От WerWolf Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.01.2008 18:51:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Off. Умер Александр Абдулов

Взято на www.rp.ru

Сегодня утром, 3 января, стало известно о смерти одного из любимейших актеров нашей страны
Анастасия ПЛЕШАКОВА, Анна ФИРСОВА, KP.RU — 03.01.2008
Сегодня, в 7.20 утра в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева скончался Александр Абдулов. Заместитель директора «Ленкома» Сергей Вольтер сообщил об этом в эфире «Эха Москвы». Абдулову было всего 54.

В декабре Владимир Путин вручил Абдулову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Актер делился планами на будущее и был полон оптимизма.

Никто не знал тогда, что мы видим его в последний раз.

Последние месяцы Александр Гаврилович мужественно боролся с раком легких. Диагноз ему поставили на четвертой стадии болезни. Он проходил лечение в лучших клиниках Москвы и Израиля, однако его организм был настолько ослаблен, что не мог выдержать многих способов лечения. Но надежда оставалась - врачи ждали улучшения общего состояния, чтобы дать отпор раку. Но чудо все не случилась: подводило сердце, а буквально перед Новым годом актер попал в больницу с гипертоническим кризом.

- Смерть Александра Абдулова - это потеря для русской культуры и русского репертуарного театра, - сказал сегодня в интервью KP.RU художественный руководитель театра "Ленком" Марк ЗАХАРОВ. - Александр Абдулов давно превратился в национальное достояние, в явление в культуре.

- Я и не подозревал, что миллионы людей так сильно переживали его болезнь и так хотели ему помочь, - продолжил Марк Анатольевич. - В театр приходили огромные стопки писем, где люди делились своими рецептами и предлагали разные способы лечения, традиционные, так и нетрадиционные. Мы будем о нем помнить всегда.

- Саша пришел с 4 курса ГИТИСа в спектакль "В списках не значился", и с того момента началось его блистательное восхождение на театральных подмостках. Я счастлив, что помог этому смелому, остроумному, жизнелюбимому человеку утвердиться и в кино, в фильме "Обыкновенное чудо".

Совсем недавно он заходил в театр, и мы с ним выпили по рюмке водки. Это было в тот день, когда президент Путин наградил его орденом за заслуги перед Отечеством. Как мне показалось, Саша был в веселом настроении, держался очень мужественно, хотя многое понимал. И сражался до последней минуты.

Тогда мы с ним строили творческие планы, он рассчитывал выйти на работу в театр уже в феврале. Вообще после поездки в Киргизию (он ездил туда к целителям) у него наступило улучшение. И он воспрял духом. Появилась надежда. Но меня почему-то не оставляло дурное предчувствие...

Сегодня мы позвонили супруге актера Юлии, чтобы выразить соболезнование. Вдова все последние дни не отходила от постели мужа. 2008-й год они встретили в больнице. Юлия поблагодарила читателей "КП" за поддержку и попросила всех, кому близок Абдулов, прийти на панихиду в театре.

Прощание с Александром Гавриловичем Абдуловым состоится 5 января в 11 часов на сцене "Ленкома". Театральная труппа будет почти полностью.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100