От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.02.2008 20:11:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

ЗВО №1 Торпедное оружие

Рисунки в копилке.

Торпедное оружие зарубежных стран
Торпедное оружие (ТО), по-прежне¬му оставаясь одним из основных средств поражения надводных и подводных целей, продолжает актив¬но совершенствоваться и получает все большее распространение в ВМС всех ведущих и развивающихся зарубежных стран. В рамках современных действую¬щих и перспективных концепций ведения боевых действий на морских театрах во¬енных действий неизменно учитывается значительная роль ТО. В связи с пере¬ориентацией ведения боевых действий на море с глубоководных океанских районов на прибрежные мелководные со сложны¬ми гидрологическими условиями, а также ввиду возрастающей угрозы со стороны современных малошумных подводных ло¬док с неатомными энергоустановками (ЭУ) требования, предъявляемые к торпедному оружию, а также направления НИОКР, про¬водимых в этой области, в значительной степени изменились.
Основными разработчиками и произ¬водителями торпедного оружия в мире являются США, Великобритания, Фран¬ция, Германия, Италия и Швеция. В этих странах производится ТО для подводных лодок, надводных кораблей (НК), самоле¬тов и вертолетов морской авиации.
По своему целевому назначению ТО под¬разделяется на три типа: универсальные, противолодочные и противокорабельные торпеды. К универсальным и противоко¬рабельным, как правило, относятся крупногабаритные образцы торпед массой от 500 до 1 850 кг и стандартным диаметром (калибром) 533 мм. Такие торпеды приме¬няются с надводных кораблей против ПЛ и в меньшей степени против НК, а также с подводных лодок против ПЛ, НК, берего¬вых сооружений и военно-морских баз.
К противолодочным относятся в основ¬ном малогабаритные торпеды массой не более 400 кг и диаметром от 324 до 400 мм, а также разрабатываемые образ¬цы ТО калибра 123 мм. Такие торпеды применяются с НК, самолетов и вертоле¬тов противолодочной морской авиации, а также в качестве поражающего элемента в минно-торпедных комплексах и противо¬лодочном управляемом ракетном оружии.
Универсальные торпеды, предназна¬ченные для уничтожения ПЛ и НК, позво¬ляют в настоящее время решать эту задачу (в зависимости от конкретного образца) на дальностях от 300 м до 50 км и на глубинах от 5-6 м до 1 000 м. Минимальная граница этой зоны по дальности определяется без¬опасной дистанцией включения системы самонаведения (ССН) торпеды и взрыва¬теля, а по глубине - значением возможного отклонения при движении торпеды, исклю¬чающего ее зарывание в грунт.
Диапазон скоростей хода различных образцов универсальных торпед ВМС зарубежных стран составляет от 8-10 до 50-55 уз. Практически все состоящие на вооружении и разрабатываемые торпеды имеют двух- и трехрежимные двигатель¬ные установки. Минимальные скорости, ограниченные требова¬ниями по управляемости и функ¬ционированию универсальных торпед, позволяют обеспечить эффективную работу их ССН в различных режимах. Значения максимальных скоростей хода определяются скоростями хода современных и перспективных ПЛ и НК.
Универсальность этих торпед определяется прежде всего функ¬циональными возможностями систем управления, ССН, взры¬вателей и БЧ, обеспечивающих способность поражения как под¬водных, так и надводных целей. Основными носителями универсальных торпед являются ПЛ как с атомной, так и с неатомной энергетикой.
Современная универсальная торпеда оснащается гидроакустической ССН, работающей в пассивном и активном ре¬жимах. Пассивный режим применяется в основном при ее движении на начальном участке траектории и наиболее эффекти¬вен при стрельбе по НК, которые имеют высокий уровень акустических шумов. В настоящее время уровень шумов, кото¬рый детектируется гидроакустическими приемниками торпед на дистанциях, обе¬спечивающих захват цели на сопровожде¬ние, составляет 80-100 дБ. При стрельбе по ПЛ пассивный режим считается мало¬эффективным, так как уровень помех на обтекателе гидроакустической антенны торпеды, как правило, превышает уро¬вень шумов современных лодок различ¬ных классов, который составляет 50-60 дБ. Поэтому на основном участке траек¬тории осуществляется телеуправление (до 20 км), а на конечном - происходит захват цели ССН торпеды, что обеспечи¬вает ее дальнейшее наведение. Дальность действия ССН торпеды в пассивном режи¬ме при стрельбе по НК составляет около 4-6 км. Одной из положительных сторон пассивного режима является то, что он обеспечивает относительную скрытность применения ТО.
