>Если человек не отвечает на незаслуженное оскорбление-он чмо ,для меня,по крайней мере.Если чью-то жену оскорбили и обидчик ходит живой и здоровый-то же самое.
>Попробуйте обматерить чечена или дага или их близких...
>Если тебя за какую-то провинность командир вызывает в кабинет и обматерит,вместо того,чтобы сдать тебя,это можно понять,этого никто не слышит.На флоте невозможно совсем без мата.Но,когда это происходит публично-прощать нельзя.
Ну хорошо, я понимаю, что вы хотите сказать.
И вообще речь не идет о безнаказанности.
Но вот читаем Пушкина, Куприна. Можно говорить и о конкретных людях. Например истории дуэлей Лермонтова описаны подробно...
Там несколько по другому отражены проблемы защиты чести.
Что же происходит? Люди стали более жестокими или честь стала другой?
Вы ставите в пример нравственные нормы поведения отдельных народов.
Так можно пойти дальше - у некоторых других народов допускается канибальство по традициям (по традициям, потому что у названных вами народов кровная месть, например, - юридически не фигурирует, она вытекает традиционно, исторически). Можно и более понятные примеры привести.
Так что из того?
Никто и не подумал напомнить и тем более никто и не подумал предложить (в обществе) перечитать известную статью Соловьева (если не ошибаюсь) о русском милосердии.
Так что же мы за народ такой?
Мне не хочется больше спорить на эту тему. Я не отстаиваю тупо какую-то свою точку зрения.
Может в иных обстоятельствах я думал бы по другому... Но сегодня я не согласен с поступком Калоева (есть и другие), который слывет героем в России...
Можно наводить примеры какие-то. Но я не буду, это будет похоже на нравоучения, скучную философию.