Американская ракета уничтожила бесконтрольно сходивший с орбиты спутник-шпион
Ракета-перехватчик SM-3, запущенная с борта американского крейсера Lake Erie в Тихом океане поразила аварийный спутник-шпион с токсичным топливом на борту, чтобы предупредить его падение на Землю. http://www.lake-erie.navy.mil/index2.html
В официальном сообщении Пентагона уточняется, что ракета-перехватчик была запущена в 22:26 среды по Восточному стандартному времени (06:26 четверга по московскому времени) и поразила спутник на высоте 247 километров в последней стадии неконтролируемого полета спутника перед его входом в атмосферу.
Обломки уничтоженного противоракетой вышедшего из строя американского спутника-шпиона сразу после его поражения начали входить в атмосферу. Это объясняется тем, что спутник был сбит на относительно небольшой высоте, сообщается на сайте Пентагона. Практически все обломки сгорят или упадут на Землю в течение ближайших 24-48 часов, последние из них войдут в атмосферу в течение 40 дней, указывается на сайте.
В американском военном ведомстве уточнили, что подтверждение разрушения топливного бака спутника должны поступить в течение 24 часов.
США приняли решение уничтожить спутник, опасаясь, что падение спутника, на борту которого находится почти полтонны высокотоксичного топлива гидразина, может привести к гибели людей. По словам советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джеффри, на спутнике осталось ракетное топливо, которое при падении может превратиться в ядовитый газ.
Накануне появились опасения, что сильное волнение в северной части Тихого океана не позволит уничтожить спутник-шпион в среду поздно вечером (раннее утро четверга по московскому времени), как изначально планировалось. Однако погодные условия там несколько улучшились.
Перед ВМС США изначально была поставлена задача постараться уничтожить спутник US-193 в период до 29 февраля, поскольку потом это будет сделать практически невозможно, так как аппарат массой 2,3 тонны войдет в плотные слои атмосферы. Военные специалисты подготовили 3 трехступенчатые противоракеты для разрушения спутника на высоте примерно 240 км.
Напомним, что российские военные специалисты предположили наличие на спутнике ядерного источника питания. "По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка", - заявил в минувшую пятницу зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов.
Баринов также предположил, что решение американцев уничтожить спутник-шпион говорит о том, что они пытаются скрыть, что было на нем установлено. Военные секреты США могут попасть в чужие руки в случае, если фрагменты космического аппарата упадут на территорию другой страны, к примеру России. http://www.newsru.com
21feb2008/
"Звездные войны". Не попасть бы в шаттл
Два боевых корабля ВМС США - ракетный крейсер USS Lake Erie, оснащенный современной электронной системой обнаружения и наведения "Иджис" (Aegis), и ракетный эсминенц USS Decatur вышли в заданные районы Тихого океана. Перед крейсером, на борту которого находятся две специально модернизированные противоракеты, поставлена задача разрушить вышедший из строя и вот-вот готовый упасть на Землю американский спутник-шпион.
В случае, если крейсер оплошает, то поправлять дела придется эсминцу.
Весь вопрос, однако, во времени.
Посадку шаттла НАСА планирует на мысе Канаверал во Флориде в 09.07 местного времени (14.07 по Гринвичу, или 17.07 мск).
Однако операция по уничтожению спутника тоже намечена на сегодня. Поэтому руководители полетом хотели бы обеспечить в первую очередь благополучную посадку космического "челнока", а затем уже открыть стрельбу по ставшему ненужным спутнику, отмечает Reuters.
В своих топливных баках спутник, однако, несет опасное горючее, и на борту, не исключено, имеются кое-какие военные секреты.
Эксперты НАСА уверяют, что, поскольку неуправляемый спутник-шпион находится на более низкой орбите, чем Международная космическая станция, для МКС опасности нет.
Командир же "Атлантиса" Стив Фрик, также полагающий, что для его корабля угрозы не существует, все же торопится посадить шаттл до стрельбы противоракетами, в особенности, если придется вместо Флориды из-за возможного изменения погодных условий совершать посадку на авиабазе "Эдвардс" в Калифорнии.
Вся затея со стрельбой по спутнику оценивается в $40-60 млн.
Программное обеспечение противоракет, предназначенных для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет противника, изменили таким образом, чтобы они сумели распознать новую цель - спутник.
По замыслу, не оснащенная взрывчаткой и управляемая с корабля до момента включения собственных инфракрасных сенсоров боеголовка должна врезаться в спутник на высоте примерно 270 км от поверхности планеты и разрушить его.
МКС вращается вокруг Земли по орбите на расстоянии 320 км.
Российское министерство обороны расценило план по уничтожению спутника в качестве прикрытия для испытания противоракетного оружия и попятки пепренсти гонку вооружений в космос.
Китай, который сам относительно недавно осуществил операцию по уничтожению на орбите собственного спутника, выразил озабоченность в связи с планами США. Материал подготовлен информационной службой Point.Ru
20.02.2008источник Rambler
по информации Интернет-журнал Point.Ru