>>Чтобы исправить ситуацию, предложено возродить систему ПТУ и техникумов под эгидой государства, вернуть на заводы конкурсы "Мастер - золотые руки", стимулировать студентов технических вузов, с тем чтобы после получения диплома они хотели пойти на предприятия ВПК. Такой выбор поможем им сделать, к примеру, предоставлением служебного жилья.
>
>Ну и что? В Северодвинске и ПУ-1 и ПУ-19 на федеральном коште, т.е. государственные. Что-то Севмашу это не особо помогает.
>Насчет жилья - тоже вопрос. Кто его строить будет? Севмаш от "горшочных" убытков еще и на строительство выкроит? Как вариант могу предложить массовое принудительное переселение пенсионеров в опустевшее захолустье, дабы освободить квартиры в центре атомного судостроения под приезжие кадры. Тока надо НКВД воссоздать сначала.
>Лучше бы надбавки РК и РКС предприятиям компенсировали из бюджета, как это в законе прописано.
Здр!
кадров нет и в обозримо2й перспективе (5-10) лет для судостроительной а равно как и другой высокотехнологичной промышленности где есть в частности металдлообработка. сварка и т.д. не будет
В начале 90-х была разрушена система ПТО,
сменена система приоритетов в обществе - работать - ну н... - типа охранник и персональный шОфер это круто - а токарить с сварным быть - это удел плебеев:(
кроме того - морально и физически устарело оборудование для металлообработки
В москве например, вряд ли найдется больше чем 1-2 ПТУ где теоретически можно получить специальность оператора станков с ЧПУ (смех-смехом а за этими станками будущее)чего там в масштабах страны - не знаю
Судосборщики - вообще в ауте специальность:(
Так что получит ли отрасль кадры - это очень большой вопрос - я думаю, что высококвалифицированных кадров ( да и просто кадров) она не получит