2М и вычислительной техникой ДВК-2М, Курышеву разработать алгоритмы и программное обеспечение, создать из спектроанализатора и ЭВМ работоспособный прибор и в кратчайшие сроки подготовить его к проведению натурных испытаний на подводных лодках эскадры. Получив одобрение флотских, поверивших нам не смотря ни на какие отрицательные заключения проведённого НТС, мы понимали, что берём на себя большую ответственность, обещая командованию довести нашу работу до практического результата. С удвоенной энергией мы принялись за работу. Если бы мы знали какую неподъёмную махину мы попытались сдвинуть с места. Да даже если б и знали всё равно не отступили бы! Молодости присуще некоторое безрассудство и лихость, за которые приходится расплачиваться в более зрелом возрасте. Но об этом мы пока не задумывались, так как даром предвидения на десятки лет вперёд не обладали.
В начале августа 1985 года, тогдашний начальник РТУ, контр-адмирал Попов предпринял отчаянную попытку сорвать наши работы. Он отправил в адрес 1 зам. командующего КСФ телеграмму о том, что выделенная Курышеву техника выведена из строя и, поэтому, её необходимо отобрать, а виновных наказать. Но командование КСФ на эту ложь не купилось и приказало продолжить работы.
16 сентября 1985 года был изготовлен первый комплект приставочной аппаратуры БПФ-2М-ДВК-2М, впоследствии названный «РИЦА». Само по себе изготовление из двух совершенно разных приборов комплекса, работающего как единое целое, в то время-это была маленькая техническая революция, говорящая о квалификации офицеров инициативной группы. По-сути, в стране был создан первый настольный микрокомпьютер с открытой архитектурой, позволяющий в реальном времени, по двум каналам одновременно, входные аналоговые сигналы 12-разрядными АЦП преобразовывать в цифровой код, обрабатывать спецпроцессором и далее передавать в ЭВМ для дальнейшей обработки, с выводом полученных результатов на экран монитора, либо на принтер. Особую роль в сопряжении спектроанализатора с ЭВМ ДВК следует отметить старшего лейтенанта Синякина Ю.Д. и Чобитько А.И., прекрасно разбиравшихся в микропроцессорной технике и программировании. Если учесть и то, что формат чисел, выдаваемых БПФ, не соответствовал формату чисел, используемых в ДВК, то специалистам будут понятны трудности, которые пришлось преодолеть в процессе стыковки «железа». Стыковочные программы писались на АССЕМБЛЕРЕ. Достаточно сказать, что сей подвиг, в нашей стране, в то время, повторить больше никому не удалось, а ведь попытки были и пытались это сделать далеко не дилетанты. В результате титанических усилий была создана уникальная аппаратура, позволяющая обрабатывать входной сигнал в точке подключения и выводить полученную информацию на экран монитора в координатах пеленг-количество информации. 27 сентября 1985 года две ДПЛ вышли в Баренцево море, погрузились в дистанции 20 кбт., друг от друга и стали расходиться в соответствии с планом учений. После потери контакта на штатном комплексе МГК-400 и доклада об этом прискорбном факте акустика в ЦП, контакт с ПЛ- целью поддерживался исключительно по данным приставки «РИЦА» до тех пор, пока она благополучно не вышла из строя. Хочу отметить, что спектроанализатор, прошедший военную приёмку, за всё время эксплуатации всех приставок «РИЦА» так ни разу и не сломался. Сделан был на совесть! Подводила ДВК-2М, дерьмо ещё то, по другому не скажешь. Мало того, что постоянно ломалась, так её процессор, при обработке большого объёма чисел с плавающей запятой, периодически выдавал сбой по прядку числа. Поэтому устойчиво ЭВМ работала только с целочисленной арифметикой. Как узнали? Это целый отдельный рассказ. Будет интересно, расскажу, т.к. я этот дефект и выявил.
