От Uzel Ответить на сообщение
К ЛАА Ответить по почте
Дата 31.12.2007 17:11:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Откомментирую,чего знаю:))



>На прошлой неделе появилась небольшая ветка по приставке к гидроакустическим комплексам "Рица" и ее изобретателю В.Е.Курышеву, которую начал участник Форума 142 публикацией двух отрывков из книги Н.Черкашина. В конце этого повествования приводятся сведения, что бывший Командующий СФ О.Ерофеев грозился привлечь Курышева к суду за растрату государственных средств без внятных объяснений.

Ясен перец,Ерофеев-то человек кристальной честности,а вот Курышев и группа офицеров во главе с ним все деньги-то и украла.

>Я могу внести ясность в это дело, поскольку сам являлся одним из участников разбирательства по объективной оценке возможностей приставки "Рица". Думаю, мои воспоминания будут интересны участникам Форума и всем интересующимся данным вопросом. Статья для включения в ветку Форума прилагается. На вопросы постараюсь ответить через Вас, если возможно.

Ясности Вам внести,скорее всего не удастся,только лишь высказать свое собственное мнение и поделиться своим собственным опытом.


>В конце восьмидесятых годов Военно-Морской Флот начал оснащаться первыми персональными ЭВМ. Но обладали они достаточно примитивными, по сегодняшним меркам, возможностями. Вместе с тем, в руках квалифицированных выпускников ВВМУРЭ им. А.С.Попова они стали неплохим инструментом для решения практических прикладных задач.

Глобальная по масштабам мысль.



>Группа офицеров СФ во главе с В.Курышевым, разработавшая приставку к ГАК подводных лодок, стала известна примерно в 1986 году. Ознакомившиеся с разработкой специалисты профильного НИИ ВМФ, отметив достаточно высокий уровень знаний авторов в области ПЭВМ и разработки программ для них, дали, в целом, отрицательное заключение. В области теории гидроакустики познания авторов достаточно ограниченные, объективные данные о работе устройства в реальных условиях отсутствуют, разработчики не желают раскрывать принципы работы приставки,

1.Группа эта стала известна значительно раньше указанного времени.
2.Авторы никогда не "упирались" собственно в гидроакустику.Весь кайф был в обработке имеемого сигнала,т.е. в математике,в чем,кстати,те самые "специалисты профильного НИИ ВМФ" ни хрена не понимали,именно потому,что были специалистами по гидроакустике,а не по математике.
3.Объективные данные о работе "Рицы" были уже известны,иначе "специалисты профильного НИИ ВМФ" палец о палец не ударили бы по-поводу научной самодеятельности какого-то там опального старлея.

>Тем не менее, группу Курышева активно поддержал отдел противолодочной борьбы Штаба Северного флота, и работа продолжилась. Году в 1988 на волне тогдашней моды в Североморске был образован Центр научно-технического творчества молодежи во главе с капитан-лейтенантом Курышевым - ЦНТТМ «Лира» или «Вега», уже и не помню точно название. И посыпались письма в Главкомат ВМФ от этого центра, от Северного флота, от ЦК ВЛКСМ (который официально поддержал центр Курышева) с просьбами о выделении финансирования, аппаратуры, вплоть до создания в Североморске на базе этого центра нового научно-исследовательского подразделения ВМФ с передачей ему зданий, средств вычислительной техники, спектроанализаторов, автомобилей и другого имущества, вплоть до атомной подводной лодки, переоборудованной к тому времени для проведения испытаний новых гидроакустических комплексов.

Именно так все и было,результатов только не очень много.Нифига им там не дали,а потом и то,что дали обратно отняли.



Ну а на счет именно этих неудачных испытаний - могу поинтересоваться специально,чего там приключилось.Не знаю,толком,ничего.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100