От Куст Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 13.12.2007 16:03:46 Найти в дереве
Рубрики 17-19 век; Версия для печати

Краеведствуете?

http://www.fforum.ru/index.php?s=9359604f0e8c7df81a13c1fe6ec4ae07&showtopic=22155&mode=threaded&pid=223793


Преамбула.
Несколько лет тому назад попался мне сборник карт по истории Латвии, что характерно, на латышском
И пара карт с побережьем Африки и Карибскими островами весьма меня озадачила, однако никакой конкретной информации кроме подтверждения самого факта я тогда н нашел.
А тут всвязи с недавними внешнеполитическими обострениями залез интернет да и откопал нижеследующий текст- почитайте, история даже маленьких государств бывает весьма занимательной.
...
В сентябре 1651 года, взяв в Голландии на борт сто наёмных солдат, к берегам Африки отправилось судно "Кит". 25 октября корабль бросил якорь в устье Гамбии. Агенты герцога тут же приступили к переговорам с африканскими вождями. У правителя Кумбо за бесценок был куплен небольшой островок в десяти милях вверх по течению реки. Чуть позже путем различных махинаций курляндцы получили в пользование область Гилфре на северном берегу реки, как раз напротив островка (его назвали Сент-Андреас), а правитель Барра продал им область Байона в устье Гамбии. Над островком Сент-Андреас взвился курляндский флаг – с изображеним черного рака на красном поле.


http://www.onsea.ru/lib/books/war/1563.html

События, которые мы описываем ниже, должны, собственно говоря, быть отнесены к следующему тому, но ради связи мы упомянем вкратце о них здесь. Курляндский герцог Яков Кеттлер, начав в 1610 г. строить флот, понемногу довел его до 44 кораблей, по 30-80 пушек на каждом, и еще 15 невооруженных кораблей; кроме того у него был еще торговый флот около 80 судов. В Гольдингенском замке, находящемся к северо-востоку от Либавы, сохранилось изображение этого флота на стенных гобеленах; курляндский флот был значительно сильнее, чем возникший впоследствии флот Великого курфюрста Бранденбургского. Город Митаву предполагалось посредством канала обратить в приморский город, подобно Брюгге и Генту. Герцог имел морских агентов для надобностей судоходства в Данциге, Любеке, Гамбурге, Лондоне, Париже и Нанте. В 1640 г. герцог Кеттлер построил даже форт на Гвинейском берегу, опередив таким образом курфюрста Фридриха Вильгельма Барнденбургского на 43 года; в 1654 г. он основал колонию в Вест-Индии на острове Табаго. Король английский Яков I подарил курфюрсту этот остров, но через четыре года, с уходом курляндских военных кораблей, остров был захвачен голландцами. В 1658 г. могущество Кеттлера было уничтожено, и его курляндский флаг, изображавший черного краба на красном поле, в 1681 г. исчез с океана, а вскоре затем и с Балтийского моря.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100