Пришли с учений на базу, сняли кальки, сверили пеленга и удивились. Пеленга, полученные по «РИЦЕ», совпали с фактическими штурманскими на моменты докладов, а дистанция поддержания контакта втрое превысила дистанцию потери контакта на МГК-400. Могло быть и больше, если бы ДВК не подвела. Ну а дальше завертелась карусель! Выходы в море, совершенствование алгоритмов и программного обеспечения, ремонт и замена плат ДВК, будь она неладна, добывание расходных материалов, просвещение безграмотных и обучение бестолковых, одобрение сочувствующих, козни недоброжелателей, матюги от непосредственного руководства, указания от высшего командования, наряды, дежурства, вахты, доказывание очевидного и получение взысканий за несовершённое. В общем, нормальная флотская жизнь со всем, только ей присущей, бардаком и юмором.
Били нас со всех сторон. Командование за то, что слишком медленно всё делаем, наука за то, что делаем то, чего не знаем и не понимаем и чего не может быть в принципе, жёны за то, что ввязались в авантюру, которая неизвестно чем кончится и, в мыслях, ставили крест на нашей службе и карьере. Но, несмотря на все трудности, мы не отступили. Бесконечные опыты, проверки и эксперименты, серьёзные теоретические обоснования, убеждали нас в том, что мы на правильном пути. И наш упорный труд был, в конце концов, вознаграждён. Командование флота решило провести очередные учения по поиску и обнаружению АПЛ, проходящих через назначенные районы. Поиск этих проходящих лодок должен был осуществляться АПЛ пр. 671РТМ с комплексом «СКАТ-КС» и подключённой к нему приставкой «РИЦА». Суть учений заключалась в следующем. В Баренцевом море нарезали последовательно несколько квадратов, через которые должны были пройти две лодки за «угол» и, соответственно, две вернуться «оттуда» на базу. В каждый квадрат направили по одной лодке с задачей обнаружения проходящих ПЛ приставкой «РИЦА», с последующим выходом на г/а контакт комплексом «СКАТ». На одной из лодок, осуществляющих поиск, был я, выполняя функции оператора приставки «РИЦА». Для объективной оценки возможностей приставки была создана межведомственная комиссия, наблюдатели от которой находились на лодках, осуществляющих поиск. Лодка, на которой я находился, была в море несколько суток. За это время, при обследовании горизонта, я дважды обнаруживал признаки АПЛ и докладывал об этом командиру ПЛ.
В первом случае по трём пеленгам, полученным от «РИЦЫ», командир начал маневрирование для определения ЭДЦ и занятия позиции слежения. По расчётам штурмана первоначальная дистанция обнаружения составила около 150 кбт. Командир отнёсся к этой информации с недоверием. На таких дистанциях «СКАТ» обнаруживал только надводные цели. Но деваться некуда, доклад об обнаружении АПЛ прозвучал, был зафиксирован во всех журналах и командир принял решение на изменение курса для расчёта курса и скорости обнаруженной цели. По пеленгам, полученным от «РИЦЫ», штурман и БИП рассчитали ориентировочный курс, скорость цели и текущую дистанцию до неё, около 90 кбт. Наша лодка легла на курс, параллельный курсу цели. Командир принял решение увеличить ход для выхода на акустический контакт оператором комплекса «СКАТ». С увеличением хода резко вырос уровень собственных помех работе ГАК и «РИЦА» потеряла контакт с целью, о чём и было доложено командиру, после чего он прекратил преследование цели.
Обнаружение второй ПЛ произошло примерно через сутки, о чём так же прозвучал доклад в ЦП и были выданы пеленга штурману для оценки ЭДЦ. По полученным пеленгам получалось, по расчётам штурмана, что обнаруженная цель находилась на дистанции около 300 кбт. Командир от штурмана зашёл к акустикам, криво ухмыльнулся, глядя на меня, покрутил у виска пальцем и вышел в центральный. Через минуту я получил указание по этой цели больше не докладывать, чему в душе был рад. Честно говоря, такая дистанция обнаружения меня самого смутила. Я конечно не сомневался в возможностях приставки, но в пределах разумного. Каково же было моё удивление, когда через несколько дней, на разборе учений в штабе флота, я увидел схему маневрирования своей ПЛ и курсы проходивших через полигон ПЛ-целей. Оба обнаружения оказались реальными обнаружениями ПЛ, доложенные пеленга совпали с фактическими, а дистанция обнаружения в первом случае составила 136 кбт., во втором-260 кбт. Если кто другой рассказал бы, не поверил. Однако комиссия обсуждала материалы, полученные с других лодок, и где положительный результат был не столь очевиден. Результатов, полученных на нашей лодке, никто не замечал, кроме флотских, но они в состав комиссии не входили и их мнение не повлияло на окончательное решение комиссии по возможностям приставки.