Активный режим применяется как при стрельбе по ПЛ всех классов, так и при стрельбе по НК с осадкой 9-10 м (авиа¬носцы, универсальные десантные кораб¬ли и т. п.). Уровень отраженного сигнала, который детектируется ССН современных универсальных торпед, находится пример¬но в том же диапазоне, что и при использо¬вании пассивного режима. Эффективность активного режима оценивается зарубежны¬ми специалистами объективно выше, чем пассивного, несмотря на то что дальность обнаружения целей в этом режиме ССН торпеды в настоящее время сотавляет всего 1-3 км. Такой режим работы ССН обеспечивает возможность: поиска и клас¬сификации цели, определения параметров ее движения, наведения торпеды, выбора точки поражения на корпусе цели и дистан¬ции подрыва БЧ даже в условиях создания противником сильных помех.
Часть современных универсальных торпед ВМС зарубежных стран оснащена ССН, работающими в комбинированном режиме, что позволяет использовать по¬ложительные стороны как пассивного, так и активного режима. Алгоритмы по¬иска и наведения, применяемые в этих ССН, предполагают задействование раз¬личных режимов работы в зависимости от тактической и помеховой обстановки. В частности, одним из методов преодо¬ления негативного влияния собственных шумов торпеды на эффективность работы ее ССН является применение переменных скоростей хода, когда в начале атаки она выходит на предельной скорости хода к обнаруженной цели, а при сближении с ней резко ее снижает (как бы выпадая из акустического поля систем противника).
Одной из тенденций развития универ¬сальных торпед стало оснащение их си¬стемой наведения по кильватерному следу. Существует более технологически сложный вариант такого наведения - по граничным (боковым) составляющим кильватерной струи, при котором ССН торпеды обна¬руживает одну из границ спутного следа и следует вдоль нее или параллельно, не пересекая постоянно всю ширину следа.
Одной из главных особенностей совре¬менных универсальных торпед является применение системы телеуправления (ТУ), что позволяет решать задачи управ¬ления движением торпеды режимом работы ее ССН, взрывателей и самим подрывом БЧ.
Применение ТУ обеспечивает более эф¬фективный захват цели ССН торпеды, что позволяет проводить пуск без проведения полной подготовки, то есть по пеленгу. Максимальная дальность телеуправления для различных образцов ТО составляет 10-20 км. Наряду с системой односторон¬него ТУ на части универсальных торпед установлены системы обратной связи, ко¬торые позволяют использовать ССН в каче¬стве выносной ГАС, значительно повышая при этом классификационные возможности. Так как в систему управления включен оператор, то облегчается скрытная доставка торпеды в район цели на дальность наиболее эффективной работы ее ССН, а также кон¬тролирование и адекватное реагирование на естественные и искусственные помехи . ГСН. На случай обрыва кабеля управления торпеда может быть заранее запрограмми¬рована на переход в режим самонаведения по данным собственной ССН.
Для универсальных торпед характерна комбинированная система взрывателей, которая включает в себя следующие их типы: контактный (как правило, маятни¬ковый); неконтактный электромагнитный и неконтактный акустический. Снятие с предохранителя контактного взрывателя происходит как по временным параметрам, так и по параметру скорости хода торпе¬ды. Условия его срабатывания включают в себя в том числе и удар в корпус цели по касательной. Применяется контактный взрыватель в современных универсальных торпедах зарубежных стран главным об¬разом в качестве резервного.
