От milob Ответить на сообщение
К All
Дата 09.12.2007 17:57:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

К реакции Запада на боевую службу кораблей ВМФ России

Ниже следует перевод одной из статей ( http://www.navytimes.com/news/2007/12/ap_russianavy_071205/), посвящённых развёртыванию отряда кораблей ВМФ России в Средиземное море. Ничего принципиально нового не сказано, но интересно с общей точки зрения:

Комментируя факт выхода в Средиземное море отряда кораблей ВМФ РФ, западные военные эксперты отмечают, что данный шаг является «одним из череды мероприятий, предпринимаемых руководством России для расширения своего военного присутствия в международных масштабах, и отражает растущую экономическую и военную мощь страны».

По мнению аналитиков, боевая служба представляет собой «поддерживаемую потоком доходов от нефти, обильно текущих в правительственную казну, попытку президента Путина вдохнуть новую жизнь в национальные вооружённые силы».

Как утверждается, «с военной точки зрения присутствие в Средиземноморье, на котором настаивал ещё в начале 2007 года предыдущий главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин, заявивший о стратегической важности региона для Черноморского флота, не имеет для России смысла». Некоторые эксперты выказывают предположение, что таким образом «Москва изыскивает варианты передислокации части ЧФ на случай неудачи с продлением заканчивающего своё действие в 2017 году договора с Украиной относительно аренды базы в Севастополе».

Одновременно подчёркивается, что «до сих пор не понятно, каковы будут масштабы военно-морского присутствия РФ как в Средиземном море, так и в других районах Мирового океана». Специалисты указывают на то, что, «подобно остальным видам вооружённых сил России, ВМФ, особенно его надводная составляющая, пострадали в период, последовавший за крушением Советского Союза». Отмечается, что «недофинансирование привело к тому, что корабли и подводные лодки, ржавея у причалов и в доках, постепенно выводились из состава флота».

Оценивая состояние оборонного комплекса России, западные специалисты указывают на сделанное в ноябре заявление группы независимых военных экспертов, утверждающих, что, «несмотря на регулярно повторяемые торжественные клятвы, правительству Путина не удалось повернуть вспять постсоветский развал вооружённых сил». Как отмечается, «военные продолжают страдать от необузданной коррупции, неэффективности и низкого уровня морально-психологического состояния». Кроме того, «Кремль не сумел также обеспечить обещанную модернизацию вооружения и военной техники». Глубинной причиной последнего, согласно точке зрения критиков, является «взяточничество, приведшее к тому, что, при возросших в правление Путина военных ассигнованиях, фактически было закуплено меньшее количество ВиВТ, чем в эпоху его предшественника Ельцин.

Газета «Нейви таймс» (США)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100