Только тогда я начал понимать, что положительные результаты, полученные приставкой, по большому счёту, комиссию не интересуют, что отрабатывается определённая установка руководства комиссии и решение предопределено, и оно будет явно не в пользу «РИЦЫ». Очевидно, своими действиями и полученными результатами мы наступили кому- то на очень больную мозоль. Ведь вся наша профильная наука, руководимая РТУ, зная низкую эффективность наших г\а систем, убеждала военное и политическое руководство страны, что мы не отстаём от американцев в области разработки и строительства средств г\а наблюдения, устанавливаемых на наших ПЛ,НК и самолётах. При этом руководству ВМФ приводились железобетонные аргументы, что обработка г\акустического сигнала у них и у нас примерно одинаковая, т.е. осуществляется примерно по одним и тем же алгоритмам (пространственно-кореляционная обработка когерентного сигнала) и другой, более эффективной, быть не может. Что технические решения, используемые при разработке антенн, преобразователей, построении г\а трактов, так же примерно одинаковы, а в чём то мы и превосходим американцев. Что затраты на наши г\а-кие системы, при практически одинаковых ТТХ, на порядок ниже, а переход на цифровую обработку повлечёт за собой неоправданные расходы и снизит чувствительность ГАК к уровню входного сигнала, тем самым понизит соотношение С\П на входе г\а канала, т.е. сделает наши комплексы ещё менее чувствительными. А иди проверь, что это не так, в условиях абсолютной гос.монополии. В области г\а-ки у нас все работали в отсутствии какой бы то ни было конкуренции и это приносило свои негативные результаты. Цифровая техника не была востребована могучим ВПК в необходимом количестве и в стране её разработка шла недостаточными темпами. Положение дел в этой области напоминало положение дел в нашем автопроме. Зачем разрабатывать что-то новое, когда за продукцией монополиста стоят многолетние очереди. В результате в гидроакустике мы получили то же, что и в автопроме. Есть «Жигули» и «Москвичи» с одной стороны и «Мерседес» и «БМВ» с другой. И то и это машины. Имеются колёса, кузов и мотор. Всё работает на одних физических принципах. Однако разница между нашими и их машинами очевидна и весьма существенна. Если устроить соревнования то победитель предсказуем. А потому что «заграница» разгоняется до сотни за пять-шесть секунд, а жигуль за 13 с. А вот если к моторчику жигулёнка привинтить турбонагнетатель, что бы он тоже до сотни за 5 с., тогда с «заграницей» можно было бы посоревноваться. Но самое неприятное в этой ситуации то, что мы отстали в разработке новых технологий обработки информации. Отсутствие открытой цифровой техники и новых идей спровоцировало застой в этой области.
Но вернёмся к нашей комиссии. Положительные результаты, полученные при испытаниях приставки «РИЦА», породили бы у командования флота вопросы, на которые у профильной науки не было бы внятных ответов. Поэтому все заключения по испытаниям приставки, где принимала участие межведомственная комиссия флота, обычно были отрицательными. Не смогли наши некоторые учёные и чиновники от флота разобраться в новых перспективных методах, предложенных флотскими офицерами инициативной группы.
Но не смотря на отрицательное заключение комиссии командование флота распорядилось продолжить работы по теме «РИЦА». Работы были продолжены.