Электромагнитный взрыватель предна¬значен для использования в качестве при¬бора, обеспечивающего подрыв БЧ торпе¬ды в случае промаха на малой дистанции. Радиус срабатывания таких взрывателей может составлять от 1 до 5 м.
Акустический взрыватель срабатывает при достижении торпедой заданной дис¬танции. Рабочая частота акустического взрывателя лежит в области высоких ча¬стот акустического диапазона, обеспечивая надежное срабатывание на дистанции до цели от 1 до 15 м.
В боевых зарядных отделениях (БЗО) универсальных торпед ВМС зарубежных стран, как правило, применяется комби¬нированная (кумулятивно-фугасная) БЧ. В зависимости от места ее размещения существует ТО двух типов: с размещени¬ем БЧ в первом отсеке торпеды и интегра¬цией аппаратуры ССН непосредственно в конструкцию БЗО или с размещением в БЗО, расположенным сразу за отсеком аппаратуры ССН. Конструктивно ни одна из известных торпед этого типа не имеет БЧ с четко выраженной кумулятивной во¬ронкой. Это обусловлено универсальнос¬тью применения по целям, поскольку по НК наиболее эффективна фугасная БЧ, а по ПЛ - кумулятивная. Кумулятивный эф¬фект создает аппаратура ССН, выступая в качестве сердечника, действующего анало¬гично бронебойному сердечнику противо¬танкового снаряда. Масса БЧ современных зарубежных образцов находится в пределах 150-300 кг.
В настоящее время и ближайшей пер¬спективе основной универсальной торпе¬дой, состоящей на вооружении всех типов ПЛ ВМС США остается Мк 48 различных модификаций.
Торпеда Мк 48 мод.5 АБСАР (АБуапсеа САРаЬШгу) поступает на вооружение ВМС США с начала 90-х годов. За прошедший период неоднократно модернизировалась система управления и наведения торпеды. Последняя (третья) модернизация Мк 48 проводилась в 1997 году. В ходе работ были усовершенствованы ССН, алгоритмы обработки гидроакустических сигналов, а также внесены изменения в программное обеспечение бортового компьютера торпе¬ды в целях повышения боевой эффектив¬ности ее применения против подводных целей на глубинах менее 200 м. Использо¬вание новой элементной базы позволило отказаться от отсека аппаратуры управле¬ния движением торпеды, переместив ее в первый отсек с ССН. Объем БЗО остался прежним, но существенно изменилась конфигурация блока взрывателей.
Универсальная торпеда Мк 48 мод.5 АБСАР может применяться как с теле¬управлением по проводам, так и без него благодаря наличию ССН, работающей в пассивном, активном или комбинирован¬ном режиме. После выхода из ТА торпеда движется прямым курсом в расчетную точку встречи с целью на максимальной скорости 55 уз до начала работы систем самонаведения, а затем переводится в режим поиска «змейкой» на скорости 40 уз. После обнаружения и захвата цели управление торпедой и перевод ее на высокую скорость хода осуществляется по командам ССН. При стрельбе по НК торпеда может применяться как прямо-идущая. Телеуправление позволяет пере¬давать команды управления с борта ПЛ и получать обратные данные о взаимном положении торпеды и цели (14 параметров в секунду). Это дает оператору возмож¬ность управлять торпедой в зависимости от маневрирования цели, повторять атаку в случае промаха или перенацеливать ее на другой объект атаки.
Последняя модификация -Мк 48 мод. 7 -разрабатывалась совместно со специали¬стами ВМС Австралии для применения в мелководных прибрежных районах с неблагоприятной гидрологией. В состав ССН торпеды вошла усовершенство¬ванная широкополосная ГАС (СВА88 -Сопттоп ВгоааЪапа Аауапсеа 8опаг 8уз-1ет) с электронным формированием луча характеристики направленности, при этом было установлено новое программное обеспечение. Все это позволило повысить точность обнаружения цели и расширить зону поиска, а также более эффективно применять торпеды в неблагоприятных условиях, том числе в условиях создания искусственных помех.
Работы по повышению боевых воз¬можностей перспективных тяжелых торпед проводятся в ВМС США в рамках программного элемента РЕ 0205632Ы проекта 0366 Мк 48АБСАР. Основные усилия специалистов направлены на раз¬работку более совершенных ГА ССН для расширения частотного диапазона при-

