Проблема противодействия международному терроризму после 11 сентября 2001 года стала одной из самых острых и актуальных в мире. Однако Бен Ладен так и не пойман, а в Ираке не обнаружено ни ядерного, ни химического оружия. Между тем, как говорят последние факты, оружие в руки боевиков и террористов запросто может попадать прямо из арсеналов американских военных. И не потому, что таковы их нравы. Просто таково отношение в некоторых воинских частях и подразделениях США к соблюдению дисциплины и правопорядка. Причем это в равной степени относится, увы, и к соблюдению ядерной безопасности.
Министр обороны Роберт Гейтс
Фото Reuters
Скандал, разразившийся сравнительно недавно в США и связанный с полетом стратегического бомбардировщика В-52 над своей территорией с неучтенными ракетами в ядерном снаряжении на борту, заставил задуматься ведущих специалистов и ответственных политиков: а все ли в порядке с ядерной безопасностью в самой Америке?
КОНТАКТЫ И КОНТРАКТЫ
Белый дом при случае, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от какой-нибудь проблемы, готов обвинить всех и вся в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия, производстве отравляющих веществ, передаче третьим странам ракетных технологий. При необходимости спецслужбы доказательства и свидетелей найдут, соответствующую утечку информации в СМИ допустят. Примеров тому "воз и маленькая тележка". Вряд ли есть необходимость вспоминать обо всем, происходившем в течение 10 лет. А вот за этот год можно кое-что напомнить.
Все знают нашумевшую историю с полонием, когда некий "специалист-атомщик" (то бишь перебежчик Гордиевский) только по известным ему признакам определил, что "лондонский полоний" принадлежит России и вывезен в Англию из одного из наших хранилищ. Но мало кто знает о разгоревшемся после этого скандале, связанном с хранением 500 тонн оружейного урана и плутония в Теннеси (США), где была вскрыта утечка 10 литров жидкого урана. Более того, комиссия Конгресса пришла в ужас, когда узнала, что крупнейшие запасы оружейных ядерных материалов охраняют каких-то 250 отставников, вооруженных помповыми ружьями. Ведь на одном из учений группа армейского спецназа всего за 40 секунд условно нейтрализовала их.
Но более всего американских конгрессменов поразил доклад управления промышленности и безопасности Министерства торговли США, в котором отмечается, что за истекший финансовый год по фактам противоправной экспортной деятельности американских корпораций-держателей ядерных, ракетных, биохимических технологий было возбуждено 33 уголовных дела и проведено 95 административных расследований.
К числу наиболее серьезных нарушений экспортного контроля были отнесены поставки: в Пакистан - управляемых искровых разрядников, которые могут использоваться в средствах инициирования ядерных зарядов (компания "ГОЛЕ"); в Индию - оборудования для производства высокотехнологичных композиционных материалов типа углерод-углерод и импульсных генераторов, применяемых в ракетостроении ("Файбер Матириалз" и "Беркли Ньюклионикс"); в Канаду и Сирию - образцов вирусных токсинов, пригодных для создания биологического оружия ("Мэн Байолоджикал Лабз", "ИМД Байосайенсиз"); в Танзанию - лабораторных штаммов бактерий бубонной чумы (технический университет штата Техас); в Иран, Китай и Сирию - диафрагменных насосов, которые могут использоваться при производстве химического и биологического оружия ("Вилден Памп Энджиниринг"); террористическим (по определению Конгресса США) организациям "Хезболла" и ХАМАС через подставные фирмы - приборов ночного видения, компьютеров, другого электронного оборудования ("Тобер групп" и "Инфоком").
Кроме того, в докладе подчеркивается, что по представлению Министерства торговли США были вскрыты и ликвидированы каналы поставок в Иран (через несуществующие фирмы), ОАЭ и Малайзию американских компьютерных технологий, аппаратуры спутниковых систем связи, элементов ракетной техники. А также запасных частей к самолетам С-130 и Р-3.
Пресечен и ряд попыток со стороны отдельных граждан США, частных компаний нелицензированного экспорта в Китай компьютерных программ, навигационных приборов, материалов и оборудования для авиа- и ракетостроения.
Вот это размах! А то, что пара-другая десятков глаз техперсонала двух стратегических авиационных баз просмотрела восемь ядерных боеголовок, оставшихся на борту В-52, это уже рядовое происшествие. В конце концов кто-то же нашел их через пару суток!
Многоцелевая атомная подводная лодка "Хэмптон", вооруженная крылатыми ракетами типа "Томагавк", несет постоянное боевое дежурство в непосредственной близости границ России и Китая.
Фото ИТАР-ТАСС
Тогда возникает вопрос: зачем президент, госсекретарь и вся их рать "лезут из кожи вон", доказывая всему миру, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием? Уж не для того ли, чтобы обосновать необходимость развертывания средств ПРО в Польше и Чехии? Зачем обвинять Россию в сотрудничестве с авторитарными режимами, торговле высокотехнологичной продукцией и оружием с нестабильными режимами в Южной Америке, Азии и Африке, когда фирмы США делают это куда масштабнее и изощреннее?
Не лучше ли Белому дому больше обращать внимания на собственные проблемы, тем более что их достаточно и без уже названных. Тут и контакты с талибами, и укрывательство государственных преступников всех мастей, попросивших "политического убежища в США", и вмешательство во внутренние дела практически всех стран мира, особенно на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.
ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР
Но вернемся к В-52. Не успел утихнуть скандал, разразившийся в СМИ в связи с полетом этого стратегического бомбардировщика над территорией США с неучтенными ядерными ракетами на борту, как "вспыхнул" второй, не менее значимый.
