От 2-80-21 Ответить на сообщение
К mike Ответить по почте
Дата 17.12.2007 19:26:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Жаль, что...

>Приветстую!
>Это действительно полигон Капустин Яр. В нескольких километрах мемориал на месте первого пуска Р-1 и шахты, откуда были запущены первые собаки "Рыжая" и "Дымка" (а не "Белка" со "Стрелкой", как принято считать). На первой фотке изображены "Рога и копыта" - первый стационарный стенд для отработки первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ. Произведено три пуска. Последний - неудачный - ракета упала на стартовый стол. Пролом залили бетоном и стенд забросили. Там была еще невысокая шахта с обратным конусом, но после падения ракеты восстанавливать ничего не стали. Рядом уже рождался новый - СМ-49, качающийся, имитирующий качку до 4-х баллов. С него было 11 пусков. Потом уже стреляли с лодки.

>

>Потом этот стенд использовали для отработки КР. Каких - не уточнял. В следующий раз.
>А по Р-11ФМ приведу цитату из книги Б.Е.Четока "Ракеты и люди":

>Неотложной задачей стало создание стенда для отработки техники старта ракеты с пусковой установки в условиях качки. Разработка и изготов-ление конструкции качающегося стенда были поручены морскому ЦКБ-34. Аппаратуру управления для качающегося стенда создавали НИИ-49 и НИИ-303, Однако главный конструктор ЦКБ-34 Евгений Георгиевич Рудяк заявил, что создание стенда в сроки, определенные Королевым, нереально. Тогда Королев принял решение первую, несколько упрощенную, очередь стенда строить своими силами. Нашему «главному наземщику» Анатолию Абрамову Королев дал сверхсрочное задание разработать аналогичный стенд в кратчайшие сроки. Исанин решил помочь, и ЦКБ-16 изготовило для стенда пус-ковой стол с механизмами его подъема и поворота. Конструктор стенда — заместитель Абрамова П.В. Новожилов неизвестно когда спал, но с заданием справился, и уже в апреле 1955 года с этого стола произвели первые три пуска в Капустином Яре.
>Несмотря на исключительно сложную обстановку с подготовкой к по-лигонным испытаниям ракеты Р-7, Королев отправил своего главного испытателя Леонида Воскресенского в Капустин Яр для руководства пусками ракеты Р-11ФМ со стенда.
>Стенд имитировал технику подъема ракеты на верхний срез шахты для пуска из надводного положения. Достаточно сложное по кинематике сооружение на полигоне прозвали «рога и копыта». Трех пусков ракет с системой управления Р-11 оказалось достаточно, чтобы убедиться, что макет подводной лодки держит огненную струю двигателя. Позднее подоспел и значительно более совершенный качающийся стенд, все же созданный Рудяком. Электроприводы могли создавать имитацию бортовой качки, соответствующую шторму в четыре балла. При этом амплитуда отклонения доходила до ± 22 градусов.
>Со стенда Рудяка с морской системой управления было пущено в условиях качки одиннадцать ракет, и все прошло на удивление благополучно. К этому времени уже переоборудовали первую подводную лодку, встроив в нее две шахты с «рогами и копытами».
>Военные моряки принимали самое деятельное участие во всех работах на Белом море. В Молотовске (ныне Северодвинск) был создан Государственный центральный морской полигон (ГЦМП) «нольдевятка» и организована специальная часть, которой командовал опытный подводник, Герой Советского Союза, капитан 1 -го ранга Илья Алексеевич Хворостянов (впоследствии вице-адмирал). Пришла пора выходить в море.
>


>С уважением, Михаил.
Почему никто - 2-80-21 написал на что это похоже, вы же сами пишите что это использовалось для испытаний КР. С уважением Петр.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100