От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.02.2008 09:37:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

"Янтарь" меняет руководство

Видео
http://kaliningrad.rfn.ru/video.html?type=r&id=7818


22 февраля 2008, 08:55 / SeaNews / Рейтинг: 24
Исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" назначен Игорь Орлов, передает РБК со ссылкой на приемную руководителя компании.
До назначения И.Орлова, занимавшего ранее пост заместителя главы ФГУП "Звездочка", должность гендиректора завода "Янтарь" принадлежала Николаю Волову.

Смену гендиректора судостроительного завода инициировало Росимущество. Напомним, 22 января ведомство направило в совет директоров завода требование о созыве внеочередного собрания акционеров компании для переизбрания гендиректора. Необходимость назначения нового руководителя Росимущество объяснило ухудшением финансовых показателей предприятия. По итогам 3 кварталов 2007г. кредиторская задолженность завода со сроком платежа до одного года составляла 164 млн руб., в том числе просроченная - 5,33 млн руб.



Директором ПСЗ "Янтарь" заинтересовались органы?

В июле 2006 года на собрании акционеров генеральным директором ОАО «ПСЗ «Янтарь» (г. Калининград) на три года был избран Николай Волов. Но через полтора года Росимущество направило в адрес совета директоров «Янтаря» требование о созыве внеочередного собрания акционеров компании для переизбрания
Волова. На пост генерального директора предложена кандидатура заместителя директора ФГУП «Звездочка» ( г. Северодвинск) Игоря Орлова.
Чем провинился Николай Волов, и почему досрочно прекращаются его полномочия – четкой и объективной информации нет. Сам Николай Волов в одной из местных газет на днях так объяснил решение Росимущества: «Государство усиливает свое влияние в ключевых отраслях российской экономики, поэтому и происходят значительные структурные преобразования, создаются государственные корпорации. Активы всех судостроительных предприятий государство тоже собирает под свое начало. Это положительный момент. План технического перевооружения завода с помощью объединенной судостроительной корпорации будет включен в государственную программу развития гражданского судостроения».
Согласитесь, объяснение более чем невразумительное. Тем более, что месяц назад тот же Волов заявлял на страницах другой газеты: «Инициатива по моему снятию – чистая политика». Где же истина?
Эксперты связывают увольнение Николая Волова с проблемами, возникшими в отрасли
с одним из крупнейших контрактов. «Янтарь» строит три фрегата для ВМС Индии. Первый из них, сумма контракта которого составляет 1,6 млрд. долларов, должен быть сдан в 2011 году, два остальных – с интервалом в шесть месяцев после него. У завода возникла проблема с оплатой ряду контрагентов по этому контракту и сроки сдачи кораблей под угрозой срыва.
Роспром причину замены директора «Янтаря» видит в ухудшающемся финансовом положении завода. По итогам трех кварталов 2007 года кредиторская задолженность завода со сроком платежа до 1 года составляла 164 млн. рублей, в том числе просроченная 5,33 млн. рублей.
Не внесла ясность в сложившуюся ситуацию и статья в одной из газет пресс-секретаря Волова. Окончание материала вообще смахивает на некролог: «Николай Волов уходит с должности генерального директора завода «Янтарь», выполнив свой гражданский и профессиональный долг».
Роспром обосновал свое предложение о смене гендиректора «Янтаря» и тем, что Николай Волов был лишен допуска к сведениям, составляющим гостайну. Когда лишен, и по какой причине? Как такое могло произойти с гендиректором предприятия, строящего не только иностранные, но и новейшие корабли для российского ВМФ? И не с этим ли связано то, что летом прошлого года отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России» не избрала Николая Волова в новый состав политсовета?
Ответов на эти и другие вопросы нет. Недосказанность, как известно, рождает домыслы. И уже пополз по Калининграду слух: Волова убирают с «Янтаря» в связи с возбуждением уголовных дел. В компетентных органах этот слух не подтвердили и не опровергли.
Валерий Громак, Калининград
21.02.2008
Источник: Правда.Ру



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100