>Меня эти строки просто умиляют. Наши слоны самые слонистые слоны в мире. Что проводились РЕАЛЬНЫЕ сравнения кто кому проигрывает? Вообще-то у Ф-22 гораздо больше шансов уничтожить СУ-7 ещё до того, как начнётся dogfight.
Меня больше умиляет безаговорочное доверие к написанному по англиЦки ;-))
Я спросил у вас про критерии 5-го поколения, вы привели набор слов, после чего началось расмотрения приведенных мной критериев ;-)))
Чтоб вы про слонов не говорили, но маневренность выше (в том числе и по банальной причине - аэродинамике). Шансы на уничтожение к критерию маневренности не относятся.
>Рассказать Вам за сколько минут СУ-27 на форсаже (а иначе он на сверхзвук не ходит) сжигает все свои 9400 кг топлива?
Опять же, я сказал о том, что крейсерский сверхзвук Ф-22 не есть сверхзвук в понимании 5-го поколения, речь о Су не шла (как и о разных модификациях Ф-18)
>>Вооружение применить на сверхзвуке невозможно (над этим конечно работают), так-как при открытии отсеков внутренней подвески (а без внутренней подвески - вся невидимость пропадает),боевая нагрузка заталкивается назад. Для применения оружия нужно выходить из сверхзвукого режима.
>
>Я думаю, что они это исправят.
Не сомневаюсь что исправят, опыты проводятся (как успешные, так и с трупами).
>И что с того? Видеть МАЛО. Надо ещё уничтожить. А у СУ-27 для этого шансов гораздо меньше из-за РЛС и вооружения.
Как раз нам главное видеть, так как наше ПВО в основном действует по "наведению" с земли и затачивалось для действий на своих рубежах, а не на отдаленных ТВД. Кроме того есть наземная составляющая и ассиметричный ответ ;-))
>Умного оружия у них много. У нас мало. Начнём с того, что ракет воздух-воздух средней дальности "пустил-забыл" для СУ-27, кроме тепловой Р-27ЭТ у нас ВООБЩЕ нет.
Не знаю, наверно оно так и есть. НО вроде вы забыли про Р-77 которая и разрабатывалась под концепцию 5-го поколения (для внутрифюзеляжного размещения)
>На него никто и не молится. Не забывайте, что всего лишь Ф-22А, а у них на модификации А не останавливаются. Кроме того, лёгкий Ф-35 на подходе.
Уже вроде и В появились (исправлена конструкция некоторых узлов - ржавели быстро :-))))
>>ЗЫ У нас есть некоторое отставание по самолету пятого поколения. Но это отставание не в количестве нароботок. Дело за организацией, которая есть наше слабое место. И думается ошибки выявленные при эксплуатации Ф-22 будут учтены.
>Да, лет эдак на 20. А в остальном оно конечно, мы впереди планеты всей.
Если уж вы так верите что ПИШУТ там, то почитайте (где взял не помню):
" Истребители пятого поколения должны обладать малозаметностью для радаров, сверхзвуковой крейсерской скоростью, способностью "видеть" противника на большем расстоянии, а также высокой маневренностью. По мнению разработчиков американского истребителя F-22 Raptor, их машина по всем этим показателям превосходит все остальные самолеты, уже построенные и только задуманные.
Однако в военных кругах США не все разделяют такую уверенность. В начале апреля 2006 года два американских авиационных эксперта - Пьер Спрей (Pierre Sprey) и Джеймс Стивенсон (James Stevenson) - заявили, что разработка F-22A является критической ошибкой Пентагона, которая в случае полномасштабной войны будет стоить Америке проигрыша чуть ли не всех воздушных сражений.
Стоит отметить, что Спрей является признанным авторитетом в американской военной авиации. Он является активным деятелем группы, которую называют "Истребительная мафия" (fighter mafia). В это полуформальное общество входят пилоты, воевавшие на реактивных истребителях. Они выступают в качестве экспертов и аналитиков, оказывая сильное влияние на развитие американской авиации - в свое время они способствовали продвижению программ F-15, F-16 и А-10. Стивенсон не менее известен - в свое время он возглавлял журнал американской военно-морской авиации Topgun Journal.
Стоит отметить, что у проекта F-22 были оппоненты и раньше. Однако их аргументы сводились не к тому, что этот истребитель недостаточно хорош, а к тому, что он слишком хорош для современного боя. В будущем, утверждали критики, США не будут вовлечены в полномасштабный конфликт, в котором Raptor нашел бы себе достойного противника.
Между тем изначальная прогнозируемая стоимость истребителя (в случае закупки 750 самолетов) в 149 миллионов долларов слишком высока, чтобы принимать его на вооружение только для того, чтобы он охранял территорию США. В ходе дебатов в Пентагоне приняли соломоново решение - закупить F-22 в ограниченном объеме. Сначала объем закупок снизили до 381 самолета, а потом до 183. Это спровоцировало повышение его стоимости до 355 миллионов за единицу. Теперь это самый дорогой истребитель в мире.