емно-передающих антенн. Кроме того, ведутся работы по созданию усовершен¬ствованного процессора АРВ (Аёуапсеа Ргосеззог Вшкк), способного реализовать возможности широкополосной обработки гидроакустической информации.
В рамках вышеуказанного программного элемента уделяется также внимание усо¬вершенствованию датчиков, повышению скрытности работы ГА ССН и торпеды, улучшению взаимодействия торпеды и носителя, повышению поражающего дей¬ствия БЧ, увеличению скорости и глубины хода торпеды.
Командование ВМС США уделяет серьезное внимание использованию при создании перспективных образцов ТО коммерческих процессоров, позволяющих уменьшить компактность электронных си¬стем, а также применять более совершен¬ные алгоритмы обработки информации.
Кроме того, проводятся исследования в области волоконно-оптических систем, направленные на увеличение скорости и объема обмена информацией между ПЛ и торпедой.

На вооружении ВМС Великобритании
состоит универсальная торпеда «Спир-фиш», оснащенная активно-пассивной ССН, которая может самостоятельно выби¬рать режим работы, программу атаки цели и повторного поиска, обеспечивает обна¬ружение, сопровождение и классификацию целей, а также защиту от средств ГПД. БЗО торпеды оснащено комбинированным (контактно-неконтактным) взрывателем.
После выхода из ТА торпеда, управ¬ляемая по проводам с ПЛ, движется к цели на малошумной скорости (20-30 уз). На борт лодки по линии ТУ передаются параметры движения торпеды и данные от ССН, работающей в пассивном режи¬ме. После обнаружения и захвата цели по команде бортовой ЭВМ или с борта ПЛ включается максимальная скорость (45-60 уз) и торпеда переходит в режим активного самонаведения. В момент на¬чала атаки она может выходить на малые глубины и затем, погружаясь по нисходя¬щей спирали, атаковать цель, поражая ее в среднюю часть корпуса. Благодаря этому сокращается время атаки, увеличивается

скорость и дальность стрельбы, усложняется обнаружение торпеды и применение против нее средств гидроакустического противодействия. ССН торпеды «Спирфиш» оптимизирована для работы в сложной ледовой обстановке.
На вооружении ВМС Франции с 1997 года состоит также противолодочная торпеда М11 90 «Импакт», разработанная совместно с Германией и Италией в рамках программы создания единой ТО этого типа для ВМС европейских стран НАТО. Активно-пассивная ССН с многоэлементной гидроакустической антенной, состоящей из 47 излучающих элементов и 33 приемных, имеет высокую помехозащищенность и избирательность. Она способна сопровождать до 10 целей одновременно на дальности 2 500 м, а также обнаруживать ПЛ с противогидролокационным покрытием, в том числе под перископом, и

маломерные НК. ССН обеспечивает применение торпеды в районах с глубинами до 25 м. В состав ее входят антенны переднего и бокового обзора и глубиномер, работающие на трех разнесенных частотах для распознавания ложных целей и снижения влияния реверберационных помех. ССН способна адаптироваться к помеховой и тактической обстановке, обеспечивая поражение цели на дальности до 15 км.
С помощью бортовой ЭВМ обеспечивается автономное управление торпедой, обработка гидроакустической информации и наведение на цель (в ее среднюю часть), а также автоматический выбор программы поиска и атаки цели. В торпеде установлен лазерный гироскоп, который повышает

точность наведения на цель и снимает ограничения по углу крена и дифферента при ее маневрировании.
БЧ торпеды способна поражать двухкорпусные ПЛ на любых глубинах, включая перископную, где эффективность заряда значительно снижена. При боевом применении с НК торпеда осуществляет поиск на прямом курсе, двигаясь в рассчитанное бортовой ЭВМ упрежденное место цели. При запуске с самолета или вертолета она производит поиск на циркуляции, при этом захват цели обеспечивается за время разворота на 360°. На вооружении ВМС Германии стоит универсальная торпеда ИМ2А4 «Сихейк».

