Траурный митинг в честь 95-летия со дня рождения легендарного командира подводной лодки Александра Маринеско прошел 15 января возле дома по ул. Софиевской, 11, где он жил.
Об этом сообщила агентству «Репортер» пресс-служба общественно-политического объединения «Справедливая Одесса».
Организаторами митинга выступили Ассоциация моряков-подводников и общественно-политическое объединение «Справедливая Одесса».
В митинге приняли участие представители ветеранских и других общественных организаций, курсанты мореходного училища, учащиеся морского лицея и школ №№ 105 и 107. Имя аса подводных атак известно во всем мире, но особенно дорого оно одесситам, ведь Александр Иванович - наш земляк.
О непростой судьбе героя рассказал председатель Одесской ассоциации моряков-подводников Евгений Лившиц.
«В годы Великой Отечественной войны экипаж субмарины под его руководством наводил страх на фашистов, а Гитлер назвал его врагом номер один. В январе 1945 года субмарина под командованием Маринеско потопила теплоход «Вильгельм Густлофф», перевозивший фашистские экипажи подводников. Без них 80 субмарин не смогли выйти в море. Когда доложили Гитлеру о потоплении «Густлоффа», он сказал, что с потоплением лайнера погибла Германия. И история подтвердила этот вердикт», - подчеркнул председатель Ассоциации.
Гибель немецких подводников привела к срыву полной блокады Англии, к окончанию подводной войны в Атлантике и на Балтике за полгода до окончательной Победы. Специалисты назвали эту операцию «атакой века», но в течение многих лет подвиг Маринеско замалчивался.
Справедливость восторжествовала спустя много лет, когда Александр Иванович уже ушел из жизни. Указ Президента о присвоении звания Героя Советского Союза Александру Маринеско был подписан накануне 45-летия Победы - 5 мая 1990 года. В Белом зале Мариинского дворца Ленинграда дочерям знаменитого подводника Леоноре и Татьяне Маринеско вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые они затем передали Центральному военно-морскому музею.
Для всего мира он остался подводником номер один. Бывшие враги и союзники - члены Всемирного конгресса моряков-подводников с почтением относятся к его памяти. Помнят о подвиге великого земляка и одесситы. Для многих поколений он стал примером мужества и беззаветного служения воинскому долгу.
Председатель Ассоциации Евгений Лившиц в своем выступлении на митинге с горечью говорил о том, что в Украине, некогда имевшей мощный флот, теперь есть всего одна подводная лодка, когда как наши соседи - Болгария, Румыния, Турция, Россия - имеют по нескольку. И пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить руководство страны не продать последнюю субмарину. Парадоксально, но о боевой мощи нашего государства больше беспокоятся ветераны, нежели те, на кого возложена эта ответственность.