От VOICE Ответить на сообщение
К scrapprocessor Ответить по почте
Дата 24.02.2008 12:06:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Говорят, что Виктор Власов был против превращения Минобороны в ОАО

Самоубийство генерала Власова
Возможно, что эта смерть обнажила противоречия между военными и гражданским главой Минобороны
В четверг утром в Москве в своем рабочем кабинете застрелился временно исполняющий обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства министерства обороны генерал-полковник Виктор Власов.




Тот самый особняк Минобороны, где застрелился генерал Власов
Фото: Алексей Николаев




Случай этот – чрезвычайный для военного ведомства. Самоубийств среди высшего генералитета в истории постсоветской России до этого не случалось.

Без предсмертной записки
Как сообщили источники в Минобороны РФ, генерал Власов застрелился в своем кабинете, в знаменитом доме №19 на улице Знаменка, где более чем 50 лет находятся апартаменты служб, занимаю-щихся в Минобороны РФ строительством и эксплуатацией военных объектов. Но поговаривают, что данный особняк решением министра обороны Анатолия Сердюкова исключен из списка зданий, принадлежащих военному ведомству. Как и многие другие объекты министерства в Москве, это здание выставляют на распродажу. Хотя вряд ли это могло стать причиной самоубийства Власова. По данным источников «Московского корреспондента», генерал предсмертной записки не оставил.

Проверок не было
Источники в Минобороны, пожелавшие не называть своих фамилий, сообщили «Москору», что накануне самоубийства генерал Власов встречался с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Какова была тема его беседы с министром, неизвестно.

в Главной военной прокуратуре главную причину суицида Власова связывают с его служебной деятельностью.

По словам представителя Военного следственного управления Александра Кудлая, по факту смерти Виктора Власова возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ ( «Доведение до самоубийства»). Заметим, что за весь вчерашний день Минобороны РФ так официально и не подтвердило факт суицида Власова, хотя очевидцы доставленного в морг Главного клинического госпиталя им. Бурденко его тела утверждают, что у генерала прострелена голова. Весь минувший день в СМИ вбрасывалась информация о неких масштабных проверках, которые в последние дни проводились в возглавляемом Власовым ведомстве. Однако источник в военной прокуратуре эту версию отверг: «Никаких масштабных проверок в данном управлении военная прокуратура в последний период не проводила», – вот что было дословно заявлено.

Оказывался лишним



Говорят, что Виктор Власов был против превращения Минобороны в ОАО
Фото: ИТАР-ТАСС




Между тем источники в военном ведомстве заявляют, что противоречия между Власовым и министром обороны все же имели место. Они начались еще тогда, когда в ноябре с должности руководителя Службы расквартирования и обустройства был смещен генерал армии Анатолий Гребенюк и Власова поставили временно исполнять его обязанности.

Источники в Минобороны РФ отмечают, что смещение Гребенюка состоялось в связи с его несогласием с формами и методами приватизации армейского недвижимого имущества, а также кадровыми назначениями. В Службу на должность начальника управления обустройства войск МО РФ был назначен земляк Сердюкова 38-летний Олег Коваль, который не имел никакого отношения к армии и показал полную некомпетентность, хотя его прочили на место Гребенюка. Власов здесь оказывался лишним.

Акционерное министерство
Как говорят очевидцы, Власов и Гребенюк, а также большинство генералов не были согласны с действиями Сердюкова по реформированию Минобороны и войск в целом. Скажем, очень сильно пошатнулся авторитет министра, когда на должности советников он назначил питерских чиновников Льва Винника, Леонида Сорокко и Александра Горбунова, которые принялись рьяно приватизировать армейское движимое и недвижимое имущество.

Эти три новых назначенца подготовили и отдали в правительство «Концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации» и проект Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации». Ни Гребенюк, ни Власов не визировали этих документов, поскольку были против концепции Сердюкова. Тот намерен приватизировать чуть ли не все имущество министерства, создав открытое акционерное общество – ОАО «Министерство обороны Российской Федерации». Именно с подачи советников Сердюкова начат процесс переноса из Москвы в другие города штаба ВМФ, Академии Петра Великого, комплексов ЦСК и многих других военных объектов.

Министр на допросе
«Офицерским корпусом очень негативно воспринимается деятельность нынешнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Это – и его попытки создать в структурах Минобороны различные полукоммерческие компании, заменить военнослужащих, офицеров МО РФ и Генштаба гражданскими служащими, и стремление окружить себя некомпетентными советниками и т.п. Это я сужу по тем откликам и заявлениям, которые приходят к нам в Военно-державный Союз», – заявил «Москору» генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время занимал в МО РФ должность начальника Главного управления международного военного сотрудничества, а сейчас стал непримиримым критиком реформы вооруженных сил. Он также высказал резкое недовольство тем обстоятельством, что, по его данным, в Минобороны рассматривается вопрос кардинального сокращения (на треть) численности центрального аппарата и замены его на гражданских служащих. Он не согласен и с тем, что должность советника Сердюкова по международным вопросам «пытается исполнять 29-летняя неопытная девушка».

Не исключено, что следователи, разбирающиеся в причинах самоубийства генерала Власова, могут вызвать на допрос и самого министра обороны, а также его советников.

