Два года назад я разместил на своей странице материал Советский ВМФ в сдерживании и прекращении «шестидневной войны» в 1967г. - http://alerozin.narod.ru/1967.htm, тогда он казался мне довольно подробным, так как собирался из различных источников. Но при более подробном рассмотрении оказалось, что в размещенной версии этой статьи содержалось большое количество ошибок и неточностей, которые возникли в результате использования первоисточников, где они были, особенно это касается корабельного состава, реально он отличается от сообщенного ранее на порядок. Сейчас благодаря помощи благодарных читателей готовится новая версия этой статьи. Но по ходу работы над ошибками возникло много вопросов, так как очень много противоречий в различных публикациях.
Надеюсь что откликнутся участники форума помогут прояснить возникшие вопросы.
О АПЛ.
В публикациях говорится о действии в мае-июне 1967г. в Средиземном море трех АПЛ, о двух из них информация более или менее есть. Первая - ПЛАРК пр.675 «К-131» (к-1р. В.П.Шеховцев, старший на борту зам. командира 11 ДиПЛ СФ капитан 1 ранга В.Н.Поникаровский) СФ вышла в конце апреля в поход, в мае пришла в Средиземное море, начало шестидневной войны 5 июня ее застало в Адриатическом море откуда ее направили в восточное Средиземноморье. Вторая - АПЛ пр.627А «К-52» (к-2р. В.Д.Борисенко) СФ в середине мая участвовала в учениях в Атлантике, в конце мая на полной скорости направлена в Средиземное море, к началу войны была у берегов Израиля в Восточном Средиземноморье.
А вот о третьем атомоходе - ПЛАРК пр.675 «К-125» (к-2р. Захаров А.И., старший на борту НШ 7 ДиПЛ СФ капитан 1 ранга В.С. Каравашкин) СФ нет никакой информации, когда вышел, где находился. Может он прибыл в Средиземное море уже после окончания шестидневной войны.
О дизельных подводных лодках.
В книге Касатонов И.В. «Командую флотом». Книга первая. Москва «Андреевский флаг» 2004г. в приведенном списке – 13 дизельных подлодок, три из них «Б-105», «С-100» и «С-38» упомянуты в книге «Подводные силы Черноморского флота» Симферополь «Таврида» 2004г., две «Б-74» и «Б-31» упомянуты в книге Черкашин Н. «Черная эскадра» Москва 2003г.
- ПЛ пр.611 «Б-74» 161 БПЛ СФ
- ПЛ пр.641 «Б-4»-«Челябинский комсомолец» (к-2р. И.Г.Корнев) 69 БПЛ СФ
- ПЛ пр.641 «Б-7» 42 БПЛ СФ СФ
- ПЛ пр.641 «Б-31» (к-3р. О.Бочкарев) 42 БПЛ СФ СФ
- ПЛ пр.641 «Б-34» 42 БПЛ СФ
- ПЛ пр.641 «Б-38» СФ
- ПЛ пр.641 «Б-105» 69 БПЛ СФ – 1-30 июня 1967.
- ПЛ пр.641 «Б-109» СФ
- ПЛ пр.641 «Б-156» СФ
- ПЛ пр.633 «С-38» (к-2р. Л.И.Скипидарников) 153 БПЛ ЧФ
- ПЛ пр.613 «С-100» (к-2р. В.Я.Барановский) 155 БПЛ ЧФ
- ПЛ пр.613 «С-154» 22 БПЛ БФ
- ПЛ пр.613 «С-160» 22 БПЛ БФ
Из того что мне известно можно сделать такие предположения:
Балтийские ПЛ «С-154» и «С-160» появились на Средиземном море в самом конце мая 1967г. придя вместе с ПБПЛ «Виктор Котельников» которая выполняла межфлотский переход на Черное море для вхождения в состав 8-й эскадры обеспечивающей космическую программу в Индийском океане.
Хотелось бы знать кто командовал лодками. Может какая-то информация о этом походе есть в книге Хромов Н.Е. «Формирование и развитие Подводных сил Балтийского флота в послевоенный период (1946-2000)». Если у кого она есть посмотрите пожалуйста.
Черноморские ПЛ «С-38» и «С-100» могли прийти на БС в Средиземное море уже после окончания войны в середине или конце июня 1967г. первоначальное предположение что они пришли с ПБПЛ пр.310 «Магомет Гаджиев» 31 мая оказалось неверным.
С лодками Северного флота сложнее. Часть из них находилось на боевой службе до начала войны видимо с ПБПЛ «Дмитрий Галкин» 42 БПЛ СФ, а часть пришла позднее. И какие пришли когда мне почти не известно за исключением двух 5 июня в Средиземное море вошли по крайней мере три ПЛ в том числе «Б-31» и «Б-74», их видимо сопровождала ПБПЛ «Федор Видяев» 179 ДПЛ СФ.
Знаю что «Тайфун» выпускал специальный выпуск посвященный лодкам 4 эскадры ПЛ СФ, может там есть какие ни будь сведения, в том числе о том кто командовал упоминаемыми лодками и в составе каких бригад они входили тогда.
Заранее благодарю за любую информацию.