Ее активно-пассивная ССН обеспечивает поиск цели в нескольких поддиапазонах рабочих частот - от 30 до50 кГц. Цифровая обработка гидроакустической информации позволяет сопровождать и классифициро¬вать одновременно 5-8 целей. Бортовая ЭВМ при самонаведении автоматически выбирает подпрограмму наведения в зави¬симости от типа цели, режима работы ГСН торпеды, а также наличия естественных и искусственных помех. В случае промаха или потери цели выбирается программа повторного поиска и атаки. Есть основа¬ния предполагать, что торпеда оснащена (кроме контактного) двумя неконтактными помехозащищенными взрывателями, рас¬положенными в БЗО и отсеке, размещен¬ном за отсеком аппаратуры управления движением. Торпеда ОМ2А4 «Сихейк» оснащена системой ТУ по волоконно-оптическому кабелю.
С 2004 года на вооружение ВМС Ита¬лии была принята новая универсальная торпеда «Блэк Шарк» совместной итало-французской разработки. На торпеду будут устанавливаться усовершенствованная активно-пассивная ССН и СУ, новый электродвигатель, работающий на два со-осных гребных винта противоположного вращения (11 и девять лопастей из угле¬пластика). Применение новых технологий и конструктивно-схемных решений позво¬лит снизить уровень собственных шумов торпеды, а также увеличить скорость ее хода до 50 уз. По данным разработчиков, «Блэк Шарк» будет отличаться удобством и простотой технического обслуживания, а также низкой стоимостью жизненного цикла.
Принятая на вооружение ВМС Шве¬ции в 1986 году универсальная торпеда ТР 43 претерпела ряд усовершенствований (ТР 431, ТР 432, ТР 43x0). Так, вариант ТР 432 был разработан для применения с вертолетов с использованием системы ТУ. Все торпеды оснащены пассивной ГСН с цифровой обработкой информации. ССН способна обнаруживать малошумные подводные лодки и обладает высокой по¬мехозащищенностью. Бортовая ЭВМ обе¬спечивает высокую точность определения местоположения цели и наведения на нее торпеды. В случае обрыва провода системы ТУ она направляет торпеду в предполагае¬мое место цели и выбирает оптимальную программу поиска, оптимальную скорость хода в зависимости от дальности до цели, наличия контакта с ней и программы на¬ведения.
Телеуправление осуществляется по одножильному кабелю с обратной связью, что позволяет передавать в обоих направ¬лениях более 80 различных команд. В БЗО

установлены контактный и неконтактный (акустический активный многочастотный) взрыватели с управлением от бортовой ЭВМ либо по линии ТУ, а также кумуля¬тивно-фугасная БЧ. Взрыватели взводятся после подачи команды на захват цели по линии ТУ или от бортовой ЭВМ.
Торпеда ТР 45 предназначена главным образом для применения в прибрежных районах Балтийского моря, характери¬зующихся сложной гидрологической обстановкой. В отличие от ТР 43 она обо¬рудована новой активно-пассивной ССН с цифровой обработкой акустических сигналов и усовершенствованной ЭВМ. Благодаря этим усовершенствованиям ССН способна классифицировать и сопро¬вождать одновременно несколько целей, в том числе в мелководных и шхерных рай¬онах со сложным рельефом дна, обладая при этом высокой помехозащищенностью. При пуске с вертолета торпеда приводня¬ется без парашюта и входит в воду под углом 15-35°, что позволяет применять ее при глубинах моря до 20 м.
Универсальная торпеда ТР 62 (ТР 2000) предназначена для поражения неатомных ПЛ и НК водоизмещением до 10 000 т. Она оснащена активно-пассивной ССН АТ-96 с цифровой обработкой данных. Система самонаведения включается по команде оператора или в случае обрыва проводов управления. Она обеспечивает обнаружение, сопровождение и классифи¬кацию одновременно нескольких целей, имеет высокую помехозащищенность и способна эффективно работать в условиях мелководья и применения противником средств ГПД, что позволяет обнаруживать неподвижные и находящиеся на малых (до 20 м) глубинах цели. Трехкоординатная антенная решетка акустического тракта ССН торпеды ТР 62 способна формировать многолучевую ДНА.
Неконтактный взрыватель исключает срабатывание от волн, кильватерного следа или средств ГПД и обеспечивает подрыв БЧ на расстоянии эффективного поражения цели. Проводная система ТУ дает возмож¬ность передавать до 80 команд управления и данных о гидроакустической обстановке на борт носителя. В случае обрыва провод¬ной линии ТУ бортовая ЭВМ на основании последних данных о цели определяет опти¬мальную траекторию сближения и направ¬ляет торпеду в расчетное место цели, при этом возможен поиск целей на различных траекториях.
Одной из особенностей торпеды ТР 62 является обеспечение возможности стрельбы с ПЛ, находящейся на грунте. (Благодаря нейтральной плавучести тор¬педы исключается самопроизвольное ее