Алексей Арбузов
КомментарииВоенный, строитель 23.02.2008 23:39:37

Во всём согласен с Левчуками. То, что творят сейчас на фондах МО РФ советники министра типа Винника и под его крылом орда питерских коммерсантов от строительства, не поддаётся описанию. Федеральное законодательство, в том числе и ФЗ-94, просто игнорируется. Эта компашка прекрасно понимает, что они-временщики, вот и стараются как можно быстрее нахапать бюджетных денег. Кому в голову пришла «великая» идея передислоцировать Штаб ВМФ в Санкт-Ленинбург? Деньги государственные девать некуда? Наверно, у нас в России все семьи военнослужащих уже обеспечены жильём на десятилетие вперёд? Знаете, как Сердюкова называют за глаза? Табуреточником. Вот такой он прогславленный полководец с мебельного фронта. Генерал Власов просто не мог уже спокойно смотреть на всю эту вновь нахлынувшую пену, да и не захотел потом крайним оказаться. У него был только один выход. Светлая память Вам, Виктор Владимирович.
Левчук Владимир Олегович, Левчук Алла Борисовна 23.02.2008 19:10:57

Я знаю генерала Власова не понаслышке, а по совместной работе. Это человек, который беззаветно служил нашей Родине и всегда отстаивал не личные интересы, а, прежде всего, интересы военнослужащих. Сейчас многим будет очень удобно поливать его грязью, придумывать различные причины, связанные, конечно, как у нас привыкли, с воровством и казнократством: ведь это уже давно стало нормой в нашей жизни, если не сказать, что введено в ранг государственной политики. Но только это не имеет никакого отношения к происшедшему с генералом Власовым. Поставьте себя на его место, как бы вы чувствовали себя, если в угоду чужим шкурным интересам вас пытались бы сделать могильщиком военно-строительного комплекса, а вы положили всю свою жизнь на этот военный алтарь Отечества, если вас окружили «кухарками», которые стали управлять войсками, при этом даже не понюхав пороха, если таким очевидным становится развал Министерства обороны. И всё это творится не только у вас, но и у всех на глазах. Не хочется верить, что это санкционировано сверху, но факты — упрямая вещь: у всех на слуху долгое «правление» министра минздравсоцнеразвития господина Зурабова, когда всенародное возмущение не могло его выбить из «седла». И вот теперь представьте, как должен поступить человек, когда его делают заложником ситуации, связанной с разрушением военно-строительного комплекса, а в будущем при неудачных реформах (а их неудачность уже объективно многим военным просто очевидна: строительство колхозов в виде акционерных обществ в такой масштабной стране как Россия является утопией, так как в случае войны воевать будет некому и нечем) и просто виновным во всём происходящем? Выстрел в сердце, а не в голову, как оголтело пишут сверства массовой информации, — это крик от безысходности, так как он был сделан утром в здравом уме и трезвой памяти, когда человек полностью осмыслил всё происходящее и сделал для себя единственный в сложившейся ситуации выбор. Его можно осуждать за этот поступок с позиции родственников и церкви, но не уважать его за этот поступок — НЕЛЬЗЯ! Такая смерть на Руси всегда была красна! И если вспомнить драму русского классика литературы Островского «Гроза», где было подчеркнуто, что в самоубийстве Катерины дан страшный вызов самодурной силе, то мотив поведения генерала Власова становится очевидным — это вызов самодурной силе. И если уважаемый нами президент России не сделает из этого поступка правильный вывод, то на предстоящих выборах у его преемника голосов может поубавиться. И не потому, что нам не нравится преемник, а потому что дискредитирующая себя таким поведением власть не может быть объектом всенародной любви.
Лопухин Вячеслав Анатольевич 22.02.2008 23:16:14

Примитывный коментарий тов. Фетюхина поражает своей наивностью. Надо просто оглядеться немного вокруг и понять простые вещи. Совершенно очевидно что причина отчаянного поступка (с большой буквы ПОСТУПКА) генерала явился конфликт «Государева человека» с дремучей некомпетенстностью назначенных Сердюковым советников, людей со стороны, обсолютно не сведующих в военном строительстве и набранных по принцыпу «Питерского землячества». Абы кто, лишь бы свой. Эти люди интересуются явно только одним, имуществом Минобороны и его коммерческой стоимостью. Неизвестно теперь кому вообще придется решать жилищьные вопросы военнослужащих?! Последний из могикан в этом вопросе покончил собой. Вот теперь они забегают и будут наверняка искать другого козла отпущения, ведь за решение целевых Государственных задач отвечать они явно не привыкли.
От имени всего военно-строительного комплекса МО РФ 22.02.2008 12:58:40

Светлой памяти Вам уважаемый Виктор Владимирович! Вы навсегда останетесь в наши сердах как чуткий и добрый человек, строгий и грамотный начальник, авторитетный руководитель. Мы будем всегда помнить о Вас товарищ Командир.
Фетюхин Сергей Трифонович 21.02.2008 23:59:55

Странно. Пытался дать свой комментарий, но он почему-то не поступил. Пробую вновь. Лично мое мнение: генерал-полковник не захотел, чтобы в будущем было запятнана его честь и совесть. Вполне вероятно, что он в полной мере убедился в том, что в его ведоистве существуют под прикрытием КЭУ округов «подпольные банки» Министерства обороны, в которых отмываются грязные деньни. Обратите внимание, сколько просьб, жалоб поступало от жителей военных городков по обслуживанию жилых домов, в отношении которых десятки лет не производился ни текущий, ни капитальный ремонт, в то же время на чета КЭЧ исправно поступали средсвта от жителей. Куда и на какие нужды данные средсива потрачены. Во многих закрытых военных городках без взятки не возможно вывозможно получить ГЖС. приватизировать жилье, встать на очередь для улучшения жилищных уловий и т.д. Гарантии в соответствии со ст.15 закона «О статусе военнослужащих» в период прохождения военной службы, резко забыты, когда мы сьали ветеранами, а по простому — пенсионерами. Эта боль многих регионов. Мотив самоубийства нужно искать именно в данном направлении.

21.02.2008
http://moscor.ru/politika/samoubijjstvo_generala_vlasova/



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100