В 1987 году в Североморске, в 5 НИЦ, был создан отдел, в который из Полярного перевели всю инициативную группу. Отделу ставилась задача дальнейшего совершенствования приставок «РИЦА», сбора и анализа результатов её эксплуатации на кораблях флота, обучение личного состава работе на приставке. Кстати, перед этим, от руководства 14 НИИ г.Пушкин поступило предложение о создании лаборатории для тех же целей, в которую они готовы были взять всех офицеров инициативной группы. Так что наши оппоненты, хоть и называли нас шарлатанами, однако понимали, что что-то в нашей работе есть положительное и уж если нельзя её прикрыть, то самое лучшее это её возглавить. Однако мы отказались от столь заманчивого предложения, т.к. понимали, что творчеству придёт конец, и мы попадём в зависимость от навязанных институтом планов со строгой тематикой и сроками исполнения. Этот отказ нам не простили. Через несколько месяцев после нашего назначения, Курышева В.Е. сняли с должности зам. начальника отдела и отправили в ссылку на «соловки», т.е. в какую-то заштатную учебку на капитанскую должность, куда-то под Архангельск. Остальным предложили о нём забыть и работать по утверждённой тематике. В его отсутствие научное руководство по теме возглавил Сумачёв А.М. Но не всё так просто в этой жизни! Командование СФ вытащило Курышева из небытия и прикомандировало его к отделу ПЛБ СФ, возглавляемому в то время кап.1 ранга Гавриловым В.О. Как только Курышев обосновался в отделе ПЛБ я, командованием флота, был откомандирован туда же для продолжения совместных работ.
В отделе ПЛБ мы организовали небольшую, но хорошо оснащённую лабораторию, которая позволяла нам в полной мере осуществлять как теоретические, так и практические работы по теме «РИЦА».
В начале июля 1989 года к нам в лабораторию приехали два главных конструктора НПО «ЛЕНИНЕЦ», разработчики, в частности, авиационных систем г\а обнаружения ПЛ, в составе штатной ППС, устанавливаемой на самолётах БПА ИЛ-38. Узнав о наших достижениях в области обнаружения ПЛ, руководство НПО решило посмотреть, действительно ли есть выигрыш в дальностях обнаружения, при обработке сигнальной информации с буя информационно-адаптивным методом, по сравнению с классическим, применяемым в существующих ППС ИЛ-38. Проверку осуществляли на магнитных записях, полученных с последних испытаний своей ППС, которая ничего не показала. Суть учений заключалась в следующем. АПЛ-цель занимала исходную точку в полигоне БП. Самолёт ИЛ-38 выставлял в указанных точках два буя. По команде с самолёта АПЛ погружалась и на заданной глубине, заданным курсом и скоростью проходила между выставленными буями до точки всплытия. Т.о. на самолёте точно знали время пересечения траверзов обоих буёв. Параллельно штатной системе обработки и отображения информации велась запись на многоканальный магнитофон непосредственно с радиоприёмников. Поскольку ни в воздухе на самолёте, ни в лаборатории, при дальнейшем анализе плёнки, обнаружения не получили, решили проверить эти записи приставкой «РИЦА» в координатах время-информация. При этом конструкторов совершенно не интересовали ни алгоритмы, заложенные в «железо», ни математика, на основе которой эти алгоритмы сделаны. Их интересовал конкретный результат- есть обнаружение или нет. Для чистоты эксперимента они сами сели за приставку и всё делали своими руками. Мы стояли рядом, не вмешиваясь в их работу. При получении чётких проходных характеристик на буях, между которыми прошла АПЛ- цель, (кстати, считавшаяся одной из самых малошумных на то время) между конструкторами возникла короткая, но жаркая дискуссия. В этот момент на нас они не обращали никакого внимания. Один говорил, что этого не может быть, т.к. дистанция обнаружения примерно в 5-6 раз превысила максимальную дистанцию обнаружения их штатной системой и, в общем-то, противоречит стандартным расчётам. Второй убеждал его в том, что он верит тому, что видит на экране монитора и на распечатке. После тщательного изучения результатов эксперимента оба пришли к выводу, что результат есть и результат очень серьёзный, что и было зафиксировано в соответствующем протоколе. В дальнейшем это повлекло за собой тесное сотрудничество с НПО «ЛЕНИНЕЦ». Были заключены договора на проведение совместных НИР и НИОКР по разработке математического обоснования метода, ПО, алгоритмов и внедрение в состав перспективной ППС действующего макета приставочной аппаратуры.