По мнению Спрея и Стивенсона, конструкторы "Раптора" повторили ту же ошибку, что их немецкие коллеги времен Второй мировой, которые построили реактивный истребитель Ме-262. Тогда "Мессершмидт", казавшийся вершиной самолетостроения, не спас "Люфтваффе" от поражения в борьбе с многочисленными "Яками", "Мустангами" и "Спитфаерами" - немцы не могли построить достаточное количество реактивных машин, чтобы противостоять поршневым истребителям. Такое же будущее предрекают F-22 и американские эксперты.
В своем докладе (файл PDF) Спрей утверждает, что, любой истребитель необходимо оценивать с точки зрения четырех факторов, обеспечивающих победу в воздушном бою:
# Первым увидеть противника. По словам экспертов, с Первой мировой войны и до Вьетнама от 65 до 95 процентов самолетов, сбитых в воздушных боях, погибли в результате внезапных атак.
# Превосходить противника количественно. Самые современные самолеты не смогли помочь "Люфтваффе" противостоять большому количеству машин союзников.
# Обладать лучшей маневренностью. Не только с технической точки зрения, но и по уровню мастерства пилотов.
# Возможность быстро поразить противника. Чем больше самолетов участвует в бою, тем больше появляется возможностей нанести удар и тем больше для пилота вероятность стать мишенью для врага, пока он целится в другого.
Как утверждают аналитики, по всем четырем параметрам "Раптор" уступает своим потенциальным противникам.
Во-первых, "невидимость" (малозаметность) F-22 является мифом. Чтобы обнаружить противника, самолет должен использовать радар, который немедленно выдаст его расположение. Кроме того, параллельно с развитием технологии Stealth развивались и технологии ПВО, и теперь радары видят намного лучше и дальше, чем раньше. История, которая произошла в Югославии в 1999 году, когда батарея сербской ПВО сбила самолет-невидимку F-117, тому наглядное подтверждение. Авиационные радары, включая и новейшие системы ДРЛО, могут засекать "невидимые" объекты намного лучше старых советских систем, таких как ЗРК С-125, при помощи которой был уничтожен истребитель в Югославии.
К тому же в настоящее время самолеты вооружены более эффективными ракетами, которые наводятся на источник радиоизлучения. "Кем бы вы хотели быть - полицейским на темной аллее с включенным фонарем, или затаившимся преступником, вооруженным пистолетом с пулями, которые сами наводятся на свет?", - пишет эксперт.
Численное превосходство в воздухе также никогда не будет достигнуто из-за чрезвычайно высокой стоимости самолета. США просто не смогут построить столько же "Рапторов", сколько ранее было построено F-14 F-16, F-15 и F-18. 183 заказанных истребителя будут стоить, по самым приблизительным подсчетам, 65 миллиардов долларов.
Однако американские военные программы имеют свойство расти в цене, и поэтому окончательная цифра может превышать эту на порядок. Обеспечить количественное превосходство в воздухе с таким воздушным флотом США не смогут никогда. По подсчетам Спрея, со времен F-86 "боевая эффективность" каждого вложенного в авиационный проект доллара снизилась в четыре раза.
Маневренность нового самолета в ближнем бою эксперты также ставят под сомнение. По их словам, конструкторы пренебрегли этим качеством в пользу скорости, и теперь, если "Раптор" вступит в ближний бой с противником (к тому же и численно превосходящим), то у него не будет никаких шансов уцелеть. Между тем, как считают Спрей и Стивенсон, именно "собачьи схватки" будут самым распространенным видом боестолкновения между истребителями в случае начала полномасштабной войны.
При этом основным оружием в этих схватках и вовсе может стать авиационная пушка. Эффективность вооружения истребителей, по мнению аналитиков, значительно снизилась со времен Второй мировой. По отношению к 12-миллиметровым пулеметам P-51 ракеты с тепловым наведением стали вдвое менее эффективны. В свою очередь, ракеты, которые наводятся на излучение радара, вдвое менее эффективны, чем те, которые оснащены головками с инфракрасным наведением.
Аналитики также отмечают, что вследствие чрезмерно раздутого бюджета проекта ВВС были вынуждены сократить программы обучения пилотов, что также скажется на их способности вести маневренные бои. В будущем, полагают Спрей и Стивенсон, истребители будут вообще воевать практически без применения радаров, используя лишь пассивные системы поиска и идентификации объектов в воздухе.
В этом случае F-22, оснащенный суперсовременным радаром, потеряет свой приоритет и способность нанесения первого удара. В целом, сопоставляя характеристики современных американских истребителей с самолетами и средствами ПВО других стран, эксперты считают, что со времен F-86 у истребительной авиации США сильно снизилась способность нанесения первого удара.
"Единственное, за счет чего Америка сможет выжить в этой ситуации, это большое число F-16, которые до сих пор остаются в строю. День, когда их отправят на свалку, станет началом превращения ВВС в не-воздушные силы", - резюмирует Спрей.
С уважением
PS Пользоваться "пилой" и там умеют неплохо. Локхид отобьет свои деньги и потихоньку закроют Ф-22 (это мое личное мнение)