заглубление после выхода из торпедного аппарата.)
Противолодочные торпеды позволяют в настоящее время решать задачи уничто¬жения ПЛ в зоне до 30 км по дальности и от 30 до 500 м (а для отдельных образцов и до 900 м) по глубине. Ограничение верхней границы зоны (30 м) определя¬ется минимальной глубиной погружения неатомной ПЛ при выполнении боевой задачи. Минимальная глубина хода со¬временных противолодочных торпед, при которой исключается их зарывание в грунт, составляет 4-10 м.
Диапазон скоростей хода различных образцов противолодочных торпед ВМС зарубежных стран колеблется от 10-20 до 45-50 уз. Такой разброс скоростей, как и в случае с универсальными торпедами, обеспечивает максимально эффективное применение ССН в пассивном и активно-пассивном режимах, а также позволяет по¬ражать быстроходные ПЛА противника.
Бортовые ССН торпед этого назначения ориентированы главным образом на по¬иск и сопровождение подводных лодок. Режимы работы ССН, способы стрельбы и взрыватели аналогичны применяемым в универсальных торпедах при стрельбе по ПЛ. Отличие лишь в том, что ССН работа¬ет преимущественно в активно-пассивном режиме и применяется в основном кумуля¬тивная БЧ (с четко выраженной кумулятив¬ной воронкой при значительно заниженной массе ВВ - от 25 до 50 кг). Малая масса ВВ обусловлена ограниченными габарита¬ми торпед, так как они применяются с НК малого и среднего водоизмещения, а также с самолетов и вертолетов противолодочной авиации. В то же время радиус обнаруже¬ния подводных целей с НК существенно меньше, чем с ПЛ, поэтому для таких торпед не требуются большие дальности хода. Типы ВВ для снаряжения БЧ как противолодочных, так и универсальных торпед аналогичны.
В конце 2004 года на вооружение ВМС США была принята новая противолодоч¬ная торпеда Мк 54 мод. 0, предназначенная для поражения целей в мелководных при¬брежных районах. При ее разработке ис¬пользовались те же технические решения, что и при создании торпед типов Мк 46, Мк 48 АЭСАР и Мк 50.
На нее устанавливается антенная решет¬ка, устройство формирования диаграммы направленности и передатчик торпеды Мк 50. Боевая часть и энергосиловая уста¬новка те же, что и у Мк 46, а программное обеспечение аналогично разработанному для Мк 50 и Мк 48 АБСАР. Торпеду плани¬руется применять с вертолетов и кораблей ВМС США.

Принятая на вооружении ВМС Вели¬кобритании противолодочная торпеда «Стингрей» оснащена активно-пассивной ГСН, которая работает на частоте 30 кГц. Бортовая ЭВМ позволяет определять оптимальный режим работы ГСН с учетом данных о гидрологии моря, типа и место¬положения цели, вводимых в ССН перед пуском, а также характеристик средств ГПД (всего около 20 параметров). В БЗО установлены кумулятивная БЧ и контак¬тно-неконтактный (электромагнитный) взрыватель.
При первичном поиске и определении элементов движения цели приемник ГСН работает в широкой полосе частот. Кроме того, бортовая ЭВМ обеспечивает опти¬мальный угол встречи с целью и возмож¬ность повторной атаки.
Все вышерассмотренные торпеды будут находиться на вооружении ВМС своих стран либо поставляться на вооружение боевых кораблей и морской авиации дру¬гих государств в ближайшее десятилетие.
Наиболее перспективными направлени¬ями развития торпедного оружия останут¬ся: разработка новых материалов и аппа¬ратуры, предназначенной для обработки информации, а также систем наведения и управления. В число других направлений входит создание новых аккумуляторных батарей и топливных элементов, разра¬ботка и применение межметаллических соединений, керамики и керамических композитных материалов, а также оптиче¬ских и лазерных технологий.
В условиях ограниченного финансирова¬ния программ создания нового торпедно¬го оружия важное значение приобретают НИОКР по модернизации и усовершен¬ствованию имеющегося арсенала торпед, приданию им принципиально новых воз¬можностей. В этих разработках активно используется модульный принцип кон¬струкции, позволяющий сочетать недоро¬гостоящую модернизацию существующих образцов оружия с созданием новых. Опыт мирового торпедостроения свидетельству¬ет о том, что успех в разработке новых об¬разцов ТО с улучшенными ТТХ во многом определяется высокой модернизационной способностью основных базовых образ¬цов. Продуманный подход к унификации подводного оружия в целом, реализация принципа конструирования перспективных образцов на базе существующих, а также широкое внедрение передовых технологий из различных областей техники создают, по оценкам западных специалистов, широкие возможности для повышения боевых ка¬честв оружия при минимизации расходов на его разработку, испытание и серийное производство,





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100