Часть работ нами была выполнена в рамках заключённых договоров, в основном это были теоретические обоснования, но грянул дефолт, нам, практически, прекратили финансирование и всем стало не до гидроакустики. В 1991 году Курышев был уволен из ВС по сокращению штатов, а в 1992 году и мне пришлось уйти по той же статье. Но ещё три года, до 1995 года, на голом энтузиазме и собственной инициативе, практически без денег и заказов, мы доводили ПО до рабочего состояния. Получили уникальные алгоритмы обработки г\а информации, сделали новую приставку «РИЦА» ( на другой элементной базе), разработали совершенно новое отображение информации. В 1995 году я уехал из Североморска в С-Петербург, а Курышев гораздо позже уехал в Москву. Остальные офицеры, принимавшие непосредственное и активное участие в создании и внедрении приставки «РИЦА» на Северном флоте, практически перестали этим заниматься. Никто из них самостоятельно, как бы умён он не был, не смог продолжить начатые Курышевым работы. Все разошлись по предложенным должностям и продолжили военную службу в соответствии со своими должностными обязанностями.
Работы по данной тематике нами (Курышевым и мной) не прекращены, однако отрицательные заключения, принятые межведомственными комиссиями при испытаниях приставки «РИЦА», а также отрицательные заключения НТС ВМФ, фактически закрывают путь для её внедрения на флоте.
Конечно, я очень схематично осветил этапы нашей работы. Но для более подробного описания понадобиться формат романа. История создания инициативной группы на 4 ЭCКПЛ Северного флота и её работа в период с1981 года по 1995, уникальный прецедент. Ничего подобного на флоте ранее не было и, наверное, уже не будет.
Это что касается истории. Теперь о принципах, заложенных в приставку «РИЦА». Приставка разрабатывалась как автономный прибор, который можно было подключить к ГАК МГК-300,400,500 в соответствующие точки, предусмотренные разработчиками специально для подключения аппаратуры УПА, непосредственно после формирователей Х.Н. в вертикальной и горизонтальной плоскости. Входные г\а сигналы оцифровывались 12-разрядным АЦП, преобразовывались в энергетические спектры, которые затем накапливались и усреднялись. Далее осуществлялась нормализация входного сигнала (естественно без использования АРУ), выделялись информационные составляющие, которые суммировались и селектировались по пространству, причём в суммарный сигнал включались только те компоненты, которые находились в составе эталонного портрета, записанного в памяти компьютера. Далее полученная информация, в виде амплитудных составляющих, выводилась на экран монитора в координатах пеленг-амплитуда. Такова общая концепция работы приставки. Любознательный читатель конечно спросит, а в чём же здесь выигрыш? Ведь по такой схеме работают и современные ГАК. Так то оно так, да не совсем так. Описанный принцип работы приставки весьма схематичен. Есть много нюансов, которые я не буду раскрывать подробно. Один из них, это то, что нам удалось разработать алгоритмы получения максимально возможного инварианта признакового пространства цели. Идеальное признаковое пространство, которое можно использовать в задачах автоматической классификации или(и) в качестве согласующего фильтра для селекции информации по горизонту. Ну ещё была придумана такая мулька, как автоматическое согласование входной полосы канала с полосой входного сигнала. В обычном комплексе полоса входного сигнала фиксирована. Максимальный сигнал на выходе канала обработки достигается тогда, когда входной сигнал заполняет всю полосу входного канала. А если входной сигнал настолько слаб, что в полосе канала присутствуют только его отдельные компоненты, пусть и с хорошим соотношением С\П, обработка комплекса не позволит его выделить до уровня принятия решения оператором. Но специалист мне сразу скажет, что для таких целей есть аппаратура УПА, которая включается штатно в современные ГАК и с успехом использовалась в 80-х годах на наших ПЛ, т.