Случайно или нет (как будет угодно американским избирателям), но не прошло и месяца, как в СМИ появились новые вопиющие факты пренебрежения американскими военными постулатами обслуживания и содержания ядерного оружия и атомных энергетических установок на боевых кораблях (не иракского мифического оружия массового поражения, а реального).
Так, по сообщению газеты американских ВМС "Нейви таймс", стало известно, что командиром ударной атомной подводной лодки (АПЛ) "Хэмптон" М. Портдэндом месяцами не проверялось состояние ядерного реактора, осмотр которого должен быть ежедневным и при личном присутствии капитана. В принципе если капитан корабля уверен в надежности всех систем, то Бог с ним. Но АПЛ - это не прогулочная яхта. И все действия командира и экипажа документируются в вахтенном журнале. Так вот, командир дал команду задним числом оформить осмотр АЭУ (атомной энергетической установки) АПЛ в соответствии с графиком. Однако подлог вскрылся...
Кстати АПЛ "Хэмптон" - многоцелевая, она вооружена крылатыми ракетами типа "Томагавк", имеет 12 пусковых установок, 6 торпедных аппаратов с боекомплектом в 40 торпед. При этом ракеты могут быть как в обычном, так и в ядерном снаряжении.
Добавим, что эта АПЛ несет постоянное боевое дежурство в северо-западной части Тихого океана в непосредственной близости от границ России и другой ядерной державы - Китая. Так что последствия аварии на такой подлодке во время боевого дежурства непредсказуемы. А если бы реактор вышел из строя на Японских островах или Окинаве (куда "Хэмптон" частенько заходит), то Хиросима и Нагасаки августа 1945 года показались бы "цветочками" для японцев.
Другой случай - вообще из ряда вон выходящий.
В ходе "дружественного" визита американского ракетного крейсера "Хэлси" в Японию (порт Кагосима), после его посещения японской делегацией, вся команда во главе с капитаном "выпала в осадок" - просто напилась. А в это время в машинном отделении начался пожар. Протрезвевшие матросы впоследствии рассказывали, что они были настолько пьяны, что не имели возможности бороться с огнем. После пожара капитан крейсера приказал членам команды молчать о случившемся. Однако после выхода крейсера в море в машинном отделении произошел взрыв. Так что скрыть происшествие не удалось. Что касается ремонта корабля, то он американским налогоплательщикам обошелся в 8,5 млн. долларов.
МАФИОЗИ В ПОГОНАХ
Федеральное бюро расследований США, оценивая последствия принятого Белым домом решения о некоторых изменениях в законодательстве, регламентирующих систему набора личного состава для прохождения военной службы, выразило обеспокоенность относительно продолжающегося "сращивания" армейских и флотских структур с организованной преступностью. Причем в масштабе как страны, так и отдельных гарнизонов.
ФБР полагает, что изменения в системе набора личного состава в вооруженные силы, предусматривающие упрощенный прием новобранцев на военную службу, не позволяют эффективно выявлять среди добровольцев членов преступных группировок. Дело в том, что в последнее время сомнительные личности стремятся завербоваться на военную службу для последующей легализации под новым именем. Это необходимо для приобретения боевых навыков, овладения различными видами оружия и налаживания новых криминальных связей, в том числе в ходе командировок в зоны боевых действий за границей (Европа, Азия, Африка). Связано это и с огромным дефицитом кадрового состава - до 15%, вызванного значительными потерями в Ираке и Афганистане. Судите сами: с начала операции свыше 4650 военнослужащих США погибли, более 18 000 ранены. Только в этом году более 900 убиты и почти 4400 ранены.
С учетом этих и других факторов прогнозируется ухудшение криминогенной обстановки как вблизи американских военных баз, так и внутри них. Следствием этого может стать снижение уровня безопасности самих военнослужащих, а также частичная утрата боеготовности частей и подразделений.
Опасения ФБР, связанные с ростом активности криминальных группировок как в тыловых, так и боевых частях ВС США, изложены в специальном докладе ФБР Конгрессу США (Gang-related activity in the us armed forces). В документе отмечено, что данное явление поразило все виды и рода войск, в первую очередь те части и подразделения, в которые возвращаются военнослужащие после выполнения боевых задач в Ираке и Афганистане. В частности, ФБР отмечает, что в руководстве большинства уличных банд в местах дислокации военных баз (особенно в Форт-Блисс, Форт-Худ, Форт-Льюис, Форт-Брэгг, Форт-Кэмпбелл) состоят не только некоторые солдаты и сержанты, но и младшие офицеры.
Более того, участились случаи привлечения в состав уличных банд членов семей военнослужащих. Особое внимание криминалитет уделяет усилению влияния на подростков. В учет берется специфика прохождения службы родителями. Как правило, подростки задействуются для распространения наркотиков, в том числе среди военнослужащих.
В целом вблизи американских военных баз возросло число криминальных инцидентов (более 10 тысяч в 2007 году), в том числе вооруженных нападений, убийств на расовой почве, уличных беспорядков, актов вандализма, вымогательства, отмывания денег. Увеличилось количество рапортов офицеров патрульной полиции о росте противодействия со стороны нарушителей закона, использующих статус военнослужащего для прикрытия незаконной деятельности.
При этом отслеживание криминогенной обстановки в армии затруднено тщательной маскировкой военнослужащими своей причастности к оргпреступности. А также неспособностью и порой нежеланием командиров выявлять данные факты, тем более докладывать о них. В связи с этим правоохранительные органы США столкнулись с ситуацией, при которой отсутствует возможность оценить реальный урон национальной безопасности от "сращивания" вооруженных сил с криминалом.