е. пресловутые Брюль&Кьер и тому подобные. Только я хочу заметить уважаемым специалистам, а заодно и не совсем специалистам, что пытаться осуществлять классификацию объектов в “чистом море” на основе энергетических спектров, пусть даже и усреднённых, чистейшей воды безумие, которое, впрочем, вскоре проходит, когда оператор вдоволь этим наиграется. Между прочим, об этом всегда говорил и уважаемый доктор т.н., профессор Машошин А.Ф., о котором так любезно написал в своей статье В.Г.Сугробов. Кстати, уважаемый В.Г.Сугробов, если Вы прочитали эту статью, то, наверное, поняли, что изобретатели “чудо-приставки «РИЦА»”, одним из которых я являюсь, далеко не миф, как Вы изволили выразиться. И я считаю, что огромной ошибкой командования флота было то, что оно не сумело разглядеть в этой работе её революционности и новизны, не смогло создать офицерам группы, в силу своей косности и непонимания передовых идей, достаточно приемлемых условий для исследовательской и научной работы, обеспечить группу всеми необходимыми средствами и оборудованием. Ведь просилось всё для научной работы, а не для отдыха. Или Вы думаете, что у нас по стране много найдётся желающих и способных решить проблемы современной гидроакустики? Идите, поищите! Большие деньги будете предлагать, не найдёте. Поучаствовать согласятся, деньги освоить согласятся, а результат никто не пообещает. Т.к. не знают, как это сделать. Взять на себя ответственность, между прочим, это большое мужество иметь надо. А беспредметно критиковать других, так для этого большого ума не надо. Мне могут сказать, так ведь результат официально не признан. Отвечу, одними не признан, а другими признан.
Лично для меня вопрос о работоспособности приставки давно уже не стоит т.к. я проверил её работоспособность на стенде по лабораторным приборам (генераторам шума и генераторам тональных сигналов), на модели, в базе у пирса, в море по случайным целям и с использованием калиброванных источников. Везде приставка работала адекватно и вполне вменяемо. Меня больше волнует другое. Мы, в конце 80-х, упустили шанс внедрить на флоте цифровые открытые системы, позволяющие грамотным офицерам, а таких было не мало, существенно повысить эффективность г\а средств флота. Боязнь многих старших офицеров всего нового, необычного, выходящего за рамки рутинной службы, не позволило в полной мере реализовать те новаторские разработки, которые были предложены. Кстати и не только в области г\акустики, но и в вопросах торпедных стрельб. Доходило до абсурда! Однажды Курышева и меня вызвало на ковёр высокое начальство и, отчитав в очередной раз за “неуважение к старшим” предупредило: ещё раз такое повторится, мы вас исключим из инициативной группы и назначим на ваше место других офицеров, более достойных и покладистых. На тот момент группа состояла из трёх человек. Мы стояли и не знали, плакать нам или смеяться, т.к. сказано это было весьма серьёзно. Выйдя из кабинета, мы смеялись до слёз, представляя лица офицеров, вызванных к командованию, которое ставит им задачу: вы назначаетесь в инициативную группу вместо Курышева и Буковского и должны, в свободное от службы время, разработать математическое обоснование теории информационно-адаптивного обнаружения слабых сигналов, на её базе создать алгоритмы и написать программное обеспечение, изготовить действующий макет приставки, в которую всё это и запихнуть, что бы она позволила повысить эффективность МГК-400 на порядок по дальности обнаружения существующих ПЛ, кстати, не забудьте про автоматический классификатор. Ну а если облажаетесь ненароком, то, ребята, не взыщите, не сносить вам головы. Вот такое было мышление у начальства.
В заключение хочу отметить ещё одну неточность в статье В.Г.Сугробова. Он пишет, что “…объективные данные о работе устройства в реальных условиях отсутствуют”.Однако, специалисты профильного НИИ ВМФ дали, в целом, отрицательное заключение. Нестыковочка получается. Обычно заключения дают при наличии объективных данных, а не при их отсутствии.
Заранее прошу извинить за некоторые возможные неточности, дело было давно, пишу по памяти. С благодарностью приму дополнения, пожелания и высказывания по данному вопросу. Хотелось бы выслушать мнение форумчан, особенно тех, кто был связан с г\а-ми системами.

С наилучшими пожеланиями, капитан 3 ранга Ю.В.Буковский.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100